Аминограмма – анализ уровня аминокислот

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Аминограмма - анализ уровня аминокислот

Аминокислоты являются основными единицами белков и, следовательно, ферментов и гормонов в организме человека. Некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно, другие должны поступать с пищей. Как дефицит, так и избыток любой из аминокислот приводят к физиологическим нарушениям. Если такое состояние сохраняется длительное время, развиваются хронические заболевания.

Нарушения уровня аминокислот в крови часто носят генетический характер, а их аномальная концентрация является одним из первых симптомов врожденных заболеваний обмена веществ. Для оценки концентрации свободных аминокислот используют аминограмму (аминокислотный профиль).

Каковы симптомы дефицита и избытка аминокислот? Как подготовиться к анализу аминокислотного профиля?

Что такое аминокислоты? Какие функции они выполняют?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых построены все белки, содержащиеся в организме человека. Эти белки играют роль строительных блоков, иммуноглобулинов (иммунных белков), ферментов, коферментов, гормонов и нейротрансмиттеров и участвуют в многочисленных процессах, необходимых для правильного функционирования организма. Они отвечают:

  • для метаболизма (обмена) питательных веществ, в том числе углеводов и липидов;
  • правильный гормональный баланс организма;
  • транспорт кислорода, железа и питательных веществ;
  • регенерация клеток;
  • проведение импульсов в нервной системе;
  • выработка жидкостей организма.

Но прежде всего они являются источником энергии и основным строительным материалом для тканей, особенно мышц при физических нагрузках.

В природе существует более 300 различных аминокислот, но только около 20 из них участвуют в построении белков человека. В эту группу входят эндогенные аминокислоты, то есть те, которые организм способен вырабатывать сам, и экзогенные аминокислоты, поступающие с пищей. Есть и небелковые аминокислоты, то есть не входящие в состав белков, но участвующие в других метаболических превращениях: например, в синтезе мочевины — орнитина и цитруллина или в образовании гомоцистеина, избыток которого грозит атеросклерозом.

У человека, страдающего метаболическим синдромом, эндогенные аминокислоты могут заменяться экзогенными, так как организм может вырабатывать их в недостаточном количестве. Дефицит аминокислот в результате неправильного питания или в результате нарушения обмена веществ приводит к ослаблению организма.

Симптомы дефицита аминокислот включают:

  • проблемы со сном, памятью и концентрацией внимания;
  • анемия
  • рецидивирующие инфекции и травмы мышц.

Встречаются и другие хронические заболевания, гормональные нарушения (у детей нарушения правильного роста и развития) и остеопороз.

Строение аминокислот

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делят в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поступать с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но при нарушении обмена веществ или сопутствующих заболеваниях может возникнуть необходимость в поступлении их извне. В эту группу входят: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

Читайте также:  Как быстро избавиться от 10 кг лишнего веса за 7 дней

В свою очередь экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Ваше тело способно производить его при условии, что оно обеспечено соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Родственные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должен поступать с пищей или добавками: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

АминокислотыРоль в организмеКак пополнить
АргининКишечная микрофлора, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давлениеОн содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, грибах
аспарагиновая кислотаВ виде калиевой соли применяется при нарушениях развития у детей с задержкой роста, в состояниях физического и умственного истощения, при восстановлении после болезней и оперативных вмешательствБольше всего его в продуктах пчеловодства. Кислоту также получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
глутаминовая кислота, цистеин, глицинЭто строительный блок глутатиона, незаменимого антиоксидантаСинтезируется в организме. Содержится в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
ФенилаланинОрганизму необходимо вырабатывать еще одно эндогенное соединение: тирозин. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку потери веса, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организмеФенилаланин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и ​​яйцах
ИзолейцинОтвечает за: построение и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку синтеза белка и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в кровиЭто экзогенная аминокислота, которая поступает в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
ЛейцинОтвечает за: развитие и строительство мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, предотвращение усталости, поддержку иммунной системыЭто соединение содержится в белках, особенно в сое и молоке, рыбе, мясе
ЛизинОтвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрации внимания, выработку гормонов и ферментов.Еще одно из экзогенных соединений, которое может обеспечить употребление в пищу рыбы, сыра, бобовых, гречки, орехов, желатина
МетионинОтвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений.Соединение может быть дополнено потреблением белков и зерновых продуктов
ТреонинОтвечает за: правильное функционирование нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильное функционирование пищеварительной системы.Может быть обеспечен птицей, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, крупами
ТриптофанОтвечает в организме за: выработку мелатонина, серотонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает метаболизм углеводов, защищает зрение от УФ-излучения, правильное функционирование пищеварительной системы, что стимулирует похудение, грудное вскармливание.Аминокислота, дефицит которой можно восполнить с помощью диеты, богатой рыбой, нежирным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и молочными продуктами
ВалинВалин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов.Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах и бобовых
ЦистинОдна из серосодержащих аминокислот. Он играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы и как поставщик серы для метаболических процессов.Это относительно экзогенная аминокислота: ее можно получить из метионина. Существует зависимость в обратном направлении: низкое содержание цистина в пище может вызвать повышенную потребность в метионине.
Читайте также:  Какой должен быть процент жира в организме и как его измерять?

Аминокислотный профиль – показания к анализу на аминокислоты

Аминограмму проводят при подозрении на врожденные заболевания обмена веществ и в случае заболеваний, указывающих на дефицит или избыток аминокислот. Из их:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • воспаление суставов;
  • рецидивирующие респираторные заболевания;
  • депрессивные расстройства;
  • инфекция мочеиспускательного канала;
  • выпадение волос;
  • воспаление печени и почек;
  • остеопороз;
  • повреждение хрящей;
  • расстройства пищеварения.

Анализ необходим при разработке диеты, дополняющей или снижающей уровень определенных аминокислот. Спортсменам также рекомендуется проверять уровень аминокислот. Результат анализа в этом случае позволяет вводить добавки, помогающие достичь тренировочных целей.

Вы также можете самостоятельно определить аминокислотный профиль. Профилактика и диагностика помогают выявить заболевания на ранней стадии. Одни из них можно легко вылечить, другие, вовремя обнаруженные, остановить в развитии. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры.

Вопреки распространенному мнению, что регулярно обследовать следует только пожилых людей, базовые диагнозы следует ставить как детям, так и людям в расцвете сил. Вы должны сдавать кровь для тестирования не реже одного раза в год. И лучше сделать комплексный анализ, так как изучения морфологии часто бывает недостаточно, и врачи могут не связывать дефицит или избыток аминокислот с конкретными симптомами.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Как делают анализ на аминокислоты?

Изучение аминокислотного профиля обычно включает определение уровня 20 незаменимых свободных аминокислот. Иногда анализ расширяют еще на несколько десятков промежуточных форм, то есть метаболитов, образующихся в результате превращений основных аминокислот.

При этом аминограмма позволяет определить уровень до 40 аминокислот: аланина, бета-аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты, шамозина, цитруллина, гомоцитруллина, цистатионина, цистина, гомоцистеина, этаноламина, фосфоэтаноламина, глутамина, глутаминовой кислоты кислота, глицин, гистидин, 1-метилгистидин, 3-метилгистидин, лейцин, изолейцин, лизин, гидроксилизин, метионин, орнитин, фенилаланин, пролин, гидроксипролин, саркозин, серин, фосфосерин, таурин, треонин, триптофан, тирозин, валин, альфа- аминоадипидовая кислота, бета-аминоизомасляная кислота, гамма-аминомасляная кислота.

Читайте также:  Андриол в бодибилдинге: дозировка

Для проведения теста требуется образец венозной крови натощак, взятый после 12-часового голодания. Также возможно определение уровня аминокислот в моче или спинномозговой жидкости, если это рекомендовано врачом. Анализ крови проводят количественным методом, мочи — полуколичественным методом. Определение концентрации аминокислот в крови можно сочетать с исследованием уровня аминокислот в моче, выявляющим, в том числе, нарушения активности ферментов и транспорта аминокислот.

В норме общее количество аминокислот, выделяемых с мочой в течение суток, не зависит от рациона, хотя соотношения между аминокислотами зависят от рациона. Определение аминокислот в моче полезно для выявления нарушений пищеварения, всасывания и кишечного барьера, дефицита витаминов группы В, серы и др.

Как подготовиться к анализам?

Вне зависимости от вида материала, используемого для исследования, за 4 дня до забора пробы пациенту необходимо прекратить прием всех лекарственных препаратов, которые не являются абсолютно необходимыми:

  • стероиды и кортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • пенициллиновые и аминогликозидные антибиотики;
  • производные фенотиазина;
  • витаминные препараты;
  • биологически активные добавки.

Вам также следует избегать употребления продуктов, содержащих аспартам (заменитель сахара) и глутамат натрия в течение 3-5 дней. В эту группу в основном входят продукты с высокой степенью переработки, такие как консервы, концентрированные супы, бульонные кубики, колбасы и т д

Расшифровка аминограммы

Результат теста обычно ожидается дольше, чем в случае других биохимических тестов (до 14 дней), что связано со спецификой метода анализа. В связи с различиями в используемой аппаратуре референтные диапазоны аминокислот определяются индивидуально для каждой диагностической лаборатории. По этой причине результаты испытаний должны относиться только к стандартным диапазонам, предоставленным соответствующей лабораторией. Эти значения указаны в результатах, полученных пациентом.

Аминокислоты в организме – повышенные

Повышение уровня аминокислот чаще всего происходит в результате избыточного их поступления с пищей или при врожденных заболеваниях обмена веществ. Физиологически это происходит и во время беременности.

Симптомы, указывающие на повышенный уровень аминокислот, включают:

  • гипертония, которая развивается вследствие повышения уровня тирозина;
  •  заболевания суставов;
  • аневризмы аорты;
  • выпадение волос при повышенном уровне гистидина;
  • аутизм, связанный с повышенным уровнем глутаминовой кислоты;
  • повышенный риск инсульта и сердечного приступа в результате повышения уровня метионина.

Аминокислоты в организме – пониженные

Снижение концентрации аминокислот происходит при:

  • заболевания почек и печени;
  • опухоли;
  • травмы, обширные ожоги;
  • отравление тяжелыми металлами или фосфором;
  • Анемия из-за дефицита витамина B12;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • психические и неврологические проблемы, такие как депрессия или нарушения развития;
  • некоторые метаболические заболевания, такие как фенилкетонурия.

Чтобы понять причину, всегда следует расшифровывать результат аминограммы и обсуждать его с врачом.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector