Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Боннский суп: полезные свойства блюда и рецепты приготовления

Среди всего имеющегося разнообразия диет, особенно эффективными считаются те, в основе которых лежат жидкие блюда. Они помогают наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и сделать фигуру подтянутой и точеной. Огромную популярность в мире приобрела диета – так называемый боннский суп. Это полезное и питательное блюдо можно использовать для контроля веса, как в обычном рационе питания, так и в методиках для экспресс-похудения. Данное блюдо прекрасно усваивается в организме, надолго придает ощущение сытости и эффективно сжигает жиры. Данная диета на сегодняшний день входит в десятку самых популярных в мире.

Польза

сельдерей

Эффективность боннской диеты обусловлена тремя разными факторами:

  • Сжигание жиров;
  • Низкая калорийность;
  • Мочегонный эффект.

Блюдо состоит исключительно из овощей, подобранных таким образом, что некоторые из них расщепляют жиры, другие – не дают откладываться новым, третьи необходимы для регуляции водно-солевого баланса, четвертые – для насыщения организма нужным количеством углеводов. Отдельные компоненты способствуют выведению мочи – за счет этого быстро снижается масса тела. Кроме этого, в компонентах супа содержится огромное количество клетчатки. Такая диета эффективно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Несомненным преимуществом боннской диеты является отсутствие запоров при ее применении, что нередко бывает при других диетах.

В состав супа входят продукты, снабжающие организм огромным набором микроэлементов и витаминов. К ним относятся железо, фосфор, йод, витамины группы В, клетчатка и прочие. Такой суп поможет при нарушениях в эндокринной системе, печени и желчном пузыре.

Дешевизна боннского супа также является достоинством этого метода. В состав супа входят компоненты, доступные каждому человеку. Приготовить его также не составит труда.

К недостаткам можно отнести:

  1. Запрет на молочные продукты;
  2. Однообразие. Иногда, даже трудно себе представить, что можно постоянно употреблять одно и то же блюдо, для этого потребуется постоянно мотивировать себя;
  3. Запрет на спортивные тренировки. К допустимым нагрузкам относятся занятия на кардиотренажере и гимнастика без отягощений.

Состав и приготовление

Для приготовления боннского супа потребуется приобрести следующие продукты:

Читайте также:  Корица для похудения: рецепты, эффективность, использование

морковь

  • 1 пучок сельдерея и любой другой любимой зелени;
  • 1 белокочанная капуста;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора – можно, как свежие, так и консервированные.

Овощной набор для боннского супа можно немного видоизменять в зависимости от своих предпочтений. Сформировав набор, можно приступать к приготовлению:

  1. В первую очередь, все составляющие надо помыть, вытереть и измельчить;
  2. Налив в кастрюлю 3 л воды или любого постного бульона, поместить туда морковь, лук и сельдерей. Когда все это немного поварится, можно добавлять перец и помидоры;
  3. По желанию добавляется мелко порезанный чеснок и варится еще 5-7 минут;
  4. Нашинкованная капуста добавляется в кастрюлю в последнюю очередь. Все вместе нужно довести до кипения и немного поварить еще;
  5. После выключения огня надо дать супу настояться. Специи и приправы добавлять можно, но соль лучше исключить;
  6. Если есть желание, в готовый суп можно внести одну столовую ложку отварного риса.

Как вариант, можно попробовать приготовить боннский суп с корневым сельдереем – это будет еще более эффективно для похудения. Для такого рецепта потребуется:

  • 100г корневого сельдерея;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100г свежих помидоров или свежевыжатого томатного сока;
  • по 70 г цветной и белокочанной капусты;
  • 70 г сладкого перца;
  • 70 г моркови;
  • Зелень лука, петрушки и укропа;
  • Чеснок, черный перец горошком, жгучий перец (по вкусу), лавровый лист.

Указанный набор продуктов рассчитан на кастрюлю, вместимостью три литра. Приготовление такого супа очень простое:

  1. Белокочанная капуста шинкуется, цветная – разделяется на соцветия. Сельдерей режется на мелкие кубики. Перец и лук полукольцами. Морковь будет лучше натереть на крупной терке;
  2. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю с 3 л холодной воды и доводятся до кипения. Все это варится сначала на сильном огне. Затем нужно немного потомить на слабом огне;
  3. Небольшое количество нужно оставить для обжаривания на растительном масле до золотистого цвета;
  4. После добавления заправки в кастрюлю, туда же вносятся все используемые специи, и суп варится еще 10 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления сельдерея для диетического питания

Правила боннской диеты

  • Диета не может продолжаться более 7 дней подряд;
  • Обязательно проводятся ежедневные замеры массы тела путем взвешивания;
  • На каждый день диеты имеется определенный список дополнительных продуктов, от которого не желательно отклоняться;
  • Во время диеты очень важно употреблять много жидкости;
  • Минимизировать, а лучше и вовсе исключить соль из рациона;
  • Отказаться от алкоголя, газированных напитков, сахара и хлеба.

Боннский суп можно и нужно употреблять в любых количествах и в любое время суток.

К дополнительным продуктам диеты относятся:

  1. Ананасы и авокадо – для сжигания жиров и снижения объемов;
  2. Яблоки, морковь, бобовые – для блокировки жиров;
  3. Низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки.

Недельный диетический рацион

фрукты

  • 1 день: суп в необходимых количествах и любые фрукты;
  • 2 день: суп плюс какие-либо сырые овощи, допускается запеченный картофель;
  • 3 день: суп, свежие овощи и фрукты;
  • 4 день: к перечисленным выше продуктам можно добавить небольшое количество молока;
  • 5 день: ко всем предыдущим компонентам можно добавлять отварную говядину и свежие помидоры – в любом количестве;
  • 6 день: суп, вареная говядина, зеленые овощи – шпинат, щавель, салаты;
  • 7 день: к боннскому супу добавляются вареный рис, желательно бурый, и свежие овощи.

Противопоказания

Одна порция боннского супа не может принести никакого вреда человеку, совсем другое дело – недельная диета на основе этого блюда. Имеется ряд противопоказаний, к ним относятся:

Беременная

  1. Пищевое расстройство: анорексия у подростков, голодовки, методы глубокой очистки организма;
  2. Болезни ЖКТ. Особенно те заболевания, при которых из рациона должны быть исключены волокнистые овощи;
  3. Любые, даже самые незначительные отклонения в работе почек;
  4. Гипотиреоз (снижение гормонов Т3 и Т);
  5. Любые хронические заболевания в стадии обострения;
  6. Аллергические реакции на отдельные компоненты боннского супа;
  7. Беременность. Несмотря на рекомендованные врачами периодические разгрузочные дни в этот период, боннский суп не подойдет. Его калорийность слишком мала для женщины, вынашивающей ребенка. В ее суточном рационе должно быть не менее 100 г белка;
  8. Лактация. Во время выкармливания ребенка женщине требуется не меньше энергии, чем при его вынашивании.
Отзывы и результаты похудевших
Ольга, 37 лет
За зиму у меня всегда прибавляются лишние килограммы. Весной это становится особенно заметно, когда достаешь легкую одежду. Поэтому всегда хочется быстро привести себя в форму. Полистав журналы, нашла рецепт боннского супа, а потом поняла, что это целая диета. Решила попробовать, тем более, что это мне показалось не слишком сложным. Никогда бы не поверила, но за неделю на ней я потеряю 6 кг! Очень порадовалась и обязательно взяла ее себе на вооружение в дальнейшем!
Наталья, 35 лет
Суп, наподобие боннского, я готовила себе уже давно. Еще до ознакомления с боннской диетой, обнаружила, что такой состав блюда отлично поддерживает фигуру. Когда узнала о боннской диете, стала ее активно использовать и теперь моя фигура всегда в полном порядке
Ссылка на основную публикацию