Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

Как правильно выбрать женщине спортивное питание для похудения

Спортивное питание считается прерогативой мужчин, однако оно часто используется и женщинами, желающими сбросить вес. Различные добавки, традиционно используемые для улучшения рельефа мышц, на самом деле могут быть применены и для сжигания жира. Если грамотно подойти к выбору витаминов и некоторых дополнительных элементов, получится увеличить эффективность диет и упражнений для похудения. Необходимо знать, как спортивное питание для похудения для женщин влияет на здоровье, и как правильно его применять.

Читайте также — Шоколадная диета.

Основные особенности спортивных добавок для похудения

Спортивное питание не стоит путать с аптечными жиросжигателями или отварами, которые используют для быстрого снижения массы тела. Принцип действия у спортивных веществ несколько другой.

турбослим чай

Традиционные препараты для похудения (капсулы, чаи от таких компаний, как «Турбослим» и т.п.) направлены на быстрое очищение организма, временное ускорение метаболизма. Чаще всего они вызывают диарею или действуют как мочегонные медикаменты. Они сильно притупляют аппетит, выводят содержимое кишечника (в том числе страдает и полезная микрофлора).

Из-за сильного действия подобные препараты рекомендуют принимать курсами с большими перерывами, ведь организм должен восстановиться после большой потери полезных веществ. Результат приема специализированных медикаментов для похудения – снижение массы тела на 2-5, реже 7-10 кг (в зависимости от длительности приема, а это 3-10 дней). При таком экстренном снижении массы сжигаются не только жировые отложения, но и часть мышечных тканей.

Спортивное питание же не направлено исключительно на похудение. Его основная цель – увеличить мышцы и выделить их, сделав более рельефными. Рельеф достигается также и благодаря снижению процента жира в организме, поэтому часть спортивных добавок направлена на уничтожение жировой прослойки. Однако расщепление липидов достигается за счет изменения обменных процессов организма:

  • Ускорения метаболизма;
  • Блокировки отложения жиров;
  • Увеличения объема расходуемой энергии.

Преимущества

весы

Похудение происходит более мягко и естественно, без строгой диеты, использования мочегонных и очищающих средств. Благодаря этому можно выделить несколько преимуществ похудения при помощи спорт питания:

  1. Не нарушается микрофлора пищеварительной системы;
  2. Не развивается авитаминоз;
  3. Уровень энергии человека не снижается, а иногда наоборот повышается;
  4. Ограничения в питании есть, однако, они менее строгие, чем при экстренной диете (например, кефирной);
  5. Результат похудения закрепляется надолго, килограммы не возвращаются при переходе на стандартный рацион.

Однако важно понимать, что спортивное питание дает менее заметный эффект. Снижение массы тела происходит медленнее, чем при использовании специальных препаратов. В среднем, совмещая прием добавок с легкой диетой и физическими упражнениями, можно добиться таких показателей, как минус 2-5 килограмм за два месяца.

Поэтому прибегать к использованию добавок при похудении стоит тем, кто хочет медленно, без сильных побочных эффектов избавиться от лишних жиров. Спортивное питание подойдет только активным девушкам, которые ежедневно уделяют внимание физическим упражнениям. Без внешней нагрузки на тело эффект от использования препаратов будет практически незаметным.

Виды спортивного питания для снижения массы тела

 Л-Карнитин

Спортивное питание состоит из нескольких разных классов. Они направлены на достижение различных эффектов («сушка» организма, ускорение метаболизма, набор массы, рост мышц и т.д.). Необходимо принимать их комплексно и индивидуально, подбирая препараты под именно ваши цели. В случае похудения необходимы следующие добавки:

  • Жиросжигатели. Самый популярный вид – термогеники. Они увеличивают выработку тепла, за счет чего расходуется больше энергии организма. Чтобы обеспечить тело необходимым количеством энергии, начинается сжигание жировых запасов.
  • Аминокислоты. В первую очередь они ограждают мышцы от распада во время похудения. Обязательно нужно использовать аминокислоты, если вы, например, хотите сохранить накачанные во время фитнеса мышцы ягодиц, бедер, пресса. Аминокислоты не только защищают мышечные ткани, но и способствуют ускорению сжигания жиров. Они насыщают организма антиоксидантами, выводящими шлаки, которые часто приводят к отекам и увеличению массы тела. Некоторые аминокислоты притупляют аппетит.
  • L-карнитин. Условно данное вещество относят к разновидностям жиросжигателей, хотя правильнее вынести его в отдельную категорию. Данная добавка ускоряет уничтожение жиров, так как позволяет им быстрее перемещаться к условному месту переработки. Фактически L-карнитин ускоряет метаболизм.
  • Протеины. Они также направлены на защиту мышечных тканей при общем снижении массы. Важно правильно подбирать протеины, чтобы они не привели к обратному эффекту. О том, как выбрать подходящий вид данной добавки, рассказано ниже.
  • Витаминные комплексы. Речь идет о специальных спортивных добавках, а не поливитаминах, продающихся в аптеках. Отличие спортивной разновидности в том, что она позволяет восстановиться после сильных физических нагрузок, увеличивает выработку энергии, а не просто укрепляет организм и защищает его от болезней.
  • Коллаген. Данное вещество отвечает за упругость кожи, является своего рода структурным компонентом. Коллагеновые добавки часто используют для наружных средств по уходу за волосами и кожей, однако, чтобы эпидермис был всегда свежим и подтянутым. Лучше принимать его внутрь в комплексе спортивного питания. При похудении часто образуются растяжки – результат слишком медленной перестройки кожи, не приспособленной к новым формам тела. Чтобы растяжки не появлялись, а кожа не выглядела мешковато, и нужен коллаген.
Читайте также:  Какой должен быть процент жира в организме и как его измерять?

Запрещенные добавки

Обратите внимание, что, помимо списка рекомендуемых добавок, есть и запрещенные. В первую очередь это анаболики. Они предназначены для мужчин и преследуют цель быстро увеличить массу мышц, а не снизить вес тела. Анаболики вызывают увеличение выработки тестостерона, поэтому для женщин могут быть губительны: постоянный прием приводит к нарушению гормонального фона, отклонениям менструального цикла и т.п.

Вторая запрещенная добавка, связанная уже не с гендерными особенностями, а с похудением – гейнеры. Гейнеры часто путают с протеинами, однако это комплексное вещество: в него входит как чистый белок, так и большое количество углеводов.

Гейнеры предназначены для культуристов, профессионально занимающихся спортом или желающих быстро набрать массу (именно массу, а не только мышечную ткань). Если принимать гейнеры, не сопровождая это должными физическими нагрузками (которые должны быть практически экстремальными), масса тела увеличится, а не снизится, чего хотела бы достичь девушка при похудении.

Обращайте внимание на этикетки добавок и их состав, чтобы не приобрести «протеин», который на самом деле содержит большое количество углеводов.

Правила использования спортивного питания

Спортивные добавки дают результат только в том случае, если они совмещаются с физическими тренировками и диетой. Основные советы, как увеличить эффективность препаратов:

таблетки

  1. Принимайте добавки строго по инструкции. Производитель обычно пишет, за сколько минут до тренировки или приема пищи необходимо выпить таблетку или порошок. Не нарушайте эти рекомендации, а также соблюдайте дозировки.
  2. Ежедневно выполняйте зарядку, а также уделяйте время для одной большой тренировки (1-2 часа). Физические упражнения способствуют ускорению метаболизма, а также активируют все принятые пищевые добавки.
  3. Пейте умеренное количество воды. Оно должно колебаться в пределах 1,5-2,5 литров. Точный объем воды рассчитывается индивидуально. Если пить слишком много жидкости, появляются отеки, визуально полнящие и увеличивающие массу телу. При недостатке влаги замедляется метаболизм, что способствует образованию жиров. Избегайте слишком соленых продуктов: они также задерживают влагу и приводят к отекам.
  4. Контролируйте свой рацион. Не нужно садиться на строгую диету, однако нельзя и бесконтрольно потреблять вредные, способствующие набору веса продукты. Оптимальный вариант – частое питание небольшими порциями. Подбирается меню, из которого исключены слишком жирные продукты, мучное, высококалорийное сладкое. Подробный вариант рациона представлен ниже.

Различные вещества имеют собственные правила применения. Так, витаминные комплексы можно принимать просто один раз в день независимо от приема пищи.

Термогеники (жиросжигатели, стимулирующие выработку тепла) применяют дважды в день. Это за 40 минут до физической активности и за 30 до самого крупного приема пищи (это должен быть обед).

Блокираторы, которые снижают всасывание липидов из кишечника, употребляются перед каждым крупным приемом пищи за 10-15 минут. Протеин может добавляться в различные продукты в любое время, главное – соблюсти норму белка, которая рассчитывается на основе вашей массы тела.

При нарушении вышеописанных рекомендаций эффективность приема добавок в разы снизится.

Грамотный диетический рацион с использованием спорт питания

Чтобы лишние килограммы уходили быстро и легко, необходимо улучшить рацион питания. Желательно отказаться от следующих продуктов:

  • Жареных с использованием масла продуктов;
  • Фастфуда;
  • Соленых продуктов;
  • Жирного мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • Быстрых углеводов (сдобное, мучное, сладкое, шоколад и т.д.);
  • Продуктов с большим содержанием кофеина.
Читайте также:  Сколько переваривается пища в желудке: таблица продуктов

углеводы

Также нужно увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить общий объем еды. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6 с перерывом около 3 часов. Порции во время завтрака, обеда и ужина не должны в целом превышать 200 грамм (без учета напитков). Примерное меню на один день:

  1. 8 утра – несколько не тяжелых видов фруктов (яблоки, цитрусовые). Достаточно ограничиться 2-3 плодами. Не рекомендуется употреблять слишком сладкие цитрусовые: апельсины лучше заменить грейпфрутами и т.п.
  2. 12 часов дня – перекус. Не жирный кисломолочный продукт (мягкий творог не более 1% или кефир), батончик из фруктов или мюсли.
  3. 3 часа дня – обед. Треть порции – овощной салат без масла (допускается оливковое) и жирных соусов, 50-100 грамм нежирной рыбы или курицы. Оставшаяся треть – бурый рис, диетический хлебец или другой медленно усвояемый вид углеводов с большим количеством клетчатки.
  4. 6-7 часов вечера – ужин. Парное мясо, отварные, запеченные или свежие овощи.

Если вы быстро начинаете чувствовать голод, перед сном можно выпить немного нежирного кефира или выпить свежее смузи.

Представленный рацион используется во время активного этапа похудения. Спортивные добавки можно сочетать как с данным меню, так и с более насыщенным, в котором присутствует небольшая доля сладкого или мучных продуктов. Главное – не перебарщивать с жирными и калорийными продуктами.

При подборе рациона и выборе количества протеина, аминокислот, жиросжигателей лучше обратиться за помощью к специалисту: диетологу, фитнес-тренеру.

Как подобрать добавки

Липо 6

При выборе веществ не следует смотреть исключительно на цену. Она не говорит о качестве самого продукта или его составляющих. Существует миф, что чем дороже добавка, тем она безопаснее, а дешевые варианты – искусственные, наносящие урон организму. Это не так.

Сейчас большая часть спортивного питания, даже низкой ценовой категории, отличается высокими показателями безопасности и качества. Цена зависит лишь от бренда: более известные марки стоят дороже, а непопулярные – меньше.

На цену можно совершенно не смотреть при покупке жиросжигателей и витаминных добавок. А вот при подборе аминокислот и протеиновых порошков следует все же задуматься: чрезмерно низкая цена свидетельствует о том, что товар – поддельный. Чтобы оградить себя от подделок, рекомендуется заказывать спортивное питание на сайте производителя или в специальных точках, обычно расположенных в торговых центрах.

Брать добавки «с рук», на рынках, у сомнительных интернет-поставщиков не стоит. Оптимальный вариант – заказ прямо на официальном сайте или покупка в фитнес-центре, где часто есть стойка специализированных продуктов. В первом случае, однако, покупатель может столкнуться со следующей проблемой: многие бренды спортивного питания в России ограничиваются поставкой через посредников, а официальные сайты на русском не открывают. В данном случае проверяйте сертификаты у посредников.

комбидресс

При подборе специализированных веществ обращать внимание нужно не только на цену и возможные признаки подделки, но и на состав. Особенно важно просмотреть состав, если вы приобретаете протеин. Протеиновые порошки часто состоят не из чистого белка, а из смеси чистого протеина и энергетической углеводной смеси. Покупать нужно те смеси, в которых доля углеводов минимальна. Именно они помогут поддержать объем мышечной ткани на должном уровне, не приводя к увеличению веса.

Необходимо учитывать и гендерные особенности организма. Девушкам нужно меньше белка, чем мужчинам. Поэтому, приобретая протеин, можно ограничиться небольшими упаковками.

Ссылка на основную публикацию