Какие препараты принимать для снижения холестерина в крови

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Препараты для снижения холестерина

Высокий уровень холестерина приводит к сосудистым и сердечным заболеваниям

Препараты, снижающие уровень холестерина, часто назначают людям с заболеваниями сердца и сосудов. Это самые распространенные заболевания.

К сожалению, эти заболевания приводят к инсультам и инфарктам, в тяжелых случаях это приводит к очень тяжелым последствиям. Теперь инфаркт или инсульт – это не только болезнь пожилых людей. Такие патологии возникают у людей до 40 лет. Конечно, на такую ​​статистику влияет множество факторов, но одним из самых распространенных является холестерин, то есть повышенный уровень в крови.

Она может увеличиваться из-за нездорового образа жизни, недостаточной физической активности и неправильного питания. Чтобы показатели пришли в норму, врачи назначают препараты, снижающие уровень холестерина.

Когда назначают препараты для снижения холестерина в крови

Препараты для снижения холестерина

Лекарства для снижения холестерина должен назначать врач

Эти препараты может назначать только лечащий врач и только после сдачи анализов. Все дело в том, что единой нормы холестерина не существует, в основном он зависит от возраста и пола.

Также на этот показатель могут влиять и другие факторы, поэтому принимать решение и назначать лекарства запрещено.

Что касается контроля и своевременного выявления отклонений от этих показателей, то человек должен проходить обследование один раз в год. Но если человек относится к группе риска, анализы нужно делать 2-3 раза в год.

В зависимости от результатов лечащий врач назначает таблетки, указывает дозировку и дает рекомендации. Самостоятельно изменить что-либо невозможно, курс лечения контролирует врач.

Классификация препаратов для снижения холестерина в крови

Современная фармацевтика предлагает несколько видов препаратов. Их назначают в зависимости от индивидуальных показателей человека и результатов анализов.

В том случае, если в ходе исследований у человека выявлен повышенный уровень липопротеинов, имеющих низкую плотность, назначают комплексное лечение – только так можно добиться положительного эффекта от лечения. Обязательно пересмотреть рацион человека и увеличить физическую активность.

Наркотики классифицируют:

  • группа статинов;
  • фибратная группа;
  • препараты на основе никотиновой кислоты;
  • Пищевые добавки;
  • группа препаратов, блокирующих проникновение холестерина.

У всех препаратов есть принцип действия – они призваны блокировать, чтобы холестерин не вырабатывался в печени.

Статины: четыре поколения препаратов

Препараты для снижения холестерина

Статиновый препарат первого поколения

Группа препаратов статинов является наиболее популярной в медицине. С развитием фармацевтики совершенствовались и лекарственные препараты, и в настоящее время в этой группе накопилось четыре поколения препаратов.

К первому поколению относятся препараты, зарекомендовавшие себя годами и до сих пор успешно применяемые для лечения. Принцип действия заключается в блокировании процесса, участвующего в синтезе холестерина. Другими словами, когда эти препараты попадают в организм, они препятствуют выработке липопротеинов низкой плотности. Это, в свою очередь, позволяет организму расщеплять лишний холестерин.

Читайте также:  Как правильно выбрать женщине спортивное питание и меню для похудения

Также эти препараты способствуют повышению эластичности сосудов.

Эти лекарства включают:

  • Симвастатин;
  • Правастатин;
  • Ловастатин.

Только врач может назначать лекарства после завершения всех исследований. Эти препараты имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты.

Препараты для снижения холестерина

Статины третьего поколения

Препарат Флувостатин относится ко второму поколению и занимает высокие позиции по популярности. Такую популярность он получил благодаря высокой эффективности и относительно невысокой стоимости. Но в то же время у него очень серьезные побочные эффекты, поэтому его нельзя отнести к лучшим препаратам.

Назначить его может только врач, и только в том случае, если риск побочных эффектов полностью оправдан.

Если говорить о третьем поколении, то это два препарата, имеющих абсолютно противоположные характеристики.

Препараты для снижения холестерина

Статины последнего поколения

Первый – Аторвастатин, имеет положительные характеристики, зарекомендовал себя как эффективный препарат.

Второй – Церистатин, по этому препарату проводились исследования, в ходе которых было показано, что он опасен для жизни. Развитые страны отказались от этого препарата и его использование запрещено.

К последнему поколению относятся Розувастатин, Питавастатин, Холедол.

Например, последний препарат имеет одно действующее вещество – амарант, а именно сок и семена растения. Поэтому разрешено принимать препараты этого поколения длительное время. Но при этом, как и в других случаях, их назначает только врач.

Побочные эффекты

Риск побочных эффектов от препаратов этой группы действительно высок. Поэтому ваше назначение пациенту должно быть полностью обоснованным.

Для снижения липопротеинов низкой плотности врач может назначить препарат только при значительном превышении уровня холестерина. Также назначение разрешено при угрозе:

  • повторный инсульт;
  • повторный инфаркт;
  • внезапный коронарный синдром;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия.

В остальных случаях назначение совершенно необоснованно. Поэтому препараты из этой группы заменяют другими препаратами, не столь опасными для здоровья.

Побочные эффекты включают:

  1. Головная боль, бессонница, астенический синдром.
  2. Нарушение процессов желудочно-кишечного тракта, это вызывает рвоту, тошноту, нарушается стул. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства могут привести к панкреатиту и желтухе.
  3. Нарушения со стороны нервной системы приводят к вялости, головокружениям, недомоганию, провалам в памяти, может возникнуть гипестезия.
  4. Могут быть нарушения в опорно-двигательном аппарате, это артриты, миозиты, боли в позвоночнике, судорожный синдром.
  5. Аллергические реакции.
  6. Тромбоцитопения.
  7. Изменения уровня сахара в крови.
  8. Набор веса.
  9. Отек.
  10. Снижение сексуальной активности.

Большинство побочных эффектов представляют угрозу для здоровья, поэтому его прием строго контролируется врачом. Во время лечения проводятся регулярные анализы для контроля уровня холестерина. Эти анализы необходимо делать не реже 1 раза в 3 месяца, но это индивидуальное назначение.

По каким критериям выбирают препарат

Как уже было сказано, назначать любые лекарства может только лечащий врач. Перед назначением пациент должен сдать все анализы, проконсультироваться у кардиолога, только после этого совместно с терапевтом назначается препарат. При этом обязательно учитываются все факторы и оцениваются возможные риски.

Обязательные факторы, которые необходимо учитывать при назначении препарата любому пациенту:

  • стареть;
  • этаж;
  • масса;
  • патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • наличие других заболеваний, в том числе хронических;
  • индикатор уровня глюкозы.
Читайте также:  Зачем нужен режим дня

Если прием статинов не оправдан, больному назначают альтернативные препараты, обладающие положительным эффектом и не представляющие опасности для здоровья.

Фиброевые кислоты

Эти препараты имеют тот же эффект, что и статины. Принцип их действия заключается в следующем, при приеме фибраты связываются с желчными кислотами, что напрямую влияет на снижение продукции холестерина.

Кроме того, они помогают снизить уровень липидов, поэтому снижают уровень холестерина. Довольно часто с этими препаратами комбинируют статины, что позволяет снизить дозировку и, следовательно, снизить риск побочных эффектов.

Клинические исследования препарата показали, что во время приема у пациентов наблюдается снижение:

  • Холестерин в пределах 25%;
  • Триглицериды от 40 до 50%.

А вот при таких показателях снижения уровня хороший холестерин, наоборот, повышается на 10-30%. Эти препараты действуют вне сосудов и разрушают отложения в крови. Эти лекарства включают:

  • Экслип;
  • Тайколор.

Назначает препарат только врач, по индивидуальным показателям. Как и все лекарства, они имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Побочные эффекты, противопоказания

Среди наиболее частых побочных эффектов – расстройства пищеварения. Это может быть нарушение стула, вздутие живота, тошнота, рвота. Более того:

  • мышечные боли, спазмы;
  • мягкое место;
  • головная боль;
  • миозит;
  • легочная эмболия;
  • аллергические реакции;
  • венозная тромбоэмболия;
  • панкреатит;
  • гепатит.

Что касается противопоказаний, то это касается аллергии и возможных заболеваний желчного пузыря.

Никотиновая кислота

Эти препараты не очень популярны, в связи с тем, что хотя клинические исследования не дают точного ответа, как именно они снижают уровень холестерина.

Но в то же время Ниацин прекрасно способствует снижению этого показателя, кроме того, он обладает и другими положительными свойствами:

  1. Способствует улучшению метаболических процессов.
  2. Не допускает развития авитаминоза.
  3. Способствует нормализации кровообращения.
  4. Способствует выведению токсинов.

Есть и побочные эффекты:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Повышение уровня сахара.

Эти препараты может назначать только врач, устанавливая дозировку и продолжительность приема.

Гомеопатия — БАДы

Если рассматривать БАДы, то их нельзя отнести к лекарствам и медицине как таковой. Бывает, что они не проходят соответствующие клинические исследования. Но в то же время врачи практикуют такое лечение, и назначение таких средств разрешено.

к ним относятся:

  • Тыквеол;
  • Ситопрен;
  • Омега 3;
  • липоевая кислота.

Например, Омега 3, то есть рыбий жир, всегда был полезен и его принимают с раннего детства. Это отличная профилактика депрессии и артрита. Кроме того, он предохраняет от заболеваний сердечно-сосудистой системы, что и послужило поводом для назначения больным с повышенным уровнем холестерина. Но принимать его тоже нужно по назначению врача и строго по назначенной дозировке. Ведь его избыток в организме может привести к хроническому панкреатиту.

Фитопрепарат Тыквеол производится из тыквенных семечек. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием, а также антиоксидантным и гепатопротекторным. Его могут назначать людям, страдающим атеросклерозом, холециститом, гепатитом.

Читайте также:  Мотивация для похудения: что это такое и для чего она нужна?

Липоевая кислота является эндогенным антиоксидантом. Способствует метаболизму углеводов, увеличивает гликоген, улучшает трофику нейронов. Чаще всего его назначают при таком заболевании, как коронарный атеросклероз.

SitoPren является источником бета-ситостерола и содержит полипренолы. Он сделан из еловых ножек. Его часто назначают при гипертонии и атеросклерозе, практикуют назначение при повышенном холестерине.

Также назначается витаминотерапия – это когда витамины принимают комплексно. Но при таком лечении синтетические витамины не используются, диета подбирается таким образом, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые определенными группами витаминов.

Профилактические действия

Как видите, лечение этого заболевания достаточно сложный, длительный и опасный процесс. Лекарства, которые действительно помогают, могут нанести вред из-за большого количества побочных эффектов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно относиться к своему здоровью.

Если вовремя пройти обследование и сдать необходимые анализы, длительное лечение не потребуется. Обязательно пересмотрите свой рацион, ведь есть продукты, повышающие уровень холестерина, а есть и такие, которые его снижают. Необходима достаточная физическая активность.

Некоторые продукты могут помочь снизить уровень холестерина

Многие задумываются о правильном образе жизни и правильном питании, что не зря. Ведь в многообразии продуктов, встречающихся на прилавках, есть и те, которые приносят только вред. Если говорить о холестерине и его норме, которую нельзя превышать, то следует исключить следующие продукты:

  • чипсы;
  • крендельки;
  • копчености;
  • инкрустация;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • распространять;
  • алкоголь;
  • газированная пресная вода;
  • сладкие пирожные;
  • жирная еда

Очень важно, чтобы в меню были разные продукты, насыщающие организм витаминами. Полезными продуктами являются:

  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • тыква;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • морепродукты.

Мало кто об этом знает, но обыкновенная малина, калина и рябина помогают снизить уровень холестерина. Также с этим хорошо справляется шиповник, обладающий множеством положительных свойств.

Необходимо достаточно двигаться и нагружать физическими нагрузками. Не обязательно заниматься спортом в спортзале, достаточно утренней зарядки и перед сном.

Важно знать

Говоря о повышенном холестерине, очень важно знать, что его снижение должно происходить только под наблюдением врача. Есть стандарт, который должен быть достигнут.

Если снизить уровень холестерина до критического уровня, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому решение о лечении принимает исключительно врач, который назначает препараты и следит за здоровьем и состоянием пациента на протяжении всего лечения.

Иногда очень сложно успевать за жизнью и уделять должное внимание здоровью. Вроде бы если ничего не беспокоит, то и проблем со здоровьем нет. Но как показывает практика, все гораздо сложнее.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что заболевание может развиваться стремительно, не давая о себе знать определенное время. В большинстве случаев мы узнаём о болезни, когда она уже достигла критических пределов и требуется серьёзное и длительное лечение. Это займет гораздо больше времени и усилий, чем один раз в год, чтобы сдать тест. Поэтому не следует избегать врачей, следует прислушиваться к их рекомендациям и советам.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector