Чем полезна ячневая крупа

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Перловая каша (колок ячка) — популярное и питательное блюдо из ячневой крупы, полученной путем перемалывания цельных нешлифованных зерен. В результате в каше сохраняется практически весь объем пищевых волокон, а также ценные минеральные вещества и витамины, присущие цельному ячменю.

Благодаря богатому составу перловая каша обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление этого блюда связано с хорошим здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространенных заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже приведены 7 ключевых фактов о пользе перловой каши (на основе доказательной базы).

1. Обладает богатым составом

перловая каша

Перловая крупа – чрезвычайно питательный продукт. В состав входят следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент суточной потребности (на 100 грамм)
белкитринадцать %
пищевые волокна41 %
витамин В118 %
витамин В24 %
витамин В48 %
витамин В627 %
витамин В98 %
витамин Е10 %
витамин РР24 %
калий8 %
кальций8 %
магнийтринадцать %
совпадение43 %
железо10 %
марганец38 %
медь37 %
селен69 %
цинк9 %
омега-3 жирные кислоты9 %

Он также богат антиоксидантами (лигнаны), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Перловая каша — богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

2. Помогает похудеть

Многочисленными зарубежными исследованиями установлено, что употребление перловой каши способствует похудению.

Содержащиеся в нем пищевые волокна вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате чувство голода и тяга к еде подавляются на несколько часов.

Особая роль отводится бег-глюканам (разновидность растворимой клетчатки). Они образуют в просвете пищеварительного тракта студенистую массу, тормозящую всасывание других веществ. Это приводит к еще большему снижению аппетита. Аналогичные данные приводят ученые из Нидерландов.

Читайте также:  Рецепт овощных супов

Согласно обширному обзору литературы, проведенному американскими экспертами, бег-глюканы являются наиболее эффективным видом клетчатки для снижения аппетита и похудения, как у женщин, так и у мужчин.

Зерна ячменя подавляют чувство голода и замедляют усвоение питательных веществ, что приводит к снижению веса.

3. Улучшает работу кишечника

Зерно ячменя, как уже было сказано, богато клетчаткой, большей частью нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:

  1. Помогает предотвратить запор. Пищевые волокна стимулируют гладкую мускулатуру стенки кишечника, обеспечивая правильную и своевременную дефекацию. Если потребляется достаточное количество клетчатки, запоры практически никогда не возникают.
  2. Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а патогенные и условно-патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
  3. Снижает заболеваемость. Клетчатка, а также бутират, образующиеся при ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ в слизистой оболочке толстого кишечника и стимулируют работу факторов местного иммунитета. При этом реже встречаются инфекционно-воспалительные, аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит) и злокачественные (рак толстой и прямой кишки) заболевания.

Высокое содержание пищевых волокон в каше ускоряет перистальтику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов. Кроме того, зерна ячменя снижают риск развития патологий толстого кишечника.

4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни. Обычно патология протекает бессимптомно, но при попадании камня в один из протоков желчевыводящих путей наблюдается комплекс симптомов острого живота: острая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжение мышц передней брюшной стенки.

Патология также отражается на работе поджелудочной железы, отток секрета из которой также нарушен. В таких случаях проводят операцию.

Научно установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность образования камней в желчном пузыре на 10%.

Пищевые волокна также эффективны при купировании острого холецистита и профилактике хронических обострений. Они регулируют двигательную активность желчного пузыря, обеспечивая своевременное выделение желчи и препятствуя ее застою.

Перловая каша является богатым источником клетчатки, которая снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Самые вкусные диетические десерты: худеем со вкусом и пользой

5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Клетка содержит пищевые волокна, калий и магний. Эти вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность заболеваний, связанных с атеросклерозом и гипертонией, что особенно важно для пожилых людей.

Американские исследования показывают, что перловая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезных» — ЛПВП.

В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и возникновение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

Клетчатка в сочетании с минералами влияет на уровень артериального давления. Поэтому ячневую кашу можно использовать для профилактики раннего развития и даже облегчения (вместе с назначенными врачом препаратами) гипертонии.

Перловая каша может помочь предотвратить самые опасные сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз и гипертонию.

6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Исследования показывают, что регулярное употребление ячменных хлопьев или каши на завтрак приводит к снижению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.

Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав зерен ячменя) способны значительно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Эти вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях. Это приводит к более эффективному усвоению сахара клетками и снижению его уровня в крови.

Следовательно, зерна ячменя могут воздействовать на основной механизм развития сахарного диабета II типа: резистентность к инсулину.

Перловую кашу можно использовать для профилактики и дальнейшего контроля сахарного диабета II типа.

7. Борется с раком толстой кишки

Любая диета, богатая цельнозерновыми продуктами, связана с низким уровнем заболеваемости злокачественными опухолями. Подчеркнута особая эффективность в отношении колоректального рака.

Нерастворимая клетчатка из зерен ячменя быстро выводит кал из кишечника, предотвращая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.

Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутираты, образующиеся при ферментации клетчатки бактериями, нормализуют обмен веществ и подавляют хроническое воспаление при окислительном стрессе, создавая дополнительную защиту от злокачественной трансформации клеток.

Читайте также:  Рецепты диетического ужина для похудения

Употребление ячменной каши — эффективный способ снизить риск рака толстой кишки.

Вероятный вред

Перловая каша – достаточно безопасный продукт. Однако при чрезмерном употреблении он может даже нанести вред здоровью. Основные побочные эффекты:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток зерен ячменя в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и др.
  2. Диспептические расстройства. Слишком много клетчатки активизирует процессы брожения и гниения, вызывает рассогласованность работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в виде тошноты, вздутия живота, спастических болей в паху, диареи.
  3. Аллергические реакции. Вызывается сенсибилизацией организма к клеточным белкам. Проявляются они по-разному: от банальных кожных реакций (макулопапулезная сыпь) до тяжелой анафилаксии (анафилактический шок, отек Квинке).

Кроме того, блюдо противопоказано людям с целиакией, так как содержит глютен.

Зерна ячменя имеют определенные противопоказания и могут нанести вред человеку.

Готовка и приём

Обычно перловую кашу варят на воде или молоке.

Рассмотрим самый распространенный и полезный вариант каши на воде:

  1. 200 грамм ячневой крупы;
  2. 600 мл воды;
  3. 1 чайная ложка соли.

Рецепт:

  1. Хорошо промойте крупу.
  2. Вылить на сковороду и жарить 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
  3. Налейте воду в эмалированную кастрюлю. Кипятить.
  4. Добавить обжаренные хлопья и соль.
  5. Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выпарится вся жидкость). Каждые 3-5 минут пену следует снимать.
  6. Дать каше постоять около 1 часа. Для этого его лучше укутать теплым полотенцем.
  7. Блюдо готово.

Ячневую кашу рекомендуется употреблять 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять его утром на завтрак и на обед. В блюдо допустимо добавлять фрукты, овощи или сухофрукты.

Помимо каш, из зерен ячменя готовят лечебные отвары и настои, из них выжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.

Особенно ценен пророщенный ячмень. Проростки содержат гораздо больше питательных веществ, чем обычные зерна. Семена можно прорастить самостоятельно в домашних условиях, а можно купить рассаду в магазине.

Перловая каша — простое в приготовлении блюдо, но очень полезное.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector