Тейпирование в спортивной и восстановительной медицине

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Это популярный метод физиотерапии. Кинезиотейпирование тонизирует кожу и мышцы. Благодаря этому методу можно надолго сохранить молодость кожи, суставов и мышц. Кинезиотейпирование имеет мало противопоказаний и может применяться в любом возрасте, вне зависимости от исходных данных.

Что такое тейпирование?

Кинезиотейпирование – это метод наложения специальных лейкопластырей таким образом, что под ними образуются складки и увеличивается межтканевое пространство. Вследствие этого происходит декомпрессия тканей и усиление крово- и лимфатической микроциркуляции. Это способствует устранению лимфостаза, заживлению рубцов, уменьшению болей и отечности. Изначально повязку использовали только профессиональные спортсмены. Но через некоторое время врачи отметили его положительное влияние на состояние кожи в месте нанесения. Благодаря этому кинезиотейпирование нашло свое применение не только в спортивной медицине, но и в:

    • реабилитационная медицина;
    • травматология;
    • педиатрия;
    • косметология;
    • стоматология.

Что такое тейпы?

Кинезиологические тейпы — это лечебные пластыри, представляющие собой хлопчатобумажную ленту с клейкой основой. Они не содержат латекса или медицинских препаратов. По своим свойствам кинезиотейпы подобны коже человека и при наложении могут поглощать часть ее нагрузки. Выпускаются:

    • в рулонах;
    • в виде нарезанных полосок;
    • в виде наборов для отдельных частей тела (назначение лент обычно указывается на упаковке).
Читайте также:  Как быстро похудеть без диеты

Ленты могут быть любого цвета. Цвет никак не влияет на свойства ленты и служит только для эстетики. При бинтовании лица в большинстве случаев используют ленты бежевого цвета, чтобы они не слишком выделялись на коже. Это позволяет носить их длительное время на открытых участках тела (лицо, руки, шея, ноги и т.д.).

Кинезиотейпирование в Москве на Бауманской в ​​Городском Медицинском Центре

Особенности воздействия тейпов

При наложении кинезиотейп слегка приподнимает кожу в месте фиксации, улучшая микроциркуляцию в этой области. Ткани в посттравматическом состоянии расправляются, а мышцы меняют положение. Тейп воздействует на биомеханику движений и корректирует ее, благодаря чему травмированный участок постепенно восстанавливается.

Как накладывать тейпы на кожу?

Чтобы получить положительный эффект от кинезиотейпирования, необходимо очистить кожу от лишнего жира и кожи, а также нанести воск на место наложения тейпа. В противном случае лента плохо приклеится к телу. Концы медицинской повязки с обеих сторон должны быть закруглены, чтобы она хорошо прилегала к коже и не отслаивалась в процессе использования. После наложения ленты ее следует хорошо втереть. Это делается для того, чтобы клей-расплав подействовал.

Тейп накладывается с легким натяжением вдоль мышечных волокон. При растяжении она должна налипать на поврежденную связку. Для устранения отечности нужно использовать перекрестные кинезиотейпы, т.е накладывать тейпы с сеткой.

Приклеивая ленту, нужно следить, чтобы она была без складок. Если после наложения ленты видны складки и пузырьки воздуха, ее следует удалить и наложить новую. Неправильно наложенный кинезиологический тейп не будет работать должным образом.

Читайте также:  Зачем нужен режим дня

После наклеивания медицинской ленты может возникнуть легкий зуд. Если она не проходит в течение часа, тейп следует снять, кожу промыть и смазать антигистаминной мазью. Такая реакция организма свидетельствует об аллергии. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к врачу (дерматологу, аллергологу или специалисту по кинезиотейпированию).

Как снять тейп с кожи?

Если соблюдать все правила применения (обезжирить кожу и удалить все волоски), проблем со снятием кинезиотейпов не возникнет. Их нужно счищать против роста волос. Предварительно это место можно обработать специальным составом для снятия ленты. Если такой подготовки нет, лента снимается без какой-либо обработки. Его нельзя мочить водой. Из-за намокания на коже могут оставаться остатки клеевого состава. Чтобы снять кинезиотейп, просто потяните конец под острым углом. После снятия лечебного пластыря кожу следует обработать кремом.

Показания для тейпирования

Врачи часто назначают кинезиотейпирование при реабилитации и комплексном лечении. Этот метод отображается, когда:

    • восстановление после травм;
    • болевой синдром в разных частях тела (в т.ч при мигрени);
    • повышенная отечность, не связанная с нарушением функции почек;
    • профилактика заложенности при выполнении силовых упражнений;
    • коррекция осанки;
    • изменение положения травмированного сустава;
    • смещение межпозвонковых дисков;
    • морщины и тд

Кинезиотейпирование активно применяется при заболеваниях, связанных с нарушением двигательных функций.

Противопоказания

Тейпы нельзя накладывать при онкологических заболеваниях и различных воспалительных патологиях. Эти ленты не стерильны, поэтому их нельзя накладывать на открытые раны (в них может попасть инфекция). Если у человека сахарный диабет, ему следует сначала обратиться к врачу, а уж потом делать запись. При некоторых формах сахарного диабета кинезиотейпирование противопоказано.

Читайте также:  Как правильно следует использовать в рационе тыкву для похудения

Заключение

При соблюдении правил кинезиотейпирования и использовании сертифицированных материалов можно ускорить реабилитацию, улучшить здоровье и восстановить кожу. Использование тейпирования рекомендуется как часть общей терапии. Его можно комбинировать с различными методиками для гарантированного выздоровления.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector