Факты о пользе бурого риса для организма

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Коричневый рис (также известный как коричневый рис) считается элементом здорового питания. Он менее обработан, чем белый рис, из которого удалены шелуха, отруби и зародыши. В коричневом рисе удаляется только шелуха (твердый защитный слой), оставляя отруби и зародыши, содержащие питательные вещества.

В результате сырой рис сохраняет ценные питательные вещества, которых не хватает белому рису, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.

Бурый рис обладает рядом уникальных полезных свойств для организма. Он поможет снизить массу тела, предотвратит ряд патологий сердца и сосудов, печени, эндокринной системы и даже обеспечит надежную профилактику онкологических заболеваний.

Чем бурый рис отличается от белого?

цельный рис

Коричневый или коричневый рис – это нешлифованный цельнозерновой продукт. Он значительно отличается от белого риса во многих отношениях. Основные отличия представлены в таблице:

Критерии сравненияЦельный рисБелый рис
Технология обработкиШлифовке не подвергается, очищается только от грубого внешнего слоя. Семенная пленка сохраняется.Проходит все этапы полировки, что значительно снижает биологический потенциал.
Значение энергииОколо 350 калорий.От 330 до 345 калорий.
гликемический индекс40-50.80-90.
Пищевые волокнаДо 20 грамм на 100 грамм продукта.Никто.
Цены в магазинахОколо 90 рублей за 1 кг. (на 2020 год)40-50 рублей за 1 кг. (на 2020 год)
ПоявлениеЗерна коричневые, поверхность волнистая. Окраска неравномерная, так как рис неочищенный.Он имеет белоснежный или желтоватый цвет и гладкую поверхность.
Время готовить25-30 минут.Около 10 минут.

Бурый рис насыщен клетчаткой и рядом других биологически активных веществ. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс.

5 полезных свойств

Ниже приведены 5 научно обоснованных фактов о пользе коричневого риса для нашего здоровья).

1. Богат питательными веществами

в 100 граммах коричневого риса содержатся следующие питательные вещества:

Название веществаПриблизительное процентное ежедневное рекомендуемое значение
белки10 %
жиры6 %
углеводы33 %
целлюлоза18 %
витамин В136 %
витамин В5двадцать один %
витамин В624 %
витамин РР33 %
витамин Е5 %
калий10 %
магний29 %
совпадение39 %
железо7 %
марганец143 %
медьтридцать %
дыня31 %
цинк18 %
Читайте также:  Сырники по Дюкану

Клетчатка в коричневом рисе необходима для пищеварительной системы.

Витамины группы В корректируют функциональную активность центральной нервной системы.

Марганец, калий и цинк регулируют уровень артериального давления и сократительную активность сердечной мышцы.

Коричневый рис содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

2. Помогает похудеть

Клетчатка, которой богат рис, способствует похудению.

Установлено, что сразу после употребления клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на ближайшие несколько часов и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона.

Кроме того, клетчатка нормализует двигательную активность мышц кишечной стенки и замедляет всасывание жира, что немаловажно для поддержания массы тела.

Американские исследователи обнаружили, что женщины с достаточным или более высоким потреблением пищевых волокон имеют значительно более низкий риск развития ожирения (около 49%).

С другой стороны, следует отметить, что коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает резких скачков уровня сахара и инсулина в крови. С более высоким содержанием последних связано появление избыточных жировых отложений.

Коричневый рис богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс (особенно по сравнению с белым рисом), что делает его отличным продуктом для похудения.

3. Укрепляет здоровье сердца и сосудов

Большое исследование показало, что коричневый рис, богатый пищевыми волокнами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркнута особая эффективность в отношении коронарной болезни.

Положительный эффект основан на способности растения снижать уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), что снижает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и появления патологий, связанных с атеросклерозом (пороки сердца) ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт).

Обилие магния, цинка и калия в составе благоприятно влияет на уровень артериального давления и сократительную активность сердца (реже встречаются аритмии любого генеза).

Коричневый рис также богат лигнанами, особыми растительными соединениями, которые предотвращают старение стенок артерий и отложение на них кристаллов холестерина.

Коричневый рис благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития самых опасных заболеваний.

Читайте также:  Салат "Щетка" - полезное блюдо для похудения и очищения организма

4. Улучшает течение сахарного диабета

Японские специалисты установили, что употребление небольших порций коричневого риса 2 раза в день приводит к значительному снижению концентрации глюкозы в крови после еды, а также уровня гликированного гемоглобина (отражает уровень глюкозы в крови в течение последних 2-3 месяцы).

Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков сахара в крови.

Кроме того, рис насыщен клетчаткой, которая повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину и ускоряет усвоение глюкозы клетками крови. То есть рис борется с инсулинорезистентностью, основной патогенной причиной диабета II типа.

Потребление всего 50 граммов коричневого риса в день может снизить риск развития диабета II типа на 16%.

Включение в рацион коричневого риса может предотвратить развитие или облегчить течение сахарного диабета II типа.

5. Защищает от рака

Рис содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки, что значительно снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.

Не менее важная роль отводится фенольным соединениям (феруловая кислота, трицин, кофейная кислота), входящим в состав риса. Они вызывают апоптоз и блокируют дальнейшее развитие раковых клеток.

Коричневый рис является эффективным средством против рака толстой и прямой кишки, молочных желез, женских органов малого таза, лейкемии.

Регулярное употребление нешлифованного риса способствует защите организма от появления злокачественных новообразований.

6. Защищает клетки печени

Белки, содержащиеся в коричневом рисе, являются мощными антиоксидантами.

Антиоксиданты блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, предотвращая их разрушение или злокачественное перерождение.

Научному сообществу удалось проверить антиоксидантные свойства коричневого риса по отношению к клеткам печени.

Ученые из Таиланда утверждают, что положительные свойства риса обусловлены действием фенольных кислот, токотриенола и ГАМК, входящих в состав риса.

Специалисты настоятельно рекомендуют включать коричневый рис в рацион при неадекватном питании (избыток жареного, острого, жирного) или при приеме гепатотоксических препаратов (статины, нестероидные противовоспалительные средства).

Коричневый рис, благодаря наличию в составе антиоксидантов, предотвращает повреждение или раковое перерождение клеток печени.

Безопасность и вред

Коричневый рис абсолютно безопасен для большинства людей, если его есть в разумных количествах.

При неограниченном приеме возможно избыточное отложение подкожного жира (из-за высокой энергетической ценности).

Читайте также:  Репа

Также в редких случаях рис может нанести вред здоровью и вызвать следующие побочные эффекты:

  1. Нарушение функции почек. Продукт богат калием и фосфором. При нарушении выделительной функции органов эти минералы начинают накапливаться в крови, что может быть опасно для здоровья сердца и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Отравление мышьяком. Многие сорта риса содержат значительное количество этого металла (для отравления за один раз нужно съесть около 5-7 кг продукта). Рекомендуется отдавать предпочтение рису, выращенному в Пакистане или Индии.
  3. Диспептические расстройства. Чрезмерное потребление пищевых волокон может, наоборот, нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта, что проявится в виде нарушений стула (запоров или диареи), тошноты, вздутия живота и повышенного газовыделения.
  4. Аллергические реакции. Встречаются редко, могут быть как местными, так и системными. Категорически запрещается употреблять коричневый рис при наличии в прошлом аллергии на какой-либо сорт риса.

В связи с наличием противопоказаний и риска побочных эффектов рекомендуется правильно подходить к включению коричневого риса в рацион.

Правила приготовления и приёма

Блюда из бурого риса имеют приятный вкус и аромат. Их рекомендуют к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и наследственностью, отягощенной онкологическими заболеваниями.

Правильная варка риса позволяет ему в полной мере раскрыть биологический потенциал и насытить организм ценными питательными веществами.

Самый популярный и полезный способ приготовления – отваривание.

Для приготовления отварного риса вам понадобится:

  • коричневый рис – 200 грамм;
  • вода — 500 мл.

Рецепт:

  1. Хорошо промойте рис под проточной водой.
  2. Замочите рис в воде на 60 минут. Слейте воду.
  3. Окунуть в эмалированную посуду. Залить водой.
  4. Довести до кипения и варить около 30-40 минут (до готовности).
  5. Удалите воду. Для удобства можно использовать ситечко.

Коричневый рис — это простая в приготовлении еда, которая хорошо сочетается со многими другими блюдами.

Заключение

  1. Таким образом, коричневый рис является очень питательным продуктом.
  2. Он может улучшить липидный профиль и предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, поддержать функцию печени, улучшить или предотвратить диабет 2 типа, помочь в потере веса и, что наиболее важно, предотвратить рак.
  3. Особое внимание следует уделить правильной технологии обжига.
Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector