Баранина
Польза и вред баранины оспариваются с медицинской точки зрения. Продукт относится к категории диетических, имеет низкую калорийность и множество свойств, способствующих нормализации работы организма. Содержит витамины и минералы. Но у ягненка есть и другие отрицательные качества. Как не навредить своему здоровью, и в каких случаях все же стоит включать это мясо в рацион?
Полезные качества, состав калорийность
Содержание
- 1 Полезные качества, состав калорийность
- 2 Общая польза
- 3 Для женщин
- 4 Для мужчин
- 5 При беременности
- 6 При грудном вскармливании
- 7 Для детей
- 8 При похудении
- 9 Польза и вред бульона из баранины
- 10 Чем полезна печень баранины
- 11 Баранина в медицине
- 12 При сахарном диабете
- 13 При панкреатите
- 14 При гастрите
- 15 При подагре
- 16 Вред и противопоказания
- 17 Как выбрать и хранить баранину
- 18 Как отличить баранину от козлятины
- 19 Что можно приготовить из баранины: рецепты
- 20 Какое мясо полезнее
- 21 Баранина или свинина
- 22 Баранина или говядина
- 23 Баранина или козлятина
Таблица 1. Компоненты баранины, их положительные характеристики.
Размер: | Содержание в 100 граммах: | В чем преимущество: |
Калории | 135 | Низкий по сравнению с другими мясными продуктами. |
Жиры | 23,5 | Средней концентрации, высокой жирностью не отличается. |
Углеводы | Это дает возможность включать его в рацион при соблюдении низкоуглеводной диеты. | |
Витамины | Все из группы Б, РР, Е и К. | Набор витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, в частности нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. |
Минеральные компоненты | Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. | Минералы помогут сохранить нормальную работоспособность, предотвратить развитие железодефицитной анемии, остеопороза. |
Общая польза
Мясные продукты полезны тем, что насыщают организм полезными жирами и повышают уровень гемоглобина в крови.
Баранина имеет низкую калорийность, ее можно отнести к диетическим продуктам. При этом мясо не повышает уровень холестерина в крови человека, не перегружает печень. Это его основные полезные свойства.
Для женщин
В количестве, не превышающем 300 граммов, баранина полезна тем, что:
- Способствует нормализации уровня гемоглобина.
- Предотвращает развитие атеросклеротических изменений.
- Содержит необходимые витамины и насыщенные жиры животного происхождения.
При правильном приготовлении диетический продукт поможет сохранить форму и предотвратить набор веса. Мясо также полезно для женщин, поскольку помогает восполнить дефицит железа в организме. В связи с менструацией часто беспокоит железодефицитная анемия, она диагностируется у женщин репродуктивного возраста в 75 случаях из 100.
Для мужчин
Мясные продукты полезны мужчинам репродуктивного возраста, баранина помогает:
- компенсировать нехватку питательных веществ в организме;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализовать уровень холестерина в организме;
- насыщают клетки фосфором, калием и другими минералами.
В составе есть вещества, способные улучшить качественные характеристики спермы, повысить мужскую фертильность. При плохой подвижности сперматозоидов врач может порекомендовать диету. Привычную свинину и говядину в этом случае следует заменить бараниной.
При беременности
Во время родов организм женщины подвергается большим нагрузкам. Вы должны потреблять витамины и минералы в высоких концентрациях. Баранина поможет восполнить недостаток веществ, в которых нуждается будущая мама и ее малыш.
В чем польза мяса для беременных:
- Способствует нормализации уровня железа в крови.
- Не калорийный.
- В составе присутствуют микро- и макроэлементы.
Но не стоит есть мясные продукты слишком часто, в больших количествах, так как это может привести к набору веса. Мясо должно пройти полную термическую обработку, иначе возрастает риск заражения токсоплазмой. Они приводят к патологиям, нарушают процесс формирования плода.
При грудном вскармливании
Благодаря низкому содержанию жира его можно включать в рацион женщины, кормящей грудью.
Если свинина считается слишком жирным мясом, то баранина обладает всеми необходимыми характеристиками.
Продукт следует вводить в рацион постепенно, во избежание развития аллергии у ребенка. Пока ему 4 месяца.
Кормящим женщинам, а также беременным рекомендуется употреблять отварное или запеченное мясо, не возбраняется тушение баранины.
Для детей
Составляя схему питания ребенка, стоит учитывать потребности растущего организма. Если у ребенка есть склонность к набору веса, то свинину следует заменить бараниной. Поможет контролировать показатель, избежать набора лишних килограммов.
Чем еще полезен продукт для детей:
- восполняет недостаток питательных веществ в организме;
- насыщен фосфором, калием, способствует предупреждению развития заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает работу печени и органов пищеварительной системы.
Мясо трудно переваривается, и если у ребенка серьезные заболевания пищеварительного тракта, от баранины стоит отказаться.
При похудении
В состав продукта входят насыщенные жиры, не требующие повышения уровня холестерина. Продукт низкокалорийный, относится к диетическим, поэтому его стоит употреблять людям, желающим похудеть.
Не обязательно жарить мясо или употреблять его в неограниченном количестве, умеренность и правильная подготовка помогут избавиться от лишних килограммов.
Польза и вред бульона из баранины
Это блюдо считается вкусным, диетическим, полезным, но оно может быть вредным.
Таблица 2. Польза и вред бульона из баранины.
Полезные свойства продукта: | Восстанавливает силы, помогает в борьбе с усталостью. Его относят к диетическим блюдам, относительно легко усваиваемым. Содержит набор необходимых витаминов, микроэлементов. |
Возможные повреждения: | Не рекомендуется давать пищу детям, а также людям с заболеваниями, патологиями органов пищеварения, печени и почек. Из-за высокой концентрации белков. Не рекомендуется есть отвар, если человек недавно перенес операцию, воспаление печени, желчного пузыря. |
Блюдо условно разрешено пожилым людям, но есть его стоит в ограниченных количествах.
Чем полезна печень баранины
Печень считается ценным и полезным продуктом, потому что:
- Содержит витамины А и С, способствует укреплению иммунитета.
- Содержит высокую концентрацию такого вещества, как гепарин, снижает риск развития инфаркта, инсульта, повышает эластичность сосудов, снижает свертываемость крови.
- Продукт богат полезными микро- и макроэлементами, а также помогает нарастить мышечную массу, его обязательно нужно включить в меню.
Печень часто включают в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, так как она способствует снижению вероятности развития судорог и повышению работоспособности.
Баранина в медицине
С медицинской точки зрения баранина — ценный и полезный продукт, но она может и навредить организму. Чтобы этого не произошло, стоит изучить его свойства и воздействие на людей с различными заболеваниями.
При сахарном диабете
Продукт можно использовать в профилактических целях, так как он содержит лецитин, предотвращающий появление нарушений в работе поджелудочной железы.
Другие преимущества:
- нормализует секрецию желудочного сока;
- облегчает процесс переваривания пищи;
- снижает нагрузку на пораженный орган.
В постном виде помогает оптимизировать работу поджелудочной железы, известно, что для людей с сахарным диабетом это идеальный вариант. Кроме того, мясо не содержит углеводов.
При панкреатите
Воспаление подразумевает соблюдение голодной диеты, если заболевание находится в стадии обострения, то употребление мяса запрещено по медицинским показаниям.
В период ремиссии разрешается баранина, но тушеная или отварная, в небольших количествах.
При гастрите
Рекомендуется использовать бульон из баранины. А вот употреблять сам продукт не рекомендуется, в период обострения заболевания.
Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, можно есть баранину, но лучше отдать предпочтение нежирному и хорошо прожаренному мясу.
При подагре
«Болезнь королей» возникает из-за чрезмерного употребления мясных продуктов в сочетании с малоподвижным образом жизни, это приводит к отложению солей в суставах.
При этом заболевании запрещены продукты, богатые пуринами, то есть любое мясо, в том числе и баранина.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть положительные и отрицательные стороны, то же самое можно сказать и о баранине. Кому и в каких случаях его нельзя есть:
- От мяса лучше отказаться, если есть серьезные нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
- При проблемах с почками рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием белка, это снижает ее функциональные возможности.
- Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, язвенные или эрозивные изменения слизистой оболочки желудка или кишечника, то баранина противопоказана по жизненным показаниям.
- Не стоит «увлекаться» мясом, если есть признаки нарушения обмена веществ.
- Не рекомендуется давать отвар детям, а также употреблять его при признаках артрита, подагры.
- Нарушение выработки ферментов печенью также считается противопоказанием к включению этого продукта в рацион.
- Серьезные патологии сердца, сосудистой системы, с мясом нужно быть осторожнее, употреблять его можно, но в небольших количествах.
- Болезни желчного пузыря также считаются противопоказаниями к употреблению продукта, так как могут вызвать обострение болезни.
Если у человека плохое пищеварение, есть нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, то ему лучше воздержаться от употребления в пищу баранины. Потому что он содержит трансжиры.
Они тяжело перерабатываются организмом, но поскольку концентрация вредных веществ невелика, врачи советуют избегать чрезмерного употребления мяса этого животного.
Как выбрать и хранить баранину
При выборе продукта следует понимать, что в свежем, не охлажденном виде срок его хранения не превышает 12 часов. Можно заморозить мясо, но это повлияет на его качественные характеристики, изменит вкус.
Мелкие кусочки при температуре не ниже минус 5 градусов сохранят свежесть 4-5 дней, крупные 3-4 дня.
Правила выбора или на что обратить внимание:
- основным критерием считается эластичность, при нажатии мясо должно вернуться в прежнюю форму за несколько секунд;
- жировые прослойки хорошо видны, он светлый, консистенция крупнозернистая;
- кости белые, у ягнят имеют розоватый оттенок;
- сама пульпа однородная, крови нет, на вид блестящая.
Такой продукт можно покупать и готовить, не опасаясь, что он навредит организму.
Как отличить баранину от козлятины
Если человек не видит разницы, не имеет в виду главные отличия, то оптимально будет попросить мясника отрезать кусок туши в его присутствии.
Но есть и другие отличия:
- Козлятина выглядит темнее.
- При этом он имеет специфический резкий запах.
- Обратите внимание на слой жира, у коз он практически отсутствует.
Что можно приготовить из баранины: рецепты
Из баранины можно приготовить что угодно, самые популярные блюда – шашлык и плов. Но есть и другие.
Таблица 3. Рецепты баранины.
Имя: | Ингредиенты: | Дорога: |
Диетический суп с бараниной. |
| Нарезанный средними кусками мясной продукт выложить в кастрюлю, заварить, периодически снимая пену. Затем процедите полученный отвар. Картофель, морковь и лук обжарить на оливковом масле. В приготовленный бульон выложить овощи и мясо, продолжать его варить до готовности картофеля. Блюдо посолить и поперчить, после готовности добавить эстрагон и мелко нарезанный чеснок. |
Котлеты |
| Лук разрежьте пополам, порвите зеленые листья, нарежьте болгарский перец, вбейте 1 яйцо и поместите эти ингредиенты в блендер, взбивайте до получения однородной массы. Оставшееся яйцо взбить, смешать с фаршем, добавить содержимое блендера. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Смочите руки в холодной воде, сформируйте котлетки, очистите на среднем огне. Подавать с гарниром из свежих овощей. |
еще 2 рецепта с бараниной:
- Мясо нарезать средними кусочками, посолить и посыпать специями, выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Картофель очистите и разрежьте на половинки или четвертинки, положите рядом с мясом. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при температуре 150-180 градусов. Перед подачей украсьте тарелку зеленью.
- Нарезанную кусочками баранину выложить в глубокую кастрюлю, варить до полуготовности. Затем добавить лук, картофель, морковь, кабачки, помидоры. Варить до полной готовности, затем добавить соль и специи. Овощное рагу можно украсить листьями петрушки.
Какое мясо полезнее
Оспаривая пользу того или иного продукта, не забывайте, что в чрезмерных количествах даже самая безобидная пища может нанести вред организму.
Если речь идет о мясе, то лучше провести сравнительный анализ, он поможет разобраться в проблеме.
Баранина или свинина
«Репутация» свинины давно испорчена, считается, что этот продукт приводит к развитию атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов и суставов.
Но если есть вырезку и правильно ее приготовить, то по пищевой ценности и пользе свинина может составить конкуренцию баранине.
Только содержание витаминов и минералов ниже, а вырезка не подходит диабетикам.
Рекомендуем видео:
Баранина или говядина
Многое зависит от типа рациона, если говядина выращивалась на зерновом рационе, то в ней много жира. При употреблении приводит к усиленной выработке холестерина, считается вредным для здоровья продуктом.
Баранина или козлятина
Козлятина нежная, относится к диетическим продуктам, как и баранина, из-за малой жирности. Показан людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Напугать может только специфический аромат, которым отличается козье мясо.
Концентрация жира ниже, содержание питательных веществ аналогично.
Баранина имеет как полезные, так и вредные свойства, но это мясо стоит включать в рацион, если нет противопоказаний. Он поможет улучшить работу организма, оптимизировать деятельность систем жизнеобеспечения, справиться с нехваткой питательных веществ и похудеть.