Рецепты батончиков мюсли

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Батончики-мюсли изначально разрабатывались как здоровое питание. Однако сегодня они известны как полезный диетический продукт, популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, его изобрел швейцарский врач в 1900 году.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Однако распространенность прессованных батончиков мюсли вызывает вопросы об их пользе. А вот домашние батончики точно не навредят. Поэтому стоит научиться делать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики-мюсли представляют собой прессованные батончики на основе овса, а также других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Зерновые содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку, необходимую для правильного функционирования кишечника.

Они калорийны, что позволяет легко утолить голод, но сложные углеводы долго перевариваются, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецепта в батончик могут быть добавлены цукаты, семечки, орехи, мед, сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Зато превращает диетический перекус во вкусный десерт.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно рассчитать энергетическую ценность, чтобы избежать нежелательного набора веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, они обычно не содержат масла. Последние более питательны, но после термической обработки легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными расстройствами кишечника, то ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует уменьшить, чтобы снизить калорийность закуски.

Чем полезны

Во-первых, батончики-мюсли – это чрезвычайно легкий и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумке или в машине, чтобы, когда вы вдруг проголодались, не пришлось искать очередной перекус, который может быть вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство сытости, так как долго перевариваются. Если человек на диете, он может заменить прием пищи без физического дискомфорта. Кроме того, прессованные хлопья мюсли являются отличной альтернативой конфетам.

Читайте также:  Сибутрамин: дозировка, побочные действия противопоказания

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Как при покупке готового продукта, так и при приготовлении бруса в домашних условиях больших финансовых затрат не требуется.

Прессованные мюсли сохраняют свои полезные свойства, особенно если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно влияет на все системы организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может исходить от хорошо приготовленных батончиков, – это их высокая калорийность. Этот фактор можно лечить, если выбрать правильный рецепт. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в чрезмерных количествах – для пользы организма достаточно одного батончика в день.

Многие диетологи спорят о вреде магазинных батончиков. Некоторые ученые утверждают, что продукт может вызывать ожирение и диабет. Аргументом против такой точки зрения является тот факт, что ими можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, добавленные в рецепт при приготовлении батончиков мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму преимущества других ингредиентов. Поэтому нужно внимательно изучить этикетку, а приготовить их лучше дома самостоятельно.

Также читайте:

  • Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
  • Маффины для здорового питания с морковью и овсянкой

Способов приготовления батончиков много, но вы должны научиться делать их правильно и быстро, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями

батончики мюсли

Для создания мюсли из прессованного овса вам понадобится:

  • овсянка – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • подорожник;
  • жареные орехи – 2-3 столовые ложки;
  • курага – полстакана;
  • изюм – полстакана;
  • чернослив

Готовка:

  1. Фрукты необходимо измельчить на терке или мелко порубить ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко нарезать. Все компоненты необходимо смешать, при этом банановое пюре свяжет все компоненты и не даст батончику развалиться. Тесто должно иметь консистенцию тугого теста, если оно получится слишком жидким, можно добавить в состав еще немного мюсли.
  2. Из теста формируют небольшие брусочки, которые кладут на пергаментную бумагу. Выпекать их нужно в духовке при умеренной температуре до 180 градусов в течение 20 минут. Если увеличить огонь или оставить батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления полученные батончики есть нельзя. Дайте им остыть, чтобы они стали мягче.
Читайте также:  Польза аминокислот: их преимущества, прием для похудения

Батончики можно хранить до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и аромат намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Этот рецепт подойдет для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальный рецепт не предусматривает добавления крупы, но при желании это можно сделать.

Из-за большого количества орехов в мюсли получается жирновато, что необходимо учитывать при составлении меню в день употребления такого батончика.

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад — небольшая плитка.
  1. Орехи и шоколад измельчить в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
  2. Полученную массу нужно вылить на бумагу для выпечки и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
  3. Сверху нужно положить еще один лист пергамента, загнув свободные края. Поставив тесто застывать в холодильник на ночь, на следующее утро нужно разрезать его на порции.

Мюсли с пророщенной гречкой

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Для следующего рецепта потребуются:

  • зеленая пророщенная гречка – стакан;
  • курага – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.

Готовка:

  1. Гречку необходимо выращивать самостоятельно. Для этого нужно взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах здорового питания. Его заливают водой на 2 дня, и примерно через полдня крупа начнет прорастать.
  2. Также рекомендуется замачивать сухофрукты на несколько часов, чтобы конечный продукт не стал слишком сухим и твердым. Изюм, курагу и чернослив измельчают ножом или блендером, смешивают с пророщенной гречкой и выкладывают на пергаментную бумагу в виде лепешки.
  3. Лист помещают на воздушную стойку для просушки на полтора часа. Температура сушки не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли испекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и сушится еще час-полтора.
  4. После приготовления нарежьте пирог кубиками.

Гранола

Гранола — традиционный американский фаст-фуд. Его рецепт немного отличается от классического.

Читайте также:  Можно ли похудеть с пищевыми добавками Гербалайф?

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Рецепт включает:

  • овсяные хлопья – полстакана;
  • любые сухофрукты, почти такие же, как каши;
  • грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезное растительное масло – 2 ст.

Готовка:

  1. Сухофрукты необходимо хорошо промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучше натереть на мелкой терке, чтобы на плитке чувствовался только их аромат, а не консистенция.
  3. Слегка подогрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и хорошо перемешать. Все ингредиенты необходимо смешать, чтобы образовалась вязкая масса.
  4. Тесто укладывают в формы для батончиков или на лист пергаментной бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекают при температуре 180 градусов в течение получаса. Получившийся блин необходимо разрезать на полоски.

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому конфеты с этим компонентом очень популярны.

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – полстакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • семечки подсолнуха – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – большая щепотка.

Готовка:

  1. Прежде всего, вы должны нагреть мед, чтобы он стал более жидким. Не доводя до кипения, необходимо слить масло и хорошо размешать.
  2. Засыпав все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить тесто в форму и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блин-мюсли станет золотисто-коричневого цвета, его следует вынуть из духовки и остудить. После этого нарежьте его брусочками.

Видео рецепт приготовления батончиков мюсли

Для людей, интересующихся здоровым меню, есть множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, можно сделать угощение, используя следующее видео:

Вы можете создать рецепт самостоятельно, адаптировав его под свои вкусы и потребности. Для диабетиков есть батончики без сахара, для спортсменов – высокобелковые батончики с йогуртом.

Зная принципы приготовления батончика мюсли в домашних условиях, вы сможете разнообразить свой рацион и творчески подойти к процессу перехода на правильное питание.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector