Низкий уровень сахара в крови

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Гипогликемия – это снижение уровня сахара (глюкозы) в крови. Для постановки такого диагноза объем вещества должен быть менее 3,3 ммоль/л. Как заподозрить низкий сахар в крови, каковы причины этого состояния и какие методы можно использовать для борьбы с ним?

Причины снижения

После употребления определенных углеводосодержащих продуктов организм извлекает из них глюкозу и распределяет ее по всем внутренним органам и другим структурам. Его можно сравнить с топливом, без которого работа организма не будет скоординирована.

Низкий уровень сахара

После того, как глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать особый гормон – инсулин, который участвует в извлечении энергии из глюкозы.

Чтобы определить, как добиться всплеска сахара, нужно сначала понять, какие значения считаются приемлемыми. Нормальный показатель вещества в организме 3,7-5,5 ммоль/л натощак. Узнать уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра или сдав анализ крови.

Причин падения уровня глюкозы в организме на самом деле не так много.

Прием определенных лекарственных препаратов

Большинство случаев снижения диагностируют в связи с сопутствующим развитием сахарного диабета и введением лекарственных препаратов, особенно инсулина, препаратов сульфонилмочевины, которые применяют для снижения объема глюкозы.

Развитие гипогликемии происходит на фоне интенсивной терапии, направленной на поддержание уровня сахара в организме или при отсутствии контроля за объемом содержания такого вещества. Провоцирующими факторами являются: несоблюдение диеты, хроническая болезнь почек, связанная с сахарным диабетом.

Если после введения инсулина для коррекции течения сахарного диабета человек уменьшает количество потребляемой пищи, пренебрегает физической активностью, это способствует снижению сахара в крови.

К другим препаратам, способным вызывать гипогликемию, относятся пентамидин, применяемый при лечении пневмонии, развивающейся на фоне СПИДа, хинин, назначаемый для купирования судорожного синдрома.

Гипогликемия натощак

Если в организме нет хронических заболеваний, общее самочувствие не нарушено, длительная диета, голодание в течение 2-3 дней, длительные физические нагрузки не приводят к развитию гипогликемии.

Однако в некоторых случаях способность организма поддерживать нормальный уровень глюкозы после голодания нарушается, что приводит к состоянию, называемому «гипогликемия натощак». Например, обильное питье натощак подавляет выработку глюкозы в печени.

Это может быть связано с некоторыми заболеваниями железы, в том числе с вирусным гепатитом, циррозом, раком, которые характеризуются нарушением процесса нормального образования и хранения сахара в организме.

Сахар в крови

У новорожденных и детей раннего возраста гипогликемия натощак развивается при патологиях ферментной системы, участвующей в утилизации глюкозы.

Более редкой причиной патологии является образование инсулиномы – опухолевидного новообразования в поджелудочной железе, вырабатывающего инсулин. Среди других источников патологического состояния выделяют болезнь Аддисона, сердечную недостаточность, сепсис.

Читайте также:  Как уменьшить талию: тренировки, обертывания, правила питания

Продукты питания

На развитие патологии влияют некоторые продукты питания, которые употребляет человек. Они должны содержать большое количество углеводов, которые при попадании в организм вызывают реактивную гипогликемию. Одним из факторов, вызывающих снижение уровня глюкозы, является повышенная выработка инсулина организмом в большем объеме, чем ему необходимо.

Некоторые виды бариатрической хирургии, такие как шунтирование желудка, способствуют быстрому всасыванию сахара при одновременном увеличении выработки инсулина.

Также гипогликемия нередко развивается на фоне нарушения процесса усвоения фруктозы и галактозы – аминокислот, включаемых человеком в рацион, которые он получает из соответствующих продуктов питания.

Низкий уровень сахара в крови у ребенка

Снижение в детском возрасте происходит на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • развитие патологии в желудочно-кишечном тракте врожденного или приобретенного типа;
  • развитие патологии в эндокринной системе, которая характеризуется недостаточной работой надпочечников и гипофиза;
  • нарушения процесса регуляции глюкозы с сопутствующим поражением ЦНС;
  • образование доброкачественного новообразования в поджелудочной железе, которое вызывает увеличение выработки инсулина;
  • длительная терапия некоторыми препаратами, снижающими концентрацию глюкозы в организме.

Не всегда развитие гипогликемии у ребенка происходит из-за опасных заболеваний. Часто причиной является банальное несоблюдение сбалансированного и регулярного питания, эмоциональные перегрузки.

Симптомы гипогликемии

Падение сахара в крови происходит постепенно или развивается резко. Клинические проявления гипогликемии зависят от скорости уменьшения объема вещества. Среди характерных симптомов состояния:

  • синдром тревоги, страха;
  • повышенная раздражительность, агрессивность, апатия по отношению к другим людям;
  • недомогание, слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • развитие аритмии;
  • тремор рук и ног;
  • нарушение координации движений и речи;
  • бледная кожа;
  • синдром тошноты и рвоты;
  • головные боли, головокружение;
  • нарушение чувствительности языка и губ.

Симптомы гипогликемии

При отсутствии первой помощи и дополнительного лечения общее состояние постепенно ухудшается, возникает такое осложнение, как гипогликемическая кома. Последняя характеризуется потерей сознания, выраженной мышечной гипотонией, выраженной бледностью кожных покровов, усилением потоотделения, судорожным синдромом.

Если ночная гипогликемия возникает из-за неправильного введения гормона инсулина, наблюдается следующая клиническая картина:

  • кошмары во сне, крики во сне;
  • повышенная выработка пота;
  • чувство недосыпания, общее недомогание после пробуждения.

При длительном развитии сахарного диабета у «опытных» диабетиков выраженных симптомов надвигающейся гипогликемии не бывает. Если сам больной их может не замечать, то они видны окружающим: диабетик становится раздражительным или наоборот — вялым.

Когда следует обратиться к врачу

В некоторых случаях посещение врача не требуется при падении уровня сахара в крови. Это касается случаев, когда гипогликемия возникает на фоне временных провоцирующих факторов, после устранения которых также нормализуется объем вещества в организме:

  • после повышенной физической нагрузки;
  • после эмоционального перенапряжения;
  • после холодного душа;
  • при наличии вредных привычек;
  • при использовании некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных;
  • в предменструальный период;
  • после употребления высокоуглеводной пищи.
Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц: эффективные и безопасные методы

Если даже после устранения причинного фактора симптомы не исчезают, более того, приступы повторяются несколько раз, необходимо посетить врача, который по результатам комплексной диагностики поставит правильный диагноз и назначить лечение.

Лечение гипогликемии

Лечение низкого уровня сахара в крови определяется причиной состояния. В большинстве случаев требуется консервативное лечение. Операция проводится для удаления новообразований, похожих на инсулинпродуцирующие опухоли.

Уход

Перед операцией требуются определенные препараты для снижения выработки инсулина из-за опухолевидного новообразования. Среди них диазоксид.

Первая помощь человеку с низким уровнем сахара в крови

Он может устранить симптомы гипогликемии за 2-3 минуты. Употребление сахара в любом виде способствует нормализации уровня сахара в крови. Это может быть конфета, таблетка глюкозы, фруктовый сок, молоко, содержащее лактозу и молочный сахар. Также в качестве первой помощи можно пить обычную воду с добавлением 2 ст. Сахара.

При наличии предрасположенности к развитию тяжелых эпизодов гипогликемии врачи рекомендуют приобрести Глюкалон и всегда иметь его под рукой. Препарат относится к белковым гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой. Приступ прекращается в течение 5-15 минут после введения препарата.

Препараты и лекарства

Люди, которые страдали диабетом всю свою жизнь, могут испытывать симптомы гипогликемии. Поэтому больные всегда должны иметь под рукой определенные препараты, помогающие купировать приступ и устранить неприятные симптомы состояния. Прежде всего, это таблетки глюкозы.

Повреждение головного мозга

 

При серьезной патологии или при отсутствии перорального приема, а также при длительном приеме сахара практикуют внутривенное введение глюкозы для предупреждения серьезных поражений головного мозга.

Правильное питание и диета

Если существует повышенный риск низкого уровня сахара в крови, например, у людей с диабетом, необходимо правильное питание. Оно должно быть дробным, что позволяет нормализовать уровень вещества в организме. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов. Если вы вынуждены отсутствовать дома, рекомендуется взять с собой перекус. Это могут быть любые фрукты, орехи, сухофрукты.

При разработке диеты для больного врач составляет диету по белкам, способствующим замедлению процесса всасывания углеводов и поддержанию показателя глюкозы в кровотоке. Продукты, богатые белком: нежирное мясо, нежирная рыба, орехи, молочные продукты, бобовые.

Дефицит белка при достаточном употреблении соответствующих продуктов можно купировать приемом аптечных препаратов в виде порошка, таблетки, коктейля. Рекомендуется употреблять различные каши, особенно рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка замедляет всасывание глюкозы из потребляемой пищи. По этой причине крахмалистые овощи и фрукты, содержащие минимальное количество сахара, включают в рацион в достаточном объеме.

Примерный дневной рацион больного с гипогликемией можно разместить в таблице:

ЕдаМеню
ЗавтракВареное яйцо, цельнозерновой тост, овсянка с красными ягодами, домашний йогурт с ягодами или медом
ОбедЗапеченная рыба, листовые овощи или овощной салат, отварной картофель
Послеполуденный чайФрукты (яблоко, банан), цельнозерновые крекеры, орехи, необжаренные семечки
ОбедЗапеченная курица, рисовая каша, запеченные овощи или рыба, овощной салат, тушеная фасоль
Читайте также:  Что такое метаболизм: его влияние на эффективный процесс похудения

Народные средства

Некоторые народные средства помогают регулировать обменные процессы в организме, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, тем самым нормализуя уровень сахара в организме. Прежде всего, к ним относятся травы и растения:

  • брусника, зверобой, подорожник, чеснок: можно употреблять в чистом виде, добавлять при варке, делать настои и отвары для приема внутрь;
  • плоды шиповника – витаминизированный продукт, помогающий быстро нормализовать уровень сахара в крови (употребляют в виде чая, отвара);
  • душица, тысячелистник, облепиха – способствуют торможению процесса окисления органических веществ;
  • первоцвет, трава, ромашка, полынь, солодка: из набора компонентов готовят настой, помогающий купировать приступ гипогликемии.

Брусника

Любое лекарство, даже домашнее, перед применением следует обсудить с врачом. Дело в том, что даже натуральные компоненты часто вызывают нежелательные реакции в виде аллергических проявлений. Это возможно при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ.

Профилактика гипогликемии

Чтобы не допустить уменьшения объема сахара в организме, необходимо пересмотреть свой рацион. Есть некоторые продукты, которые способствуют этому состоянию. Так, при повышенном риске развития гипогликемии следует ограничить употребление:

  • лук, капуста, спаржа, кабачки, сельдерей, огурцы;
  • ягоды (черника, вишня, клюква), кислые и кисло-сладкие яблоки, грейпфруты, апельсины;
  • гречневая, гороховая каши;
  • лосось, скумбрия, сардины;
  • говядина, птица, кролик;
  • специи, такие как корица, гвоздика, куркума;
  • зеленый чай, цикорий.

Профилактические рекомендации включают ведение правильного образа жизни, отказ от курения, употребления алкоголя, факторов, изменяющих работу поджелудочной железы. Необходимо исключить эмоциональное перенапряжение, стрессы, которые не лучшим образом сказываются на здоровье в целом.

Регулярные физические нагрузки помогут нормализовать уровень сахара в организме. Поддержание подвижного образа жизни является ключом к быстрому усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Можно посещать бассейн, утреннюю пробежку, велоспорт, гимнастику, йогу.

Возможные последствия пониженного уровня сахара в крови

Если человек не страдает сахарным диабетом, то постоянное снижение количества сахара в организме негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Такие сети являются стрессом для организма, что приводит к увеличению выработки фермента инсулина для коррекции уровня сахара.

На фоне сахарного диабета гипогликемия увеличивает риск острых и хронических осложнений. К числу острых относится появление гипогликемической комы, при несвоевременном лечении приводящей к летальному исходу. К другим негативным последствиям гипогликемии, развивающейся при сахарном диабете, относятся:

  • нарушение зрительных функций в виде катаракты, глаукомы, слепоты;
  • развитие гангренозных изменений, способных вызвать ампутацию определенной части тела;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие атеросклеротических изменений;
  • инфаркт, инсульт.

 

В любом случае, при появлении настораживающих симптомов, указывающих на снижение уровня сахара в крови, следует обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо. Также, если пренебречь визитом к специалисту, можно вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, требующие другой специфической терапии.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector