Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Вопросы специалисту

В каких продуктах содержится цинк: норма для человека в сутки

Недостаток в организме цинка заметен невооруженным глазом: блеск волос сменяется тусклостью, ломаются ногти, кожа выглядит нездоровой. Поддерживать уровень цинка в организме можно с помощью продуктов питания. Необходимо знать, в каких продуктах содержится цинк и как его правильно употреблять.

Читайте также — Вода Сасси.

Влияние витаминов на организм человека

Человеческий организм не может нормально функционировать при недостатке витаминов и микроэлементов. Медь, хром, селен, железо нужны ему для полноценной работы. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет цинк. Это микроэлемент, роль которого неоценима. Он содержится во всех клетках. Цинк участвует в важнейших процессах: вырабатывает инсулин и нормализует уровень сахара в крови, повышает противомикробную активность, помогает в профилактике болезней суставов, развивает иммунитет, обеспечивает сокращение мышц, расщепляет белки, жиры и углеводы.

Предотвращает гормональные сбои, противодействует инфекционным и онкологическим заболеваниям, способствует активному росту и половому созреванию, содействует перевариванию пищи. Воздействует на остроту зрения, например, в профилактике близорукости его помощь играет большую роль.

Продукты, богатые цинком

Среди продуктов, содержащих важный микроэлемент, на первом месте можно назвать:

  1. Морские продукты, особенно устриц и морского угря;
  2. Мясо птицы – индейки, утиное, куриное;
  3. Говядину;
  4. Свинину;
  5. Субпродукты – куриные сердечки и грудки, телячью печень;
  6. Сою;
  7. Сыры.

Из овощей предпочтительны свекла, помидоры, чеснок, имбирь. Из зерновых цинкосодержащими являются бобовые культуры, пророщенная пшеница, семечки подсолнуха, пшеничные отруби, тыквенные семечки. Крупы должны присутствовать в рационе обязательно. Из фруктов можно назвать апельсины, из ягод – малину, чернику. Высокое содержание цинка обнаружено в сухих дрожжах. Полезны в этом отношении яичный желток, какао-порошок. Знаменитые кедровые орехи тоже имеют в своем составе цинк. Перечисленные продукты наиболее богаты этим микроэлементом.

сыр

Но ими список продуктов, необходимых для поступления цинка в организм, не ограничивается. Сюда можно отнести – картофель, капусту, брокколи. Из фруктов подходят абрикосы, хурма, из ягод – арбуз. Содержанием цинка ценятся не только крупы, но и выпечка из муки грубого помола. Из растительных продуктов стоит отметить кунжутное семя, арахис. Богатым содержанием цинка отличается попкорн.

Читайте также:  Правила составления программы для похудения после 40 лет

Включив в свой рацион эти продукты, можно не только избежать проблем, возникающих от нехватки цинка, но и обеспечить нормальную работу всего организма, сберечь на долгие годы здоровье и красоту, сохранить бодрый и моложавый вид.

Какова необходимая в сутки норма цинка

Для каждого возраста имеется своя доза. Зависит она еще от пола человека.

цинк

Медики установили примерные дозы суточного употребления цинка:

  • Младенцы до 6 месяцев должны получать до 2 мг;
  • Дети, начиная с 7 месяцев до 3 лет, по 3 мг;
  • Следующая группа – до 8 лет — по 5 мг;
  • Для подростков до достижения 13 лет желательно 8 мг;
  • Начиная с 14 – летнего возраста: мальчикам и мужчинам необходимо получать до 15 мг, девочкам до 18 лет достаточно по 9 мг, женщинам старше этого возраста по 12 мг.

Разница в суточной дозе для мальчиков и девочек обусловлена тем, что цинк непосредственно влияет на формирование мужских половых органов. В старшем мужском возрасте он воздействует на активность сперматозоидов, помогает предотвратить гормональные нарушения и бесплодие. По мере старения организма, нехватка цинка способна привести к аденоме простаты. По этим причинам цинк является незаменимым элементом в рационе не только подростков в период полового созревания, но и людей старшего возраста.

Когда организму не хватает ценного микроэлемента, женская внешность подвергается изменению. Ногти становятся хрупкими, кожа шелушится от сухости, исчезает блеск волос. Крайне важно обращать внимание на включение цинкосодержащих продуктов в ежедневный рацион во время беременности. Цинк поможет поддержать женские гормоны в норме, справиться с нагрузками на организм, особенно сильными в этот промежуток времени. Недостаток его в организме может привести к нарушению жизнедеятельности матери и плода.

В основном организм человека обогащается микроэлементами в нужном количестве через продукты питания. Многие продукты с богатым содержанием цинка ежедневно употребляется человеком в пищу и помогают организму поддерживать нормальный уровень этого необходимого микроэлемента.

диета на молоке

Бывают исключения, когда по каким-либо причинам невозможно насытить им организм введением в рацион определенных продуктов. Чтобы избежать нехватки микроэлемента, понадобится помощь врача для подбора препарата с содержанием цинка.

Читайте также:  Как похудеть в лице: диетическое питание, упражнения и процедуры

Как проявляется нехватка или перенасыщение

Когда не хватает цинка или наоборот его избыток, начинаются нарушения жизнедеятельности. Разобраться в причинах поможет самочувствие.

При нехватке цинка, появляются следующие проблемы:

  1. Одолевают болезни кожи;
  2. Редеет волосяной покров;
  3. Глаза плохо видят без сильного освещения;
  4. Изменяются вкус и обоняние;
  5. Повреждения не заживают длительное время;
  6. Начинаются проблемы с аппетитом;
  7. На ногтях выступают белые пятна;
  8. Отмечается быстрая утомляемость;
  9. Мучают вспышки раздражительности;
  10. Задерживается половое развитие;
  11. Возможна импотенция.

При появлении этих симптомов нужно обязательно добавить продукты с цинком и провести лечение витаминами. Поможет и прием настоя из листьев березы.

Низкое содержание цинка в анализе крови обусловлено углеводными диетами, частым приемом мочегонных препаратов.

При перенасыщении цинком человек подвержен таким симптомам:

  • Затрудняется дыхание;
  • Тошнота, рвота или позывы;
  • Давит и болит в области сердца;
  • Знобит;
  • Ощущается вкус металла во рту;
  • Сводит желудок;
  • Чувствуется удушье;
  • Часто болит и кружится голова.

Хотя цинк считается жизненно важным микроэлементом, переизбыток его создает проблемы со здоровьем. А происходит это в результате злоупотребления цинкосодержащими лекарственными препаратами и долгим хранением пищи в оцинкованной посуде. Особенно вредно такое хранение в холодильнике. Если переизбыток стал хроническим, он замедлит рост скелета человека, ослабит рефлексы сухожилий, скажется на работе печени, предстательной железы, приведет к ослаблению иммунитета.

Если организм получил цинк через пищу, элемент не будет скапливаться в нем мертвым грузом. Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов не стоит ограничивать.

Последствия переизбытка и нехватки ценного элемента в организме имеет серьезные последствия. Для своевременного предупреждения проблем, нужно скорректировать рацион питания, не забыв ввести продукты, в составе которых есть цинк.

боли в голове

Чтобы он мог хорошо усваиваться, в организм должны поступать другие важные микроэлементы и вещества. Главную роль играют при этом фосфор и кальций. На усвояемость цинка влияет витамин А и некоторые аминокислоты. Витамины группы В в сочетании с цинком способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают сосредоточить внимание, концентрируют память, оказывают помощь при шизофренической болезни.

Избыток в организме цинка приводит к плохому усвоению группы других микроэлементов, в том числе кальция.

Ссылка на основную публикацию