Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Пищевая зависимость: как с этим бороться

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость – состояние, когда человек испытывает постоянное желание есть. Психологи ставят ее в один ряд с алкогольной, игровой и наркотической зависимостью. Особо ощущается потребность в еде во время стресса, депрессии, скуки, после перенесенной обиды. Постепенно кушать хочется все больше, прием пищи превращается в своеобразный ритуал. Особенно подвержены такому состоянию женщины. Как избавиться от пищевой зависимости?

Виды

Различают следующие виды зависимости:

  1. Переедание. Человек много времени уделяет процессу приема пищи. Он ест часто, с удовольствием, постоянно увеличивая порции. Появление лишних килограммов игнорирует либо считает, что они не связаны с его обжорством. Такой вид зависимости наиболее распространен.
  2. Булимия. Это болезнь, для которой характерны неконтролируемые приступы обжорства. Больной понимает, что ест очень много, его мучает раскаяние за поглощение большого количества пищи. Человек вызывает рвоту, чтобы опорожнить желудок. Но затем сильное чувство голода заставляет опять «набрасываться» на пищу.
  3. Анорексия. Нервно-психическое расстройство, при котором присутствует навязчивый страх ожирения. Человек отказывается от еды из боязни набрать лишний вес. В тяжелой стадии расстройства больной избегает общения, опасаясь, что его будут заставлять есть.

Причины

Пищевая зависимость вызывается психологическими причинами. Депрессию, скуку, неудовлетворенность собой, обиду человек «заедает». Так он получает удовольствие, которое на время отодвигает проблему. Постепенно формируется определенный алгоритм: плохое настроение вызывает потребность в пище, после чего жизнь не кажется ужасной.

Симптомы

Зависимый человек не замечает первых признаков своего состояния. Хотя чем раньше начать борьбу за здоровье, тем быстрее удается достигнуть желаемого результата. Отмечают следующие симптомы пищевой зависимости:

  • Постоянное чувство голода, которое исчезает на короткое время после еды.
  • Необходимость часто делать перекусы, постоянно что-то жевать. Или, наоборот, человек старается пропускать приемы пищи.
  • Употребление пищи проходит быстро, еда в спешке плохо пережевывается.
  • Наблюдается повышенная тяга к некоторым продуктам. Человек раздражается, если не может их получить.
  • Чувство вины после переедания.
  • Человек не следит за своим телом, не обращает внимание на лишние килограммы. Либо, наоборот, появляется низкая самооценка, эталоном красоты становится чрезмерная худоба.
  • Появляются головные боли, расстройства пищеварительной системы, депрессии.
Читайте также:  Правила питания для похудения: меню, рекомендованные продукты

Формы

Психологи различают четыре формы зависимости от еды:

  1. Эмоциональный едок. Человек с помощью пищи старается избавиться от обиды, стресса или чувства вины. Вкусная еда поднимает настроение, но не на долго. После ее поглощения появляется раскаяние за невоздержанность, которая обернется лишним весом.
  2. Гурман. Обычно в такую зависимость попадают ценители изысканных блюд. Любопытство и стремление получить гастрономическое наслаждение приводят к частым застольям. В результате развивается пищевая зависимость, появляется ожирение.
  3. Бессознательный едок. При этой форме человек поглощает пищу без разбору. Он часто перекусывает на ходу, хотя считает, что пропускает обед. По этой причине ужин очень обильный. Из-за беспорядочного приема пищи человек за день съедает намного больше, чем ему нужно. Но он уверен, что абсолютно безразличен к вкусностям.
  4. Профессиональный диетчик. Пищевая зависимость проявляется постоянным следованиям диетам. Но человек считает, что лишь поддерживает себя в хорошей форме.

весы

Осложнения

Главное последствие зависимости от еды – лишний вес и ожирение. Кроме этого у больных могут развиваться заболевания сердца, органов ЖКТ, пищевода, нарушения обмена веществ, гипертония, сахарный диабет, гормональный дисбаланс. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.

Как побороть зависимость от еды

Пищевая зависимость – психологическая проблема. Лучше обратиться за помощью к медицинскому специалисту или психологу. Профессионал поможет найти причину состояния, подберет методы лечения, составит правильный рацион.

Читайте также:  Что такое диетический стол 8, для чего он нужен и кому он показан

Если уверены в своих силах, можете попробовать скорректировать пищевое поведение без помощи специалиста. Как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно?

Разберитесь с проблемами

Если переедаете из-за проблем, постарайтесь обозначить их и устранить. Для этого воспользуйтесь известным психологическим приемом. Лист бумаги поделите на две графы. В первой укажите причины тревог, во второй – методы их устранения. Когда захочется «заесть» проблему, обратитесь к списку, и постарайтесь воспользоваться указанным способом разрешения.

Найдите мотивацию

Обозначьте для себя цель похудения. Это может быть обретение красивых форм к летнему сезону или покупка понравившегося платья. Мотивацией может служить желание улучшить здоровье – избавиться от одышки, повышенного давления, болей в ногах. Азартные особы могут заключить пари с друзьями. Подумайте, что поможет победить зависимость от еды.

мотивация

Составьте правильный режим питания

Заведите себе дневник питания. Разработайте подходящий график приема пищи. С его помощью старайтесь избегать перекусов между завтраком, обедом и ужином. Иногда трудно понять: преследует настоящий голод или только привычка жевать. Для таких случаев разработайте себе условную пятибалльную шкалу. Чувству сильного голода присвойте «1», а полной сытости – «5». Если оцениваете свое состояние на «4» или «5», откажитесь от перекуса.

Составьте три списка продуктов. В первом укажите полезную еду, которую нужно употреблять регулярно. Во втором – пищу, которую лучше ограничивать. В третьем – вредные продукты. Согласно этим спискам составляйте меню на каждый день. Более калорийные блюда готовьте на первую половину дня. Во второй старайтесь есть легкую пищу.

Читайте также:  Как похудеть в щеках с помощью домашних и салонных способов

В пищевой дневник записывайте все, что едите в течение суток. Определите, в какое время просыпается голод. На этот период всегда имейте запас низкокалорийной пищи.

Согласно записям в дневнике питания, анализируйте, что и сколько вы съели. Если «сорвались», определите причину, чтобы в будущем избегать ее.

В период перехода на новую систему питания откажитесь от застолий, посещений ресторанов. При виде соблазнительных блюд трудно будет удержаться от переедания.

Регулярно занимайтесь спортом

Физические нагрузки помогут уменьшить чувство голода. После тяжелого занятия аппетит уменьшается. При этом вырабатывается «гормон радости» – эндорфин.

Не важно, чем решите заниматься – фитнесом, пилатесом, плаваньем или бегом. Главное – начинать с небольших нагрузок и увеличивать их постепенно. Старайтесь, чтобы занятия проходили регулярно и осознанно.

Поощряйте себя за победы

Придумайте, чем будете награждать себя за борьбу с пищевой зависимостью. Это может быть поход в театр или кино, покупка косметики либо интересной книги. Делайте себе подарки за неделю без «срыва», за снижение калорийности рациона и другие маленькие победы.

Придумайте себе увлечение

Найдите занятие, которое будет приносить удовольствие. Зависимость от еды развивается в ответ на негативные события или мысли. Пусть ее место займет хобби. Подберите увлечение, отнимающее много времени. Тогда просто не останется его на мысли о пище. Научитесь вязанию, игре на гитаре или рисованию.

Полюбите себя

Частая причина пищевой зависимости – низкая самооценка. Отмечайте свои успехи, даже самые незначительные. Полюбите свое тело, станьте более уверенными. Не зацикливайтесь на негативных мыслях, на том, кто что о вас подумает, как посмотрит. Если случаются срывы, не опускайте руки. Неудачи бывают у всех, и это не повод отчаиваться.

физические нагрузки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector