Чем полезна пшеничная каша

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

В Древней Руси пшеничная манка была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор это важная составляющая здорового питания и ингредиент многих блюд, самым популярным из которых является каша.

Пшеничная каша готовится исключительно из твердых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья. Современные ученые утверждают, что он улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространенных заболеваний.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже приведены 6 основных преимуществ пшеничной каши (согласно доказательной базе).

1. Имеет богатый состав

пшеничная каша

Основным ингредиентом каши является пшеничная манка. Он имеет высокую энергетическую ценность (около 327 калорий на 100 грамм) и содержит множество биологически активных компонентов:

Название веществаПроцент дневной рекомендуемой нормы (на 100 граммов)
белкипятнадцать %
пищевые волокна23 %
витамин В1двадцать %
витамин В518 %
витамин Е11 %
никотиновая кислота14 %
калий9 %
магнийпятнадцать %
совпадение35 %
железо26 %
селен129 %
омега-3 жирные кислоты8 %

Зерна пшеницы являются уникальным источником витаминов и минералов для человеческого организма. Его содержание незначительно варьируется в зависимости от почвы, в которой выращивалось растение.

Он также содержит ряд уникальных растительных антиоксидантов:

  • феруловая кислота;
  • фитик;
  • алкилрезорцины;
  • лигнаны;
  • агглютинин;
  • лютеин

Эти вещества подавляют хроническое воспаление, поддерживают обмен веществ и снижают риск развития злокачественных опухолей в организме (преимущественно толстого кишечника).

Пшеничная каша – высокопитательный продукт, содержащий ряд ценных биологически активных веществ.

2. Улучшает работу кишечника

Пшеница богата клетчаткой, обладающей рядом лечебных свойств:

  1. Нормализует состав микрофлоры. Часть клетчатки (нерастворимая клетчатка) в неизмененном виде достигает дистального отдела кишечника, где служит пищей дружественным микроорганизмам. В результате увеличивается количество полезных бактерий, угнетается рост и размножение патогенных представителей микрофлоры.
  2. Улучшает работу кишечника. Пищевые волокна усиливают двигательную активность гладкой мускулатуры кишечной стенки, препятствуя задержке каловых масс и развитию запоров.
  3. Снизить риск развития заболеваний. За счет правильной перистальтики предотвращается застой каловых масс и повышается местный иммунитет. В результате инфекционно-воспалительные заболевания диагностируются реже.
Читайте также:  Луковый суп для похудения: польза, рецепт и меню

Пшеничная каша, благодаря обилию клетчатки в составе, поддерживает моторику кишечника и нормализует состав микрофлоры.

3. Обеспечивает профилактику рака толстого кишечника

Рак толстой кишки является наиболее распространенной опухолью желудочно-кишечного тракта.

Многочисленные исследования американских и британских специалистов показывают, что регулярное употребление цельной пшеницы связано с низкой заболеваемостью раком толстой и прямой кишки.

Клетчатка — это пища для дружественных бактерий. В процессе ферментации клетчатки микроорганизмами образуется особое вещество – бутират, улучшающий обмен веществ в колоноцитах, препятствующий их злокачественному перерождению.

Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в пшенице, обладают дополнительным защитным свойством.

Регулярное включение пшеницы в рацион помогает снизить риск развития рака толстой кишки.

4. Улучшает здоровье щитовидной железы

Специалисты Университета Суррея (Великобритания) утверждают, что селен, в большом количестве содержащийся в пшенице, защищает щитовидную железу от многих заболеваний.

Минерал корректирует выработку гормонов щитовидной железы, в несколько раз снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей этого органа.

Селен также эффективен в профилактике аутоиммунных поражений железы (например, диффузного токсического зоба).

Зерна пшеницы поддерживают обмен веществ на уровне щитовидной железы, что снижает вероятность патологий этого органа.

5. Помогает сбросить вес

Пшеница богата пищевыми волокнами, которые способствуют похудению.

После попадания в организм клетчатка значительно увеличивается в размерах и вызывает механическое переполнение желудка. Это приводит к подавлению центров голода в головном мозге и снижению аппетита на несколько часов.

Включение в меню достаточного количества клетчатки, по мнению канадских ученых, является основой для поддержания массы тела.

Читайте также:  Как использовать овес для очищения печени

Особая роль отводится также белкам, которые в большом количестве присутствуют в пшенице. Они изменяют гормональный фон и подавляют аппетит, что способствует еще большему похудению.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает бороться с ожирением или лишним весом.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Американские ученые доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов на 24%.

Клетчатка, по мнению научного сообщества, нормализует липидный профиль, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП. В результате не создаются условия для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что приводит к их полной или частичной закупорке.

В связи с этим гораздо реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт миокарда.

Пшеничная манка также богата магнием, калием и антиоксидантами. Эти вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при гипертонической болезни. Такие лечебные свойства растения особенно важны для пожилых людей.

Каша на основе пшеничной манки способна защитить сердечно-сосудистую систему от самых распространенных и смертельных заболеваний.

Вероятный вред

Безусловно, пшеница – полезный и питательный продукт. Однако он даже имеет противопоказания, а в некоторых случаях может нанести вред здоровью. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:

  1. Снижение всасывания питательных веществ. Цельная пшеница богата фитиновой кислотой. Являясь ценным антиоксидантом, тормозит всасывание железа и цинка в просвете желудочно-кишечного тракта.
  2. Диспептические расстройства. При избыточном попадании пшеничной каши в кишечник активируются процессы брожения и разложения, что может привести к диарее, вздутию живота и повышенному газообразованию.
  3. Аллергические реакции. Довольно часто встречается повышенная чувствительность организма к глютену и другим белкам пшеницы. Людям с историей аллергии на продукт рекомендуется воздерживаться от употребления любых веществ, содержащих пшеницу.

Употребление пшеницы и продуктов на ее основе (каши) не рекомендуется беременным на последних сроках. При грудном вскармливании продукт разрешен только по достижении ребенком возраста 4 месяцев.

Читайте также:  Кумкват сушеный

Следует соблюдать осторожность при включении в рацион пшеничной каши из-за риска развития побочных эффектов.

Как приготовить?

Процесс приготовления пшеничной каши не сложен. Разрешается варить зерна пшеницы на молоке или воде. Оба варианта полезны для здоровья и могут смело включаться в рацион.

Для классической пшеничной каши вам понадобится:

  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара или соли.

Рецепт:

  1. Хорошо промойте крупу холодной водой.
  2. Налейте воду в эмалированную кастрюлю. Сразу добавить крупу, а также соль и сахар (по вкусу).
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут.
  4. Выключить огонь и оставить на 30-40 минут под крышкой (настояться).
  5. Блюдо готово.

В полученную кашу разрешается добавлять сухофрукты, овощи, ягоды и фрукты.

Процесс приготовления вареной каши не сложен. Рекомендуется соблюдать технологию для повышения биологического потенциала.

Обычная пшеница или спельта: что полезнее?

Около 200 лет назад существовал только один сорт пшеницы. В следующий раз западные селекционеры вывели принципиально новый сорт — спельту. Он отличается от классической пшеничной (спельты) не только внешним видом, но и органолептическими показателями.

Новый сорт пшеницы быстро распространился по миру и получил признание среди диетологов.

Хотя полба содержит много питательных веществ, необходимых человеку, она уступает классической пшенице по железу, белку и витаминам группы В. Единственная положительная особенность полбы – низкое содержание глютена, что позволяет включать ее в рационы людей, страдающих глютеновой болезнью.

Спельта содержит меньше питательных веществ, чем классический сорт пшеницы, но в ее составе меньше глютена.

Заключение

Поэтому пшеничная каша является ценным натуральным продуктом питания. Он сочетает в своем составе множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богат клетчаткой.

При систематическом включении в рацион пшеница положительно влияет на массу тела, улучшает работу кишечника и предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector