Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Мотивация для похудения: что это такое и для чего она нужна?

Мотивация для похудения необходима и тем, кто хочет немного скорректировать «поплывшую» после праздников фигуру, и тем, кому необходимо восстановление прежних параметров после родов, и тем, кому диагностировано ожирение. Без правильной мотивации и должного настроя практически невозможно заставить себя похудеть, даже если нужно сбросить совсем немного лишних килограммов. Вообще любое занятие должно быть осмысленным, а результат – четко представляемым. Особенно это важно для процессов, растянутых во времени и связанных с ограничениями, например, таких, как похудение.

Зачем нужна мотивация для похудения

Мифы о сыроедении

Именно отсутствие мотивации или неправильный ее выбор приводит к неуспеху: нарушаются диеты, сбивается график физических упражнений, наступает апатия, теряется уверенность в результате прилагаемых усилий, развиваются психосоматические состояния в виде головных болей, головокружений, упадка сил, проблем с пищеварением, нарушений сна, чувства тревожности.

Испытав подобное состояние, человек еще долго не захочет даже пытаться похудеть. Он убедит себя в том, что похудение – это не для него, что этот трудно и сопряжено с большими проблемами и лишениями. Само собой, что только мысль о необходимости похудеть начнет казаться ему неприятной, а восстановление нормального веса – невозможным.

Психология похудения

Те, кто успешно похудел и удерживает массу своего тела на желаемом уровне, отмечают, что проблема лишнего веса в основном сосредоточена в голове. Изменение отношения к еде, отказ от вредных пищевых привычек и замещение их полезными привычками, коррекция пищевого поведения на сознательном уровне приведут к желаемому итогу. Но так случится в том случае, если будет правильно выбрана мотивация.

Виды мотиваторов для похудения

пресс на турнике

Грамотно подобранные и используемые мотиваторы для похудения воздействуют на различные органы чувств. Это помогает формировать худеющему новый образ жизни, добиваться поставленных целей и сохранять полученные результаты. Важно, чтобы мотиваторов было несколько, и чтобы они отличались друг от друга внешним видом, вызываемыми эмоциями, расположением, воздействие на те или иные области мозга.

Календарные мотиваторы

Наиболее популярны в интернете запросы на тему похудения за несколько дней, максимум неделю, приуроченного к какому-либо событию: новогодней ночи, свадьбе, корпоративному празднику, отпуску ан пляже, первому свиданию. Само событие выступает в данном случае мотиваторов, а предлагаемые диеты действительно дают результат, рассчитаны на непродолжительный срок и относительно легко переносятся организмом.

Наиболее существенный минус календарного мотиваторы состоит в том, что быстро достигнутый результат так же быстро и теряется после возвращения к обычному режиму питания. Видя, что вес вернулся, человек едва ли еще захочет повторять эксперимент, питаясь нелюбимыми продуктами или голодая.

Поэтому календарный мотиватор реально работает пару раз. Потом желание «похудеть к Новому году» перечеркивается нежеланием терпеть строгие ограничения ради краткосрочного и нестойкого эффекта.

Визуальные мотиваторы

Визуализация – это не просто картинка с изображением полезных продуктов или фото стройных девушек из интернета. Это мощный инструмент в формировании нового, здорового отношения к питанию и стимул для коррекции фигуры собственными силами.

Читайте также:  Как бороться с жиром в ляжках: массаж, упражнения, диета

Если необходимо восстановить свой прежний вес, например, тот, что был до свадьбы, до беременности или во время учебы в институте, то помогут собственные старые фотографии. Особенно хорошо в качестве мотиватора использовать фотографии с пляжей и пикников, где тонкая фигурка подчеркнута бикини или облегающими шортиками и коротким топом. Срабатывает следующая мысленная схема: «Я такой была, для меня это возможно. Значит, я снова могу так выглядеть».

комбидресс

Здесь важно понимать, что фото с выпускного бала не годится для мотивации, если женщине, которая собралась худеть, за тридцать и она родила нескольких детей. У 17-18 девочки, которая на этом фото получала аттестат, гормональный фон существенно отличался от того, который имеет рожавшая взрослая женщина. К тому же рост человека обычно продолжается до 20-25 лет, даже если это не так заметно, как в детстве и в подростковом возрасте. Расширяются бедра и плечи, увеличивается грудь, происходят иные изменения. Взрослый человек просто не может сохранить ту фигуру, которая была у него на момент окончания школы. А сравнить свои фото в возрасте 25 и 35 лет вполне разумно, и такое сравнение может неплохо мотивировать.

В качестве визуального мотиватора также хороши фотографии моделей, актрис, других деятелей различных сфер, сохранивших стройное тело. Желательно подкреплять фото историями этих людей с секретами их привлекательности. Сама по себе картинка иногда может раздражать, как красная тряпка быка. А вот в сопровождении текста, схемы питания знаменитости, режима ее тренировок или иной физической активности она будет являться полноценным мотивирующим средством.

Текстовые мотиваторы

Необходимо составить список дел, которые хочется заниматься после того, как будут достигнуты результаты в похудении. В списке может быть что угодно, лишь бы это действительно нравилось худеющему. Например, перечень дел может выглядеть так: «снова влезть в свадебное платье», «записаться на спортивные танцы», «совершить велобросок в соседний город». «сплавиться на байдарке». Имея выраженный лишний вес, не получится ни красиво танцевать, ни заниматься велотуризмом, ни безопасно управлять байдаркой. И уж тем более невозможно надеть платье, которое было впору 20 килограммов назад. Так что текстовый мотиватор будет регулярно напоминать, ради чего сейчас приходится прыгать через скакалку, отказываться от фаст-фуда и заменять сахар в чае стевией.

Вещи-мотиваторы

комбидресс

Помимо пресловутого свадебного платья мотивирующей вещью могут быть любимые джинсы, которые стали малы, либо какая-то новая вещь, которая некрасиво сидит на полной фигуре, но восхитительно бы выглядела на стройной. В качестве мощного мотиватора рекомендуется приобрести вещь своей мечты – платье, брюки, облегающий свитер того размера, до которого хочется похудеть. Одежда в принципе может быть любой, лишь бы ее очень хотелось надеть. Логично будет не покупать ультрамодную вещь, которая выйдет из моды раньше, чем ее наденут. Также не стоит покупать предметы гардероба меньше своего нормального размера. Женщине ростом 165-170 см нормально носить одежду 42-46 размера в зависимости от высоты и пышности груди и ширины бедер, но никак не 38-40 размера. К тому же женщины одного роста и примерно одной комплекции носят одежду разных размеров, если одна занимается спортом, а другая просто худая. На спортивную женщину ростов 168 см с развитыми мышцами платье-чулок 40 размера просто не налезет, но в платье с биркой «44» она будет выглядеть прекрасно.

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы убрать живот: рекомендации и меню

Поэтому к покупке вещи-мотиватора нужно подходить разумно, чтобы не приобрести то, что будет раздражать, а не радовать в перспективе.

Дневниковый мотиватор

весы

Чтобы вести мотивирующий дневник, нужно, во-первых, уметь признавать свои ошибки, а во-вторых, находить время для ежедневного анализа своих действий и достижений.

В начале дневника нужно поместить свою фотографию в купальнике или в обнаженном виде. Фото нужно сделать таким, чтобы оно открывало все несовершенства фигуры, нуждающейся в коррекции. В конце дневника расположить фото с изображением идеальной фигуры, к которой следует стремиться.

Ежедневно нужно фиксировать свои, даже самые мелкие достижения и изменения поведения. Пусть записи будут такими «отказ от сладкого в течение дня», «замена лифта подъемом по степям», «разгрузочный день на кефире». В качестве вознаграждения каждые три-четыре дня нужно отмечать результаты: «вес уменьшился на 2 килограмма», «талия сузилась на 3 сантиметра», «удалось надеть старые джинсы». Как доказательство того, что все идет как надо, в дневник следует помещать свои новые фото. Чтобы результат был реально заметен, фотографировать стоит не чаще, чем раз в неделю.

Демотиваторы

переедание

Демотиваторы могут применяться при формировании психологического настроя на похудение весьма успешно. Но их стоит использовать людям с хорошим здоровым чувством юмора и нормальной самооценкой. В иных случаях, демотиваторы сыграют отрицательную роль в настрое на похудение и могут даже вызвать нервный срыв.

В качестве демотиваторов можно использовать фото людей с крайней степенью ожирения, изображения животных массивного телосложения, картинки юмористического содержания.

Хорошо работают также демотиваторы с альтернативами вредной еде, где на оной половине картинки изображен, например, фаст-фуд, и поедающий его полный человек, а на второй — стройная модель с тарелкой фруктов и овощей.

Выбор мотивации

Нет единого рецепта, как начать худеть психологически и как себя мотивировать на похудение. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход с учетом интересов, особенностей и потребностей худеющего.

Для одного лучшая мотивация для похудения – визуальная, например, фотографии любимой киноактрисы со стройной фигуркой. Для другого – свадебное платье, которое невозможно надеть после родов. Для третьего – пари с другом, где на кону стоит какой-либо приз. А четвертый готов худеть и вести здоровый образ жизни, чтоб заняться каким-либо интересным делом, противопоказанным ему из-за ожирения и сопряженных с этим проблем со здоровьем.

Если не получается определиться самостоятельно и понять, как заставить себя измениться и начать худеть, то стоит обратиться к психологу. Он поможет осознать вредные пищевые привычки, сформировать новые, полезные, и подобрать надежную мотивацию для похудения.

Ссылка на основную публикацию