Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов, правила
Безглютеновая диета — это лечебное питание, которое в основном используют те, у кого организм не переносит глютен. Это белковая клейковина, присутствующая в следующих зерновых — рожь, пшеница, ячмень, овес. В последнее время она с большим успехом пользуется у любителей по сбрасыванию лишних килограмм и приобрела свою популярность благодаря тому, что ее используют многие звезды шоу-бизнеса.
Читайте также — Белый уголь инструкция по применению.
Принцип воздействия на организм
Содержание
Убрав глютен из ежедневного рациона, вы поспособствуете улучшению функционирования пищеварительной системы, обмену веществ, что в свою очередь является одним из факторов, помогающих восстановить нормальный вес. При применении и соблюдении этой диеты происходит очистка кишечника, которая помогает выводу из организма многих накопленных токсичных веществ. И еще одна отличительная черта безглютеновой диеты — это разнообразный рацион питания, благодаря которому она переносится сравнительно не тяжело.
Глютен по своему существу это клейковина, которая содержится в злаковых культурах. Она помогает хлебобулочным продуктам придать пышные формы и способствует их длительному хранению. При попадании глютена в желудочно-кишечный тракт, он весь не усваивается, а остается на стенках желудка и тормозит дальнейшее передвижение пищи и ее переработке.
Вследствие этого нарушаются обменные процессы, происходит отравление продуктами распада и начинается процесс появления излишек веса. Безглютеновая диета помогает хорошей работоспособности пищеварительной системы. А людей, страдающих не перевариванием и не усвоением глютена, она, по сути, возвращает к жизни. Помогает она и людям, которые имеют высокую чувствительность к глютену, сопровождающуюся резкими болями в животе и другими нарушениями.
Данную диету включают в рацион тех, кто страдает психоневрологическими болезнями, такими как шизофрения и аутизм. Учеными доказано, что глютен и казеин (молочный белок), способствуют развитию данных заболеваний. Эти белки, попадая в организм, превращаются в пептиды, и потом полностью расщепляются. А при шизофрении и аутизме этот процесс нарушается, и не расщепленные, они попадают в кровь, а потом воздействуют на клетки головного мозга, способствуя вызову психических нарушений. Признано, что безглютеновая диета способна минимизировать признаки шизофрении.
Также данная диета препятствует развитию таких патологий, как астма, эпилепсия, болезнь Паркинсона и других. По этой причине многие европейские и американские врачи рекомендуют применять в пищу небольшое число продуктов, в которых имеется глютен.
Польза
Безглютеновая диета во время применения для сброса веса имеет несколько положительных характеристик по отношению к другим видам диет:
- В процессе ее применения можно употреблять большое количество разнообразных и низкокалорийных блюд;
- Не нужно себя строго ограничивать в объеме употребляемых порций;
- Не является изнурительной и сложной для организма;
- Возможная потеря веса — до четырех килограмм в неделю.
Также данная диета помогает не только сбросить вес, но и благоприятно воздействует на ваше самочувствие и внешний вид.
Недостатки
Среди отрицательных аспектов этой диеты стоит выделить:
- Нужно постоянно контролировать ингредиенты приготавливаемых блюд;
- Уменьшить список безглютеновых продуктов приобретаемых в магазинах;
- Отказаться от употребления мучных продуктов.
Но при соблюдении этой диеты не нужно полностью ограничивать себя от употребления продуктов, содержащих глютен. Она не имеет противопоказаний и ограничений по сроку ее применения, но на протяжении большого времени ее соблюдения, необходимо применять комплекс по восполнению организма витаминами и минеральными веществами.
Соблюдаемые правила
Если вы решили для избавления от лишнего веса применить безглютеновую диету, необходимо придерживаться определенных правил:
- Через месячный срок соблюдения этой диеты, надо проанализировать состояние своего организма. При хорошем самочувствии, нормальном стуле и при положительных изменениях внешнего вида, можно продолжить процесс похудения, ведь он повлиял в лучшую сторону и на состояние вашего здоровья;
- Необходимо полностью игнорировать употребление продуктов быстрого приготовления — сухие супы, завтраки и так далее;
- Употреблять только самостоятельно приготовленную пищу;
- Готовить йогурты дома, десерты из творога и другой молочной продукции;
- Мясную пищу принимать отдельно и готовить либо на пару, либо на гриле;
- При готовке блюд, необходимо применять только натуральные специи, без разнообразных добавок;
- Для улучшения пищеварительных процессов нужно увеличить употребление продуктов содержащих белок и клетчатку.
Для большей результативности диеты ведите активный образ жизни, увеличьте физическую активность и понизьте употребление калорийной пищи. И учитывайте тот факт, что не глютеносодержащая пища имеет высокий жирный состав и уровень калорий.
Продукты, запрещенные к употреблению
В нашей пище глютен находится в естественном и скрытом виде. Естественный глютен находится в четырех видах злаков — пшеница, овес, рожь, ячмень. Скрытый преобладает во всех продуктах, в состав которых входят данные злаки, это большая часть хлебобулочных и кондитерских изделий, продукты из мяса и полуфабрикаты, разнообразные соусы, консерванты, алкогольные и безалкогольные напитки, в том числе быстрорастворимый кофе и какао. Приведем основные продукты, содержащие глютен:
- Хлебобулочные и макаронные изделия;
- Крупы — овсяная, манная, пшеничная;
- Сушки, бисквит, печенье, хлебцы;
- Мороженое;
- Сухари;
- Пряники;
- Сгущенка;
- Майонез;
- Колбасы;
- Конфеты;
- Шоколад;
- Йогурт.
Для более точного определения при употреблении продуктов на этой диете, нужно просто тщательно изучить состав приобретаемого продукта на этикетке. Если эта диета для вас является жизненно важной, то при возникновении сомнений лучше отказаться от употребления понравившегося продукта.
Разрешенные продукты
Если вы решили применить для похудения безглютеновую диету, обратите внимание на следующие продукты, рекомендуемые для употребления:
- Овощи, фрукты и ягоды;
- Бобовые;
- Семечки и орехи;
- Мед;
- Яйца;
- Нежирное мясо;
- Рыба и морепродукты;
- Крупы, в которых нет глютена — гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя и рис;
- Картофельный крахмал;
- Натуральный чай, кофе, какао;
- Сливочное и растительное масло.
Необходимо также учесть и то, что глютен содержится и в лекарственных препаратах, поэтому перед их применением ознакомьтесь с их составом.
Также на сегодняшний момент в продаже имеется и огромное число продуктов с надписью «без глютена», это и различные макаронные изделия, и мука, и овсянка, с помощью которых ваш рацион питания можно сделать разнообразнее.
Соблюдая диету, питаться необходимо не менее пяти раз, с последним приемом еды в 18 часов. При этом необходимо соблюдать и установить контроль над величиной порций и калорийностью приготавливаемых блюд.
Примерное меню на неделю
Рецепты
Данная диета располагает не таким уж и маленьким разнообразием продуктов, которые можно употреблять при ее соблюдении, и можно приготовить много самых многообразных блюд, салатов и выпечки. Но при готовке необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя применять продукты, содержащие глютен.
Куриный салат
- Для его готовки надо нарезать кубиками две куриные грудки, предварительно сняв кожицу;
- Затем поджарить и обработать в блендере;
- Полученное мясо заправить двумя столовыми ложками масла из кукурузы, двумя столовыми ложками яблочного уксуса и насыпать полстакана мелко нашинкованного сельдерея и столько же салатного перца;
- Все это посолить и обсыпать нашинкованным зеленым луком.
Фаршированный перец
- Для этого блюда необходимо взять четыре болгарских перца и вырезать из них середину с семенами;
- Предварительно отварив 200 грамм телятины, пропустить ее через мясорубку и пережарить, добавив туда полстакана томатного сока, порезанную луковицу и чеснок;
- Все это притушить пять минут и засыпать 100 грамм гречки;
- По вкусу добавить соли и этой массой наполнить обработанные перцы;
- Затем поставить их в духовку при режиме 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Запеканка из картофеля
- Приготовить это блюдо можно, отварив один килограмм картошки в мундире до полусырого состояния, потом очистить и нарезать кружками;
- 400 грамм вареной говядины порезать на кубики;
- Потом пережарить в растительном масле одну шинкованную луковицу и сто грамм тертого корня сельдерея;
- Обработав кипятком четыре больших томата, очистить от кожуры и порезать кружочками; После всех приготовлений готовые ингредиенты переложить в глубокую тару рядами;
- Все это залить тремя яйцами, взбитыми с двумя столовыми ложками молока, и запечь при 200 градусах в течение получаса.
Булочки из кукурузы
- Для их выпечки необходимо перемешать двести грамм муки из кукурузы со ста граммами крупы из кукурузы мелкого помола, добавив туда две чайные ложки разрыхлителя и три ст. ложки предварительно натертого сыра;
- Взять 100 мл воды, 150 мл. соевого молока, 50 мл. растительного масла, пару яиц и все это перемешать;
- Приготовить тесто и расфасовать его в формы для кексов;
- Определить формочки в духовку при режиме 180 градусов на 15 минут.