Чем полезна перловка

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Ячмень производится из зерен ячменя. Чем полезен ячмень для человека? Какие витамины и минералы входят в состав продукта? С какого возраста детям можно есть каши? Есть ли противопоказания к использованию в меню этого продукта? Как выбрать и хранить перловую крупу?

Состав перловой крупы

Чтобы ответить на вопрос, чем полезен ячмень, нужно посмотреть, что присутствует в этом продукте.

Перловая крупа

Содержание витаминов, минералов, питательных веществ на 100 г:

имяномер
калорий:

  • перловая крупа;
  • сваренный в воде;
  • перловка с овощами;
  • 352 калории;
  • 109 калорий;
  • 82,3 калории;
белки9,9 грамма
жиры1,2 грамма
углеводы62,1 г
калий280 мг
кальций29 миллиграммов
магний79 миллиграммов
натрий9 миллиграммов
совпадение221 миллиграмм
железо2,5 миллиграмма
марганец1,32 миллиграмма
медь420 мкг
цинк2,1 миллиграмма
селен37,65 мкг
Витамин А13 мкг
Витамин В10,2 миллиграмма
Витамин В20,1 миллиграмма
Витамин В34,6 миллиграмма
Витамин В437,7 мг
Витамин В50,28 миллиграмма
Витамин В60,26 миллиграмма
Витамин В923 микрограмма
Витамин Е0,02 миллиграмма
Витамин к2,2 микрограмма

Вареная перловка содержит небольшое количество калорий, поэтому ее следует включать в меню низкокалорийной диеты.

Чем полезна перловка

В последнее время перловку готовят редко, и зря. Многие не знают, насколько полезен ячмень для человека.

Положительное влияние на организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • помогает при анемии;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • улучшает зрение;
  • это природный антибиотик;
  • кожа становится более здоровой, эластичной;
  • положительно влияет на обменные процессы;
  • помогает женщинам справиться с дискомфортом в период менопаузы.
Читайте также:  Таблица совместимости продуктов и основы раздельного питания

Польза злаков

  • Читайте также: Особенности ухода за полостью рта у детей разного возраста

Употребление ячменя рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению

Следует помнить, что бывают случаи, когда перловку следует исключить из меню. Относится к продуктам, которые трудно усваиваются организмом, содержит много глютена.

От употребления перловой крупы следует отказаться в следующих случаях:

  • малыши до 3 лет;
  • если есть аллергия на продукт;
  • во время беременности;
  • при повышенной кислотности желудка.

Если нет противопоказаний, взрослому человеку достаточно употреблять перловку три раза в неделю.

Можно ли перловку детям

Детский рацион невозможно представить без каш. С какого возраста можно давать ячмень детям? В каких блюдах лучше использовать эту крупу?

Ребенок ест кашу

Перловка тяжело переваривается детским организмом, поэтому начинать давать ее ребенку можно только после того, как малышу исполнится 3 года. При этом новый продукт следует вводить постепенно.

Этапы введения каш в рацион ребенка:

  • первая порция каши должна составлять 2 столовые ложки;
  • постепенно увеличивать громкость;
  • на первых порах каша должна быть однокомпонентной;
  • добавляйте каши в сложные блюда.

Если у ребенка проблемы с пищеварительной системой после употребления перловки, продукт ему лучше не давать.

В каких случаях детям стоит отказаться:

  • лишний вес;
  • при непереносимости глютена;
  • при диарее;
  • аллергическая реакция;
  • если у ребенка были операции на органах брюшной полости.

Перловку можно добавлять в меню ребенка в составе супов, голубцов, вместо риса. Также для растущего организма будут полезны лепешки с начинкой из перловки.

При наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительной системы, прежде чем начинать вводить перловку в меню, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить перловку

Проблема снижения популярности перловой крупы в том, что многие не умеют готовить с ней действительно вкусные блюда, ограничиваясь рецептом, который быстро приедается.

Полезные советы по приготовлению перловки:

  • зерна необходимо предварительно промыть;
  • крупу необходимо замочить заранее на 4-12 часов;
  • выбирать посуду нужно с учетом того, что первоначальный объем увеличится примерно в 5 раз;
  • для предварительного замачивания можно использовать холодную воду, кефир.
Читайте также:  Постное меню и рецепты

Рекомендуем посмотреть видео:

Чтобы узнать, что перловка готова, достаточно обратить внимание на внешний вид блюда. Зерна становятся мягкими, нежными, но не развариваются. Каждое зерно должно легко отделяться. В каше не должно быть лишней влаги.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера и сорта крупы. Толщина пластин также увеличивает продолжительность варки перловки. Существенно влияет продолжительность и способ замачивания изделия. Также чем дольше хранится крупа, тем дольше она будет готовиться.

Перловку можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими.

Полезные рецепты

Существует несколько способов варки перловки, каждый из них позволяет сварить полезную кашу.

Рецепт варки крупы на воде

Технология приготовления:

  1. 1 стакан перловки залить 2 л воды, дать настояться 10-12 часов.
  2. Удалите лишнюю жидкость, снова промойте.
  3. Залить крупу чистой водой в пропорции 1 к 1.
  4. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь плиты.
  5. Солим, добавляем масло.

Ячменная кухня

Этот вариант приготовления перловки можно изменить, если вместо воды использовать молоко, мясо, грибы, рыбу, овощной бульон.

Рецепт приготовления каши без замачивания крупы

Технология приготовления:

  1. Ячмень перебрать, удалить примеси, зерна с пятнами, несколько раз промыть, слить и слить воду.
  2. Соотношение воды и крупы должно быть следующим: 4 к 1.
  3. Сначала варить на сильном огне до закипания.
  4. Уменьшить интенсивность нагрева, закрыть емкость с перловкой крышкой, варить 2 часа. Время от времени проверяйте, при необходимости добавляйте жидкость.
  5. После выключения плиты дайте каше постоять еще полчаса.

Рецепт приготовления перловки на пару

Технология приготовления:

  1. Перед тем, как варить кашу, сделайте все, как в предыдущем рецепте.
  2. Переставить емкость с перловой крупой на водяную баню.
  3. Варить еще около 6 часов.
  4. Убедитесь, что посуда накрыта.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами, при добавлении дополнительных ингредиентов меняется вкус. Блюдо повышает свою пищевую ценность, обогащается витаминами.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: калорийность, польза, рецепты

Эту замечательную крупу можно вводить в супы, лепешки с такой начинкой получаются вкусными. При приготовлении супа с перловкой можно ошибиться, насыпав в бульон сырую крупу. В результате суп станет синим. Прежде чем положить перловку в первую посуду, ее нужно предварительно довести до середины варки.

Ячмень с овощами

Ячмень можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • молочные продукты и молочные продукты;
  • мясо;
  • птица;
  • грибы.

В качестве начинки подойдут молоко, грибы, лук и морковь.

Как выбрать и хранить перловку

Чтобы продукт был действительно полезным, его нужно покупать качественно и правильно хранить.

Правила приобретения качественной перловой крупы:

  • обратите внимание на срок годности продукта;
  • пожалуйста, проверьте товар перед покупкой.

Следует отказаться от покупки перловой крупы в следующих случаях:

  • на зернах появляются черные пятна;
  • кое-где застряли прыщики;
  • появляется неприятный запах;
  • есть посторонние примеси;
  • в упаковке есть насекомые.

Перловая крупа

Качественный продукт необходимо правильно хранить дома, так как он может испортиться, в нем могут завестись различные насекомые.

Правила хранения перловой крупы в домашних условиях:

  • лучшее место для хранения крупы – стеклянная тара или другой материал с плотными крышками;
  • не хранить в полиэтиленовых пакетах, зерна задохнутся;
  • не оставлять в таре, в которой был куплен продукт;
  • не хранить в перфорированных мешках, ячмень может размокнуть;
  • металлические емкости не подходят, они быстро ржавеют, плохо закрываются крышками;
  • беречь от прямых солнечных лучей.

В емкость с ячменем рекомендуется положить небольшой мешочек с солью, она предотвратит намокание продукта. Срок годности ячменя 1 год.

Ячмень – полезный продукт для взрослых и детей, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Вы должны позаботиться о сохранности товара.

Рекомендуем видео о пользе и вреде перловой крупы:

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector