Лучшие сывороточные протеины
Употребление спортивного питания (включая различные виды протеина) в настоящее время стало неотъемлемой частью субкультуры фитнеса и силового спорта. Спортивное питание стало незаменимым помощником для набора мышечной массы, силовых показателей и сжигания жира.
Среди многообразия разновидностей спортивного питания бесспорными лидерами по продажам и использованию среди спортсменов являются различные сывороточные протеины, благодаря их эффективности в достижении спортивных целей, которая видна невооруженным глазом (чего нельзя сказать о некоторых других широко разрекламированных добавках).
В этой статье пойдет речь о существующих видах сывороточного протеина и пользе именно этого спортивного питания. В заключение попробуем составить рейтинг лучших сывороточных протеинов, сравнив их по различным показателям.
О сывороточном протеине
Содержание
- 1 О сывороточном протеине
- 2 Топ-10 лучших сывороточных протеинов
- 2.1 1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
- 2.2 2. Elite Whey Protein (Dymatize)
- 2.3 3. 100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)
- 2.4 4. 100% Pure Titanium Whey (SAN)
- 2.5 5. Impact Whey Protein (Myprotein)
- 2.6 1. Titanium Isolate Supreme (SAN)
- 2.7 2. Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
- 2.8 3. ISO-100 от Dymatize
- 2.9 1. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
- 2.10 2. Hydro Whey Zero (BioTech)
Сывороточный белок представляет собой не что иное, как смесь молочных белков, извлеченных из сыворотки. Сыворотка – это продукт, получаемый в сыроварении после свертывания молока. Коровье молоко на 20% состоит из сыворотки, остальное — казеин, другой тип молочного белка, который медленно переваривается. Казеин также используется для производства спортивного протеина, который более ограничен по объему, в качестве «ночного» протеина. Из-за такой ограниченной специализации казеин вряд ли будет включен в классификацию белков к 2021 году, что, конечно, не отменяет его полезных свойств.
В отличие от казеина, сывороточный протеин быстро усваивается и, следовательно, все виды протеина, приготовленные из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но из-за высокой цены встречаются значительно реже). Существует три основных типа сывороточного протеина, о которых пойдет речь ниже.
Рекомендуем прочитать:
- Сывороточный протеин: польза и вред, виды, особенности и правила приема
- Виды белков: сходства, различия и особенности применения
Почему стоит купить именно сывороточный протеин
Есть четыре объективные причины, по которым при выборе белковой пищи стоит остановить свой выбор на сывороточном протеине:
- Сывороточный протеин имеет хороший аминокислотный состав: он несколько хуже, чем, например, яичный протеин, состав которого практически идеален, но более доступная цена компенсирует эту разницу. Сывороточный протеин хорошо работает как для набора мышечной массы, так и для сушки.
- По соотношению цена/качество сывороточный протеин является наиболее выгодной, а точнее концентрированной, одной из его разновидностей. Неслучайно один из концентратов, Gold Standard 100% Whey Protein от Optimum Nutrition, уже много лет занимает первое место в рейтинге лучших сывороточных протеинов. И рейтинг белков на 2021 год не является исключением.
- На рынке спортивного питания представлен большой выбор производителей и вкусов сывороточного протеина. Вы всегда можете выбрать товар, который подходит именно вам.
- Он собрал множество положительных отзывов о тренировках и данных независимых исследований, подтверждающих, что сывороточный протеин действительно работает. В отличие, скажем, от соевого протеина, полезные свойства которого рекламируются многими производителями во многом из-за его низкой стоимости.
Виды сывороточных протеинов и их отличия
Сывороточный протеин бывает трех видов:
- Концентрированный. Это умеренно рафинированный белок с небольшим содержанием жира и углеводов. Он может содержать до 89% белка. В нем довольно ощутимое содержание лактозы, поэтому у людей с непереносимостью лактозы могут возникнуть проблемы с перевариванием этого продукта.
- Изолировать. Это тот же концентрат, но с гораздо более высокой степенью очистки. Белка в нем уже больше, более 90% (у некоторых изолятов доходит до 93%). Изолят намного дороже, чем концентрат. Целесообразно использовать его в период работы в рельефе и при непереносимости лактозы.
- Гидролизованный. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов из 2-3 аминокислот. Он заметно горчит, в отличие от двух предыдущих видов, имеющих молочный вкус. Он способствует более быстрому восстановлению после тренировок, легче усваивается и вероятность аллергических реакций значительно ниже по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения он достаточно дорог.
Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является концентрат молочной сыворотки. Изолят и гидролизат хоть и превосходят по некоторым параметрам, но гораздо более дорогая цена компенсирует это преимущество. Это не означает, что изолят и гидролизат вообще нельзя использовать: люди с непереносимостью лактозы и не ограниченные в средствах могут легко позволить себе употреблять эти продукты.
На что обратить внимание при выборе протеина
Некоторые нюансы, на которые очень удобно обращать внимание при покупке протеина:
- Имея небольшой опыт подобных закупок, нужно покупать продукцию известных торговых марок, при этом проверяя целостность упаковки, наличие голограмм, мембраны и номера партии (батч-кода) и т.д.
- Изучая состав усваиваемого белка, обязательно обращайте внимание на процентное содержание белка. Продукт, содержащий менее 60% белка, уже не белок, а победитель. Бывает, что некоторые производители пытаются под видом протеина продавать высокобелковые победители, яркий пример – Syntha-6 от BSN, в составе которого содержится 45% протеина. Как победитель этот продукт может быть и неплох, но таким продуктам нет места в рейтинге лучших сывороточных протеинов.
- Разобравшись с процентным содержанием белка, который, кстати, не может быть более 95% (100% чистый белок — это заведомый обман), нужно выяснить, каково происхождение этого белка. На рынке представлено много белков смешанного происхождения, в которые часто можно смешивать растительные белки (соевые или пшеничные) под видом повышения полезности и анаболических свойств. Скорее всего, объяснение куда более прозаично: желание производителя удешевить продукт. Кстати, молочный белок представляет собой смесь сыворотки и казеина.
- Производители «обогащают» некоторые продукты креатином, глютамином, левокарнитином, различными витаминами и т.д. Ничего страшного в этом нет, но опять же нужно изучить состав усваиваемого белка при индивидуальной непереносимости какого-либо вещества.
- Настоящий протеин, неразбавленный во рту, прилипает к деснам, образует комки; если этого не происходит, то товар может быть поддельным. В кипящей воде собственно белок тоже сворачивается в комочки, образуя подобие творога.
Топ-10 лучших сывороточных протеинов
Предлагаем вам объективную оценку протеина на 2021 год, учитывающую как мнение профессиональных экспертов, так и мнение обычных потребителей. Для удобства предлагаемая подборка разделена на три группы по типу сывороточного белка: концентраты, изоляты и гидролизаты.
Концентрирует
1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard — давний лидер и самый высоко оцененный сывороточный протеин. Этот продукт стал визитной карточкой производителя на протяжении всех лет его существования. По сути, это не концентрат, а смесь разных видов сывороточного протеина: ультрафильтрованный концентрат, микрофильтрованный и ионообменный изолят. Продукт также имеет сывороточные пептиды, которые улучшают усвоение и анаболический эффект.
Преимущества:
- хороший аминокислотный состав, количество белка в одной порции вроде бы не зашкаливает: получается меньше 80%, но он очень качественный;
- разные вкусы, их очень много и все они достаточно приятные, при этом производитель не перебарщивает с ароматами.
- состав усилен энзимами, BCAA и пищеварительными ферментами;
- хорошо растворяется (хотя и дает некоторую пену).
Минусы:
- цена этого концентрата находится на уровне изолятов и постепенно увеличивается.
Цена:
- 50-60 рублей за порцию
2. Elite Whey Protein (Dymatize)
Dymatize Elite Whey Protein — очень хороший продукт от надежного производителя. Доступный протеин, в состав которого входит высококачественный концентрат, изготовленный по технологии перекрестной обработки воздуха, ионообменный изолят, а также добавлены молочные пептиды.
Преимущества:
- хорошая растворимость;
- более комфортная цена по сравнению с протеином от Optimum Nutrition;
- есть комбинированные вкусы «3 в 1»;
- содержит большое количество BCAA.
Минусы:
- в него зачем-то добавлено генетически модифицированное соевое масло, в честь производителя, все это правдиво указано на этикетке;
- не все вкусы были удачными, какао в шоколадном вкусе откладывает бобы на дно;
- некоторые неясности с определением точного % белка, хотя сам белок все равно хорошего качества.
Цена:
- 40-50 рублей за порцию
3. 100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)
Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein снова представляет собой смесь изолята/концентрата с добавлением пептидов. Он стоит немного дороже предыдущего продукта и имеет ограниченный ассортимент вкусов (некоторые из которых, по мнению многих покупателей, не всем по душе). Тем не менее, протеин Ultimate Nutrition вполне достоин того, чтобы разделить второе и третье место с продуктом Dymatize. Оба белка идут рука об руку.
Преимущества:
- высокое содержание белка, с точки зрения стоимости и содержания белка; это вообще лучший вариант;
- отсутствие дополнительных наполнителей в составе;
- содержит иммуномодулирующие факторы;
- аминокислотный профиль очень хороший, обогащен соевым лецитином (до 24% BCAA от общего белка — это действительно здорово).
Минусы:
- по мнению многих причастных, линейка вкусов не совсем удачная (что, конечно, субъективно);
- при растворении консистенция водянистая, не хватает «густоты».
Цена:
- 45-55 рублей за порцию
4. 100% Pure Titanium Whey (SAN)
100% Pure Titanium Whey от SAN — еще один давний член пятерки лучших сывороточных протеинов. Это также смесь концентрата (содержащего ценные микрофракции) и неденатурированного изолята сывороточного протеина.
Преимущества:
- хорошая растворимость;
- общий уровень качества;
- приятный вкус.
Минусы:
- печать несколько дорогая, несмотря на все положительные свойства.
Цена:
- 45-55 рублей за порцию
5. Impact Whey Protein (Myprotein)
Impact Whey Protein от Myprotein – дешевый, но качественный протеин от английского производителя. За счет бюджетности очень подходит крупным спортсменам, употребляющим спортивное питание в больших количествах. В отличие от предыдущих позиций, это чистый изолят без добавления концентратов. Содержание белка составляет твердые 82%.
Преимущества:
- много разных вкусов;
- хорошая цена;
- в протеине 23% BCAA.
Минусы:
- средняя растворимость;
- очень лаконичный состав, но за такую цену это нормально.
Цена:
- 35-45 рублей за порцию
Изоляция
1. Titanium Isolate Supreme (SAN)
Среди изолятов Titanium Isolate Supreme от SAN является лидером в рейтинге белков 2021. Мощный 93% белка, который представляет собой смесь высококачественного сывороточного изолята и гидролизата (иногда его даже называют гидролизатом), содержит комплекс сывороточных пептидов. Отличный вариант для наземных тренировок.
Преимущества:
- нулевое содержание лактозы и жира;
- хорошо растворяется, высокий уровень усвоения;
- также обогащен BCAA и глютамином;
- вкусов немного, всего 4, но они хорошо сбалансированы, не перегружены ароматизаторами.
Минусы:
- достаточно дорогой продукт.
Цена:
- 70-80 рублей за порцию
2. Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
Ultimate Nutrition Iso Sensation 93 интересен тем, что содержит молозиво, вещество, содержащееся в грудном молоке, и высококачественную смесь ферментов. Производитель утверждает, что при производстве используются сверхнизкие температуры, что придает дополнительную чистоту продукту.
Преимущества:
- высокое качество;
- интересный состав;
- хорошая растворимость, хотя и дает мало пены;
- обогащенный глютамином (и в различных формах).
Минусы:
- ничего особенного, разве что цена высоковата.
Цена:
- 55-65 рублей за порцию
3. ISO-100 от Dymatize
Dymatize ISO-100 также содержит гидролизат в дополнение к изоляту. Производитель позиционирует его как «гидролизованный изолят». Он имеет близкое к нулю содержание жира и лактозы.
Преимущества:
- общий уровень качества;
- хорошо растворяется и усваивается.
Минусы:
- цена удивительно дорогая, хотя когда-то продукты Dymatize были одними из самых дешевых;
- отзывы о вкусе в основном отличные (поэтому этот продукт опустился на 3 позицию).
Цена:
- 65-75 рублей за порцию
Гидролизаты
1. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Optimum Nutrition Platinum HydroWhey — известный американский производитель снова на высоте. Традиционный лидер в категории гидролизатов. При производстве товаров компания специально разработала новую ферментную систему. Используется только гидролизованный изолят сывороточного протеина.
Преимущества:
- очень высокое качество;
- также обогащен BCAA;
- представлен в семи вкусах — для гидролизата это довольно много (есть даже вкус «красный бархатный торт»);
- хорошо растворяется, хотя может дать небольшую пену.
Минусы:
- практически нет, даже цену нельзя отнести к недостаткам, так как дешевой цены гидролизата ожидать не приходится.
Цена:
- 100-110 рублей за порцию
2. Hydro Whey Zero (BioTech)
BioTech Hydro Whey Zero Hydrolyzate содержит около 92% белка. Практически не уступает предыдущей позиции, разве что вкусов меньше — всего 4.
Преимущества:
- добавлен L-аргинин, регулирующий азотистый обмен в организме;
- общее высокое качество;
- во вкусе удалось «замаскировать» характерную горечь гидролизата;
- хорошая цена.
Минусы:
- редко.
Цена:
- 60-70 рублей за порцию