Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Как похудеть в лице: диетическое питание, упражнения и процедуры

Приводя свою фигуру в идеальное состояние при помощи диет и занятий спортом, некоторые женщины и мужчины сталкиваются с проблемой, когда их лицо не меняется. Оно остается пухлым даже в том случае, если потеря килограммов была ощутимой. Поэтому возникает закономерный вопрос, как похудеть в лице и сделать это максимально эффективно без вреда здоровью.

Читайте также — Как похудеть в ногах?

Причины полного лица

уколы

Прежде чем приступать к поиску решений, необходимо разобраться с факторами, приводящими к сохранению полноты на лице. Причин может быть несколько:

  • Наличие лишнего веса;
  • Процессы деформационного старения;
  • Отеки.

Наиболее распространенной причиной возникновения проблем является превышение норм по массе тела. В отдельных зонах лицевой части головы – на щеках, скулах, шее и подбородке жировые отложения формируются очень быстро. Избавиться от них можно за счет комплексного подхода, сбалансировав питание, соблюдая диету, занимаясь спортом, проводя курсы массажа.

К деформационному старению приводят кожные нарушения и проблемы с мышечной тканью лица. Вызвать их может не только возраст. К рыхлости и дряблости кожи приводит генетическая предрасположенность, курение, гормональные сбои.

Появление отеков на лице является результатом постоянных стрессов и несоблюдения здорового образа жизни. Отечность вызывается злоупотреблением спиртным и насыщением организма углеводами. Если вы злоупотребляете солевым компонентом, то кожа теряет способность избавляться от жидкости, которая начинает скапливаться, приводя к отекам.

Решение проблемы лежит в плоскости нормализации жизненных процессов в организме. Требуется и обращение за консультацией к врачу.

Необходима ли диета

Ограничение в пище может дать позитивный результат, если причиной полного лица становится избыточность веса. Необходимо не просто садиться на жесткую диету, а стараться нормализовать питание и постепенно сбрасывать вес без вреда и повышенной нагрузки на организм. Экстремальные диеты часто дают обратный эффект – стресс, который испытывает организм, будет отражаться на лице отечностью и потерей здорового цвета.

2 литра воды

Не забывайте и о других причинах, например деформационном старении, особенностях строения черепа, генетической предрасположенности. В этих случаях исключительно диета помочь не сможет. Если же вы уверены в избыточности веса как факторе, обусловливающем полноту лица, то соблюдайте такие правила:

  1. Старайтесь выпивать до 2 л обычной чистой воды в течение суток;
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков;
  3. Насытьте рацион свежими овощами и фруктами без предварительной тепловой обработки;
  4. Увеличьте потребление кальция, введите в рацион блюда, богатые этим микроэлементом или принимайте витаминные комплексы;
  5. Ограничьте употребление сахара и соли, постепенно выводя их из рациона и заменяя натуральными травяными приправами;
  6. Посещение бани или сауны полезно для профилактики проблем с кожными покровами на лице;
  7. Повышайте кровоснабжение и степень эластичности мышц на лице, для чего стоит увеличивать тренировки с упражнениями на растяжку и гибкость.
Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц: эффективные и безопасные методы

Как уменьшить объем щек

Изменение форм лица и его чрезмерная полнота могут быть связаны с возрастными изменениями, гормональными нарушениями, избыточностью массы тела, склонностью к отекам. В зависимости от причин и следует выбирать конкретные приемы борьбы с полнотой на щеках.

похудение лица

При возрастных процессах рекомендуется чаще применять специальные маски и кремы с омолаживающим эффектом. Они помогут подтянуть кожу и повысить ее упругость. Активизация продуцирования коллагена и повышение эластичности кожных покровов будет способствовать улучшению внешнего вида лица.

Гормональный дисбаланс устранить самостоятельно будет сложно. Поэтому обращение к гинекологу или эндокринологу является основой эффективного решения проблемы. Необходимо пройти диагностику, а затем лечиться с применением препаратов, имеющих гормональное действие. Важно своевременно устранить дисбаланс в гормональном фоне. Терапевтическое воздействие поможет нормализовать вес и уменьшить отложения в лицевой части.

Избыточный вес убрать можно за счет сбалансированного питания и щадящих диет. Например, следует ограничить употребление пищи, богатой углеводами, после 6 часов вечера.

Важно исключить из рациона сладкие и мучные блюда, придерживаться дробной схемы питания.

Посещение спортзала и бассейна будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов.

При отечности щек консультация врача считается обязательной. При отсутствии фоновых заболеваний необходимо приложить усилия по выведению скапливающейся жидкости. Для этого необходимо выпивать в день до 2 л и насытить рацион продуктами с клетчаткой. Так вам удастся нормализовать метаболизм.

В пище должен содержаться и кальций, при нехватке которого в крови начинают откладываться жиры.

Процедуры для похудения в зоне подбородка

Косметологические процедуры, включающие утренний массаж, способствуют ликвидации жировых отложений в зоне подбородка и на других участках лица. Наиболее простым рецептом является приготовление солевого раствора из 1 ст. л соли на 1 л горячей воды. Соль можно использовать не только в чистом виде, но и вместе с травами или медом.

Свернутое в гармошку полотенце следует намочить горячим солевым раствором. Потом его берут за концы, подносят к проблемному участку и резко дергают за края, разворачивая полотенце. Оно должно хлопнуть по подбородку. Повторять процедуру можно 5-10 раз.

Читайте также:  Правила питания для похудения: меню, рекомендованные продукты

Для поддержания состояния кожи необходимо после массажа обработать участки лица кремом и промассировать их. Рекомендуется применение тонизирующих и очищающих средств.

Готовя раствор, учитывайте состояние кожного покрова. Если он сухой и на лице видны капилляры, то раствор надо брать неконцентрированный, а сами удары полотенцем должны быть мягкими. При нормальной и жирной коже концентрацию раствора следует повышать.

Пользу принесет и травяной массаж. Процедура проведения аналогична ранее указанной. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. смеси из полевой ромашки, шалфея, липовых листьев и тысячелистника залить 1 стаканом воды. Травяной раствор доводится до кипения, заваривается 20 мин. и процеживается.

Как быстро похудеть на лице

массаж

Ускорить процесс похудения помогут такие советы:

  • Применяйте контрастные умывания с чередованием теплой и холодной воды;
  • Не забывайте о регулярном массаже;
  • Используйте кремы, маски, скрабы;
  • При умывании обтирайте лицо кубиком замороженного травяного отвара;
  • Необходимо соблюдать осанку, поскольку сутулость нарушает кровоток и провоцирует появление отеков;
  • Исключите пользование подушкой во время сна, заменив ее тонкой подушечкой или специальной ортопедической подкладкой под шею;
  • Сбалансируйте питание, исключите вредные продукты и блюда;
  • Включите в рацион повышенное количество воды или зеленый чай.

Физические упражнения

шейпинг для похудения

Когда ваша фигура в норме, но лицо выглядит полным, поможет вам лицевой фитнес:

  1. Запрокиньте голову, выдвинув подбородок вперед. Затем следует двигать нижней челюстью, пытаясь завести ее за верхнюю губу.
  2. Крепко сожмите зубы, а потом нижнюю губу направьте в сторону подбородка.
  3. Опустите уголки ротовой зоны. Попеременно напрягайте и расслабляйте шею.
  4. Уложите подбородок на кулак. Голову надо направить вниз, а рукой ведите ее вверх.
  5. Кулак ставят на голову сверху. Затем голову наклоняют и пытаются достать подбородком плечи.
  6. Старайтесь придать губами форму хоботка, задерживаясь в таком положении.
  7. Совершайте челюстью движения в обе стороны попеременно.
  8. Надувайте щеки, а потом втягивайте их.
  9. Откройте рот шире и пытайтесь языком облизать обе губы по очереди.
  10. Рекомендуется распевать гласные звуки с напряжением ротовых мышц.

Упражнения целесообразно выполнять сидя перед зеркалом. Так вы сможете контролировать свои движения. Тренировка лицевых мышц совместно с косметологическими процедурами и рациональным питанием поможет привести форму лица в норму.

Отзывы и результаты похудевших
Виктория, 38 лет
У меня проблем с похудением нет – лицо втягивается одновременно со сбросом веса. Однако как только начинаю поправляться, лицо сразу же округляется. Поэтому стараюсь регулярно делать массаж, периодически упражнения на лицевые мышцы. Удалось свести потребление соли до минимума, хотя это и сложно – семья любит все подсаливать. Такими нехитрыми способами стараюсь контролировать свой внешний облик. Времени и усилий много не требуется, но у себя эффект вижу
Ольга, 30 лет
Я уверена, что без диеты бороться с пухлостью лица будет сложно. Конечно, если это не связано с гормонами или отеками. Помимо диеты регулярно занимаюсь спортом, потому что при первых же лишних кило лицо начинает расти. А использование кремов и масок – женщинам обязательно в любом возрасте. Я беру лимонный сок, дрожжи. У меня кожа достаточно жирная, поэтому добавляю белок яйца. Смешиваю и маска готова. Еще можно к дрожжам добавить хлопья овсянки и капсулу витамина А. Наношу на 15 мин. на лицо и шею
Ссылка на основную публикацию