Чем полезен бездрожжевой хлеб

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Бездрожжевой хлеб – популярный продукт среди приверженцев здорового питания. Имеет густую структуру и особый вкус. Такой хлеб положительно влияет не только на фигуру, но и на здоровье всего организма. Он хорошо усваивается, быстро утоляет голод и восстанавливает работу кишечника.

Что такое бездрожжевой хлеб?

хлеб без дрожжей

Бездрожжевой или бездрожжевой хлеб – это хлеб, приготовленный без использования дрожжей. В большинстве случаев под пресным хлебом понимают лепешки, реже — лепешки и роти, которые являются основным продуктом питания в некоторых странах Южной Азии и Центральной Америки.

Готовят такой хлеб на основе закваски, для приготовления которой муку разводят водой и оставляют на некоторое время в теплом месте; Постепенно тесто заселяется микроорганизмами, вызывающими процессы брожения. По сути, эти микроорганизмы являются дрожжами, однако, в отличие от обычного хлеба, они получены естественным путем, а не выращиваются в промышленных условиях.

Для этого хлеба обычно используют цельнозерновую муку или ее смесь с пшеничной мукой в ​​различных пропорциях, обычно 1:1 или 1:4.

Бездрожжевой хлеб готовят из закваски, где в естественных условиях размножаются дрожжевые бактерии.

Состав и калорийность

Продукт обычно состоит из 100% цельнозерновой муки (грубого помола), имеет низкую калорийность (от 120 до 220 калорий на 100 г) и низкий гликемический индекс (около 35-45).

Его можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом.

«Средний» пресный хлеб обязательно содержит пищевые волокна, витамины (РР, А, С, группы В), минеральные вещества (железо, медь, цинк, магний, селен, марганец, кальций, фосфор) и антиоксиданты.

Каждое из описанных веществ необходимо для слаженной работы всех органов человека, например:

  • клетчатка способствует пищеварению и снижает массу тела;
  • антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • калий снижает артериальное давление;
  • кальций и фосфор повышают прочность костей.

Бездрожжевой хлеб на основе муки грубого помола – ценный источник питательных веществ, не наносящий вреда фигуре и углеводному обмену.

5 полезных свойств

Польза пресного хлеба определяется зерном, используемым для приготовления (пшеничным, ржаным и др.), при этом мука должна быть грубого помола. Остановимся на основных преимуществах регулярного употребления этого продукта (исходя из доказательной базы).

1. Снижает уровень сахара в крови

Уменьшает тяжесть инсулинорезистентности, ключевого патогенетического механизма развития сахарного диабета II типа. В результате жировые и мышечные клетки эффективно усваивают сахар, а его концентрация в крови снижается.

Читайте также:  Майонез по Дюкану: рецепты диетического соуса

Кроме того, хлеб тормозит всасывание всех потребляемых с пищей углеводов из просвета кишечника, поэтому не создает резких колебаний уровня глюкозы в плазме крови.

Бездрожжевой хлеб рекомендуется для диетического питания и людям, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к развитию этого заболевания.

Бездрожжевой хлеб снижает уровень сахара в крови и может использоваться для предотвращения развития диабета II типа.

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Доказано, что любой цельнозерновой хлеб снижает риск развития наиболее распространенных и смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Частое употребление этого вида хлеба (не менее 28 граммов цельного зерна в день) позволяет снизить риск развития патологий сердца и сосудистого русла на 22 %.

Препарат предотвращает отложение кристаллов холестерина на стенках артериальных сосудов. Это снижает вероятность развития атеросклеротических бляшек и, как следствие, таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда.

Некоторые минералы (например, калий) также снижают артериальное давление, что предотвращает гипертонические кризы и раннее развитие гипертонии.

Бездрожжевой хлеб борется с наиболее распространенными заболеваниями сердца и сосудов, позволяя продлить жизнь.

3. Снижает риск развития инсульта

Было обнаружено, что цельнозерновая мука (при регулярном добавлении в рацион) снижает риск инсульта на 14%.

Такой хлеб насыщен витаминами, кальцием и калием – антиоксидантами, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга, а также поддерживают эластичность и прочность мелких артериальных сосудов, предохраняя их от разрывов.

Бездрожжевой хлеб должен присутствовать в рационе пожилых людей, а также тех, кто уже перенес острые сосудистые аварии.

Благодаря сбалансированному составу продукт снижает риск развития смертельного поражения головного мозга – инсульта.

4. Помогает худеть

Французские специалисты утверждают, что пищевые волокна являются ключевым компонентом пищи, помогающим избавиться от излишков пищи и украсить фигуру.

Клетчатка, попав в желудок, значительно увеличивается в объеме и создает механическое давление на его стенки. В результате угнетаются центры голода в головном мозге, человек меньше ест.

Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов из кишечника, делая их переваривание энергетически выгодным, а часть сахаров покидает организм в неизмененном виде.

Важно отметить, что клетчатка уменьшает жировые отложения неравномерно. Пищевые волокна обладают тропностью к наиболее опасному типу жировой ткани: абдоминальной.

При регулярном добавлении в рацион бездрожжевого цельнозернового хлеба вероятность возникновения ожирения и избыточного веса снижается.

Читайте также:  Использование в ежедневном рационе свеклы для похудения

Бездрожжевой хлеб богат клетчаткой, которая способствует похудению и снижает риск ожирения. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

5. Поддерживает пищеварение

Клетчатка необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна стимулируют гладкую мускулатуру стенки кишечника, активизируют его моторно-эвакуаторную функцию. В результате кал выводится из организма своевременно и в полном объеме, что исключает вероятность возникновения запоров и каловой интоксикации.

Кроме того, клетчатка, по мнению ученых, поддерживает баланс микрофлоры. Он увеличивает количество дружественных бактерий, так как служит для них пищей, а также угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей.

При правильном составе микрофлоры реже регистрируют аутоиммунные, инфекционные и злокачественные заболевания нижних отделов кишечника.

Бездрожжевой хлеб борется с запорами, способствует восстановлению баланса микрофлоры, защищает кишечник от различных заболеваний.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты включают:

  1. Диспептические расстройства. Продукт активирует процессы разложения и брожения в кишечнике (при избыточном поступлении), что приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию и диарее.
  2. Инфекции. В процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки Candida и некоторые вредоносные бактерии. При нарушенном иммунитете они могут вызывать инфекции верхних дыхательных путей и пищеварительной системы.
  3. Обострение хронических заболеваний. Употребление пресного хлеба натощак или в больших количествах в чистом виде возможно обострение хронических патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов, язвенной болезни).

Домашние пресные хлебцы не рекомендуются женщинам в период беременности и кормления грудью. Лучше отдать предпочтение промышленным вариантам, так как закваски на предприятиях подлежат санитарному контролю.

Иногда такой хлеб может нанести вред здоровью. Большинство побочных эффектов связано с перееданием.

Пошаговый рецепт

Попробуйте испечь лепешки на промышленной закваске (продается в магазинах).

Ингредиенты:

  • 3 ст и дрожжи;
  • 350 мл воды;
  • 330 грамм ржаной муки;
  • 1 ст мед;
  • 1 ст я сухого кваса или меда;
  • 1-й год растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 ст пшеничных или ржаных отрубей;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • 1 чайная ложка соли.

Готовка:

  1. Заранее достаньте из холодильника закваску. Дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Положить закваску в стеклянную банку (500 мл), добавить 50 г муки и 70-75 мл воды, хорошо перемешать.
  3. Накройте банку полотенцем. Оставьте стартер на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время его объем должен увеличиться в 3-5 раз.
  4. Отберите 100-120 грамм закваски, остальное поставьте в холодильник для следующих кулинарных шедевров.
  5. В закваску добавить воду (100 мл) и 50 граммов просеянной ржаной муки. Хорошо перемешайте, пока не исчезнут комочки. Стеклянная банка подойдет для смешивания компонентов теста.
  6. Оставить массу при комнатной температуре на 3-4 часа, накрыть банку полотенцем.
  7. Солод заварить 50 мл кипятка, дать остыть. Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
  8. Добавьте в настой солод и мед. Хорошо перемешать.
  9. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте. Муку предварительно нужно просеять. Тесто можно замесить руками или деревянной ложкой.
  10. Подготовить форму — смазать растительным маслом. Выложить тесто, разглаживая верх влажной кистью или руками. Накрыть форму полотенцем и оставить на пару часов (подняться). Хлеб готов к выпечке, когда на поверхности начинают появляться пузырьки.
  11. Сбрызните поверхность хлеба водой и выпекайте 15 минут при температуре 210°C. На нижнем уровне ставится емкость с водой.
  12. Снять емкость с водой, выпекать хлеб еще 15-20 минут при температуре 190°С.
  13. Затем накройте хлеб фольгой (чтобы не осталось жесткой корочки), готовьте еще 20 минут при температуре 190°С.
  14. Дать остыть в духовке. Блюдо готово.
Читайте также:  Сербская Брынза

Хлеб также можно приготовить в хлебопечке (по заданным программам приготовления). Полученный продукт получается не только мягким и вкусным, но и полезным.

Бездрожжевой хлеб можно испечь самостоятельно. Главное соблюдать всю технологию приготовления.

Советы по приёму

Рассмотрим основные правила употребления пресного хлеба:

  1. Сколько в день Суточная норма любого хлеба – не более 200-250 граммов. Переедание может негативно сказаться на работе кишечника и массе тела.
  2. Когда лучше всего есть. Во избежание рисков для пищеварительной системы рекомендуется принимать продукт в течение дня небольшими порциями. Не следует есть на ночь и на голодный желудок.
  3. Что сочетать Продукт идеально подходит к сырным и молочным продуктам, нежирному мясу с высоким содержанием белка (индейка), рыбе.
  4. Как хранить. Хлеб лучше хранить на пергаментной бумаге. Это позволит хранить его на протяжении 100-120 часов с момента приготовления. Не следует использовать герметичные контейнеры и полиэтиленовые пакеты.

Соблюдая несколько простых советов, вы откроете для себя всю пользу и вкус хлеба.

Заключение

  1. Бездрожжевой хлеб – это хлеб, приготовленный на закваске. Лучше выбирать продукт на основе муки грубого помола, так как он богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. Продукт способен улучшить работу кишечника, укрепить здоровье сердца и сосудов, снизить риск развития рака и сосудистых катастроф, предотвратить развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Хлеб имеет ряд побочных эффектов, большинство из которых возникает при избыточном употреблении. Чтобы снизить риски домашней готовки, стоит выбирать промышленную закваску.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector