Чистка сосудов народными средствами

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Чрезмерное потребление продуктов с высокой концентрацией животных жиров, генетическая предрасположенность, возраст и многие другие факторы приводят к нарушению холестеринового обмена и образованию атеросклеротических бляшек в любом отделе сосудистого русла.

Это состояние представляет большую опасность из-за возможности развития грозных осложнений: от ишемической болезни сердца до инсультов или инфарктов миокарда.

В интернете описано множество домашних средств для очистки емкостей, но не все из них эффективны. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

Мифы об «очищении» сосудов

чистка стекла

Термин «очистка» у людей обычно относится к следующим процессам:

  • уменьшение или полное «разрушение» холестериновых бляшек, растворение тромбов;
  • укрепление сосудов и повышение устойчивости интимы (внутреннего слоя сосуда) к любым повреждениям;
  • улучшение работы гладкой мускулатуры сосудистой стенки.

«Врачи» разработали множество различных средств, которые якобы должны не только предотвращать появление новых атеросклеротических бляшек, но и полностью удалять уже имеющиеся, приводя сердечно-сосудистую систему в исходное состояние («здоров.

В народе «ходят» 2 основных мифа, которые связаны с чисткой сосудов:

  1. Фитопрепараты могут уменьшить площадь атеросклеротического поражения сосудистого русла, если принимать их постоянно.
  2. Раз в полгода (или год) необходимо ложиться в стационар или посещать дневной стационар, где проводится курс лечения (внутривенное введение Мексидола, Кавинтона, Актовегина и других средств, улучшающих микроциркуляцию и регулирующих кроветворение кровообращение), проницаемость сосудистой стенки). Считается, что этот вариант полностью очищает кровоток.

Однако реальность сурова! Огромная сеть кровеносных сосудов тела, по которым кислород и питательные вещества доставляются ко всем клеткам, — это не водопровод. Засоры или наросты на внутренних поверхностях стен нельзя удалить так же, как «Фея» или «Крот» удаляют жировые засоры. Любое атеросклеротическое поражение необратимо и никогда не пройдет (за исключением хирургического метода терапии).

Атеросклероз – серьезная патология, которая часто носит наследственный характер. При наличии нарушения обмена липопротеидов в организме (дислипидемии) «атерогенные» вещества начинают активно откладываться на стенках сосудов, и вывести их оттуда уже невозможно. Чем больше человек ошибается в питании и образе жизни, чем меньше он контролирует основные показатели здоровья, тем больше страдает кровеносная система.

Результат всегда один: грозное сердечно-сосудистое осложнение (ишемический или геморрагический инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая болезнь почек).

Таким образом, если термину «очистка сосуда» придается какое-либо значение, он должен включать следующие критерии:

  • нормализация липидного профиля;
  • контроль уровня глюкозы;
  • систематическое наблюдение у врача при наличии атеросклероза (с целью своевременного выявления значительной обструкции каких-либо сосудов и назначения оперативного лечения).

Поскольку атеросклероз является составной частью метаболического синдрома, следует доводить массу тела до нормального уровня и лечить артериальную гипертензию. Описанный выше комплекс проблем (или несколько из них) характерен практически для всех людей старше 40 лет.

А что же рекомендуют делать врачи?

Второй совет – изменить свой образ жизни. Это самое главное и нужное, что человек может сделать самостоятельно.

Третий совет (по желанию) заключается в том, что можно использовать отдельные домашние средства, которые доказали свою эффективность и будут усиливать действие лекарств, снижать потребность в химически полученных лекарствах и улучшать общее состояние организма, воздействуя практически на все системы и типы метаболизма.

Совет четвертый: следить за состоянием организма также необходимо следующими методами:

  1. Измерение артериального давления 2 раза в день (при артериальной гипертензии или симптоматической артериальной гипертензии).
  2. Определение уровня глюкозы в крови — 1 раз в 3-4 месяца. Если фиксируется повышение сахара, значительно увеличивают частоту измерений (устанавливает лечащий врач).
  3. Проведение ЭКГ (позволяет оценить состояние проводящей системы сердца и работу органа в целом) и УЗИ брахицефальных артерий (выявление возможных признаков недостаточности кровоснабжения головного мозга) 1 раз в 12 мес. При отсутствии нарушений 2 раза подряд данные виды проверок можно делать 1 раз в 2 года.
Читайте также:  Как похудеть в лице: диетическое питание, упражнения и процедуры

В целом ведение здорового образа жизни, использование в профилактических целях некоторых методов народной медицины, регулярное посещение врача не должно представлять больших трудностей. Остановимся на каждом варианте подробнее.

Коррекция образа жизни и рациона

В соответствии с национальными рекомендациями для врачей должны выполняться следующие условия:

  1. Потеря веса. Вес с ИМТ более 25 кг/м2 считается избыточным. Размер талии также является важным критерием абдоминального ожирения: у мужчин норма до 94 см, у женщин — до 80 см. Снижение массы тела за счет ряда косвенных механизмов позволяет не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить выраженность других компонентов метаболического синдрома (снижение АД и уровня глюкозы в крови).
  2. Обычная физическая активность. Необходимо посвящать не менее 30 минут 5-7 дней в неделю аэробным нагрузкам (бегу, езде на велосипеде или велотренажере, плаванию). Доказано, что регулярные физические упражнения повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают количество триацилглицеридов.
  3. Отказ от алкоголя и курения. Потребление напитков, содержащих этанол, прямо пропорционально концентрации триацилглицеридов в крови. Пациентам с любыми признаками патологии липидного профиля, особенно с повышенным ТАГ, следует полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Курение является основным фактором риска атеросклеротического поражения магистральных артерий организма (даже при отсутствии признаков дислипидемии) и последующего развития крайне опасных осложнений (ИБС и инфаркта миокарда).
  4. Коррекция диеты. Необходимо снизить потребление общего жира до 25% от общей калорийности съеденной пищи. Количество углеводов в пределах 50%, остальное – белок. Вы также должны ограничить потребление соли до 3 граммов в день.

Для наглядности основные рекомендации по диете представлены в виде таблицы.

Виды продукцииПредпочтительноПриемлемыйНеприемлемо
Зерновые культурыЦелые сорта.Рис и макароны, кукурузные хлопья.Сладкие пирожные.
ОвощиСырой, без термической обработки.Картофель в любом виде.Овощи со сливочным маслом или сливками.
ФруктыЛибо свежие, либо замороженные.Орехи, джемы, варенья, соки.
ОвощиГорох, фасоль, бобы, соя.
Мясо и рыбаРыба жирная. Мясо — без костей, хрящей, сухожилий и кожи.Постные вырезки, ракообразные.Колбасы, соли, бекон, внутренности (продукты печени).
Молочные продукты и яйцаЙогурты, нежирное молоко.Молоко любой жирности, сыр, яйца.Крем.
ПриправыГорчица, уксус (домашний и технический), другие обезжиренные приправы.Оливковое масло, кетчуп, майонез.Маргарин, сало, сливочное масло, трансжиры.
Способ приготовленияДля пары.Жарить.Обжарить в масле.

10 допустимых народных способов

Народная медицина имеет множество рецептов и рекомендаций по очистке сосудистого русла в домашних условиях. Большинство из них неэффективны, а некоторые даже вредны. Тем не менее, некоторые домашние методы приемлемы. Мы рассмотрим наиболее эффективные средства.

Перед применением любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Большинство из этих методов не прошли никаких клинических испытаний. Не используйте их вместо традиционного лечения!

1. Смесь чеснока, мёда и лимона

Благодаря большому количеству аллицина чеснок снижает уровень холестерина и способствует нормализации липидного профиля (увеличивая количество полезных липопротеинов и уменьшая вредные), снижает уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Лимон в несколько раз усиливает действие чеснока, он также обладает антиоксидантным действием (замедляет старение за счет ингибирования апоптоза — запрограммированной гибели клеток) и повышает устойчивость сосудистой стенки к отложению новых кристаллов холестерина (за счет высоких концентраций аскорбиновой кислоты) кислота).

Существует множество вариантов сочетания описанных растительных веществ. Рассмотрим 2 основных.

Настой. Для приготовления настоя необходимо:

  1. Возьмите 4 зубчика чеснока, предварительно очищенных от кожуры, и 4 лимона вместе с кожурой.
  2. Лимон нарезать небольшими кусочками. Все компоненты измельчить до однородной массы в блендере.
  3. Поместите ингредиенты в 3-литровую банку. Залить доверху холодной кипяченой водой. Накройте воздухонепроницаемой крышкой.
  4. Настаивать 3-4 дня в любом темном прохладном месте, защищенном от ярких источников света.

Принимать необходимо по 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения — не более 20 дней.

Сироп. Для приготовления лимонно-чесночного медового сиропа вам понадобится:

  1. Подготовьте 6 средних лимонов и 4 зубчика чеснока, как описано выше.
  2. Сложите компоненты в 3-литровую банку, добавьте 350-400 мл натурального меда и доверху залейте теплой водой (55-60 градусов).
  3. Емкость накрывают плотной крышкой и настаивают при комнатной температуре 10-14 дней.
  4. Процедите состав через марлю и перелейте в удобную герметичную емкость.
Читайте также:  Как узнать свой соматотип

Принимать по 1 столовой ложке или 1 раз в день утром (натощак). Рекомендуемую дозу рекомендуется развести в 200 мл кипяченой воды. Продолжительность терапии не ограничена.

2. Тибетский метод

Этот метод основан на использовании чесночной настойки. Этапы подготовки следующие:

  1. Измельчите 350 г свежих зубчиков чеснока до однородной массы.
  2. Смесь поставить в стеклянную банку с плотной крышкой в ​​темное место на 1 неделю.
  3. От всей смеси отделить 200 г «самой сочной каши» и залить 400 мл водки. Отныне рекомендуется хранить емкость в холодильнике.

Препарат необходимо принимать в течение 10 дней один раз в 3 года. Дозировка представлена ​​следующим образом:

Порядковый номер дня терапииЗавтрак, количество капельОбед, количество капельУжин (но не более чем за 1 час до сна), кол-во капель
аадва3
два456
3789
4101112
5тринадцать14пятнадцать
6шестнадцать1718
7ночьдвадцатьдвадцать один
8222324
9252627
102829тридцать

3. Клевер

Клевер полезен для кровеносных сосудов по нескольким причинам. Его основные эффекты направлены на расширение периферических артерий и незначительное снижение артериального давления.

Также клевер нормализует уровень холестерина, способствуя повышению активности печеночных ферментов, отвечающих за превращение «плохого» холестерина в «полезный» и уменьшая выраженность атеросклеротического поражения магистральных сосудов. На фоне длительного применения клевера отмечается восстановление эластичности аорты и ее ветвей.

Схема приготовления напитка на основе клевера:

  1. 1 чайную ложку сухих головок донника лугового залить 200 мл кипятка.
  2. Смесь кипятить 5 минут на водяной бане. Затем оставьте на 30-40 минут.
  3. Напряжение.

Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды. Продолжительность терапии 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на 7 дней. Вы можете пройти до 3 курсов подряд.

Не менее популярна спиртовая настойка на основе клевера:

  1. Залить 200 мл водки 2 столовые ложки или сушеные цветки растения.
  2. Настаивать в темном прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 15-20 дней.
  3. Процедить и хранить в холодильнике в стеклянной банке. Идеальная температура от 0 до -5 градусов.

Принимать по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Каждую дозу необходимо растворить в небольшом количестве жидкости (50-100 мл).

4. Рябина

Плоды рябины содержат большое количество полезных веществ. Особо выделяют витамины (А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты), свободные органические кислоты и эфиры, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, натрий, калий и др.).

Рябина расширяет сосуды, оказывает гипотензивное и ангиопротекторное действие.

Растение можно употреблять как в чистом виде (по 300 г плодов рябины каждый день в течение недели, идеально подойдет обед или полдник), так и в виде отвара, который готовят следующим образом:

  1. 200 г коры рябины залить 500 мл воды.
  2. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  3. Процедить и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Принимать по 25-30 капель 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения 2 недели.

5. Имбирь

Имбирь – уникальный природный ингредиент, обладающий следующими свойствами:

  1. Ускорение липидного обмена за счет стабилизации мембран гепатоцитов. Аналогичный эффект, который оказывает вещество гингерол, приводит к увеличению количества ЛПВП на 30-40% и снижению ЛПНП и ТАГ на 10% и 14% соответственно. Часть холестерина, который не превращается в «полезные» липиды, расходуется через желудочно-кишечный тракт.
  2. Антиоксидантный эффект. Корень замедляет процессы старения, повышает регенеративный потенциал внутренней оболочки сосудов и снижает риск развития опухолевых процессов (даже злокачественных) в организме.
  3. Ускорение метаболизма. Капсаицин, входящий в состав, является природным анаболиком. Имбирь улучшает оксигенацию тканей головного мозга и способствует снижению веса.

Рецепт чая из корня имбиря:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке 2 столовые ложки имбиря.
  2. Залейте сухую овощную смесь 200 мл кипятка. Дайте ему постоять около 10-15 минут.
  3. Добавьте 1 чайную ложку натурального меда и 20-25 мл лимонного сока.

Подобный напиток рекомендуется пить 2 раза в день через 1-1,5 часа после еды. Продолжительность лечения не ограничена.

Кроме того, вы можете:

  • каждый день добавляйте 1-2 столовые ложки тертого имбиря в любое блюдо;
  • принимать эфирное масло имбиря (1 капля на 1 чайную ложку натурального меда) 2-3 раза в день сразу после еды.
Читайте также:  Что можно и чего нельзя после кесарева сечения

6. Фасоль

Рецепт на основе этого растения следующий:

  1. Возьмите 100 г фасоли и залейте 200 мл холодной воды.
  2. Оставьте смесь на 8-10 часов. Предпочтительнее делать это ночью.
  3. Замените воду новой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут.

Состав по 30-40 г рекомендуется принимать 3-5 раз в день через полчаса после еды. Продолжительность лечения 1 неделя. Затем нужно сделать перерыв на 4 недели, и курс можно повторить.

7. Грецкие орехи

Этот сорт орехов, особенно его поверхностная зеленая скорлупа, является чрезвычайно полезным продуктом с ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Грецкий орех способен снижать повышенное артериальное давление, нормализовать липидный профиль и предотвращать атеросклеротические поражения сосудистой стенки. Для лечения необходимо:

  1. Пропустить через мясорубку 5 кг предварительно очищенных грецких орехов.
  2. Полученную массу переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 мерной ложке перед каждым приемом пищи (за 20-25 минут). Максимальная дренажная доза составляет 6 столовых ложек и. Продолжительность терапии — 1 месяц.

Не менее популярна в домашнем лечении смесь меда и грецкого ореха. Процесс приготовления почти такой же, как и в предыдущем варианте, однако к орехам необходимо добавить 1 кг натурального меда (мед лучше выбирать несладкий). Дозировка — без изменений.

8. Тайский метод

Рецепт следующий:

  1. Взять по 1 столовой ложке а или почек березы, цветков ромашки и зверобоя, бессмертника. Все ингредиенты залить 400 мл кипятка.
  2. Дать настояться 30-40 минут, процедить.

Готовый раствор пьют по 100 мл 2 раза в день за полчаса до завтрака и через 1 час после ужина. Максимальная продолжительность лечения составляет 30 дней. Повторные курсы терапии следует проводить каждые 6-12 мес.

Описанный вариант позволяет не только снизить уровень холестерина и обеспечить надежную профилактику атеросклероза, но и поддерживать сосудистое русло в тонусе и повысить эластичность.

9. Семена льна

Этот натуральный компонент богат омега-3 жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой, очень полезными для здоровья сосудов. При длительном применении (более 1 мес) отмечается снижение уровня общего холестерина и количества атерогенных липидов (преимущественно ТАГ).

Целители утверждают, что растение способно уменьшать атеросклеротические бляшки. Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 столовую ложку семян 200 мл кипятка.
  2. Дайте смеси постоять около 10 минут.

Принимать по 1 стакану 1 раз в день. Лучше делать это утром за 1 час до или через 30 минут после завтрака. Продолжительность терапии 2-3 месяца.

10. Овёс

Овсянка, благодаря содержанию большого количества глюканов, способна снижать массу тела и артериальное давление, доводить до нормы показатели липидного профиля.

Употребление 3 г овсяных хлопьев в день в течение нескольких недель снижает общий уровень холестерина на 4% и липопротеинов низкой плотности на 8,6 %.

Очень популярны каши и отвары. Для приготовления первого блюда вам понадобится:

  • молоко – 600 мл;
  • овсянка – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • солить по вкусу.

Методология:

  1. Молоко довести до кипения в эмалированной кастрюле.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты. Размешайте как следует.
  3. Варить кашу около 10 минут, затем дать настояться еще 10-15 минут.

Рекомендуется использовать этот продукт утром 2-3 раза в неделю непрерывно.

Схема приготовления отвара следующая:

  1. 2 столовые ложки хлопьев залить 250 мл воды. Дать постоять около 10 часов.
  2. Довести массу до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Полученный состав измельчить в блендере и прокипятить еще 3-5 минут.

Смесь следует принимать 2 раза в день (утром и вечером) в течение 10 дней.

Заключение

  1. Поэтому не существует чудодейственных средств, способных очистить сосуды и растворить холестериновые бляшки.
  2. В первую очередь необходимо пройти обследование у врача, который при необходимости назначит соответствующее лечение.
  3. Тогда вам следует сделать все возможное, чтобы изменить свой образ жизни в соответствии с рекомендациями этой статьи.
  4. И последнее, но не менее важное: вы можете рассмотреть возможность использования отдельных домашних средств, которые имеют некоторую эффективность. Но помните, они не заменят обычные методы лечения!
Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector