11 научных фактов о пользе авокадо

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Авокадо уникален тем, что в нем мало углеводов, но много полезных жиров.

По мнению ученых, авокадо чрезвычайно полезен для человеческого организма. Способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает состояние кожи и практически всех систем организма. При регулярном использовании увеличение продолжительности жизни даже заметно.

11 полезных свойств авокадо

Ниже приведены основные факты о пользе авокадо, научно доказанные.

1. Богатый состав

Существуют разные виды авокадо, которые отличаются формой (овальной или круглой), цветом (от зеленых до черных оттенков) и массой (от 200 граммов до 1,5 килограмма).

Энергетическая ценность фрукта среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белок – 2,5 грамма.

Авокадо богат витаминами и минералами. Средний плод (200 грамм) содержит:

Имя элементаПриблизительный процент от суточной потребности
Витамин К52%
фолиевая кислота40%
Витамин С3. 4%
Калий28%
Витамин В528%
Витамин В626%
Витамин Едвадцать%

Авокадо также содержит небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3 жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что, несмотря на относительно высокую калорийность, авокадо содержит чрезвычайно полезные группы жиров, которые дают строительный материал для всех клеток организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже упоминалось, является одним из основных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления, одного из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов и угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует торможению хронического воспаления и негативно влияет на гены, ответственные за развитие злокачественных новообразований.

Фрукт также богат пищевыми волокнами. Всего 1 фрукт дает человеческому организму до 54% ​​рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Это вещество способствует нормализации микрофлоры кишечника (подавляет рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстанавливает правильную моторику на всем протяжении пищеварительного тракта, препятствует проявлению инфекционно-воспалительных заболеваний.

Авокадо богат различными макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и органическими кислотами, крайне важными для поддержания обмена веществ и общего состояния здоровья.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо может предотвратить образование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Ученые из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), повышает концентрацию «полезного» холестерина – липопротеинов с высоким удельным весом на 11%.

Читайте также:  Сколько калорий в тыкве: лучшие рецепты

Эксперты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фруктов в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведенные в ЮАР, употребление 200 граммов авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Существует также разжижение крови и профилактика тромбоза.

Авокадо помогает в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать артериальное давление и риск образования тромбов, предотвращать атеросклеротические поражения сосудистого русла.

3. Улучшение зрения

Авокадо богат лютеином и зеаксантином, важными фитохимическими веществами, которые могут концентрироваться в тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно эти компоненты предотвращают повреждение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских ученых, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление в рацион фруктов положительно сказывается на состоянии глаз при длительных чрезмерных нагрузках (чтение книг, работа за персональным компьютером и т д.).

Авокадо улучшает зрение и предотвращает раннее развитие патологий глазного аппарата, связанных с возрастом.

4. Профилактика рака

Авокадо — ценный источник фолиевой кислоты. Этот витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие предположительно связано со снижением риска мутаций в цепях ДНК и РНК во время репликации. К такому выводу пришли специалисты из Индии.

Ряд фитохимических веществ, обнаруженных в авокадо, избирательно подавляют рост и деление раковых клеток, что приводит к их гибели. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

Авокадо снижает риск развития злокачественных опухолей в организме человека.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

Бразильские ученые доказали, что сапонины, содержащиеся в плодах, помогают облегчить симптомы остеоартрита — дистрофически-дегенеративного заболевания суставов, вызванного повреждением суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффект долгосрочный.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно актуально у пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

Авокадо повышает минеральную плотность костей, улучшает течение дегенеративных патологий суставов.

6. Противомикробное действие

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием. На сегодняшний день показано угнетающее действие в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление плодов позволяет предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания полости рта, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что негативное влияние авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

Авокадо обладает антимикробной активностью и является средством профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, а это означает, что жиры необходимы для их полного усвоения. Известно, что авокадо содержит много полиненасыщенных жирных кислот.

Плод улучшает усвоение витаминов (А, Д, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования показали, что масло авокадо увеличивает биодоступность липоненов и бета-каротина в 2,6-15 раз.

Употребление авокадо вместе с другими продуктами, богатыми витаминами и антиоксидантами, повышает биодоступность последних.

8. Применение в косметологии

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для производства косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют ее, делают более упругой.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин моногидрат

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после солнечных ожогов.

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делая их менее ломкими.

Также доказано, что косметика на растительной основе предотвращает инфекционные заболевания кожи.

Косметические средства на основе авокадо пользуются большой популярностью. Они улучшают состояние кожи и волос, препятствуют проникновению инфекционных агентов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Сотрудники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов после употребления.

Ученые рекомендуют добавлять в стандартный обед около 100 граммов фруктов, чтобы снизить калорийность последующих приемов пищи. Это обстоятельство особенно важно для людей с ожирением или избыточным весом.

Авокадо также содержит много клетчатки и мало углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что увеличение жиров и уменьшение углеводов в рационе (растение полностью соответствует этим правилам) — простой способ снижения массы тела.

Одно из американских исследований показало, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

Регулярное употребление авокадо эффективно для похудения и поддержания массы тела в пределах нормативных значений.

10. Укрепление иммунитета

Индийские ученые утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, профилактика развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Продукт также повышает устойчивость организма к внешним инфекционным агентам (вирусам, грибкам, бактериям, простейшим и др.).

Авокадо снижает риск развития инфекционных заболеваний в организме человека, а также аутоиммунных и аллергических патологий.

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья патогенеза наиболее распространенных заболеваний, вызывающих не только временную или постоянную утрату трудоспособности, но и смерть.

К ним в основном относятся: артериальная гипертензия, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится профилактике метаболического синдрома, понятие, объединяющее следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и др.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка, маркера системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Авокадо позволяет увеличить продолжительность жизни за счет снижения риска преждевременной смерти от наиболее распространенных заболеваний различных систем организма.

Безопасность и противопоказания

Плод обычно хорошо переносится человеческим организмом (при употреблении в умеренных количествах).

При чрезмерном употреблении авокадо может быть вредным. Могут развиться следующие побочные реакции:

  1. Диспептические расстройства. Выражается в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Припадки Из-за гиперкалиемии, так как авокадо является богатым источником калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляется повышенной индивидуальной чувствительностью организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявляться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед применением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приему:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточной функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Прием авокадо в этом контексте может привести к судорогам или остановке сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые заболевания (или обострение хронических) желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре

Поэтому авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и имеет ряд противопоказаний.

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, что снижает риск преждевременного прерывания беременности и образования дефектов нервной трубки у плода.

Достаточное количество этого вещества нормализует тонус матки и нижних мочевыводящих путей, предупреждая развитие пиелонефрита, чрезвычайно часто встречающегося у женщин в период гестации.

Максимальное рекомендуемое суточное потребление авокадо при беременности составляет 300-400 граммов.

Беременным женщинам обязательно следует включать в свой рацион авокадо (до 1-2 плодов в день).

Ответы на частые вопросы

Ниже приведены ответы на самые противоречивые аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется есть свежие авокадо. Для этого нужно: помыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем съесть мякоть ложкой или нарезать кубиками, а затем добавить в салат или бутерброд. В сети много вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в день.
  2. Можно ли есть на голодный желудок? Да! Авокадо не может повредить здоровую слизистую оболочку желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром даже натощак – получается отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Фрукт богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «тяжелой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить сон и естественные физиологические изменения кровообращения внутренних органов. Плоды следует принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 г мякоти авокадо в день, от 4 до 10 лет – ½ плода или 100 г, от 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 г).
  5. Полезны ли сухофрукты? Сушеные авокадо имеют более низкий набор ценных питательных веществ, но не полное их отсутствие. Этот сухофрукт хорошо сочетается с овощными супами и цельнозерновыми блюдами.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и регенерирующим действием. Применяется для повышения эластичности и увлажненности кожи, предотвращения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Использование костей. Следует помнить, что косточка авокадо содержит дубильные вещества – ядовитые и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта имеет крайне неприятный горьковатый привкус и ее употребление в больших объемах не рекомендуется. Максимальная суточная доза составляет ¼ кости. В небольших объемах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику органов пищеварения и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приемом его следует осторожно извлечь и измельчить любым возможным способом. Чтобы смягчить неприятный привкус, необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Заключение

  1. Поэтому авокадо — уникальный и чрезвычайно полезный продукт.
  2. При ежедневном употреблении происходит улучшение самочувствия практически всех систем организма, профилактика злокачественных новообразований и ожирения.
  3. Следует отметить, что авокадо снижает риск развития наиболее распространенных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни в целом.
  4. Перед применением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не нанести вред организму.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector