Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Методики по снижению аппетита: мотивация, правила питания

Замечено, что лишний вес не только портит внешний вид, но и является частой причиной заниженной самооценки. Определяя корень проблемы появления лишних килограммов, был выявлен факт, что большое количество нездоровой пищи способно расширять стенки кишечника. А это способствует повышению аппетита. И чтобы остановить этот процесс, необходимы целенаправленные действия. Поэтому стоит рассмотреть возможные методы, как снизить аппетит и на длительное время устранить чувство голода.

Читайте также — Как убрать щеки?

Что приводит к повышенному аппетиту

галифе на бедрах

Принципы, направленные на снижение веса и улучшение фигуры, вытекают из причин, побуждающих человека есть больше. В некоторых случаях привычку питаться большими порциями прививают в детстве. В некоторых семьях ребенка могут заставлять съедать все порцию целиком. Поэтому он со временем перестает ориентироваться на естественное чувство насыщения. А в будущем это заканчивается одной из степеней ожирения.

Лишний вес часто становится спутником людей с эмоциональными проблемами. Если в подростковые годы человек приобрел фобии, страхи, неуверенность в себе, то в более зрелом возрасте с этим очень трудно бороться. Результатом становится замкнутость, желание изолироваться от внешнего мира. А замещением естественной потребности в общении становится еда.

Повышенный аппетит может стать реакцией на стресс. Особенно если за годы была выработана привычка решать проблемы с волнением с помощью сладких, мучных продуктов, чипсов или иного фастфуда. В этом случае избавиться от лишних килограммов будет возможно только при смене жизненных установок.

Еще одной причиной полноты становится неправильный ритм жизни. Во-первых, он выражается в недостатке времени, выделяемого на сон. Во-вторых, его признаком станет неправильно организованное питание, при котором полноценный прием пищи заменяется перекусами. А отказ от нормального завтрака и обеда возмещается плотным ужином.

Это провоцирует сбои в работе ЖКТ, в результате чего увеличивается слой подкожного жира.

Принципы корректировки питания

Поскольку питание – это во многом вопрос привычки, требуется терпение. Хотя научным путем доказано, что на перестроение потребуется 21 день, не стоит расстраиваться, если на борьбу с собой потребуется больше времени. Поэтому стоит подготовиться к трудностям и срывам на пути к здоровому образу жизни. Это позволит не опустить руки, а продолжить движение к цели. В первую очередь, стоит внести следующие изменения в режим питания:

  • Не начинать прием пищи с тяжелых для желудка продуктов (сюда включаются жирные и жареные блюда);
  • Стоит разделить суточный рацион на 5-6 частей, но принимать его маленькими порциями;
  • Нужно снизить количество пряностей и специй в пище, которые усиливают аппетит;
  • Для поддержания тонуса стоит сократить частоту употребления соленого, жирного и сладкого;
  • При этом меню должно быть максимально разнообразным, чтобы организм не страдал от недостатка питательных веществ;
  • Еще одним принципом должно стать достаточное количество выпиваемой чистой воды;
  • Пить жидкости необходимо до или после приема пиши, а не в процессе, так как это может дестабилизировать процесс переваривания.
Читайте также:  Как быстро и эффективно убрать лишний жир с поверхности спины?

С этих методов необходимо начинать, особенно если проблемы вызваны растянутым желудком. Стоит помнить, что стенки этого органа эластичны, поэтому они могут растягиваться и сжиматься в зависимости от развиваемых привычек в питании. Главное, что все изменения должны вводиться постепенно, чтобы переход к здоровому образу жизни прошел с минимальным стрессом для организма.

Снижающие аппетит продукты

зеленый чай

После того, как необходимые коррективы в режим питания внесены, пришло время внести изменения в рацион. Не секрет, что одни продукты способствуют усилению аппетита, а другие помогают подавить его. В последнюю категорию входят:

  1. Зеленый чай, в состав которого входит лептин. Это гормон, естественным путем вызывающий чувство насыщения.
  2. Кефир, позволяющий снять чувство сильного голода. Его рекомендуется выпивать за 15 минут до приема пищи в количестве до 200 мл. Это позволит значительно уменьшить порцию.
  3. Шоколад, при этом стоит отдать предпочтение горьким сортам, содержащим минимальное количество добавок. Достаточно съесть 15-20 г продукта, чтобы унять сильное желание поесть. Эффект можно усилить, если объединить шоколад с зеленым чаем.
  4. Важной частью рациона человека, желающего привести в порядок фигуру, будут фрукты и овощи. Помимо большого количества полезных веществ, это основной источник клетчатки. Этот компонент позволяет очистить кишечник от зашлакованности, а также быстро заполнить его без образования тяжести. Рекомендованными здесь будут цитрусовые, ананасы, вишня, виноград, инжир, бананы, яблоки в свежем или запеченном виде. Из овощей пользу окажут горошек, огурец, помидоры, морковь и болгарский перец. При этом не стоит злоупотреблять капустой и редисом, провоцирующим повышенное газообразование.
  5. Источником энергии являются отварные куриные яйца. Чтобы снизить суточное количество пищи, их рекомендуют кушать на завтрак.
  6. Еще одним продуктом, который рекомендуют при диетическом питании, считаются водоросли. Они способны длительное время сохранять чувство сытости за счет специфических свойств в процессе переваривания.

Считается, что отказ от вредных пищевых привычек – это половина дела. Освоение основ правильного питания уже поможет остановить процесс нарастания жира, а после активирует механизмы по его сжиганию.

Применение травяных настоев

вода Sassy Water

Еще одним способом затормозить желание поесть будут травяные настои. Поскольку народная медицина предоставляет большое количество рецептов, позволяющих решить данную проблему, можно подобрать оптимальный вариант на свой вкус:

  1. Один из рецептов основан на полезных свойствах крапивы. Приготовление лекарственного напитка из этой лекарственной травы предполагает соединение столовой ложки ингредиента и стакана кипятка. Полученную смесь нужно настоять 10 минут, а после выпивать в количестве двух столовых ложек до приема пищи.
  2. Решить проблему лишнего веса можно с помощью напитка, изготовленного на основе корня лопуха. Для этого его необходимо измельчить и залить стаканом кипятка. Далее состав настаивается 15 минут на водяной бане. В течение дня настой в охлажденном виде выпивается по столовой ложке за прием.
  3. Для лечения ожирения используются кукурузные рыльца, которые засыпаются в горячую воду из расчета 15-20 г на стакан. Все это требуется кипятить 20 минут, а после процедить и остудить. Принимается он трижды в день по столовой ложке.
  4. Среди одобренных традиционной медициной способов борьбы с лишним весом считается отвар из семян льна. Ингредиент заливается кипятком из расчета столовая ложка за 200 мл, а после варится полчаса. Полученное средство принимают по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  5. Еще одним полезным для фигуры растением является петрушка. Для приготовления отвара из нее потребуется 2 чайной ложки побегов на стакан кипятка. Компоненты смешиваются и варятся на медленном огне не больше 15 минут. Полученное средство делится на две части, которые выпиваются в течение дня. Для получения эффекта необходимо выдержать курс в 2 недели.

Способы, основанные на действии лекарственных растений, считаются наиболее безопасными для здоровья. Тем не менее, все они имеют свои побочные действия и противопоказания. Поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем начинать терапию одним из предложенных рецептов.

Польза упражнений

Поскольку медленные обменные процессы неразрывно связаны с низкой двигательной активностью, решить проблему с лишним весом помогает специальный комплекс тренировок.

Читайте также:  Как производить расчет БЖУ самостоятельно с помощью формул

Укрепить мышцы живота позволит упражнение Волна. Для этого необходимо сесть на стул, расслабиться, а после свести ноги вместе. Сначала необходимо постепенно наполнять диафрагму воздухом. При этом живот будет надуваться. А после небольшой задержки дыхания необходимо втянуть живот, попутно выдохнув воздух. Задание нужно повторить 50-60 раз.

Для выполнения упражнения Лотос требуется сесть на стул, слегка наклонив корпус вперед. Руки должны быть вытянуты перед собой ладонями вверх. Причем женщины кладут левую руку на правую, а мужчины – наоборот. Задача заключается в максимально беззвучном дыхании с целью его нормализации.

гимнастика в постели

Чтобы выполнить упражнение «лягушка», требуется сесть с наклоном корпуса вперед так, чтобы локтями можно было упереться в колени. Пальцы необходимо протянуть еще немного вперед. В таком положении требуется выполнять наклоны головы в сторону 30 раз.

Данный комплекс желательно выполнять каждый день.

Медикаментозное решение проблемы

Поскольку корректировкой питания, лекарственными травами и упражнениями невозможно получить быстрого, легкого результата, многие худеющие обращают внимание на медикаменты для сжигания жира. Отдельной категорией стоят БАДы и пищевые добавки. В эти категории входят следующие средства:

  • Одним из проверенных средств в этой сфере считается Микрокристаллическая целлюлоза. Курс лечения ей составляет 3 недели. При этом сначала суточная доза биологически активной добавки составляет 5 таблеток. И с началом каждой недели дозировка увеличивается еще на 5. Их принимают за полчаса до еды, запивая водой, соком или кефиром. Терапию требуется немедленно остановить при первых признаках недомоганий.
  • Еще одним препаратом для снижения аппетита называют Меридиа. Он принимается по таблетке в день за 20 минут до еды.
  • Большой популярностью в сфере похудения пользуются средства из группы Турбослим. Они представляют собой капсулы, которые принимают раз в день. Их обязательно нужно запивать водой.
Читайте также:  Что такое метаболизм: его влияние на эффективный процесс похудения

Хотя производители могут гарантировать ощутимый эффект в течение нескольких дней после начала применения, такие средства не рассчитаны на долгосрочный прием. При этом они имеют ограничения в употреблении. А нарушение сроков и дозировок могут спровоцировать тяжелые побочные эффекты. Поэтому такое лечение требует обязательной консультации с врачом.

Снижение аппетита у беременных

Поскольку в период беременности и лактации в организме начинается перестройка, это может привести к повышенному аппетиту. Положение женщины не допускает применение лекарственных препаратов. Прием травяных отваров также может быть не рекомендован. Поэтому решать проблему можно следующими способами:

беременность

  1. Следить за рационом питания, включая в него больше фруктов и овощей;
  2. Стоит обеспечить себе дробный прием пищи небольшими порциями;
  3. Отдавать предпочтение легким десертам, в том числе приготовленным в домашних условиях на основе нежирного творога;
  4. Воздерживать от мучных и кондитерских изделий;
  5. Заботиться о правильном приеме пищи, с красиво сервированным столом, без отвлечений в виде компьютера или телевизора;
  6. Уделять время прогулкам на свежем воздухе и умеренным физическим нагрузкам.

Правильный режим питания не означает голодовку. Также он не предполагает полного отказа от любимых, но вредных для здоровья продуктов. Но их количество должно быть строго ограничено.

Методы психологического стимулирования

Поскольку неумеренное потребление еды нередко связано со стрессами и другими эмоциональными проблемами, стоит уделять внимание и этой сфере. Поэтому стоит рассмотреть принцип действий, когда хочется съесть что-то вредное или больше положенного.

Во-первых, можно использовать способность мозга отвлекаться. Чтобы вечером не так сильно тянуло к холодильнику, можно найти приятное занятие. Например, чтение книги или рукоделие. Унять чувство голода вне положенного приема пищи можно при помощи зеленого чая с лимоном.

ванна

Во-вторых, если возникает желание заесть стресс, стоит найти альтернативные способы решения проблемы. Например, можно сделать подборку расслабляющей музыки. Некоторым помогает принятие ванной с ароматическими маслами, пеной и травами. Другие обучаются приемам медитации. Еще одним эффективным способом считается замена перекуса физическими упражнениями. Все это позволяет вернуть эмоциональное равновесие, необходимое для соблюдения режима.

В-третьих, считается, что понимание конечной цели в большей степени поможет достичь ее, а также предотвратить возможность срыва. Поэтому время от времени стоит напоминать себе, зачем необходимы производимые изменения в жизни. Для наглядности можно разместить написанные на бумаге выводы на видном месте, сопроводив их фотографиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector