Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Правила составления программы для похудения после 40 лет

После 40 лет процессы, проходящие в нашем организме, изменяют свою скорость, из-за этого даже при умеренном и правильном питании многие женщины отмечают появление лишнего веса. Некоторые представительницы прекрасного пола смиряются с возникшей ситуацией, считая, что гормональные перестройки и недостаток свободного времени не позволят им вернуть былые формы. Реально ли похудеть после 40? Специалисты утверждают, что все возможно, главное — составить грамотную программу: изменить питание, нагружать организм и мотивировать себя на эти перемены.

Особенности женского тела после 40

Каковы же особенности нашего тела после 40? Почему в молодости худеют быстрей, нежели в 40 лет? Это связано с естественными возрастными изменениями:

  • замедлением скорости обменных процессов;
  • потерей мышечной массы;
  • изменением гормонального баланса;
  • наличием приобретенных хронических заболеваний;
  • изменением механизма отложения «запасов»;
  • дефицитом жидкости;
  • дефицитом белка и кальция.

Немаловажную роль в приобретении лишнего веса имеет образ жизни: мы приходим после работы уставшие и после ужина банально нет сил ничем заниматься. Как похудеть после 40 лет, если природа словно против этого?

Правильный настрой

комбидресс

Итак, похудение после 40 лет, с чего начать? Самое главное — обеспечить себя правильной и устойчивой мотивацией. Многие попытки похудеть у женщин заканчиваются срывами из-за недостаточного настроя, виной чему — скрытые страхи. Чего же мы боимся? У каждой из нас свои подсознательные отговорки, мешающие рациональному похудению:

  1. недостаток времени;
  2. боязнь страданий, связанных с диетой;
  3. нежелание быть привлекательной.

Последний пункт, возможно, вызовет возмущение, но именно этот подсознательный фактор зачастую становится причиной срывов и недостатка мотивированности. Женщины и правда боятся становиться привлекательными после 40, опасаясь возможных пересудов сотрудниц и ревности второй половины. Многие и вовсе переводят себя в разряд «бабушек» и не желают меняться, а некоторые считают, что лишний вес придает им некоей солидности.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за неделю без вреда: эффективные методики

Чтобы получить рациональную мотивацию, поймите, что мешает вам начать меняться. Составьте список, включающий плюсы лишнего веса и его выгоду для вас: он делает вас солидней, взрослей, вам кажется, что именно так должна выглядеть женщина в 40 лет и т. д. Когда закончите, внимательно перечитайте написанное и осознайте всю абсурдность отговорок. Взрослой лишние килограммы вас не делают, на солидность влияет достаток и умение принимать решения, а в 40 лет лучше выглядеть свежей и подтянутой.

После получения первой «порции» мотивации, поймите, что борьба с лишним весом не будет связана с мучениями: вы слегка измените культуру питания и чаще будете давать организму физические нагрузки. Это самая эффективная методика, как похудеть в 40 лет, поскольку она основана на возрастных особенностях женского тела.

Пересмотр питания

Похудеть быстро после 40 невозможно, поэтому строгие мучительные диеты в этом возрасте бессмысленны. Главное — составить программу питания без продуктов, способствующих накоплению лишнего веса.

еда

Прежде чем составлять программу долгосрочного похудения, в течение 2 недель ведите пищевой дневник. В тетрадку записывайте все приемы пищи, включая легкие перекусы, перехваченные конфетки и печенья. По завершении двух недель внимательно перечитайте собранную информацию и подумайте, что из съеденного является нарушением питания.

Составьте график питания: должно получиться 5 приемов пищи — 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса между ними. После начинайте оздоравливать свой рацион и исключите из меню блюда и продуты, приводящие к накоплению жира:

  • колбасы и сосиски;
  • твердые сыры;
  • копчености;
  • жареное;
  • консервы с маринадами, пережаркой и растительным маслом;
  • конфеты, булки, печенья и прочие лишние сладости.
Читайте также:  Как быстро похудеть: диеты, тренировки, правила питания

Не обязательно сразу полностью исключать все перечисленные продукты из рациона: начните с ужина. Не жарьте картошку, котлеты и мясо на сковородке, а запеките в духовке, а овощной салат заправьте не майонезом, а небольшим объемом растительного масла.

Постепенно вы измените пищевые привычки, перестав кушать на завтрак колбасу или яичницу и прекратив добавлять в супы пережарку. Оздоровление питания по такой методике будет для вас незаметным.

После исключения вредных продуктов из рациона, приступайте к сокращению порций. Главная беда современного человека заключается в том, что едим мы много, а двигаемся крайне мало, ситуация особенно усугубляется после 40 лет, когда значительно замедляется метаболизм и все лишнее откладывается организмом в запас. Чтобы похудеть, постепенно сокращайте размеры порций:

салат

  • крахмалистые гарниры (картофель, рис, макароны) по объему не должны превышать теннисный мяч;
  • мясо или рыба по объему не должны превышать колоду карт.

Единственное, в чем можно не ограничиваться — овощные гарниры, их можно кушать в любых объемах. Так, путем простого оздоровления своего рациона вы постепенно избавитесь от лишних килограммов.

Увеличиваем физические нагрузки

Как правильно худеть после 40 женщинам? Помимо коррекции питания, следует тренироваться. Без нагрузок убрать сантиметры и килограммы не получится: телу нужно расходовать и накопленные запасы, и получаемую с пищей энергию. Отсутствие тренировок негативно сказывается на скорости метаболизма, состоянии мышц и кожи. Необязательно перегружаться силовыми занятиями в фитнес-клубе: есть масса методик, позволяющих укрепить мышцы — пилатес, йога для похудения, калланетика и пр.

Читайте также:  Какие цвета вызывают аппетит: влияние оттенков на прием пищи

Если вы осознали, как похудеть в 40 лет женщине, изменили питание, но у вас нет возможности посещать фитнес-клуб, найдите активное занятие по душе: ходите на танцы, в бассейн на плавание и аквааэробику, катайтесь на велосипеде по вечерам или чаще прогуливайтесь пешком. Чтобы от физических нагрузок была стойкая положительная динамика, уделяйте им не менее 3 дней в неделю.

фитоняшка

Важные советы

Итак, мы выяснили, как похудеть после 40, — процесс будет длительным, зато не преисполнен строгих ограничений и мучений. Помогут вам придерживаться разработанной программы рекомендации:

  1. Полюбите свое тело и заботьтесь о нем. Все действия связывайте с осознанной заботой о здоровье, а не только со стремлением похудеть после 40.
  2. Не пренебрегайте физическими нагрузками: если нет времени, чтобы посвятить его тренировкам, старайтесь больше двигаться, наклоняться и приседать дома.
  3. Не создавайте экстремальных условий, чтобы быстро сбросить лишний вес. Главное в задаче «как похудеть после 40 лет женщине» — долговременность и постепенность.
  4. Определитесь с целью и идите к ней плавно, останавливаясь для закрепления результата. Наслаждайтесь каждым сброшенным килограммом и ушедшим сантиметром.
  5. Не переходите за границы комфорта и не увлекайтесь похудением. Если вам стало неудобно в новом весе, немного расслабьтесь и вернитесь до нужной массы.

Не посвящайте все мысли и время процессу похудения. Наша жизнь состоит из массы приятных моментов: общайтесь с друзьями, проводите время с семьей и наслаждайтесь каждым новым днем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector