Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Как отказаться от сладкого для улучшения фигуры и здоровья

В рационе среднестатистического человека в огромных количествах содержится сахар. Производители добавляют подсластители даже в такие неочевидные продукты, как соусы, консервы и колбасные изделия. Контролировать количество потребляемых углеводов становится все сложнее. Неограниченное потребление сахаросодержащих продуктов может привести не только к набору лишнего веса, но и к серьезным заболеваниям. Поэтому важно разобраться, как отказаться от сладкого.

Читайте также — Как похудеть в лице?

Чем вреден сахар?

Употребление белого рафинированного сахара приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Постоянные изменения количества сахара в организме могут привести к сахарному диабету.

сахар

Кроме того, десерты являются очень калорийными, что способствует набору веса и ожирению. Чем больше сладких продуктов присутствует в повседневном рационе, тем сложнее похудеть и привести тело в форму.

Большое содержание сахара в пище приводит к проблемам с кожей. Некоторые медицинские исследования показывают связь между появлением акне и рационом питания.

Почему сложно отказаться от сахара?

Сладкое с детства считается самым желанным лакомством. Десерты помогают улучшить настроение и быстро получить удовольствие. На сладкое может тянуть в период стресса и депрессии. Кажется, что съеденная шоколадка или мороженое помогут решить все проблемы.

Кроме того, тяга к сладкому проявляется сильнее, когда человек пытается его запретить. Как говорится, запретный плод сладок. Как же избавиться от этой вредной привычки?

Способы отказа от сладкого

Существует заблуждение, что сахар полезен для здоровья, а употребление большой дозы глюкозы стимулирует работу мозга. Но на самом деле для нормального функционирования организма достаточно того сахара, который содержится в обычных продуктах питания, в том числе, во фруктах и овощах.

еда

Тяга к сладкому имеет в большей степени психологический аспект. Человеку хочется быстро получить порцию удовольствия и расслабиться подобным образом. Кажется, будто сладкое снимает стресс, но этот эффект длится короткий промежуток времени.

Читайте также:  Как быстро избавиться от 10 кг лишнего веса: эффективные диеты

Специалисты по диетологии предлагают несколько способов, как можно снизить количество потребляемого сахара. Рассмотрим основные из них.

Отказ за 21 день

Как показывают результаты исследований по психологии человека, для формирования новой привычки достаточно 21 дня ежедневного повторения действия. Это правило работает и в обратную сторону для того, чтобы бросить какую-либо привычку.

Для уменьшения тяги к сахару нужно продержаться три недели без десертов и сладких напитков. По окончании этого срока соблюдать выбранную диету будет гораздо проще.

Замена сладкого

Для того чтобы резкий отказ от десертов не стал стрессом для организма, первое время сладости можно заменить полезными аналогами.

Например, вместо куска торта лучше съесть зефир. В желейном лакомстве содержатся вещества, позволяющие улучшить структуру волос и ногтей. При производстве зефира чаще всего используются натуральные ингредиенты. Это может быть ягодный сок или фруктовое пюре. Небольшой кусочек зефира с чаем в первой половине дня не принесет вреда фигуре.

Следующей альтернативой вредным десертам может стать мармелад. Некоторые хозяйки готовят его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в составе продукта и количестве сахара в нем.

сельдерей

Для отказа от сладкого также подойдут сухофрукты. Сладкие финики по вкусу напоминают карамельные конфеты. Пара штучек в день обеспечит суточную потребность в сладком, наполнит организм полезными веществами. В супермаркетах и на рынках представлен богатый ассортимент самых разнообразных сухофруктов. Это курага, изюм, сушеный инжир и многое другое.

Из сухофруктов можно сделать вкусные конфеты к чаю. По своим вкусовым качествам они не уступают магазинным вариантам. Для приготовления конфет понадобятся любимые сухофрукты в равных пропорциях. Для вкуса можно добавить кусочек лимона, горсть орехов и чайную ложку меда. Все компоненты измельчаются и тщательно перемешиваются с помощью блендера. Из полученной массы нужно слепить шарики. Далее конфеты можно посыпать натуральным какао или кокосовой стружкой. Готовый десерт лучше хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как эффективно избавиться от целлюлита в домашних условиях

А вот мед сам по себе является не самой лучшей альтернативой классическим десертам. Этот продукт содержит в себе очень много сахара и калорий. Кроме того, трудно найти действительно натуральный мед без лишних добавок, в котором пользы будет больше, чем вреда. В крайнем случае, чайную ложку сладкого продукта можно употреблять в первой половине дня.

Следует помнить, что мед нельзя добавлять в горячий чай, чтобы он не растерял свои полезные свойства.

Другие способы

Как правило, на сладкое тянет во время стресса и депрессии. Иногда люди едят десерты со скуки или по привычке.

похудение

Чтобы уменьшить количество потребляемого сладкого, можно воспользоваться следующими советами:

  • Лучше не покупать домой сладостей. Пусть на виду будут яркие фрукты, которые можно заранее помыть и положить в красивую вазу. Тогда при желании пожевать рука потянется не к конфете, а к полезному яблоку;
  • Если есть привычка пить горячие напитки со сладким, можно присмотреться к чаю с ароматными добавками. В магазинах встречается чай с ароматом карамели, шоколада и других десертов;
  • Побороть тягу к сладкому помогут занятия спортом. Во время физической активности в организме выделяются вещества, улучшающие настроение. В результате отпадает необходимость съесть запрещенные продукты для устранения хандры;
  • Чтобы исключить поедание сладкого от скуки, можно завести новое хобби. Лучше всего найти такое занятие, которое займет руки. Это может быть вязание, вышивание, склеивание моделей из картона, рисование и многое другое. Хобби поможет снять стресс, и доставит удовольствие во время процесса творения шедевра;
  • Нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулка по парку уменьшит количество времени, проведенного перед телевизором или возле холодильника.
Ссылка на основную публикацию