Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Как эффективно избавиться от целлюлита в домашних условиях

Целлюлит – структурные изменения подкожной жировой клетчатки в результате застойных явлений и дистрофии жировой ткани. Из-за особенностей строения кожных покровов женщины целлюлит одолевает прежде всего представительниц слабого пола, заставляя предпринимать решительные меры по борьбе с неприглядной “апельсиновой коркой”. Как избавиться от целлюлита – на помощь придут косметические процедуры, гимнастика и правильно организованное питание.

Читайте также — Нормазе инструкция по применению.

От чего появляется целлюлит?

Женская кожа обладает более тонкой и эластичной структурой, что позволяет ей растягиваться во время вынашивания плода. Это полезное физическое свойство на деле может оборачиваться патологическим процессом. Под действием факторов-провокаторов нарушается метаболизм в тканях, накапливаются жировые отложения, наблюдается застой жидкости и нарушение строения жировых клеток. В результате стремительно разрастается соединительная ткань, образующая те самые бугорки и впадины, которые именуются целлюлитом или липодистрофией.

целлюлит

Существует несколько факторов, способных спровоцировать возникновение и прогрессирование целлюлита:

  • Возрастные изменения. С течением времени коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность кожи, теряют упругость, перестают выполнять роль каркаса, тем самым позволяя разрастаться соединительной и жировой тканям.
  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к патологии приводит к тому, что даже молодая девушка может находить на своем теле признаки целлюлита. Или наоборот, женщина в годах способна похвастаться упругими и красивыми формами.
  • Неправильное питание. Жирная, острая, соленая пища, нехватка жидкости в организме или ее избыток неизбежно ведут к дисбалансу метаболических процессов.
  • Гормональные изменения. Нарушения в работе щитовидной железы, яичников и надпочечников негативно сказываются на обмене веществ и состоянии подкожной клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие оптимальной физической нагрузки способствует застойным явлениям в тканях и препятствуют эффективному энергообмену.

К негативным факторам также относятся никотиновая зависимость, перманентные стрессовые состояния, нарушения кровообращения, беременность и роды.

Спровоцировать целлюлит может неправильно подобранная обувь и одежда: высокие каблуки, утягивающее белье, корсеты и узкие джинсы.

Целлюлит: как избавиться от “апельсиновой корки”

Избавление от целлюлита – задача непростая, но осуществимая. Для борьбы с патологией необходимо задействовать весь комплекс методик и подходов, которые предлагает современная медицина и косметология. Лучше всего поддается воздействию целлюлит на начальных стадиях. Для устранения симптоматики достаточно будет курса массажа, фитнеса и избавления от вредных привычек. Для борьбы с запущенными формами липодистрофии придется задействовать весь арсенал проверенных методик.

Диетическое питание

Здоровое питание – залог хорошего самочувствия и нормального функционирования всех органов и систем. Коррекция питания не поможет полностью избавиться от целлюлита, но сделает его менее выраженным и предупредит прогрессирование патологического процесса. Употребление здоровых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

Систему питания следует менять постепенно – резкие и строгие ограничения приведут к стрессовому состоянию и усугубят проблему.

В основе антицеллюлитного здорового рациона лежат такие принципы:

  • Отказ от острой, соленой, жирной, копченой пищи, сдобной выпечки, сладостей, фастфуда, сладких газированных напитков, алкоголя.
  • Увеличение потребления овощей и фруктов, кисломолочных продуктов с низким содержанием жиров.
  • Акцент на продуктах с большим количеством клетчатки и пищевых волокон – выпечке из муки грубого помола, отрубях и крупах.
  • Соблюдение водного баланса – объем выпитой за сутки очищенной воды должен составлять от 1,5 до 2 литров. Питьевой рацион можно обогатить шиповниковым отваром, фруктовыми и овощными фрешами, теплым зеленым чаем.
  • Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, методом тушения или отваривания.
  • Соблюдение правил раздельного питания – между употреблением белков и углеводов должен быть промежуток около 2 часов.
Читайте также:  Как похудеть за 3 дня: правила, описание эффективных диет

Чувство голода можно утолить при помощи напитков – чай или обычная вода поможет “обмануть” желудок и легко дождаться следующего приема пищи. В качестве перекусов подойдут сухое печенье, хлебцы, натуральный йогурт, овощи и фрукты.

Обертывания

Избавиться от целлюлита на ногах, животе и ягодицах помогут лечебные обертывания. Процедура поможет разогреть, размягчить подкожную жировую клетчатку и активизировать процессы сжигания жира. Обертывания можно проводить дважды в неделю, а в запущенных случаях допускается использовать методику через день.

обертывание

Целебное действие обертываний основано на “парниковом эффекте”: кожу в проблемных зонах обрабатывают специальным антицеллюлитным составом и оборачивают пищевой пленкой. Высокая температура под пленкой способствует ускорению обменных процессов: усиливается кровообращение, работа потовых и сальных желез, разбиваются и выводятся жировые отложения.

Обертывания проводят готовыми косметическими средствами или смесями, приготовленными в домашних условиях:

  • Белая или голубая глина, смешанная с холодной кипяченой водой и эфирными маслами;
  • Растопленный на водяной бане натуральный мед;
  • Высушенные водоросли, распаренные в горячей воде;
  • Тертый имбирь, смешанный с подогретым молоком;
  • Горчичный порошок, разведенный с водой и жидким медом.

Продолжительность обертывания составляет от 30 до 60 минут. Первую процедуру лучше сделать менее продолжительной, а в дальнейшем время выдержки можно постепенно увеличивать.

Обертывания нельзя проводит во время “критических дней”, при варикозном расширении вен и воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Физические упражнения и ходьба

Как быстро избавиться от целлюлита – без физических нагрузок не обойтись. Если есть возможность записаться в спортивный клуб, на гимнастику или фитнес, это будет отличным выходом. Посещение занятий по определенному графику мобилизует, мотивирует и не позволяет расслабиться.

Физические упражнения можно проводить и в домашних условиях – достаточно уделять зарядке 10-15 минут в день. От целлюлита подойдут самые простые действия с нагрузкой:

  • 10 глубоких приседаний с ровными руками перед собой;
  • Приседания на невидимый стул с удержанием тела в полуприседе в течение 20-30 секунд;
  • 10 попеременных выпадов в положении стоя с переносом веса на левую и правую ноги;
  • Махи ногами вверх в положении лежа на боку – на каждую сторону по 10 махов с максимальной амплитудой;
  • 10 подъемов бедер в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами.

приседания

В борьбе с целлюлитом эффективна и обычная ходьба – 20-30 минут пешей прогулки в ускоренном темпе будет достаточно, чтобы держать в тонусе мышцы, улучшить лимфодренаж и начать сбрасывать лишний вес. Особое внимание во время ходьбы следует уделять осанке: спина должна быть прямой, плечи расправлены, а взгляд устремлен вперед, а не под ноги. Избавиться от целлюлита помогут бег, прыжки со скакалкой и плавание.

Массаж

Целью антицеллюлитного массажа является разогревание тканей, улучшение кровообращения, стимулирование функций потовых и сальных желез. Процедуру лучше проводить у квалифицированного специалиста, но при определенной сноровке массировать проблемные зоны можно самостоятельно.

массаж

Процедура начинается с легких поглаживаний и вибраций с постепенным переходом к растиранию и легкому пощипыванию. Движения могут быть разминающими, выжимающими, похлопывающими и перекатывающими. Руки должны двигаться снизу вверх к бедрам, а весь сеанс должен занимать не менее 20 минут. Процедуру проводят до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эстетический эффект, а для закрепления результата массирование проводят дважды в неделю.

Читайте также:  Что такое ПП: применение методики питания для похудения

Хороший эффект дает вакуумный баночный массаж. Воздействие на кожу разреженного воздуха стимулирует обменные процессы, эффективно разбивает “апельсиновую корку” и улучшает состояние кожных покровов.

В борьбе с целлюлитом эффективен медовый массаж – мощное омолаживающее и тонизирующее средство. Для сеанса подходит только натуральный растопленный мед – 2-3 ложки на один проблемный участок. Предварительно мышцы необходимо подготовить легким массажем, а затем наносить на кожу мед вбивающими движениями, как бы приклеивая продукт к телу. На каждую зону следует воздействовать около 7-10 минут, пока мед не превратится в субстанцию серого цвета.

В мед можно добавить несколько капель эвкалиптового или апельсинового эфирного масла – это усилит антицеллюлитный эффект.

Ванны и скрабы

Ванны – самый простой и доступный способ, который эффективно разглаживает неровности на коже, избавляет от лишнего жира, снимает напряжение и восстанавливает силы.

Водные процедуры следует проводить не раньше чем через два часа после приема пищи. Запрещается погружать в воду область сердца, поэтому ванну принимают в положении сидя.

Что можно добавлять в домашнюю ванну:

  • 10 капель любого эфирного масла, растворенного в сливках;
  • Лекарственные настои с розмарином, ромашкой, лавандой, шалфеем, мятой, липовым цветом, дубовой корой;
  • Нарезанные лимоны, заваренные кипятком (2-3 штуки на 0,5 л кипятка);
  • Стакан жидкого меда;
  • Морскую или поваренную соль (400 г) и соду (200 г).

масла

Максимальным тонизирующим эффектом обладает прохладная вода температурой не выше 40 градусов.

Усилить полезное действие антицеллюлитных ванн поможет очищающее средство – кофейный скраб. Крупицы перемолотого кофе стимулируют кожные покровы, очищают их от грязи и омертвевших клеток, усиливают кровообращение и метаболизм в тканях. Кофейный скраб следует наносить на распаренное, слегка влажное тело. Одновременно можно делать легкий массаж проблемных участков. Через 10 минут кофейный состав смыть, а кожу протереть полотенцем.

Для одного сеанса понадобятся по 3 столовые ложки молотого кофе и морской соли. Чтобы смесь лучше наносилась, можно добавить небольшое количество оливкового масла. После такой процедуры кожа не потребует питательного и увлажняющего крема.

Домашние средства от целлюлита включают и лечебные маски. Большую ложку молотого перца и измельченного имбирного корня смешать с ложкой оливкового масла. Нанести на кожу и помассировать участок 10-12 минут. Курс лечения составляет 1 месяц – по два сеанса в неделю.

Косметика

Косметические антицеллюлитные средства пользуются наибольшей популярностью среди женщин и девушек. Они просты в применении, обладают приятной текстурой и нежным запахом, а при условии регулярного использования дают заметный оздоровительный эффект.

Действие антицеллюлитных кремов направлено на удаление лишней жидкости из жировой прослойки, что делает “апельсиновую корку” менее заметной.

Нанесение средств против целлюлита необходимо сочетать с физическими упражнениями – это обеспечит эффективное сжигание жировых клеток.

В состав лечебной косметики чаще всего входят морские водоросли, кофеин, экстракты плюща и конского каштана, эфирные масла.

Косметические средства служат вспомогательным и профилактическим методом в борьбе с целлюлитом. Запущенные формы липодистрофии гелями и кремами вылечить невозможно.

Отзывы и результаты похудевших
Лилия, 29 лет
Первые признаки целлюлита появились у меня в 19 лет, носить короткие юбки и шорты уже в этом возрасте я не могла. Борьбу решила начать с правильного питания – перестала есть “вредную” еду, начала заниматься с гантелями и качать пресс. Раз в неделю принимаю ванну с морской солью или содой, после чего наношу на кожу скраб и антицеллюлитный крем с разогревающим эффектом. Только благодаря своему упорству за 10 лет мне удалось добиться почти идеальной фигуры, с упругой кожей и подтянутыми мышцами
Кристина, 33 года
Моя кожа всегда была склонна к целлюлиту, я считала, что избавиться от него невозможно. Но все же решила попробовать. На все косметические процедуры ушло 4 месяца – проводила обертывания пленкой, ставила банки для массажа, очищала кожу скрабами и регулярно посещала сауну. Главное в борьбе с целлюлитом – набраться терпения и не ожидать быстрых результатов. Но положительный эффект обязательно появится
Ссылка на основную публикацию