Почему хочется сладкого: как бороться с этим при похудении
Современный мир сильно изменил рацион человека, появилось огромное количество еды быстрого приготовления, в которой непременно содержится сахар и в немалых количествах. Как раз его изменение (несбалансированность углеводами) влечет непреодолимую тягу к сладкому. Причиной тяги к сладостям медики называют недостаток в положительных эмоциях. С точки зрения физиологии, такое желание вызвано колебанием сахара в крови. Необходимо знать, почему хочется сладкого и как преодолеть эту тягу в процессе похудения.
Причины желания сладкого
Содержание
Причинами тяги к сладкому могут стать различные факторы.
Дефицит белка в организме
Белок – это важнейший строительный материал для клеток человеческого тела, представляющий собой высокомолекулярное соединение аминокислотной цепочки. Основными его функциями являются:
- Строительная деятельность, он является основой всех человеческих клеток;
- Защитная роль – нормализует работу системы иммунитета в организме;
- Транспортное назначение – доставляет питательные вещества, кислород, витамины из крови в клетки;
- Регулирующее предназначение – поддерживают нервные и гуморальные механизмы за счет белков;
- Энергетическая миссия – углеводы и жиры не в состоянии преобразиться в энергию без белка;
- Передача генной информации.
Излишнее количество углеводов
Это приводит к повышению сахара в крови, которая поступает в печень, превращаясь в триглицерид. Этот жир откладывается в жировой ткани, либо используется, как источник энергии. Рацион, переполненный углеводами, постоянно снабжает сахаром мозг, вследствие чего возникает чувство сытости. В течение часа после расхода углеводов уровень сахара в крови падает до отметки – ниже среднего предела. Образуется его недостаток, что и вызывает огромное желание съесть сладкого.
Многочасовые интервалы между приемами пищи
Они могут послужить ответом на вопрос – почему так хочется сладкого. Если, даже строго следовать режиму и кушать три раза в день, и по часам, гликемическая кривая не останется сбалансированной. И это, невзирая на то, что будет уделено внимание сочетанию продуктов питания, дозировке порций и индексу углеводных продуктов.
Поэтому в рацион должны присутствовать второй завтрак и полдник, что позволит в два раза сократить стремление полакомиться сладким.
Вирусы и бактерии
Многочисленные исследования показали, что находящиеся в человеческом организме, вирусы, бактерии, паразиты являются потребителями сладостей. Поэтому десерты, кондитерские изделия, сладкие продукты нужны, скорее, не нам, а этим вредителям. И если наш организм в состоянии противостоять против вирусов и бактерий, создав иммунологическую защиту, то против кишечных паразитов он бессилен.
Сон
Как ни странно, человеческое тело способно вырабатывать своеобразный гормон голода при недосыпании. В связи с этим возникает непреодолимая тяга к потреблению сладкого. Вывод однозначен – отдыхать следует не менее восьми часов.
Психологическое состояние
Помимо физиологических причин, желание поесть сладкого вызывают и психологические аспекты. С детства наш организм приучается принимать сладостные продукты в качестве подарков или вознаграждений. Но не только приятные моменты сопровождаются их применением, часто конфетами и шоколадками заедается стресс, кризис или просто неважное настроение.
Мы успокаиваем себя известным фактом того, что сахар и производная продукция повышает уровень серотонина в организме, способный стабилизировать психологическое состояние. Однако такое отношение к заеданию проблем приводит к психической зависимости и расстройству пищевого действия. Желательно, бытовые, межличностные проблемы решать с помощью специалиста.
Просто привычка с детства получать сладкое после обеда, приводит к употреблению данных продуктов по инерции.
Недостаток полезных веществ
Недостаток в организме полезных микроэлементов, которые есть в сладостях, является нормальной реакцией на сложные процессы женского организма во время менструации. Отсюда и тяга к сладкому в критические дни. При повышенной метаболической активности в данный период, предпочтительнее белковые продукты.
Беременность
Беременные, без каких-либо угрызений совести, налегают на шоколадки, пирожные, мороженое. Играет роль в таком отношении к сладостям мнение, что мамы кушают за двоих. За весь период вынашивания ребенка, вкусовые предпочтения меняются, и не один раз. Неизменной остаются сладости, которые, к сожалению, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Будущие мамочки должны помнить о том, что лишь сбалансированный и качественный рацион станет залогом успешного вынашивания и рождения здорового малыша. Да и после родов поможет быстро вернуться в прежнюю форму.
Существует суждение, что сладкое повышает лактацию. Многих новоиспеченных мам просто закармливают сгущенным молоком. Сладкое в период грудного вскармливания логично, так как материнское молоко содержит огромное количество молекул ценного сахара. Однако принимать сладкие продукты в виде пустых калорий не следует. Пользу маем и ребенку в большей степени принесут сухофрукты, сочетающие в себе натуральный сахар и ценные жирные кислоты. К тому же, не следует забывать и о диатезе, способный возникнуть у грудничка, если мама будет чрезмерно употреблять сладости.
Диеты
Частые диеты, требующие полного отказа от сладкого, сложных углеводов и жиров. Организм, получая лишь легкую еду без всех нужных веществ, начинает голодать. И тогда он прибегает к использованию жировых запасов, которые не снабжены глюкозой, такой необходимой для жизнедеятельности мозга и внутренних органов. Вот и причина тяги к сладкому в этот период.
Несбалансированное питание и эндокринные заболевания, при которых усвояемость некоторых веществ снижается, являются основанием употреблять повышенное количество сладкого.
- Недостаток хрома восполняйте темным виноградом, грецкими орехами, грибами, брокколи, темным мясом;
- Дефицит фосфора пополнят зерновые и бобовые культуры, яйца, морская рыба;
- Недостаточное количество углерода требует приема некислых, свежих фруктов;
- От перебоев с триптофаном спасет печень трески, твердый сыр, свежий шпинат и изюм.
Болезни
Остеохондроз является частой причиной желания кушать сладкое. Дело в проблемах с позвоночником, при которых происходит сдавливание артерий, несущих к мозгу кровь. Недополучение глюкозы напрямую связано с тягой к сладостям. Таким же образом ведет себя и пивной алкоголизм.
Как избавиться от зависимости к сладкому
Недооценивать вред сладостей, по крайней мере, наивно. Стать свободным от сахарной зависимости, вполне реально. Существуют способы, которые помогут снизить тягу к сладкому.
Утренний завтрак сделайте белковым и введите такой рацион в привычку. Согласно исследованиям, постные источники белка (нежирный сыр, несладкое арахисовое масло, яйца) снижают количество гормона голода и повышают наличие аналогов, сигнализирующих о насыщении. При таком пищевом режиме желание перекусить сладеньким гораздо уменьшается.
Не позволяйте себе голодать
Как бы ни были заняты важными делами, откладывать обед – преступно по отношению к своему организму и здоровью. Пропустив один прием пищи, вы запускаете двигатель перенасыщения сладкими продуктами, который сможет длиться весь день. Строго придерживайтесь пятиразового питания, включающего три основных приема пищи и два перекуса. Только такая система поддержит стабильный уровень глюкозы в вашей крови.
Помимо количественного подхода к питанию, постарайтесь сбалансировать применяемые продукты по составу жиров, белков и углеводов. Таким образом, будет и баланс инсулина с глюкозой. Увидите – к сладкому вас не потянет.
Выбор продуктов
Постоянно говорится о необходимости читать состав многих продуктов, таких как соусы, приправы, кетчупы. И это не просто голословный совет – в них (продуктах) содержание сахара довольно велико, есть и вредные компоненты. Так что неочевидный сахар нужно учитывать.
Мы все разбираемся во вкусах, но все ли умеем получать удовольствие от употребляемых продуктов. Совмещайте несовместимое, например, слегка перченное и подсоленное авокадо – интересно и полезно. Проводите эксперименты со специями, так имбирь + корица = подавлению желания съесть кусочек торта. Вместо майонеза и кетчупа попробуйте бальзамический уксус, возьмите на вооружение разные растительные масла в качестве заправок салатов.
Наладьте сон
В век немыслимых скоростей и нагрузок совет – больше спите, вызывает легкое недоумение. И, тем не менее, к нему следует прислушаться и принять к сведению. Несколько бессонных ночей или хроническое недосыпание полностью разбалансируют количество гормонов, играющих важную роль в тяге к сладкому. Вернуть их в норму – важная задача, решив которую, вы одержите победу над сладкой зависимостью. Полноценный сон станет вашим помощником в этом деле.
Полезные рекомендации
Выражение «движение – жизнь» актуально в борьбе против стремления полакомиться сладким. Физическая активность не только улучшит форму, но и без сахара повысит настроение.
Попробуйте негативные эмоции и раздражения не заедать конфетками, а осознать ощущения, которые овладели вами. Осознайте, что конкретно вас беспокоит, постарайтесь найти выход переживаниям. Учитесь сосредотачиваться на дыхании и расслабляться.
Определитесь со сладкими ловушками и замените сладости фруктами, орешками. Подмените сладкие награды здоровым поощрением, желательно, непродовольственного характера.
Результаты некоторых исследований показали, что повышенный интерес к сладкому есть следствие дефицита кальция в организме. Если вы заметили и другие признаки, подтверждающие этот факт, пропейте курс препарата с содержанием кальция вместе с витамином D. Дополните свой рацион кальцийсодержащими продуктами.
Действенным способом снизить раздражение является чтение, чай с ромашкой, приятная музыка.
Пейте больше жидкости: вместо шоколадки – стакан воды.
Ароматерапия прекрасная успокоительная процедура. Запахи лаванды, кардамона или апельсина переключат внимание на органы обоняния и помогут вам расслабиться.