Что такое диетический стол номер 8
Диета 8 разработана советским врачом-диетологом М. Певзнером. Разработанные им диеты называются столами. Стол номер 8 предназначения для людей, страдающих ожирением.
Ее цель – восстановление нормального обмена веществ, в первую очередь – липидного обмена, и снижение массы тела за счет устранения жировых отложений.
Показания к диете – ожирение без сопутствующих заболеваний, требующих специализированного питания. Также применять правила диеты и придерживаться ее основ могут все желающие снизить свой вес и восстановить фигуру.
Перед тем, как начать придерживаться диетического стола 8, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, состояние здоровья потребует коррекции меню.
Рекомендуемые продукты
Содержание
Несмотря на то, что диета кажется довольно строгой, она предлагает разнообразное по составу, по консистенции и по вкусу питание. Ограничения и запреты разумны и в принципе касаются системы правильного питания вообще. Психологи, специализирующиеся на помощи людям с нарушениями пищевого поведения, отмечают, что пищевые привычки как любые другие привычки можно скорректировать примерно за 14-21 день. Поэтому если придерживаться указанной диеты в течение двух-трех недель, можно не только похудеть, но и перестроить свои взгляды на питание.
Разрешенные продукты можно есть ежедневно, соблюдая при этом суточную норму калорий.
Итак, стол 8 при ожирении разрешает следующие продукты и блюда из них:
- Овощные супы. Их можно готовить на овощном бульоне, поскольку он малокалориен и содержит полезные и питательные вещества. Главное правило овощного диетического супа – минимум картофеля, макаронных изделий, круп.
- Индейка, курица, кролик, приготовленные на пару или отваренные большим куском в малом количестве воды без специй. В первые несколько приемов пищи мясо покажется пресным и невкусным. Это говорит о том, что вкусовые рецепторы очень сильно привыкли к агрессивному воздействию приправ и усилителей вкуса и перестали воспринимать естественный вкус еды. Через непродолжительное время рецепторы перестроятся и несоленая еда вновь покажется вкусной.
- Нежирная рыба (хек, минтай, теска, навага, кефаль, камбала, щука, судак, лещ, вобла), отваренная в малом количестве воды, приготовленная на пару или запеченная в духовке в фольге или бумаге.
- Морепродукты паровые, отварные или тушеные в воде без масла.
- Овощи – свежие, отварные, паровые, тушеные и запеченные.
- Фрукты в любом виде, исключая протертые с сахаром, джемы, варенья.
- Молочные продукты – нежирное молоко, обезжиренный творог, кефир, ряженка, мацони, натуральный йогурт.
- Яйца как ценный источник белка разрешены для ежедневного употребления. Ограничение касается способа приготовления: яйца нельзя жарить.
- Каши – рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, перловая – на воде.
- Соусы домашнего приготовления – на основе помидоров, чеснока, лука, свежей зелени.
- Мед, стевия, фруктоза как натуральные подсластители и заменители сахара.
- Чай, желательно крупнолистовой заварной зеленый, а также натуральные соки, смузи, компоты без сахара, натуральные кисели, травяные настои.
Очень полезно вводить в рацион натуральную клетчатку. Ее можно приобрести в отделах диетического питания.
Ограниченно разрешенные продукты
К ограниченно разрешенным продуктам относятся продукты с повышенный калорийностью, но при этом содержащие ценные белки или легкоусвояемые жиры. Такие продукты можно есть в норме дважды в неделю и в небольшом количестве.
- Отрубной и ржаной хлеб – до 100 г в сутки. Желательно хлеб подсушивать.
- Супы мясные и из птицы на втором бульоне. После первого закипания выждать 10 минут, воду с мяса нужно слить, налить свежей горячей воды и довести мясо до готовности. Еще более полезно не использовать бульоны для супов, а просто добавлять в конце варки заранее отдельно отваренное мясо.
- Говядина и телятина, отваренные или запеченные большим куском.
- Сыры нежирных сортов – эмменталь, маасдам, пармезан, пекорино, романо. Сыры допускается употреблять несколько раз в неделю в очень ограниченно количестве – около 50 г.
- Овощи с большим содержанием крахмала и высокой калорийностью – картофель, свекла, морковь, зеленый горошек – необходимо ограничивать. Их можно употреблять пару раз в неделю в паровом ил запеченном виде.
- Фрукты с большим содержанием сахаров – бананы, виноград.
- Сметана употребляется ограниченно, в качестве заправки супа или салата. Предпочтение нужно отдавать сметане с невысокой жирностью.
- Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов – не более 100 г на порцию, не чаще двух раз в неделю.
- Бобовые – это ценный источник растительного белка, но при этом довольно калорийная группа продуктов.
- Натуральное сливочное мороженое.
- Сливочное масло – до 1 ч. ложки в день.
- Растительное масло – до 1 ст. ложки в день.
Запрещенные продукты
При ожирении и просто избыточном весе нельзя есть ряд продуктов. Эти продукты прочно закрепились в меню большинства людей из-за выраженного вкуса, быстрого наступления сытости, простоты приготовления. Особенно это касается готовых к употреблению блюд, блюд быстрого приготовления, колбасных изделий, фаст-фуда.
Диетический стол 8 запрещает:
- Сало, любые другие животные жиры, смалец.
- Жирные наваристые бульоны.
- Консервы,
- Супы, каши кисели и другие продукты быстрого приготовления.
- Колбасы, сосиски, сардельки.
- Свинину, баранину, мясо водоплавающих птиц.
- Джемы, варенье, повидло.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Магазинные соки.
- Майонез и другие покупные соусы.
- Белый хлеб, пшеничная сдоба, кондитерские изделия.
- Копченые, соленые, маринованные продукты.
- Рыбная икра.
Как готовить пищу?
На калорийность продуктов влияет способ их приготовления.
В рамках диеты 8 разрешаются следующие виды готовки еды:
- Без термической обработки или сырые. Это подходит для овощей и фруктов.
- Запаривание. Путем запаривания – заливания кипятком с последующим выдерживанием в закрытой таре – часто готовят каши. Обычно так готовится гречка.
- Приготовление на пару. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в пище.
- Варка. Для того, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ, воды в кастрюле должно быть совсем немного, лишь бы покрывала продукт полностью.
- Тушение. Тушить продукты разрешается на самом малом огне под крышкой, воды должно быть столько, сколько необходимо для предотвращения подгорания. Жиры добавлять крайне не рекомендуется.
- Запекание. Запекать полезнее всего в мультиварке. Также можно запечь продукты в духовке, обернув их фольгой или бумагой для выпечки. В фольге допускается также запекать продукты на углях. На запеченном продукте не должно быть румяной корочки.
Примерное меню
На 1 день
- Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай зеленый с лимоном, вареное яйцо.
- Второй завтрак: творог с грушей.
- Обед: овощной суп, паровая рыба с брокколи и свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, чай.
- Полдник: натуральный йогурт с добавлением клетчатки.
- Ужин: отварная курица, салат из свежих овощей, травяной чай.
- Перекус перед сном: кефир.
Организм в течение дня получает легкоусвояемый белок, мозг поддерживается сложными углеводами и соблюдается правило минимума жира.