Польза и вред Чечевицы для похудения, меню и рецепты
Содержание
Чечевица является одним из популярнейших видов бобовых растений. В связи с ее низкой калорийностью и высокой питательностью в последнее время она все чаще используется в диетах для похудения. Из нее можно приготовить разнообразные блюда – супы, каши, котлеты. А это означает что диета, построенная на употреблении чечевицы, будет переноситься очень легко и приятно. Витамины и микроэлементы содержатся в этом растении в достаточном количестве, так что риска развития авитаминоза во время применения чечевичной диеты нет.
Читайте также — Овощной суп диетический рецепт.
Польза
- Высокое содержание клетчатки, которая очень важна для хорошей работы кишечника;
- Содержание белка в чистом виде без примеси жиров;
- Витамины группы В, фолиевая кислота и тиамин;
- Низкая калорийность – в 100 гр. отваренной чечевицы содержится всего 290 калорий;
- Большое количество разнообразных минералов, полезных для нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Возможность приготовления разнообразных блюд;
- Хорошая насыщаемость – после приема в пищу чечевицы чувство голода долго не появляется.
Вред
- Вызывает метеоризм;
- Способствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре;
- Избыточное накопление калия в организме;
- В чечевице содержится вещество фитан, которое в больших количествах препятствует усвоению витаминов.
Однако если не переусердствовать с диетой, точно соблюдать все предписания и не повторять ее слишком часто, то никакого вреда от чечевицы не будет.
Читайте также — Диета при метеоризме.
Разновидности
Зеленая — ее собирают недозрелой, и при варке она сохраняет свою форму. Чаще ее использую в салатах
Коричневая — она полностью зрелая, быстро варится и хорошо сочетается с овощами и мясом.
Желтая – та же зеленая, но очищенная от кожуры и быстро готовящаяся.
Черная — похожа на черную икру, очень редко встречается в продаже, но готовится быстро и хорошо сочетается с другими продуктами.
Как выбрать хорошую чечевицу
- Хорошо осмотреть пачку с крупой, что бы в ней не было слипшихся комков.
- Крупинки должны быть одинаковыми по размеру.
- На зернах не должно быть темных вкраплений.
- Недопустима плесень или различный мусор в пачке с крупой.
- Свежая крупа слегка пахнет орехами.
Диеты
Диета на основе чечевицы бывает строгая и щадящая.
Строгая предполагает употребление блюд из чечевицы в чистом виде без добавления других продуктов и приправ в течение недели. При этом пить воду необходимо в большом количестве. Чечевица для строгой диеты подойдет любая. Ее надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить, и есть без приправ и соли в течение дня, когда захочется и сколько потребуется. Несколько раз за неделю можно выпить вечером стакан кефира малой жирности. В результате строгой диеты теряется 4-5 кг веса, и он не возвращается долгое время. Но врачи не рекомендуют повторять эту монодиету. При необходимости в следующий раз лучше применить щадящий вариант.
Примерное меню нестрогой диеты
- Завтрак: 1 стакан кефира 0% жирности, 1 фрукт;
- Обед: чечевичная каша, кусочек черного хлеба, обезжиренный творог с зеленью;
- Ужин: салат из любых сырых овощей, зеленый чай.
Для того чтобы эта диета переносилась комфортно надо проявить изобретательность в приготовлении блюд. И это того стоит – ведь за неделю уходит около 5 кг веса. Результат длительно сохраняется, и в качестве бонуса улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Повторять эту диету разрешается 1 раз в 2 месяца.
Рецепты основных блюд из чечевицы для похудения
Каша
Взять ½ стакана чечевицы, промыть, замочить на 3-4 часа. Еще раз промыть, залить 2 стаканами холодной воды и варить до готовности. В готовую кашу можно добавить, если нестрогая диета, кусочек сливочного масла, капельку соли или зажарку из лука и морковки.
Суп
- 150 гр. чечевичной крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 0,5 л мясного бульона;
- Растительное масло;
- Соль, специи;
- Обезжиренная сметана.
Крупу промыть и замочить в воде на пару часов. Из лука и морковки сделать зажарку на растительном масле. Чечевицу промыть, залить мясным бульоном, добавить к нему очищенную и порезанную кубиком картошку и варить 0,5 часа, затем добавить зажарку из овощей, посолить, добавить специи по вкусу, проварить минут 10 и снять с плиты. Можно заправить сметаной перед едой.
Лепешки
- 200 гр. чечевичной крупы;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. обезжиренного творога;
- Соль, перец;
- Зелень.
Чечевицу промыть, залить водой и дать настоятся несколько часов. Затем снова промыть, отварить в воде, остудить и промолоть в мясорубке вместе с луком. Добавить в полученную массу яйцо, муку, соль и перец, вымешать и сформировать лепешки. Запечь их в духовке. Перед подачей к столу смазать их сверху смесью творога и зелени.