Можно ли спать после тренировки?

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Сбалансированное и рациональное питание, регулярные тренировки, качественное восстановление после физических нагрузок – три основных принципа, соблюдение которых позволяет добиться высокой работоспособности и результатов в спорте. Потеря любого фундаментального звена моментально сведет все усилия спортсмена к минимуму, сделав тренировку неэффективной. Одним из ключевых моментов восстановительных процессов является время сна.

Можно ли спать после тренировки

 

Исследования показали, что сон — это не пассивное состояние, при котором перестают функционировать физиологические функции, а биохимически сложный процесс, в который вовлечены многие системы человеческого организма. Это заставляет многих бодибилдеров задаться вопросом, есть ли какая-то польза от сна после тренировки. Получить ответ можно только после тщательного анализа того, что именно происходит, когда человек спит.

Какую структуру имеет сон?

структура сна

На сегодняшний день выделяют пять основных фаз сна. Деление основано на показателях мозговой активности, степени подвижности регистрируемого глазного яблока и мышечного тонуса.

Фазы сна

  • Первый — сон. Это состояние, в котором человек начинает засыпать. Характерной особенностью фазы является то, что все происходящее вокруг нее еще ощущается и воспринимается.
  • Второй — глубокий сон. Это происходит сразу после первой фазы.
  • Третий и четвертый — медленный сон. Это самая важная часть всего сна. Обе фазы чрезвычайно важны в процессе отдыха и восстановления каждого спортсмена.
  • Пятая быстрая в отличие от других фаз. Именно ей свойственны сновидения, появление эрекции у мужчин.
Читайте также:  Как гарантированно победить целлюлит на попе и ногах домашними средствами

За ночь человек может пройти каждую из пяти фаз несколько раз. Этим объясняется тот факт, что в одну и ту же ночь людям снятся разные сны. Полная цикличность прохождения всех фаз длится около полутора часов, поэтому за ночь может быть от четырех до шести циклов.

Ученые установили, что прерывистый быстрый сон (пятая фаза) негативно влияет на человека, когда вместо прилива сил он чувствует слабость. Чтобы чувствовать себя хорошо, решив отдохнуть после очередной тренировки, нужно потратить на сон около двух часов или поспать не более 30-40 минут.

Можно ли спать после тренировки днем?

Можно ли спать после тренировки днем

Желание поспать после занятий связано с недосыпанием или чрезмерно тяжелыми силовыми упражнениями. Некоторые спортсмены буквально падают и засыпают после выполнения приседаний или становой тяги. Когда это повторяется регулярно, истощение организма становится неизбежным. Спать после тренировки можно, но только тогда, когда сон действительно необходим. Его продолжительность не должна превышать 40 минут. В противном случае есть шанс нарушить привычный режим.

Не стоит приступать к тренировкам, если вы не выспались ночью. Такая деятельность не только не приносит никакой пользы, но может даже навредить. Измученному недосыпанием, спортсмену лучше поспать 30-40 минут перед занятием или даже перенести тренировку на другой день. Короткий сон — отличный способ снять усталость, помогает водителям во время длительных поездок.

Читайте также:  Зачем нужен режим дня

Сколько необходимо спать атлету?

После тренировки очень важно и полезно выспаться, но полностью восстановиться спортсмен может только после ночного сна. Бодибилдинг и другие активные спортивные дисциплины отлично помогают справиться с бессонницей, значительно увеличивая время медленного сна и скорость засыпания. Однако при чрезмерно высоких силовых нагрузках заснуть становится сложно, поэтому постоянно заниматься только с максимальным весом не рекомендуется.

Исследования показали, что лишь десятой части людей требуется семь часов сна, тогда как многим необходимо не менее восьми часов, что является дневным минимумом, особенно для тех, кто испытывает значительные физические нагрузки. Многие ученые придерживаются мнения, что время, проведенное во сне, индивидуально для каждого. Чтобы точно определить, сколько часов достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и хорошо отдохнувшим, необходимо опытным путем. Вам нужно засыпать и просыпаться несколько дней подряд, когда захотите. А если с утра радость и энергия, то спать нужно долго.

Заключение

Поспать после тренировки можно, но не более сорока минут, не давая сну превратиться в привычку. Это связано с тем, что после тренировки необходимо восполнять потери белка, а во время сна пищеварение замедляется.

В приоритете должен быть именно ночной сон, приучение вашего организма к определенному режиму, тогда проблем с засыпанием и пробуждением не будет. Это позволит вам чувствовать себя бодрее, что положительно скажется на тренировочном процессе и росте мышечной массы.

Читайте также:  Как производить расчет БЖУ самостоятельно с помощью формул

 

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector