Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Препараты

Особенности использования Стевии: преимущества и недостатки

Стевия медовая – это растение из семейства Астровых. Выглядит оно как кустарник, высотой от 60 до 120 см. На кусте растут соцветия маленьких белых цветов, семена тоже некрупные. Впервые ее заметили и стали использовать в Парагвае и Бразилии, а когда стало ясно, как много полезных свойств у данного растения, его начали выращивать во многих странах Европы и Азии.

Каждый год стебли куста засыхают. Остаются только многолетние корни, из которых прорастают новые стебельки. Особую ценность в медицине, косметологии и в кулинарии имеют листья растения. На одном кусте в год вырастает от 600 до 12 000 листков.

Читайте также: Мумие — что это такое, что лечит и как помогает для волос?

Состав

В 100 граммах листьев Стевии есть 0,9 грамм углеводов, но совершенно отсутствуют жиры и белки. Благодаря данной особенности и низкой калорийности растение считается диетическим. Еще в нем много витаминов – E, C, A, P, флавоноидов, микроэлементов, сладких гликозидов, эфирных масел и дубильных веществ. Состав делает растение невероятно полезным.

Применение

Данное растение активно применяется в медицине и пищевой промышленности. Часто его используют диабетики, как замену сахара. Экстракт листьев Стевии слаще сахара в 100-300 раз, но при ее употреблении уровень сахара в крови не повышается. Называется экстракт Стевии – Стевиозид. Другое название – Е960.

Стевии

Из-за вкусовых качеств Стевии, ее вытяжку часто добавляют в состав конфет, мороженого и газированных напитков. В йогуртах, чаях и некоторых алкогольных напитках тоже может присутствовать Стевия. В сладкой выпечке также может встречаться данный компонент. В Японии растение добавляют даже в состав соленых блюд.

Делать из растения блюда своими руками тоже возможно. Однако стоит учитывать необычную особенность сладких листьев – в холодную воду выделяется больше сладости из свежего листка, чем в теплую. Достаточно залить листья водой и дать настояться, чтобы жидкость стала сладкой. Также можно делать вкусные напитки или добавлять Стевию в выпечку. Ее можно пропекать или замораживать. Вкус перепады температур не испортят. Отличительная черта вкусовых качеств Стевии – сладость чувствуется не сразу, а постепенно.

Использование в медицине

Растение Стевия часто применяется в медицине:

  1. В стоматологии Стевия помогает в лечении кариеса, пародонтоза, различных воспалений ротовой полости. Ее часто добавляют в состав зубных паст и ополаскивателей для рта.
  2. Обладая противомикробным и противовоспалительным эффектом, растение хорошо борется с простудой, гриппом и помогает повысить иммунитет.
  3. Как уже было описано ранее, Стевию часто применяют диабетики. Людям с лишним весом она тоже может помочь. И дело не только в том, что уровень сахара в крови продукты со Стевией не повышают. Помогает она при проблемах ожирения и диабета тем, что нормализует обмен веществ, выводит токсины и ускоряет метаболизм.
  4. Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями Стевия тоже может пригодиться. Она помогает организму избавиться от избытка холестерина и разжижает кровь. При правильном применении это помогает работе сердца и сосудов. Так как в составе травы присутствует калий, она укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  5. Стевия помогает в регенерации клеток и повышает свертываемость крови. Также учеными замечена ее польза для больных онкологией – она замедляет развитие рака.
  6. С помощью нее тело очищается от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
  7. На гормональный фон данное растение хорошо влияет – у мужского пола улучшается эректильная функция и повышается сексуальное влечение. Работа различных желез – половых, поджелудочной, щитовидной – также улучшается.
  8. Благодаря антибактериальным и ранозаживляющим свойствам, отвары из Стевии можно использовать не только внутрь, но и для лечения ран, грибков и других кожных заболеваний.
  9. Дубильные вещества, присутствующие в растении, помогают отхаркиванию слизи из дыхательных путей.
  10. Частое заваривание Стевии в чай не только заменяет потребность в сладком, но и уменьшает тягу к вредным привычкам – алкоголю и курению.
  11. На нервную систему растение действует бодряще, благодаря улучшению кровообращения в мозгу. После ее применения пропадает сонливость, апатия, упадок сил и головокружение.
  12. Некоторые компоненты растения уменьшают аллергические реакции.
  13. На желудочно-кишечную систему Стевия оказывает лечебное воздействие, особенно на заболевания, которым сопутствуют болевые ощущения.
Читайте также:  Описание и инструкция препарата Тироксин

Использование в косметологии

В косметологии Стевия очень ценится. Все те свойства, которые так полезны для медицины, важны и для улучшения внешнего вида. Для людей зрелого возраста Стевия помогает омолодить кожу и разгладить морщины. Для волос и ногтей она тоже невероятно полезна.

Людей моложе обычно волнуют угри и различные высыпания. Маски, в составе которых присутствует растение, успешно борются с этой проблемой. Стевию используют как средство против целлюлита. При заживлении ран с помощью данного растения, количество шрамов уменьшается.

Стевия для похудения

Из-за невероятно низкой калорийности, Стевию любят использовать в диетах для похудения. Отказаться от сахара и продуктов, в которых он содержится, бывает невероятно сложно. А Стевия идеально заменяет данную пищевую добавку. Из нее готовят настои, которыми можно подсластить любую пищу.

Состав Стевии помогает организму привести вес в норму. Кальций и хром способствуют улучшению обмена веществ, а калий выводит лишнюю жидкость. Также у растения есть необычная способность понижать аппетит. Для уменьшения аппетита, сухие листья Стевии кладут под язык.

бег

Противопоказания

Хоть листья Стевии и помогают почти от всех состояний и заболеваний, растение стоит применять аккуратно:

  1. Применять Стевию нужно начинать постепенно. Она или ее экстракты могут вызвать аллергию.
  2. Хоть диабетикам растение и полезно, применять его стоит только после консультации с врачом. В некоторых случаях, вкусовые рецепторы могут вызывать ложный эффект повышения сахара в организме.
  3. При пониженном артериальном давлении Стевию тоже нельзя пить без консультации специалиста.
  4. Помощь в правильном выборе дозировки необходима и при гормональных нарушениях.
  5. Растение стоит аккуратно использовать при хронических проблемах с органами пищеварения.
  6. Нежелательно употреблять людям с серьезными психическими нарушениями.
  7. Беременным и кормящим лучше проконсультироваться с врачом, перед тем как пить отвары из Стевии. Маленьким детям растение дается с большой осторожностью.
  8. Учитывая насыщенность Стевии витаминами, она может стать причиной их переизбытка в организме.

Как видно из большого списка противопоказаний, Стевию нельзя употреблять в огромных количествах и бездумно. При правильном использовании она может оказать на организм невероятный, оздоровительный эффект, а при ошибке в дозировках – навредить.

Есть ли вред от Стевии

Некоторые задаются вопросом – помимо существующих противопоказаний может ли Стевия нанести вред организму? Существовало мнение, что Стевия может снижать способность человека и животных к размножению. Ученые провели эксперимент, давая лабораторным мышам отвары Стевии в больших количествах вместо воды. Здоровье животных от этого не пострадало, но количество потомства действительно снизилось.

Читайте также:  Инструкция по использованию препарата Белый уголь

На данный момент информация о влиянии Стевии на репродуктивную систему человека очень противоречива. Однако если такой риск и есть, опасаться стоит именно употребления Стевии в больших количествах и на протяжении долгого срока. Это еще раз указывает на необходимость применять растение правильно.

Аналоги

Кроме Стевии, есть и много других химических сахарозаменителей: сахарин, аспартам, ацесульфам калия. Каждое из этих веществ нужно рассмотреть более подробно, чтобы понять разницу.

Сахарин

Сахарин синтезируется с помощью смешивания различных химических веществ. Он, так же как и Стевия, слаще сахара. Другое его название – пищевая добавка Е954. Калорийность у него небольшая и его можно применять при сахарном диабете. Однако в борьбе с лишним весом Сахарин может навредить. Организм реагирует на сладкий вкус, но не воспринимает отсутствие настоящего сахара. Это может стать причиной повышения аппетита и накопления жиров.

У некоторых людей данная пищевая добавка может вызывать сильные аллергические реакции – боль в голове, проблемы с дыханием, кожные высыпания и расстройства кишечника.

До 2000 года считалось, что Сахарин может вызывать развитие рака. Этот вывод сделан после проведения экспериментов на грызунах. Однако, как выяснилось, эксперименты были некорректными – крыс кормили огромным количеством сахарина, превышающим их вес.

Несмотря на описанные недостатки, Сахарин часто применяют болеющие диабетом. Также его часто используют в пищевой промышленности.

Сахарин

Аспартам

Аспартам тоже является химической заменой сахара. Его часто добавляют в диетическую продукцию. Среди пищевых добавок он получил название Е951. Его нельзя термически обрабатывать, иначе он потеряет сладкий вкус. Так же как и у Стевии, его вкусовые качества можно распробовать не сразу, но послевкусие остается надолго. У данного вещества много побочных эффектов: боль в голове, звон в ушах, аллергия, депрессия и бессонница. Эксперименты на животных показали, что данная пищевая добавка может вызывать рак головного мозга, но нет исследований, доказывающих подобное влияние на человека.

При употреблении продуктов с Аспартамом не пропадает чувство голода, а значит, несмотря на абсолютное отсутствие калорий – это вещество может стать причиной появления избыточного веса. Напитки с Е951 также не утоляют жажду –  невероятно сладкое послевкусие вызывает желание пить все больше и больше жидкости. Из-за всех перечисленных особенностей, использовать Аспартам в пищу очень не рекомендуется, по возможности стоит избегать продуктов, в которые его добавляют.

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия или добавка Е950 по вкусовым качествам слаще сахара. Наиболее похожая по сладости добавка – Е951. У Ацесульфама калия горьковатый привкус и металлическое послевкусие. Чтобы заглушить неприятные вкусовые качества, его часто используют в сочетании с Аспартамом.

Ученые расходятся во мнениях по поводу данной пищевой добавки. Одни считают его безопасным, приводя в аргументы то, что он не усваивается организмом. После попадания в организм, вещество выводится из него через почки. Есть и положительные качества, которые приписывают Е950 – в отличие от сахара вещество не разрушает эмаль зубов, не вызывает болезни ротовой полости и является гипоаллергенным.

Для желающих похудеть, данная пищевая добавка противопоказана, так как она усиливает аппетит. А для болеющих диабетом –  она успешно заменяет сахар.

Среди противников Е950 есть мнение, что это вещество может вызвать появление онкологии, но исследования доказывают обратное.

Читайте также:  Дозировка и особенности приема лекарства Редуксин

Передозировка этого вещества, бесспорно, плохо влияет на организм – вызывает обезвоживание, боль в голове, тошноту, раздражительность и слабость. А значит, употребляя продукты, в составе которых есть Ацесульфат, важно соблюдать умеренность. Используют добавку Е950 очень во многих продуктах, даже в тех, где сладкий вкус не является основным.

Из описаний выше становится ясно, что для похудения данные аналоги Стевии не имеет смысла использовать. В этом плане от них больше вреда, чем пользы. Если речь идет не о диете, то лучше избегать употребления в пищу Аспартама. Остальные два из описанных химических сахарозаменителей можно назвать условно безопасными.

Природные аналоги

Возникает вопрос – есть ли альтернатива Стевии среди природных компонентов? Да, есть несколько разновидностей подсластителей природного происхождения:

  • Фруктоза – очень популярная замена сахару. Для людей больных диабетом, она невероятно важна, так как полноценно заменяет сахар. С точки зрения калорийности, фруктоза ничем не отличается от сахарного песка, потому заменять ею сахар бессмысленно для тех, кто хочет похудеть. Избыточное потребление фруктозы вызывает риск возникновения сердечных заболеваний, ожирения, а также может вызвать расстройства кишечника. Из плюсов фруктозы – она безвредна для зубов.
  • Сорбит или Е420 также помогает больным сахарным диабетом прожить без сахара. Он менее сладкий, чем сахар, но такой же калорийный. Исходя из этих особенностей, использовать его в диете не только бессмысленно, но и может вызвать обратный эффект. Добавляя его в еду в большем количестве, чем сахар, можно набрать вес. Полезным свойством этого вещества является желчегонный эффект. Это помогает очистить печень, почки и желчный пузырь. Так же его применяют в медицинских целях для лечения различных заболеваний. В больших количествах Сорбит действует как слабительное и может вызывать серьезные расстройства кишечника при бесконтрольном употреблении.
  • Ксилит немного слаще сахара, но такой же по калорийности. Учитывая более сладкий вкус, его используют в диетах. Однако суть таких диет в том, чтобы употреблять его в небольших количествах. Он хорошо воздействует на зубную эмаль и ускоряет обмен веществ. Код, обозначающий ксилит – Е967. Так же, как и предыдущее вещество, Ксилит может воздействовать как слабительное или желчегонное, если употреблять его в большом количестве.

Среди природных сладостей есть еще множество заменителей сахара, но многие из них уступают по своим качествам Стевии и малополезны (а иногда и вредны) с точки зрения диеты для похудения.

Стоимость

Цены на это растение и его экстракты очень различаются. Можно оптом закупить экстракт Стевии в порошке по цене 3 000-4 000 рублей за килограмм.

  1. В таблетках Стевиозид стоит от 150 до 800 рублей, в зависимости от количества грамм и особенностей состава.
  2. Небольшие упаковки сухой Стевии стоят около 100-250 рублей, а килограммовые сухие листья – от 400 до 2000 рублей.
  3. Цена Стевии в сиропах – от 100 до 300 рублей.
Отзывы и результаты похудевших
Валентина, 23 года
Таблетки из Стевии отлично заменяют сахар и помогают похудеть на пару килограмм. Чего не скажешь о химических заменителях, которые в итоге вызывают привыкание и ненормально повышают аппетит. Многие жалуются на не слишком приятный привкус у Стевии, но в таблетках он почти незаметен;
Марина, 29 лет
Жидкую Стевию очень удобно добавлять в каши или чай. Можно налить всего пару капель и еда сладкая. Раньше пробовала заваривать траву, но это тратит лишнее время. Особого эффекта в похудении не отметила, но все-таки это растение полезнее, чем сахар.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector