Чем полезна перловка
Ячмень производится из зерен ячменя. Чем полезен ячмень для человека? Какие витамины и минералы входят в состав продукта? С какого возраста детям можно есть каши? Есть ли противопоказания к использованию в меню этого продукта? Как выбрать и хранить перловую крупу?
Состав перловой крупы
Содержание
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен ячмень, нужно посмотреть, что присутствует в этом продукте.
Содержание витаминов, минералов, питательных веществ на 100 г:
имя | номер |
калорий:
|
|
белки | 9,9 грамма |
жиры | 1,2 грамма |
углеводы | 62,1 г |
калий | 280 мг |
кальций | 29 миллиграммов |
магний | 79 миллиграммов |
натрий | 9 миллиграммов |
совпадение | 221 миллиграмм |
железо | 2,5 миллиграмма |
марганец | 1,32 миллиграмма |
медь | 420 мкг |
цинк | 2,1 миллиграмма |
селен | 37,65 мкг |
Витамин А | 13 мкг |
Витамин В1 | 0,2 миллиграмма |
Витамин В2 | 0,1 миллиграмма |
Витамин В3 | 4,6 миллиграмма |
Витамин В4 | 37,7 мг |
Витамин В5 | 0,28 миллиграмма |
Витамин В6 | 0,26 миллиграмма |
Витамин В9 | 23 микрограмма |
Витамин Е | 0,02 миллиграмма |
Витамин к | 2,2 микрограмма |
Вареная перловка содержит небольшое количество калорий, поэтому ее следует включать в меню низкокалорийной диеты.
Чем полезна перловка
В последнее время перловку готовят редко, и зря. Многие не знают, насколько полезен ячмень для человека.
Положительное влияние на организм:
- снижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины;
- помогает при анемии;
- нормализует пищеварительную систему;
- улучшает зрение;
- это природный антибиотик;
- кожа становится более здоровой, эластичной;
- положительно влияет на обменные процессы;
- помогает женщинам справиться с дискомфортом в период менопаузы.
Читайте также: Особенности ухода за полостью рта у детей разного возраста
Употребление ячменя рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению
Следует помнить, что бывают случаи, когда перловку следует исключить из меню. Относится к продуктам, которые трудно усваиваются организмом, содержит много глютена.
От употребления перловой крупы следует отказаться в следующих случаях:
- малыши до 3 лет;
- если есть аллергия на продукт;
- во время беременности;
- при повышенной кислотности желудка.
Если нет противопоказаний, взрослому человеку достаточно употреблять перловку три раза в неделю.
Можно ли перловку детям
Детский рацион невозможно представить без каш. С какого возраста можно давать ячмень детям? В каких блюдах лучше использовать эту крупу?
Перловка тяжело переваривается детским организмом, поэтому начинать давать ее ребенку можно только после того, как малышу исполнится 3 года. При этом новый продукт следует вводить постепенно.
Этапы введения каш в рацион ребенка:
- первая порция каши должна составлять 2 столовые ложки;
- постепенно увеличивать громкость;
- на первых порах каша должна быть однокомпонентной;
- добавляйте каши в сложные блюда.
Если у ребенка проблемы с пищеварительной системой после употребления перловки, продукт ему лучше не давать.
В каких случаях детям стоит отказаться:
- лишний вес;
- при непереносимости глютена;
- при диарее;
- аллергическая реакция;
- если у ребенка были операции на органах брюшной полости.
Перловку можно добавлять в меню ребенка в составе супов, голубцов, вместо риса. Также для растущего организма будут полезны лепешки с начинкой из перловки.
При наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительной системы, прежде чем начинать вводить перловку в меню, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно приготовить перловку
Проблема снижения популярности перловой крупы в том, что многие не умеют готовить с ней действительно вкусные блюда, ограничиваясь рецептом, который быстро приедается.
Полезные советы по приготовлению перловки:
- зерна необходимо предварительно промыть;
- крупу необходимо замочить заранее на 4-12 часов;
- выбирать посуду нужно с учетом того, что первоначальный объем увеличится примерно в 5 раз;
- для предварительного замачивания можно использовать холодную воду, кефир.
Рекомендуем посмотреть видео:
Чтобы узнать, что перловка готова, достаточно обратить внимание на внешний вид блюда. Зерна становятся мягкими, нежными, но не развариваются. Каждое зерно должно легко отделяться. В каше не должно быть лишней влаги.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера и сорта крупы. Толщина пластин также увеличивает продолжительность варки перловки. Существенно влияет продолжительность и способ замачивания изделия. Также чем дольше хранится крупа, тем дольше она будет готовиться.
Перловку можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими.
Полезные рецепты
Существует несколько способов варки перловки, каждый из них позволяет сварить полезную кашу.
Рецепт варки крупы на воде
Технология приготовления:
- 1 стакан перловки залить 2 л воды, дать настояться 10-12 часов.
- Удалите лишнюю жидкость, снова промойте.
- Залить крупу чистой водой в пропорции 1 к 1.
- Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь плиты.
- Солим, добавляем масло.
Этот вариант приготовления перловки можно изменить, если вместо воды использовать молоко, мясо, грибы, рыбу, овощной бульон.
Рецепт приготовления каши без замачивания крупы
Технология приготовления:
- Ячмень перебрать, удалить примеси, зерна с пятнами, несколько раз промыть, слить и слить воду.
- Соотношение воды и крупы должно быть следующим: 4 к 1.
- Сначала варить на сильном огне до закипания.
- Уменьшить интенсивность нагрева, закрыть емкость с перловкой крышкой, варить 2 часа. Время от времени проверяйте, при необходимости добавляйте жидкость.
- После выключения плиты дайте каше постоять еще полчаса.
Рецепт приготовления перловки на пару
Технология приготовления:
- Перед тем, как варить кашу, сделайте все, как в предыдущем рецепте.
- Переставить емкость с перловой крупой на водяную баню.
- Варить еще около 6 часов.
- Убедитесь, что посуда накрыта.
Перловка хорошо сочетается с разными продуктами, при добавлении дополнительных ингредиентов меняется вкус. Блюдо повышает свою пищевую ценность, обогащается витаминами.
Эту замечательную крупу можно вводить в супы, лепешки с такой начинкой получаются вкусными. При приготовлении супа с перловкой можно ошибиться, насыпав в бульон сырую крупу. В результате суп станет синим. Прежде чем положить перловку в первую посуду, ее нужно предварительно довести до середины варки.
Ячмень можно сочетать со следующими продуктами:
- овощи;
- молочные продукты и молочные продукты;
- мясо;
- птица;
- грибы.
В качестве начинки подойдут молоко, грибы, лук и морковь.
Как выбрать и хранить перловку
Чтобы продукт был действительно полезным, его нужно покупать качественно и правильно хранить.
Правила приобретения качественной перловой крупы:
- обратите внимание на срок годности продукта;
- пожалуйста, проверьте товар перед покупкой.
Следует отказаться от покупки перловой крупы в следующих случаях:
- на зернах появляются черные пятна;
- кое-где застряли прыщики;
- появляется неприятный запах;
- есть посторонние примеси;
- в упаковке есть насекомые.
Качественный продукт необходимо правильно хранить дома, так как он может испортиться, в нем могут завестись различные насекомые.
Правила хранения перловой крупы в домашних условиях:
- лучшее место для хранения крупы – стеклянная тара или другой материал с плотными крышками;
- не хранить в полиэтиленовых пакетах, зерна задохнутся;
- не оставлять в таре, в которой был куплен продукт;
- не хранить в перфорированных мешках, ячмень может размокнуть;
- металлические емкости не подходят, они быстро ржавеют, плохо закрываются крышками;
- беречь от прямых солнечных лучей.
В емкость с ячменем рекомендуется положить небольшой мешочек с солью, она предотвратит намокание продукта. Срок годности ячменя 1 год.
Ячмень – полезный продукт для взрослых и детей, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Вы должны позаботиться о сохранности товара.
Рекомендуем видео о пользе и вреде перловой крупы: