Что можно и чего нельзя после кесарева сечения

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Ответы на самые популярные вопросы о жизни после кесарева сечения с точки зрения доказательной медицины.

 

Кормить грудью можно через несколько часов после операции

Сейчас акцент на ведении женщин после кесарева сечения изменился. Основное внимание уделялось профилактике тромбоза глубоких вен вследствие малоподвижности и предотвращению спаек. Поэтому при хорошем самочувствии женщине разрешается и даже рекомендуется вставать с постели только через несколько часов после операции.

Конечно, в этот период еще можно поставить катетер в мочевой пузырь, в таких случаях необходима помощь медсестры. А по комнате можно пройтись за день. Также важно носить компрессионные чулки, чтобы предотвратить образование тромбов.

На следующий день можно принимать душ

Пока рубец не зажил, а это примерно 4-6 недель, не рекомендуется купание, посещение сауны, бани, общественных бассейнов и джакузи.

Длительные послеоперационные повязки на область послеоперационной раны не рекомендуются. Наоборот, через сутки повязку снимают, проверяют состояние рубца, и женщина может принять душ.

Мыло и вода могут стекать по коже живота, но не умывайтесь мочалкой в ​​течение 4–5 дней. И в дальнейшем важно не травмировать мочалкой или губкой область рубца. После душа область рубца следует высушить полотенцем. В общем, важно, чтобы послеоперационная рана была чистой и сухой.

Читайте также:  Сколько переваривается пища в желудке человека

Бандаж — это необязательно

Интересно, что бандажи в современном акушерстве не рекомендуются, хотя это личный выбор женщины, и если она считает, что ей удобнее двигаться с бандажом, то может его использовать. Важно, чтобы повязка не перекрывала и не сдавливала область послеоперационного рубца.

Никаких диет после кесарева не существует

Пить можно сразу после операции, потому что была потеря крови, а значит обезвоживание. После удаления катетера прием жидкости не ограничивают, хотя по-прежнему рекомендуется регистрировать суточный объем мочи.

Кушать можно через несколько часов после кесарева сечения, а вот с твердой пищей лучше не торопиться и подождать хотя бы сутки. При этом никаких диет после кесарева сечения нет.

Доказательная медицина развеяла мифы о вреде или пользе некоторых продуктов после родов, кесарева сечения и лактации. У разных народов мира свои кухни и предпочтения в питании, но после рождения ребенка женщине необходимо быстро набраться сил и энергии, что немаловажно для развития лактации. Для предотвращения запоров и затрудненного стула врачи рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой.

После кесарева разрешены любые движения

Органы половой системы приходят в норму через 6-8 недель после кесарева сечения, поэтому нельзя возобновлять занятия физкультурой раньше этого срока. Кроме того, в первые недели женщина уже адаптируется к уходу за ребенком, будет больше двигаться, меньше отдыхать, поэтому дополнительная физкультура не понадобится.

Читайте также:  Методики по снижению аппетита: мотивация, правила питания

Послеоперационный рубец формируется в течение полугода, поэтому возможны боли при физических нагрузках в области живота. В таких случаях начинать качать пресс можно только через 3-4 месяца после операции или даже позже. Четких рекомендаций нет и, в большинстве случаев, это личный выбор женщины, исходя из ее самочувствия.

Важно не гнаться за рекордами. При появлении болей нагрузку следует уменьшить. Если в течение определенного периода времени боль не стихает, это повод обратиться к врачу.

После кесарева сечения разрешены любые движения, в том числе наклоны, приседания, но важно понимать, что в некоторых положениях женщина может чувствовать больше боли. Таких положений тела следует избегать или ограничивать.

Поднимать ребенка лучше через приседание

Четких рекомендаций относительно поднятия тяжестей нет, но в целом нежелательно поднимать тяжести от 5 до 7 кг в течение первых 6 недель после операции. Обычно это совпадает с весом ребенка, за которым ухаживают. Через 6 недель можно постепенно увеличивать весовую нагрузку.

Существует так называемая техника безопасного подъема. В ногах больше мышц, поэтому нагрузка на ноги безопаснее, чем на позвоночник или на переднюю стенку живота. То есть легче поднять ребенка не через наклон, а через присед.

Повороты туловища следует начинать со смены положения ног; это снижает нагрузку на колонну. Когда женщина садится и держит на руках ребенка, правильно было бы не вставать с ребенком, а сначала поставить ребенка рядом с собой, встать, а потом взять ребенка на руки. Также важно держать ребенка или какой-либо груз близко к телу.

Читайте также:  Можно ли спать после тренировки?

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет

Строгих противопоказаний к началу половой жизни после кесарева сечения нет, хотя в первые недели женщина может испытывать сильный дискомфорт и боль. Лохии (послеродовые выделения) могут затруднить половой акт. Поэтому большинство женщин возвращаются к половой жизни через 4–6 недель после операции. При наличии выделений желательно использовать презервативы.

В целом после кесарева сечения можно использовать любой метод контрацепции (гормональные, внутриматочные спирали), кроме календарного метода. Также введение внутриматочной спирали может производиться непосредственно во время операции.

Беременность не рекомендуется в течение двух лет. Это международные рекомендации.

Специальный ультразвуковой контроль рубца не нужен, так как он не будет информативным. Когда женщина беременеет, необходимо следить за толщиной рубца. При толщине 5 мм и более возможны естественные роды.

 

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector