Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Препараты

Магний: в каких продуктах содержится, чем опасен его недостаток

Витамины и минералы помогают человеку поддерживать здоровье в норме. Многочасовое сиденье в офисе или дома за компьютером, проблемы экологии и вредное питание приводят к нарушениям в организме. Если употреблять важные микроэлементы: необходимые количества магния, железа, калия и меди, можно избежать многих болезней. Магний, в каких продуктах содержится, важно знать, он нужен всем системам организма.

Какими свойствами обладает магний?

магний

Постоянно напряженная нервная система нуждается в Mg, человек, принимая препарат, содержащий этот элемент, становится более спокойным, менее агрессивным и расстроенным. Если мускулатура сосудов, кишечник, желчный пузырь либо мочевой перестают нормально функционировать и заболевают, для борьбы с недугом врач, кроме основного лечения, выписывает вспомогательное с помощью магния.

Употребление микроэлемента положительно сказывается на сосудистой системе, с его помощью кислород активно поступает в кровь, что предупреждает недоброкачественные опухоли. Под влиянием магния вырабатываются необходимые ферменты, поддерживающие сердечную мышцу и нормализующие холестерин.

Когда формируются кости скелета детей, зубная эмаль, нужно употреблять продукты, содержащие магний. Кальций и калий усваиваются организмом лучше, если употреблять их совместно с магнием. Женщины старше среднего возраста реже страдают от изменений организма в период климакса, если знают, какие продукты содержат магний В6, и едят их в умеренном количестве.

К чему приводит недостаток магния в организме?

Чаще всего магния не хватает жителям северных районов и стран. Когда наблюдается дефицит элемента, у человека нарушается сон, но появляются раздражительные нотки в поведении, излишняя сентиментальность, тревога, депрессивное состояние, начинает часто болеть голова. Ели ничего не предпринимать, нарушается давление, работа сердца, сосудов. Не заставят себя ждать болезни желудочно-кишечного тракта.

Если часто болит или кружится голова, ломаются ногти, выпадают волосы, тошнит без видимой причины, пропадает аппетит, следует «бить тревогу», хотя данная симптоматика характерна для ряда заболеваний, стоит сдать необходимые анализы и обратиться к местному терапевту.

Читайте также:  Обзор эффективных капсул для похудения: польза, применение

Когда наблюдаются мышечные спазмы и колиты, быстро наступает утомляемость, при панических атаках и беспричинном страхе, при продолжительной депрессии, когда все время плохое настроение, лучше побольше готовить блюда из тех, продуктов, в каких содержится много магния. Важно не допустить тахикардии, анемии, атеросклероза, увеличения кальция на стенках сосудов, что может привести к тромбозу или инфаркту миокарда.

боли в голове

Если преимущественно кушать продукты, в которых много кальция и отсутствует магний, желчный пузырь и поджелудочная железа начнут работать неправильно, придется тяжело почкам и печени.

Если долго не употреблять продукты, в каких содержится магний В6, в течение непродолжительно времени, что исчисляется всего несколькими месяцами, можно пострадать от избытка веса (можно ощутить тяжесть во всем теле, покалывания в руках и ногах), кариеса или выпадения зубов, камней в почках, гипертонии и геморроя. Глазам может стать некомфортно от «звездочек», а внимание быть рассеянным, во снах видеться кошмары, проявляется зависимость от погодных условий.

Следует помнить, что большое употребление чайных и кофейных напитков способствует вымыванию элемента из организма, и приводит к его недостатку.

Если магний в переизбытке

Взрослые люди должны в день потреблять в среднем 0, 4 грамма микроэлемента. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в 0, 45 граммах Mg. Дети должны питаться так, чтобы потреблять не менее 200 миллиграмм магния в день.

Если элемента накопиться внутри человека слишком много, может понизиться артериальное давление, затормозятся процессы в центральной нервной системе, возможно появление остеопороза либо брадикардии. Ослабляется рефлекторная моторика.

Чем нужно питаться, чтобы восполнить баланс магния?

Магний, если знать, в каких продуктах содержится больше всего, и регулярно употреблять их, способен не дать человеку заболеть, и избавить его от множества проблем. В пшеничных отрубях и проросших пшеничных семенах элемента по максимуму. В подсолнечных и тыквенных семянках, в кедровых и грецких орешках, в бобовых (чечевице, фасолинах), в какао, гречке, абрикосах и морской капусте довольно много полезного элемента. Пророщенная пшеница богата также цинком, комплексами витаминов С и Е.

Читайте также:  Доппельгерц: применение для быстрого и безопасного похудения

В семечках подсолнуха магния больше, чем в ржаном хлебе. Организм также обогащается витамином Е.

В кедровых орехах много Mg и растительного белка, других полезных веществ, холестерин не содержится. В грецких орехах имеются еще и эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций и фосфор. Любой лесной орех, миндаль и арахисовые плоды несут пользу человеческому здоровью.

В каких продуктах питания содержится магний еще, это в овсяной и гречневой каше. Если имеет место вес или сахарный диабет, то в рационе обязательно должны присутствовать эти крупы. Нужно употреблять и пшенную кашу, что налаживает кровообразование, а злокачественные новообразования прекращают расти, пшено дает отличный мочегонный эффект.

Много магния в морской капусте. Одновременно организм обогащается солями калия, йодом, натрием и железом. Калорий в продукте минимум. Ламинария хороша тем, что ее можно есть почти неограниченно при ожирении. Что касается молочной продукции, предпочтительнее сгущенное молоко и сухое, в коровьем молоке, сыре и йогуртах микроэлемента почти не имеется.

салат

Плоды абрикосового дерева помогают улучшению памяти, человек становится более работоспособным, активным, испытуемый стресс легко от него избавляется. Фрукты полезно есть свежими и сушеными. Хорошо иметь в ежедневном или хотя бы в еженедельном рационе разнообразие сухофруктов, особенно людям, живущем в суровых климатических условиях.

Если говорить об элементе магний В6, в каких продуктах он содержится, нельзя не отметить: горох и кукурузу, помидоры, свеклу, капусту и картофель, шоколад. Присутствует элемент и в бананах, черносливе, морской рыбе, сельдерее, грибах, белом и коричневом рисе, кунжуте, семенах льна. Ржаная мука тоже имеет в своем составе магний.

Читайте также:  Польза яблочного уксуса и правила применения для похудения

От чего возникает нехватка магния?

Качество продукции, которую предлагает рынок, заметно снижено. На это оказывает влияние не только технология приготовления, но и нарушение правил хранения и транспортировки. Мясо и рыба, как и многие другие продукты, в замороженном виде теряют полезные свойства. Особенно это касается повторных заморозок.

При выращивании овощных и фруктовых культур, также как и злаков, не должно быть использовано стимуляторов и ускорителей роста, различных добавок, тогда продукция будет нести максимум пользы, гибридные виды редко могут похвастаться полным объемом необходимых полезных компонентов.

Кроме низкокачественной продукции к магниевому дефициту приводят заболевания:

  • Стрессы и высокий жизненный ритм неизбежно истощают организм, он устает, и перестает усваивать полезные вещества, 10 мин. стресса, и суточная норма сгорает. Если человек ведет в основном сидячую деятельность, много работает за монитором компьютера, он быстро лишается магния и кальция.
  • Постоянный или периодический прием мочегонных препаратов за короткий срок выводит из организма множество веществ. Кофе, чай, лекарства и травы с мочегонным эффектом лучше принимать ограниченно, малыми дозами.
  • Когда человек страдает повышенной потливостью, в процессе потоотделения происходит вывод кальция и калия, фосфора и магния.
  • При почечной недостаточности и сахарном диабете количество магния и других элементов снижается.
  • Дисбаланс в питании, много потребляемой продукции с кальцием, и мало фруктово-овощных блюд приводят к различным нарушениям в организме, к дефициту магния.

Профилактика

Профилактикой магниевой недостаточности является рацион из блюд с микроэлементом в составе ингредиентов. Салаты и иные кушанья хорошо готовить с соевым соусом. В куриной грудке, говядине и свинине имеется некоторое количество элемента, как и в морепродуктах, помимо рыбы: устрицах, камчатском крабе.

При возникновении конкретной проблемы можно пить выписанные доктором магнийсодержащие препараты, восстанавливающие его баланс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector