Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Что такое диетический стол 8, для чего он нужен и кому он показан

Диета 8 разработана советским врачом-диетологом М. Певзнером. Разработанные им диеты называются столами. Стол номер 8 предназначения для людей, страдающих ожирением.

Цель диеты номер 8 – восстановление нормального обмена веществ, в первую очередь – липидного обмена, и снижение массы тела за счет устранения жировых отложений.

Показания к диете 8 стол – ожирение без сопутствующих заболеваний, требующих специализированного питания. Также применять правила диеты и придерживаться ее основ могут все желающие снизить свой вес и восстановить фигуру.

Перед тем, как начать придерживаться диетического стола 8, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, состояние здоровья потребует коррекции меню.

Читайте также — Режим питания.

Рекомендуемые продукты

суп

Несмотря на то, что диета кажется довольно строгой, она предлагает разнообразное по составу, по консистенции и по вкусу питание. Ограничения и запреты разумны и в принципе касаются системы правильного питания вообще. Психологи, специализирующиеся на помощи людям с нарушениями пищевого поведения, отмечают, что пищевые привычки как любые другие привычки можно скорректировать примерно за 14-21 день. Поэтому если придерживаться указанной диеты в течение двух-трех недель, можно не только похудеть, но и перестроить свои взгляды на питание.

Разрешенные продукты можно есть ежедневно, соблюдая при этом суточную норму калорий.

Итак, стол 8 при ожирении разрешает следующие продукты и блюда из них:

  • Овощные супы. Их можно готовить на овощном бульоне, поскольку он малокалориен и содержит полезные и питательные вещества. Главное правило овощного диетического супа – минимум картофеля, макаронных изделий, круп.
  • Индейка, курица, кролик, приготовленные на пару или отваренные большим куском в малом количестве воды без специй. В первые несколько приемов пищи мясо покажется пресным и невкусным. Это говорит о том, что вкусовые рецепторы очень сильно привыкли к агрессивному воздействию приправ и усилителей вкуса и перестали воспринимать естественный вкус еды. Через непродолжительное время рецепторы перестроятся и несоленая еда вновь покажется вкусной.
  • Нежирная рыба (хек, минтай, теска, навага, кефаль, камбала, щука, судак, лещ, вобла), отваренная в малом количестве воды, приготовленная на пару или запеченная в духовке в фольге или бумаге.
  • Морепродукты паровые, отварные или тушеные в воде без масла.
  • Овощи – свежие, отварные, паровые, тушеные и запеченные.
  • Фрукты в любом виде, исключая протертые с сахаром, джемы, варенья.
  • Молочные продукты – нежирное молоко, обезжиренный творог, кефир, ряженка, мацони, натуральный йогурт.
  • Яйца как ценный источник белка разрешены для ежедневного употребления. Ограничение касается способа приготовления: яйца нельзя жарить.
  • Каши – рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, перловая – на воде.
  • Соусы домашнего приготовления – на основе помидоров, чеснока, лука, свежей зелени.
  • Мед, стевия, фруктоза как натуральные подсластители и заменители сахара.
  • Чай, желательно крупнолистовой заварной зеленый, а также натуральные соки, смузи, компоты без сахара, натуральные кисели, травяные настои.
Читайте также:  Как производить расчет БЖУ самостоятельно с помощью формул

Очень полезно вводить в рацион натуральную клетчатку. Ее можно приобрести в отделах диетического питания.

Разрешенные ограниченно продукты

сыр

К ограниченно разрешенным продуктам относятся продукты с повышенный калорийностью, но при этом содержащие ценные белки или легкоусвояемые жиры. Такие продукты можно есть в норме дважды в неделю и в небольшом количестве.

  1. Отрубной и ржаной хлеб – до 100 г в сутки. Желательно хлеб подсушивать.
  2. Супы мясные и из птицы на втором бульоне. После первого закипания выждать 10 минут, воду с мяса нужно слить, налить свежей горячей воды и довести мясо до готовности. Еще более полезно не использовать бульоны для супов, а просто добавлять в конце варки заранее отдельно отваренное мясо.
  3. Говядина и телятина, отваренные или запеченные большим куском.
  4. Сыры нежирных сортов – эмменталь, маасдам, пармезан, пекорино, романо. Сыры допускается употреблять несколько раз в неделю в очень ограниченно количестве – около 50 г.
  5. Овощи с большим содержанием крахмала и высокой калорийностью – картофель, свекла, морковь, зеленый горошек – необходимо ограничивать. Их можно употреблять пару раз в неделю в паровом ил запеченном виде.
  6. Фрукты с большим содержанием сахаров – бананы, виноград.
  7. Сметана употребляется ограниченно, в качестве заправки супа или салата. Предпочтение нужно отдавать сметане с невысокой жирностью.
  8. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов – не более 100 г на порцию, не чаще двух раз в неделю.
  9. Бобовые – это ценный источник растительного белка, но при этом довольно калорийная группа продуктов.
  10. Натуральное сливочное мороженое.
  11. Сливочное масло – до 1 ч. ложки в день.
  12. Растительное масло – до 1 ст. ложки в день.
Читайте также:  Какие продукты относятся к углеводам: таблица для рациона

Запрещенные продукты

переедание

При ожирении и просто избыточном весе нельзя есть ряд продуктов. Эти продукты прочно закрепились в меню большинства людей из-за выраженного вкуса, быстрого наступления сытости, простоты приготовления. Особенно это касается готовых к употреблению блюд, блюд быстрого приготовления, колбасных изделий, фаст-фуда.

Диетический стол 8 запрещает:

  • Сало, любые другие животные жиры, смалец.
  • Жирные наваристые бульоны.
  • Консервы,
  • Супы, каши кисели и другие продукты быстрого приготовления.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Свинину, баранину, мясо водоплавающих птиц.
  • Джемы, варенье, повидло.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Магазинные соки.
  • Майонез и другие покупные соусы.
  • Белый хлеб, пшеничная сдоба, кондитерские изделия.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Рыбная икра.

Как готовить пищу для стола 8

рыба

На калорийность продуктов влияет способ их приготовления.

В рамках диеты 8 разрешаются следующие виды готовки еды:

  1. Без термической обработки или сырые. Это подходит для овощей и фруктов.
  2. Запаривание. Путем запаривания – заливания кипятком с последующим выдерживанием в закрытой таре – часто готовят каши. Обычно так готовится гречка.
  3. Приготовление на пару. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в пище.
  4. Варка. Для того, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ, воды в кастрюле должно быть совсем немного, лишь бы покрывала продукт полностью.
  5. Тушение. Тушить продукты разрешается на самом малом огне под крышкой, воды должно быть столько, сколько необходимо для предотвращения подгорания. Жиры добавлять крайне не рекомендуется.
  6. Запекание. Запекать полезнее всего в мультиварке. Также можно запечь продукты в духовке, обернув их фольгой или бумагой для выпечки. В фольге допускается также запекать продукты на углях. На запеченном продукте не должно быть румяной корочки.

Примерное меню стола 8

зеленый чай

Вот как может выглядеть меню на один день при диете 8 по М. Певзнеру.

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай зеленый с лимоном, вареное яйцо.
  • Второй завтрак: творог с грушей.
  • Обед: овощной суп, паровая рыба с брокколи и свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, чай.
  • Полдник: натуральный йогурт с добавлением клетчатки.
  • Ужин: отварная курица, салат из свежих овощей, травяной чай.
  • Перекус перед сном: кефир.

Организм в течение дня получает легкоусвояемый белок, мозг поддерживается сложными углеводами и соблюдается правило минимума жира.

Ссылка на основную публикацию