Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Как быстро убрать жир с живота: правила питания и тренировки

Основа счастливой жизни – это довольство собой и своим телом. Лишний вес и жировые складки становятся причиной неуверенности в себе, и потому вопрос, как убрать жир с живота, волнует многих женщин. Необходимо разобраться со способами сжигания лишнего жира. Однако прежде чем приступать к выполнению данных рекомендаций, необходимо уяснить, что похудеть получится только при особом рвении. Жировые отложения чаще всего появляются при нежелании бороться с ними.

Причины скопления жира на животе

живот

У мужчин и женщин жировая прослойка разная. Жировая ткань мужчин по структуре намного проще, чем женская. У женщин ее волокна переплетаются, поэтому похудеть им будет сложнее. Такие особенности жировой ткани объясняются тем, что у переплетенных волокон большая сила натяжения, что важно для беременности. В это время организм женщины начинает запасать жир в зоне живота и боков, что необходимо для защиты развивающегося ребенка.

Скопившийся при беременности жир сжигать можно через 2 месяца после родов или кесарева.

Помимо беременности, жир на животе накапливается при неправильном питании. Необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него высококалорийные продукты. Калорийные продукты содержат простые углеводы и жиры, которые быстро перерабатываются. Такой едой сложно насытиться, и чувство голода возникает постоянно.

Жир на животе накапливается также в результате стресса. В стрессовой обстановке в организме выделяются гормоны кортизол и адреналин, провоцирующие накопление жира. Именно поэтому в такой ситуации хочется кушать сладости. Данные гормоны вырабатываются надпочечниками, и жир может откладываться при нарушениях в их работе. Характерными признаками дисфункции надпочечников является округлое лицо, появление на шее зоба, ускоренное сердцебиение, повышенное давление. На деятельности надпочечников положительно сказывается рыба, орехи, овощи, белое мясо, кисломолочные продукты.

Жир на животе появляется также в результате низкой физической активности, недостаточной нагрузки на мышцы данной области. Чтобы препятствовать этому, необходимо следить за телом, заниматься спортом, делать утреннюю зарядку. Рекомендуется также уделять внимание активному отдыху.

Чрезмерные жировые отложения свидетельствуют о проблемах с организмом. Чаще всего у таких людей диагностируется инсульт, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Поэтому при данной проблеме, прежде чем сжигать жир, необходимо убедиться в отсутствии данных заболеваний.

Особенности питания

Основной причиной сосредоточения жира на животе является употребление высококалорийной пищи. Основными врагами красивой фигуры являются жирная, сладкая и соленая пища. Если при этом еще и не сжигать калории, жир откладывается ускоренными темпами. Чтобы освободиться от этих запасов, нужно употреблять меньше калорий, но тратить больше. Для этого в рацион должны входить: белое мясо, морская рыба, морепродукты, овощи, фрукты. Можно добавить зелень, льняное масло, кисломолочные продукты. Дополнит меню оливковое масло, орешки, сухофрукты, каши, цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Правила выбора продуктов для похудения: составление рациона

сладкое

Исключать жирные продукты нельзя, несмотря на то, что они высококалорийны. Жир важен для обмена веществ, особенно содержащийся в растительных продуктах и рыбе. Они содержат его в виде Омега кислот. Кроме того, жир препятствует чрезмерному выделению инсулина. Отсутствие жира в питании приводит к тому, что организм замедляет его переработку. В результате его накапливается еще больше.

Схема питания

Чтобы жир на животе не накапливался, нужно принимать профилактические меры, соблюдая следующие рекомендации:

  • Количество приемов пищи, необходимое для удаления скопившегося жира – 5-6 раз в день.
  • Кушать маленькими порциями, больше всего калорий должно припадать на обед.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы – ½. Жиров необходимо 1/3, остальное приходится на белки.
  • Нужно употреблять сложные углеводы, поскольку они низкокалорийные, но при этом выделяют много энергии. Кроме того, они содержат клетчатку, позволяющую быстрее насытиться.
  • Простые углеводы необходимо ограничить.
  • Рекомендуется отказаться от употребления хлеба. Если же без него сложно, лучше выбирать хлеб из муки грубого помола.
  • Каши следует варить из цельного зерна.
  • Ограничить употребление жиров животного происхождения, который содержится в молочных продуктах, мясе. Из мяса употреблять рекомендуют только рыбу, птицу и телятину. Из молочных продуктов допускается йогурт, кефир, творог, ряженка.
  • Маргарин, майонез, и жареные блюда употреблять по минимуму.

Чтобы жир на животе сжигался, необходимо употреблять 1400-1500 ккал в день. Сжигать их нужно больше: до 50 лет расход составляет 1600-2400 ккал. С возрастом данный показатель уменьшается.

Сжигание жира с помощью тренировок

Чтобы сжечь жир в домашних условиях, необходимы физические упражнения. Спорт поможет создать идеальное тело. Самыми эффективными физическими упражнениями для сжигания жира являются плавание, ходьба, езда на велосипеде.

Для физических тренировок поначалу отводят немного времени, постепенно увеличивая нагрузки. Минимальное для спортивных упражнений время – 30 минут. Вопреки устоявшемуся мнению, приседания абсолютно бесполезны для избавления от жира. Они только способствуют увеличению объема живота, поскольку укрепляют мышцы.

Спортивные тренировки должны включать силовые упражнения. Благодаря ним увеличивается мышечная масса, и ускоряется метаболизм, что способствует сжиганию жира. Такой способ поможет не только избавиться от живота, но также накачать пресс.

Тренироваться можно в тренажерном зале, но при наличии финансов необходимое оборудование можно закупить, после чего заниматься получится дома. Здесь необходимо ориентироваться на личные предпочтения: некоторым людям больше нравится заниматься дома, другим интереснее находиться в обществе.

Рекомендуемая частота тренировок – через день. Это поможет организму восстановиться, а занятия будут более эффективными.

Расщеплению жира способствует дыхательная гимнастика, стимулирующая жиросжигание. Необходимо упражняться в диафрагменном дыхании, чтобы разогнать кислород по тканям. Одновременное выполнение статических нагрузок помогает избавиться от излишка жира в зоне живота.

Читайте также:  Как бороться с жиром в ляжках: массаж, упражнения, диета

Силовые тренировки заключаются в сушке тела, когда из волокон по максимуму выходит жир. При неправильном подходе такие тренировки могут отрицательно сказаться на здоровье. К физическим упражнениям нужно подходить правильно, начиная их с разминки. В первую очередь работают над шейным отделом, после чего переходят на плечи, а затем – на поясничный отдел.

После этого нагружают мышцы живота. Рекомендуемые упражнения:

  1. Классическое упражнение. Исходная позиция – лежа на полу и согнув ноги в коленях, руки заводят за шею. Необходимо тянуть туловище к коленям, чтобы поясница при этом оставалась на полу. С каждой тренировкой следует добавлять 5 повторов.
  2. Наклоны в стороны с гантелями. Упражнение сжигает жир на боках и животе. При наклонах руки поднимают над головой. Вместо килограммовых гантелей можно взять литровые бутылочки, наполненные водой.
  3. Боковая планка. Исходная позиция – лежа на боку. На левой руке поднимают корпус, отведя правую в бок. Ноги необходимо держать вместе, а спину держать прямо. При выполнении указанного упражнения следует держать равновесие, постоянно напрягая живот.
  4. Пресс на фитболе. Исходная позиция – лежа на спине, положив ноги на мяч. На выдохе корпус поднимают вверх. Руки при этом тянутся к стопам, живот следует напрячь.
  5. Тренировка с обручем. Обруч либо халахуп вращают с ровной спиной, держа руки за головой.
  6. Алфавит. Лежа на спине и подняв ноги, рисуют в воздухе буквы алфавита. При этом туловище не отрывают от пола.
  7. Махи ногами. Исходное положение — лежа на спине. Руки необходимо вытянуть вдоль туловища либо скрестить на груди. Ноги поднимают над полом, не отрывая при этом туловища. После этого делают махи прямыми ногами, чтобы достать к голове. На выдохе ноги поднимают, на вдохе – опускают, чтобы они не касались пола.
  8. Наклоны в стороны с согнутыми ногами. Лежа на спине, ноги сгибают под углом 90 градусов, разведя при этом руки в стороны. Ноги опускают поочередно в каждую сторону, не отрывая поясницу от пола.

Если питание и упражнения не помогают, понадобится липосакция. Она помогает избавиться от проблемы за раз.

Противопоказания к тренировкам

осмотр врача

Сжигать жир с помощью физических упражнений противопоказано в следующих случаях:

  1. Гинекологические воспаления;
  2. Усталость;
  3. Травмы коленей и голеностопов;
  4. Индекс массы тела свыше 35.
Читайте также:  Мотивация для похудения: что это такое и для чего она нужна?

Косметические способы

Из косметических процедур на сжигание жира направлены:

  • Антицеллюлитный массаж;
  • Скрабирование;
  • Обертывание;
  • Антицеллюлитная маска;
  • Контрастный душ.

Антицеллюлитный массаж

массаж

Он борется с жирами на ягодицах. Процедуру лучше доверить массажисту. Проводится такой массаж с ароматическими маслами, усиливающими кровоток. Таким способом происходит сжигание жира.

Обертывания

Эффективно справляются с жиром обертывания. Их действие направлено на сжигание подкожного жира, за 1 сеанс уходит около 4 см. Сеанс должен длиться 30-40 минут. Действие этой процедуры заключается в дренажном эффекте. Причем лучший результат процедура оказывает на бедрах и ягодицах, где накапливается больше всего жидкости.

Обертывание проводят на очищенной и распаренной коже, чтобы поры расширились, а состав легче впитывался. В качестве косметического средства используют водоросли, шоколад, кефир, мед, перец, глину.

Маски

Из антицеллюлитных масок сжечь жир помогут медовая, глиняная, шоколадная маски.

скраб

Рецепты масок:

  1. Глиняная. Смешав 2 ст. л. косметической глины и 1 ст. л. кефира с 8 капельками эфирного масла апельсина. Размешав ингредиенты, их наносят на кожу.
  2. Медовая. Понадобится 3 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1/2 ч. ложки молотого красного перца. Смесь наносят на проблемную зону. Нужно быть аккуратным при данной процедуре: она противопоказана при аллергии. Средство может сильно жечь кожу. В таком случае его следует смыть.
  3. Шоколадная. Маску делают из 1 плитки растопленного черного шоколада, добавив к нему 5-7 капелек вытяжки красного перца. Средство наносят на кожу прихлопывающими движениями.

Скрабирование – еще одна эффективная процедура для сжигания жира. Проводят манипуляцию перед обертыванием или маской. Для процедуры используют морскую соль, измельченные зерна кофе, горох. Скраб удаляет ороговевшие слои кожи, после этого крем и маска лучше впитываются. Рекомендуется использовать скраб, маску и крем, иначе результата от процедуры длительное время не будет. Маску делают из овсянки, глины, сока цитрусовых.

Контрастный душ

Контрастный душ также поможет удалить скопившийся жир, а также приводит в тонус кожу. Перед процедурой кожу разогревают до красна грубой мочалкой с гелем для душа. После этого к животу устремляют струю душа умеренной силы. Струю направляют по часовой стрелке, а температура воды при данной процедуре должна меняться. Достаточно уделять этому 5 минут в день.

контрастный душ

Профилактические меры

Для предотвращения жировых скоплений рекомендуется, прежде всего, пересмотреть свой рацион, отказавшись от жирного. Курение и спиртные напитки способствуют развитию проблемы.

Необходимо уделять больше внимания своему телу, посещать массаж, плавать в бассейне. Можно записаться на аквааэробику или другие водные тренировки. Дома можно устроить гидромассаж в душе, для чего струю воды направляют на живот. Помогут также перекатывания по полу на животе.

Отзывы и результаты похудевших
Ирина, 24 года
Очень поправилась после родов. Особенно пострадал живот. Пыталась похудеть с помощью диет, но однажды решила добавить спортивные тренировки. Упражнения выполняла по видео. Они оказались эффективными, и уже через несколько недель я почувствовала результат, когда штаны начали спадать. Поэтому могу сказать с уверенностью, что без спорта похудеть не получится.
Марина, 28 лет
Чтобы похудеть, решила поменять питание. В первую очередь отказалась от сладкого и фаст фуда. Чтобы улучшить результат, добавила еще и зарядку. Каждое утро прыгаю на скакалке и кручу обруч. Вечером выбегаю на пробежку. На все у меня уходит около 30 минут. За 2 месяца таким способом получилось сбросить 4 кг, а жировые отложения заметно уменьшились.
Алина, 33 года
С детства склонна к полноте, поэтому не могу позволить себе расслабиться даже на пару дней. Чтобы держать фигуру в норме, посещаю тренажерный зал. Помимо этого занимаюсь бегом и танцами. После записи в танцкласс жиры стали сжигаться интенсивнее, а вес перестала набирать. Теперь могу позволить себе изредка шоколадку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector