Боннский суп: полезные свойства, рецепт и меню
Содержание
Среди всего имеющегося разнообразия диет, особенно эффективными считаются те, в основе которых лежат жидкие блюда. Они помогают наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и сделать фигуру подтянутой и точеной. Огромную популярность в мире приобрела диета – так называемый боннский суп. Это полезное и питательное блюдо можно использовать для контроля веса, как в обычном рационе питания, так и в методиках для экспресс-похудения. Данное блюдо прекрасно усваивается в организме, надолго придает ощущение сытости и эффективно сжигает жиры. Данная диета на сегодняшний день входит в десятку самых популярных в мире.
Польза
Эффективность боннской диеты обусловлена тремя разными факторами:
- Сжигание жиров;
- Низкая калорийность;
- Мочегонный эффект.
Блюдо состоит исключительно из овощей, подобранных таким образом, что некоторые из них расщепляют жиры, другие – не дают откладываться новым, третьи необходимы для регуляции водно-солевого баланса, четвертые – для насыщения организма нужным количеством углеводов. Отдельные компоненты способствуют выведению мочи – за счет этого быстро снижается масса тела. Кроме этого, в компонентах супа содержится огромное количество клетчатки. Такая диета эффективно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Несомненным преимуществом боннской диеты является отсутствие запоров при ее применении, что нередко бывает при других диетах.
В состав супа входят продукты, снабжающие организм огромным набором микроэлементов и витаминов. К ним относятся железо, фосфор, йод, витамины группы В, клетчатка и прочие. Такой суп поможет при нарушениях в эндокринной системе, печени и желчном пузыре.
Дешевизна боннского супа также является достоинством этого метода. В состав супа входят компоненты, доступные каждому человеку. Приготовить его также не составит труда.
К недостаткам можно отнести:
- Запрет на молочные продукты;
- Однообразие. Иногда, даже трудно себе представить, что можно постоянно употреблять одно и то же блюдо, для этого потребуется постоянно мотивировать себя;
- Запрет на спортивные тренировки. К допустимым нагрузкам относятся занятия на кардиотренажере и гимнастика без отягощений.
Состав и приготовление
Для приготовления боннского супа потребуется приобрести следующие продукты:
- 1 пучок сельдерея и любой другой любимой зелени;
- 1 белокочанная капуста;
- 2 болгарских сладких перца;
- 4 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 помидора – можно, как свежие, так и консервированные.
Овощной набор для боннского супа можно немного видоизменять в зависимости от своих предпочтений. Сформировав набор, можно приступать к приготовлению:
- В первую очередь, все составляющие надо помыть, вытереть и измельчить;
- Налив в кастрюлю 3 л воды или любого постного бульона, поместить туда морковь, лук и сельдерей. Когда все это немного поварится, можно добавлять перец и помидоры;
- По желанию добавляется мелко порезанный чеснок и варится еще 5-7 минут;
- Нашинкованная капуста добавляется в кастрюлю в последнюю очередь. Все вместе нужно довести до кипения и немного поварить еще;
- После выключения огня надо дать супу настояться. Специи и приправы добавлять можно, но соль лучше исключить;
- Если есть желание, в готовый суп можно внести одну столовую ложку отварного риса.
Как вариант, можно попробовать приготовить боннский суп с корневым сельдереем – это будет еще более эффективно для похудения. Для такого рецепта потребуется:
- 100г корневого сельдерея;
- 250 г репчатого лука;
- 100г свежих помидоров или свежевыжатого томатного сока;
- по 70 г цветной и белокочанной капусты;
- 70 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- Зелень лука, петрушки и укропа;
- Чеснок, черный перец горошком, жгучий перец (по вкусу), лавровый лист.
Указанный набор продуктов рассчитан на кастрюлю, вместимостью три литра. Приготовление такого супа очень простое:
- Белокочанная капуста шинкуется, цветная – разделяется на соцветия. Сельдерей режется на мелкие кубики. Перец и лук полукольцами. Морковь будет лучше натереть на крупной терке;
- Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю с 3 л холодной воды и доводятся до кипения. Все это варится сначала на сильном огне. Затем нужно немного потомить на слабом огне;
- Небольшое количество нужно оставить для обжаривания на растительном масле до золотистого цвета;
- После добавления заправки в кастрюлю, туда же вносятся все используемые специи, и суп варится еще 10 минут.
Правила боннской диеты
- Диета не может продолжаться более 7 дней подряд;
- Обязательно проводятся ежедневные замеры массы тела путем взвешивания;
- На каждый день диеты имеется определенный список дополнительных продуктов, от которого не желательно отклоняться;
- Во время диеты очень важно употреблять много жидкости;
- Минимизировать, а лучше и вовсе исключить соль из рациона;
- Отказаться от алкоголя, газированных напитков, сахара и хлеба.
Боннский суп можно и нужно употреблять в любых количествах и в любое время суток.
К дополнительным продуктам диеты относятся:
- Ананасы и авокадо – для сжигания жиров и снижения объемов;
- Яблоки, морковь, бобовые – для блокировки жиров;
- Низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки.
Примерное меню на неделю
Второй вариант
- 1 день: суп в необходимых количествах и любые фрукты;
- 2 день: суп плюс какие-либо сырые овощи, допускается запеченный картофель;
- 3 день: суп, свежие овощи и фрукты;
- 4 день: к перечисленным выше продуктам можно добавить небольшое количество молока;
- 5 день: ко всем предыдущим компонентам можно добавлять отварную говядину и свежие помидоры – в любом количестве;
- 6 день: суп, вареная говядина, зеленые овощи – шпинат, щавель, салаты;
- 7 день: к боннскому супу добавляются вареный рис, желательно бурый, и свежие овощи.
Вход и выход
Противопоказания
Одна порция боннского супа не может принести никакого вреда человеку, совсем другое дело – недельная диета на основе этого блюда. Имеется ряд противопоказаний, к ним относятся:
- Пищевое расстройство: анорексия у подростков, голодовки, методы глубокой очистки организма;
- Болезни ЖКТ. Особенно те заболевания, при которых из рациона должны быть исключены волокнистые овощи;
- Любые, даже самые незначительные отклонения в работе почек;
- Гипотиреоз (снижение гормонов Т3 и Т);
- Любые хронические заболевания в стадии обострения;
- Аллергические реакции на отдельные компоненты боннского супа;
- Беременность. Несмотря на рекомендованные врачами периодические разгрузочные дни в этот период, боннский суп не подойдет. Его калорийность слишком мала для женщины, вынашивающей ребенка. В ее суточном рационе должно быть не менее 100 г белка;
- Лактация. Во время выкармливания ребенка женщине требуется не меньше энергии, чем при его вынашивании.