Что можно кушать на ночь

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Регулярные стрессовые потрясения, ненормированный рабочий день приводят к тому, что многие люди переносят ужин на вечер, что впоследствии приводит к тому, что человек может поправиться. Находясь дома ночью, большинство людей изредка находят время, чтобы заглянуть в холодильник в поисках вкусной еды.

Возникает вопрос, что разрешено есть на ночь и вредить организму?

 

Маленькая девочка ест ночью

Можно ли есть на ночь?

Есть определенная группа продуктов, которые можно употреблять перед сном.

Под запретом — углеводы, так как именно они провоцируют синтез инсулина, который посылает в мозг сигналы о сжигании жира и сахара.

Во время сна человек отдыхает, поэтому все процессы замедляются, и пища, полученная перед сном, не успевает перевариться.

Именно по этой причине развиваются многие патологии желудочно-кишечного тракта, ослабляется иммунитет, нарушается баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате чего появляется лишний вес.

Во время позднего приема пищи нарушается гормональный фон, что приводит к появлению таких заболеваний, как остеохондроз, атеросклероз, повышение артериального давления, расстройства нервной системы.

Важно помнить, что во время сна в организме человека происходят процессы омоложения, а поздние перекусы приводят к прекращению выработки половых гормонов и преждевременному старению.

В ответ на вопрос: «Можно ли есть на ночь?» ясно, что это не так.

Почему вредно есть ночью?

Девушка ест ночью в холодильнике

Для обработки продуктов требуется не менее 3 часов. При употреблении 80% дневного рациона время увеличивается.

Поэтому последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Ночное голодание заставляет организм перерабатывать лишний жир, экономя глюкозу. Ложиться спать с чувством голода — это хорошо.

Организм успевает восстановиться и омолодиться, так как в течение дня эти процессы неосуществимы из-за регулярных стрессов и приема пищи.

Кроме того, голод увеличивает выработку мелатонина. Это вещество, которое позволяет человеку засыпать и спать. Если вы съедаете даже небольшое количество пищи, этот процесс прекращается, и вас начинает мучить бессонница.

Важно! В пенсионном возрасте человек должен принимать пищу за 5 часов до сна.

Есть группа людей, которым голодание противопоказано:

  • дети;
  • молодые люди до 25 лет;
  • больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подсказка! Ужин должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка, свежих овощей и молочных продуктов.

Мнение диетологов

Диетологи отрицательно относятся к поздним перекусам. А если человек работает ночью? Для этого разработана специальная диета, в основе которой лежат правила обмена веществ и поведения организма.

Диету и ночь можно совмещать:

  • Для поддержания энергетического баланса необходимо включать в рацион долгоусвояемые углеводы. К ним относятся: крупы, свежие овощи, крупы.
  • В течение дня в рацион добавляют белковую пищу.

При правильном питании можно сбросить до 5 килограммов в месяц, если у вас лишний вес.

Научное обоснование

Девушка хочет есть

Во время сна органы пищеварительного тракта не способны вырабатывать вещества для переваривания поступающей пищи.

Ночной перекус остается лежать «мёртвым грузом» в области желудка и двенадцатиперстной кишки до пробуждения.

Давление, оказываемое на диафрагму, нарушает работу сердечной аорты, что вызывает нарушение кровообращения в брюшной полости и ногах, а также насыщение клеток крови частицами кислорода и полезными веществами.

Мозг испытывает недостаток кислорода, именно по этой причине человек, вставая утром, чувствует себя сонным и вялым.

Пролежавшая ночь в желудке пища начинает бродить, и при переваривании организм получает далеко не питательные вещества и витамины, а скорее «мусор».

Читайте также:  Как убрать жир с ляжек

По этой причине утром многие наблюдают следующие признаки:

  • снижение аппетита во время завтрака;
  • тяжесть в желудке;
  • несвежий вид эпидермиса;
  • наличие неприятного запаха изо рта.

Ночной прием пищи приводит к набору веса. Печень перерабатывает углеводы и превращает их в энергию. Ночью человек потребляет меньше энергии, чем днем.

Неизрасходованная глюкоза превращается в жир, который впоследствии откладывается не только во внешних частях тела, но и во внутренних органах.

Появление ожирения приводит к формированию сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что можно есть на ночь?

Кушать стоит не менее чем за 2 часа до сна.

Есть ряд продуктов, которые можно есть на ночь с пользой и без вреда для здоровья, но в небольших количествах:

Молочные продукты

  • Молочные продукты. К ним относятся обезжиренный кефир и творог, простокваша (без ароматизаторов и консервантов), простокваша. Наличие белка позволяет утолить голод и компенсировать недостаток полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте, снимает приступы изжоги и нормализует процесс пищеварения.
  • Куриную грудку относят к диетическим продуктам из-за небольшого количества углеводов. Мясо птицы богато минералами и витаминами. Белую мякоть можно варить на пару или отваривать (без соли и усилителей вкуса).
  • Нежирная рыба содержит значительное количество йода и фосфора. Морепродукты могут снизить уровень вредного холестерина в крови. Рекомендуется использовать следующие сорта: треска, минтай, хек, тунец, минтай.
  • Овощи – низкокалорийная и полезная пища. К ним относятся: морковь, свекла, брокколи, огурцы, помидоры, салат, шпинат и др. клетчатка, витамины и элементы позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма вредные и токсические соединения, а также в короткие сроки вывести жировые отложения. Лучше всего есть свежие овощи (в салатах), отварные, запеченные.
  • Темный шоколад обладает антиоксидантными свойствами и содержит небольшое количество сахара. Шоколад помогает регулировать кровяное давление, уменьшает воспаление и улучшает настроение.
  • Низкокалорийный сыр в небольшом количестве позволяет нормализовать сон без негативного влияния на фигуру. К ним относятся такие виды, как: тоффу, рикотта, чечил, фетта, моцарелла. Его калорийность на 100 грамм продукта не превышает 150 Ккал. Вы можете утолить голод, если съедите всего 2-3 ломтика.
  • Из фруктов разрешается есть цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, груши, а из ягод – вишню. Именно они выводят токсические вещества, препятствуют процессу брожения непереваренных остатков пищи, оказывают очищающее действие и нормализуют работу пищеварительного тракта. Они также регулируют циркадные ритмы, позволяя вам спать спокойно.
  • Яичные продукты. Белковая, разрешается употреблять простое яйцо за 2 часа до сна. Более диетический вариант – отварной, но можно приготовить яичницу без масла или с небольшим количеством оливкового масла. Последний вариант используется не чаще 1 раза в 10 дней.
  • Молоко с медом Такой состав помогает быстро успокоить нервную систему, подготавливая организм ко сну. Вы также можете приготовить травяной чай или выпить стакан простой воды. Важно помнить, что не рекомендуется пить много жидкости на ночь во избежание появления отеков.
  • Миндаль поможет быстро утолить чувство голода. Вечером разрешается съесть не более 5-6 штук.

Что нельзя есть на ночь?

Рассмотрим список продуктов, употребление которых на ночь категорически запрещено:

Закуски

  • Перекусы: чипсы, попкорн, сухарики, хлопья. Высококалорийные, химически обработанные ингредиенты.
  • Соленые или маринованные овощи. Благодаря наличию значительного количества соли в организме задерживается вода.
  • Жирные сорта рыбы и мяса: свинина, говядина, скумбрия, лосось.
  • Фаст-фуд: фаст-фуд, бутерброды.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия из муки — булочки, хлеб, печенье и другое. Они долго остаются в желудке, повышают уровень глюкозы в крови.
  • Молочный шоколад, конфеты, мороженое.
  • Каши: рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная и другие. Они богаты углеводами, поэтому их рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
  • Сухофрукты содержат концентрированный сахар.
  • Напитки с кофеином — кока-кола, чай (черный и зеленый), кофе.
  • Алкоголь.
  • Сладкие и калорийные пирожные.

Какие фрукты нельзя есть на ночь?

Употребление всех видов фруктов на ночь не допускается из-за содержания значительного количества сложных углеводов. Ночью их очень трудно обработать.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за неделю без вреда: эффективные методики

Итак, какие фрукты есть запрещено:

  • Яблоки стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит.
  • Бананы увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  • Виноград вызывает брожение.
  • Авокадо очень калорийный.

Творог перед сном

Творог – это продукт, получаемый путем нагревания простокваши и выделения сыворотки. Он очень полезен для человека, так как содержит кальций, фосфор, железо, магний.

Есть 3 вида продукта:

Творог с ягодами

  • жирные — 18%;
  • средней жирности – 9%;
  • обезжиренные — от 6% и менее.

Именно последний вариант разрешено есть на ночь за 50 минут до сна. Калорийность в 100 граммах продукта составляет 110 Ккал, он богат белком, казеином и не содержит углеводов. Ночная порция не должна превышать более 150 граммов.

Употребляемый на ночь творог поможет насытить организм полезными элементами, устранит чувство голода, и при этом не будет откладываться в виде жира на бедрах, талии и боках.

Для усиления вкуса блюда разрешается добавлять в него свежие ягоды или любые разрешенные фрукты.

Почему нельзя есть сладкое на ночь?

 

Во время сна поджелудочная железа усиленно работает, чтобы синтезировать как можно больше инсулина.

Ночью человеческий организм вырабатывает ровно столько глюкозы, сколько необходимо для быстрой и эффективной энергии утром.

Неиспользованные остатки сахара откладываются в виде подкожного жира. По этой причине диетологи не рекомендуют есть на ночь сладости и мучные сладости.

Последствия еды на ночь

Пища, съеденная на ночь, не проходит бесследно для организма.

При регулярных перекусах перед сном могут появиться следующие проблемы и заболевания:

  • преждевременное старение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства: апатия, депрессия, раздражительность;
  • камни желчного пузыря;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения сна.

Что можно съесть на ночь без вреда?

Чтобы продукты, съеденные на ночь, принесли исключительную пользу организму, необходимо знать, какие из них можно употреблять для утоления голода перед сном.

Продукты:

Грецкие орехи

  • орехи не более 50 г;
  • груша, яблоко (если нет проблем с органами пищеварения);
  • овощи: белокочанная капуста, брокколи, помидоры, свекла, морковь;
  • обезжиренный йогурт или кефир (комнатной температуры);
  • омлет на пару;
  • травяной чай с медом;
  • чистая вода;
  • ягоды.

Сколько калорий можно съесть на ночь?

Калорийность пищи, съеденной на ночь, не должна превышать 500 ккал, дополнительно разрешается съесть: 2 плода или небольшую горсть чернослива (кураги). Для утоления голода на ночь лучше употреблять белковую пищу.

Причины ночного голода

Специалисты выделяют несколько распространенных причин появления регулярного чувства голода перед сном. Рассмотрим их подробнее.

Заболевания ЖКТ

У меня болит живот

Распространенной причиной ночного приема пищи является нарушение работы пищеварительного тракта, то есть выработка желудочного сока.

Как правило, это нарушение нормально для людей, чья работа выполняется в ночное время.

Чрезмерное количество сока, вырабатываемого желудком, вызывает дискомфорт (в некоторых случаях жжение), что сигнализирует мозгу о «ложном» чувстве голода. Прием пищи на ночь означает заглушение дискомфорта. Но при этом организм не отдыхает, а пытается переварить то количество пищи, которое поступает в нерабочее время.

Таким образом человек усугубляет проблему, что приводит в дальнейшем к развитию более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Стрессовые состояния

Женщина в стрессе

При появлении любых стрессовых состояний организм страдает от нервного истощения и эмоционального перенапряжения.

При этом у человека активируется система самосохранения для временного повышения функциональных возможностей организма к спасению.

Регулярное проявление стрессовых, депрессивных и апатичных состояний активизирует эту систему и увеличивает синтез гормона кортизола, который заставляет организм искать и запасать энергию.

Хронический стресс снижает защитные функции организма, увеличивая риск инфекционных заболеваний.

При наличии нервозного состояния и постоянного чувства голода необходимо провести переоценку жизни, приняв меры к успокоению.

Недоедание днем

Девушка мало ест

Основная и распространенная причина наличия ночного голода связана с отсутствием правильного режима дня и питания.

Организм человека приспосабливается к сложившимся условиям, что отражается на работе биологических часов и эндокринной системы.

При соблюдении правильного питания и режима дня у человека после 18 часов начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за нормализацию сна. А гормон лептин, который синтезируется в течение дня, вызывает желание вкусно поесть.

Читайте также:  Как похудеть в ногах - правила питания и эффективные упражнения

При нарушении режима дня меняется и выработка гормонов, поэтому днем ​​у человека отсутствует аппетит, а ближе к вечеру он начинает просыпаться.

Как оградить себя от ночных походов на кухню?

Вот несколько советов, как не ходить ночью к холодильнику:

Девушка рассматривает товар

  • Контролируйте пищу, которую вы едите в течение дня. На смартфонах есть специальное приложение, позволяющее рассчитать пищевую ценность потребляемых блюд.
  • Питание сбалансированное и регулярное. Количество приемов пищи — не менее 5 раз.
  • В течение дня необходимо выпивать около 2 литров чистой жидкости для нормальной работы всего организма.
  • Убедитесь, что вы ужинаете за 2-3 часа до сна.
  • Категорически запрещается есть сладкое на ночь, так как эти продукты повышают аппетит.

Перед сном обязательно прогуляйтесь на свежем воздухе, после чего можно выпить настой успокаивающих трав или теплое молоко с медом.

Что можно съесть на ночь беременной?

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и правильным. Это необходимо для нормального развития ребенка.

Специалисты рекомендуют будущей маме придерживаться диеты, чтобы не набрать вес. По этой причине женщины прекращают прием пищи после 18:00.

Что делать, если чувство голода не дает спать беременной женщине? Разрешены ночные перекусы. Рассмотрим, какие продукты можно есть на ночь женщине в «интересном положении».

за 2,5 часа до сна рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием белка:

Куриное филе

  • диетическое белое мясо: куриное филе, индейка;
  • овощи и некрахмалистые овощи: огурцы, редис, баклажаны, цветная капуста, спаржа, петрушка, морковь, брюква;
  • молочные ингредиенты: творог, кефир, молоко;
  • вареные каши в небольшом количестве;
  • ромашковый чай или молоко с небольшим количеством меда – расслабит нервную систему, успокоит и подготовит ко сну;
  • бананы;
  • сыр тофу;
  • семена кунжута;
  • курага.

Вышеперечисленные компоненты позволяют утолить голод, съев небольшую порцию. Для перекуса запрещено использовать ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока и вызывающие аппетит.

к ним относятся:

  • кондитерские изделия и мучные изделия;
  • соль, сахар и другие специи;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты.

Что съесть на ночь после тренировки?

Прием пищи считается эффективным, если вы едите его в течение 2 часов после тренировки за 40 минут до сна. Меню будет напрямую зависеть от того, с какой целью человек посещает спортзал: увеличить мышечную массу или снизить вес.

Рассмотрим базовый перечень продуктов для каждого вида.

Удаление жировых отложений:

  • Отварное филе птицы (курицы или индейки), морепродукты (калорийность следует контролировать), нежирная рыба.
  • Из овощей разрешается есть: бобовые, некрахмалистые овощи;
  • Белковый омлет на пару;
  • Нежирный творог и кефир;
  • Травяной чай, чистая вода, свежие овощные и фруктовые соки.

Для наращивания мышечной массы:

  • Сырые перепелиные яйца;
  • Мясные продукты: свинина, говядина или телятина;
  • Крупы – рис, гречка;
  • Молочные продукты: сыр, творог, кефир;
  • Напитки: протеиновый коктейль через 30 минут после интенсивной тренировки.

Запрещенные продукты для людей, активно занимающихся спортом:

  • макаронные изделия;
  • колбасы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • черный и зеленый чай, кофе, прохладительные напитки, какао;
  • сухофрукты;
  • сладкий;
  • фрукты.

После окончания тренировки организм находится в состоянии возбуждения, поэтому дополнительный тонус навредит:

  • повысить артериальное давление;
  • оказывают разрушительное действие на мышечную ткань;
  • ухудшают психоэмоциональное состояние.

Диетический ужин

Для человека, регулярно посещающего спортзал 3 раза в 7 дней, калорийность ужина не должна превышать 500 Ккал, при наборе мышечной массы – 800 Ккал, а при похудении – 300 Ккал.

Совет эксперта! Для эффективной тренировки без вреда для здоровья за полчаса до занятия рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием углеводов: мюсли, овсянку, натуральный йогурт, несладкие фрукты.

Сильно нагружать пищеварительную систему не стоит, главное немного перекусить.

Чтобы не мучиться вопросом: «Что есть на ночь, чтобы похудеть?», важно следить за своим образом жизни, качеством и питанием, больше двигаться и чаще гулять на свежем воздухе. А при легком чувстве голода употреблять разрешенные продукты. В этом случае вреда для организма не будет, если порция еды будет незначительной.

 

 

 

 

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector