Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Что такое деток-программа и детокс-диета и для чего они нужны?

Очень популярна в последнее время так называемая детокс-диета. Означает слово «детокс» очищение организма. Эта диета действительно рассчитана на очищение организма от токсинов. При выборе метода очищения нужно очень внимательно оценивать предлагаемые методы. Некоторые из настолько агрессивны, что больше приносят вреда, нежели пользы. Некоторые же, особенно связанные с использованием широко рекламируемых чудо-препаратов, в лучшем случае не оказывают ожидаемого эффекта, в худшем – опасны.

Принципы детокс-диеты

сельдерей

Популярный западный диетолог Кимберли Снайдер посвятила диете детокс свою книгу.

На основе книги разработано множество диет и схем питания для очищения организма. Некоторые авторы заявляют, что детокс-диета на 10 дней – это реальный способ очистить внутренние органы и стать здоровее. На самом деле ни детокс-диета на 3 дня, ни детокс-программа на неделю не дают видимого и устойчивого результата. Как только человек возвращается к обычному образу жизни, привычному способу питания, результаты сходят на нет. Мало очистить организм, нужно поддерживать его и не допускать накопления новых токсинов в различных органах.

Необходимо разработать индивидуальную схему питания, продумать перечень доступных продуктов из числа разрешенных, а также найти рецепты приготовления блюд из этих продуктов. После этого начинать активное очищение вкупе с диетой.

Главные принципы детокс-программы заключаются в следующем:

  • Отказ от постоянного подсчета калорий. Количество калорий в 100 г копченой колбасы, в 150 г жирного творога и 200 г тушеной говядины без жира примерно одинаковая – около 400 ккал. Но при этом куда полезнее съесть говядину или творог, чем колбасу. Мало подсчитывать калории – нужно выбирать наиболее натуральные продукты: фрукты, ягоды, овощи, зелень, яйца, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу, орехи, сухофрукты. Если же в рамках разрешенного лимита калорий питаться колбасами, фаст-фудом, сладостями, то ни похудеть, ни улучшить состояние здоровья не удастся.
  • Учет сочетаемости продуктов. Отбивная и макароны, котлета и картофельное пюре – привычные для российского стола сочетания. Но именно так нельзя питаться. Рыбу, птицу и мясо нужно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами, иногда допускается употреблять вместе с крахмалистыми овощами. Зернобобовые хороши с растительными маслами и сметаной, овощами и зеленью, орехами, иногда их можно миксовать со сливочным маслом и сливками, хлебом и картофелем. Продукты с высоким содержанием сахаров сочетаются с зелеными овощами и овощами с низким содержанием крахмала. Картофель употребляют со сметаной, растительным маслом, различными овощами, сырами.
  • Соблюдение порядка употребления продуктов в один прием пищи – от легкого к тяжелому. Сперва следует съесть овощи и зелень, потом крупы, потом плотную белковую пищу. Так, в-первых, получится не переедать, во-вторых, пищеварение будет более комфортным, так как в кишечнике не образуется плотная углеводная или белковая «пробка».
Читайте также:  Как похудеть в ляжках: упражнения, правила питания, советы

Детокс-диета – пассивная стадия очищения. Во время активной стадии очищаются различные органы и организм подготавливается к нормальному функционированию.

Этапы детокса

Детоксикацию проводят в несколько этапов. Каждый длится 15 дней. Очищение должно проходить максимально естественным и мягким образом.

кишечник

В первую очередь нужно очистить кишечник. Именно там скапливается больше всего вредных веществ. Далеко не все, что мы едим, может быстро и полностью перевариваться. Многое попросту откладывается на стенках кишечника, ухудшая моторику, нарушая процессы всасывания полезных продуктов и вызывая периодические запоры.

Во вторую очередь надо помочь печени. Она ежедневно отфильтровывает массу вредных элементов и соединений, которые попадают в наш организм. Облегчив ее работу, можно избавиться от тяжести в области брюшной полости, горечи и неприятного запаха во рту, предупредить развитие ряда серьезных заболеваний.

Почкам и мочевыводящим путям также достается немалая нагрузка. Поэтому в третью очередь нужно уделить внимание их очищению.

Следующий, четвертый, этап – очищение кожи. Выводя соли, продукты обмена, вещества, образующиеся в процессе распада лекарств, кожа выполняет экскреторную функцию. Забитые поры, нарушение кожного дыхания приводят к заболеваниям кожных покровов, а также к ряду нарушений в организме.

Наконец, внимание, следует уделить легким. В них попадают все вредные вещества, пыль, выхлопы машин и промышленных объектов. По ходу накопления это становится причиной различных заболеваний дыхательной системы.

Очищение кишечника

Наиболее безопасным считается очищение кишечника путем проведения разгрузочных дней и приема травяных настоев для стимуляции пищеварения.

При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно придерживаться такой схемы:

  1. Разгрузочные дни на свекле – 3 дня. В течение трех дней нужно употреблять вареную, запеченную и сырую свеклу – по порядку. В течение дня нужно пить много чистой воды, воды с натуральным соком лимона и настоящий заварной зеленый чай без подсластителей. К сырой свекле допускается добавить чайную ложку растительного масла, тертую морковь или тертое зеленое яблоко.
  2. Низкокалорийная белковая диета – 3 дня. Разрешены паровые, отварные и запеченные продукты с высоким содержанием белка и сниженным содержанием жира: индейка, кролик, постная рыба без соли. В качестве улучшителя вкуса разрешено использовать лимонный сок и свежий имбирь.
  3. Разгрузочные дни на кефире – 3 дня. В течение трех дней надо пить нежирный кефир, в который полезно добавить натуральную клетчатку или отруби.
  4. Низкокалорийная белковая диета – 3 дня. В эти дни повторяется предыдущая диета – отварная, запеченная или паровая рыба, птица и мясо.
  5. Разгрузочные дни на гречке – 3 дня. На один день берется 250 г зеленой гречки (в крайнем случае подойдет обычная), запаривается в термосе кипятком, настаивается около 10 часов. Запаренную крупу нужно разделить на шесть порций и съесть их через одинаковые промежутки времени без соли, сахара и масла. Разрешено пить чистую воду, воду с лимоном, зеленый чай.
Читайте также:  Как правильно следует использовать в рационе тыкву для похудения

В дни белковой диеты рекомендуется пить настои следующих трав, обладающих деликатным послабляющим действием и стимулирующих перистальтику кишечника:

  • Плоды и листья сенны,
  • Семена подорожника,
  • Плоды и кора крушины,
  • Слоевища ламинарии,
  • Плоды конского каштана,
  • Крапива,
  • Фенхель обыкновенный,
  • Солодка голая,
  • Кассия трубчатая,
  • Тысячелистник.

По истечении 15 дней можно перейти на нормальное здоровое питание. Возврат к обычному питанию – с употреблением сладкого, жирного, копченого, жареного – приведет к быстрой потере результата.

похудение

Очищение печени

У печени есть уникальное свойство самовосстанавливаться. Она фильтрует кровь, очищая ее от токсинов, но при чрезмерной нагрузке и при общем снижении иммунитета может давать сбой. Чтобы помочь ей, можно воспользоваться средствами народной медицины. Применять гепатопротекторы промышленного производства без назначения врача недопустимо, поскольку у них есть ряд противопоказаний. Мягкое действие фитосырья куда мягче и безопаснее очищает протоки, восстанавливает гепатоциты и облегчает работу печени.

Для очищения печени подходят настои следующих растительных средств:

  1. Плоды шиповника,
  2. Артишок полевой,
  3. Цветки бессмертника песчаного,
  4. Цветки пижмы,
  5. Плоды расторопши пятнистой,
  6. Зверобой обыкновенный,
  7. Почки березы,
  8. Кукурузные рыльца и столбики,
  9. Шелуха какао-бобов,
  10. Ромашка аптечная,
  11. Мята перечная,
  12. Календула лекарственная,
  13. Тысячелистник обыкновенный,
  14. Плоды кориандра,
  15. Дымянка лекарственная.

Сырье можно заварить в виде сбора или по отдельности и пить в течение дня мелкими глотками.

Очищение мочевыводящих путей

мята

Почкам эффективно могут помочь травы. Готовить настои для почек следует из:

  • Березовых почек,
  • Листьев брусники,
  • Листьев толокнянки,
  • Хвоща полевого,
  • Плодов можжевельника,
  • Элеутерококка колючего,
  • Мяты перечной,
  • Календулы лекарственной.

Очищение кожи

Для очищения кожи хороши натуральные средства:

  1. Скрабы на молочнокислой основе (кефир, сметана) и масляной (масло виноградных косточек, соевое, оливы) с молотым кофе, пищевой содой, овсянкой, морской солью, тростниковым сахаром, сухой горчицей, гречневой мукой (через день).
  2. Ванны с медом, молоком, морской солью, травяными настоями (ромашка, череда, календула, кора дуба, сосновые почки) – ежедневно, по 15 минут, чередуя добавки.
  3. Аппликации и массажи с эфирными маслами – жасмином, можжевельником, иланг-илангом, лавандой, грейпфрутом, розмарином, шалфеем (через день).

Очищение легких

Очистить легкие помогут дыхательная гимнастика и ингаляции — холодные с физраствором и паровые с эфирными маслами (маслом сосны, ели, эвкалипта, мяты перечной, кедра).

масло

Рекомендуется пить настои фитосырья:

  • Корень алтея,
  • Плоды аниса,
  • Побеги багульника болотного,
  • Тимьян,
  • Литья мать-и-мачехи,
  • Листья плюща,
  • Листья шалфея,
  • Чабрец,
  • Трава фиалки,
  • Листья подорожника,
  • Душица обыкновенная,
  • Почки сосны,
  • Корень первоцвета.

Кому можно проводить детокс?

Перед началом детоксикации необходимо посетить врача.

Очищение печени и почек возможно, когда в них нет камней и песка.

Нельзя начинать очищение вскоре после хирургической операции, выкидыша, родов, во время беременности, во время и после тяжелой или продолжительной болезни. Не начинают детокс детям и пожилым людям.

Ссылка на основную публикацию