Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Диетический суп: полезные свойства для похудения, вкусные рецепты

Любое полноценное питание должно включать в себя много разнообразных блюд. При выборе меню стоит помнить: еда должна быть не только вкусной, полезной, но и сбалансированной. С такой задачей отлично справится диетический суп. На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов, среди которых можно подобрать подходящий вариант. Основными ингредиентами для их приготовления являются различные овощи. Содержащиеся в них витамины, клетчатка и микроэлементы полезны для организма и благоприятно сказываются на здоровье человека. Диетические супы будут актуальны для тех, кто хочет скинуть пару лишних килограмм или просто поддержать свое тело в тонусе.

Диетический суп и его польза для организма

перец

При решении сесть на диету важно правильно подобрать меню. Еда должна сохранять в себе все полезные качества, которые помогают организму правильно функционировать. К сожалению не все разновидности диет отвечают данным требованиям.

Даже при большом желании похудеть не стоит забывать, что любая пища, даже диетическая должна содержать в себе белки, жиры, витамины и углеводы. Без этих элементов существует риск нанести своему здоровью непоправимый вред. Диетический суп низкокалорийный и входящие в его состав свежие овощи улучшают обмен веществ организма. Полезность супа давно доказана многими диетологами и врачами.

Его ежедневное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма.

От остальных видов супов диетический отличается определенным составом и перечнем используемых ингредиентов. Такой суп, как правило, готовят на воде, либо на бульоне из овощей. Свои полезные свойства он способен сохранить даже после заморозки. Поэтому такое блюдо можно приготовить заранее и заморозить его в контейнерах.

Овощной суп из капусты увеличивает работоспособность желудка и способствует выведению токсинов из организма.

Хорошим ингредиентом для приготовления низкокалорийного супа является сельдерей. Данный продукт не только укрепляет сам организм, но и выполняет функцию по сжиганию жиров и выведению вредных веществ. При готовке супов необходимо использовать только натуральные продукты, богатые полезными витаминами и веществами. Диетический суп способствует сжиганию жира за счет увеличения метаболизма организма. Поэтому супы, особенно овощные, полезны в любом возрасте и для различных целей. В раннем возрасте они способствуют правильному развитию организма на всех этапах.

Основные правила при суповой диете

Суп идеальное блюдо, которое положительно скажется на фигуре в период диеты. Но следует помнить, что это относится только к диетическим супам, в которых преобладает минимальное количество жиров.

При суповой диете важно соблюдать следующие принципы:

  • Включать в свой рацион только низкокалорийные супы. Густые виды супов в данный перечень не входят, поэтому в диетическое меню их нельзя включать. Чтобы был результат калорийность супа должна быть не больше 150 килокалорий;
  • Диетический суп должен быть в рационе ежедневно. Это позволит сжигать калории правильно, без стресса для организма;
  • Исключить любой вид хлеба. Он очень калориен и если не отказаться от него, то эффект от диетического супа не будет получен. Хлеб можно заменить легким салатиком. Он придает чувство насыщения и полезен для организма;
  • Контроль за количеством употребляемой пищи. Для этих целей можно завести специальную посуду с разметкой. Диетический суп малокалориен, поэтому его можно есть в больших количествах;
  • Есть необходимо сидя за столом в умеренном темпе. Перекус всухомятку на ходу не только не даст результатов, но и отрицательно скажется на работе пищеварительной системы.
Читайте также:  Рецепты вкусных блюд легкого диетического ужина для похудения

Важно помнить, что суповая диета не всегда полезна, и ею тоже можно нанести вред своему организму. Поэтому при выборе супов для диетического питания этот момент нужно учитывать. В рацион нужно включать не только супы, но и другие блюда с малым количеством калорий.

салат

Отрицательный эффект от супов связан со следующими видами проблем:

  1. Не все мясо, которое поступает на прилавки магазинов качественное. Многие из сортов содержат в себе вредные для организма вещества. Они образуются при кормлении животных стимулирующими быстрый рост препаратами. Поэтому приготовленный суп из такого мяса всасывается кишечником в ускоренном темпе. Печень не справляется со своей работой, Поэтому непереваренная пища распространяется по другим органам, вредя им.
  2. В процессе готовки супа все имеющиеся токсины после часа кипения и дольше переходят в бульон. Наиболее вредными и опасными веществами считаются Креатин и Креатинин. Поэтому мясные супы рекомендовано варить на втором бульоне;
  3. Бульон из супа разбавляет желудочный сок, а это отрицательно сказывается на работе пищеварительных органов;
  4. Варка супа подразумевает тепловую обработку всех ингредиентов. Такой процесс существенно снижает количество полезных веществ, которые изначально содержаться в продуктах.

Диетические супы должны быть в меню, но не преобладать в нем. Чтобы результат похудения дал положительный результат, важно чтобы рацион был низкокалорийным и сбалансированным.

Рецепты диетических супов

Существует большое разнообразие полезных и вкусных супов для сохранения фигуры. Перед приготовлением важно помнить, что должны быть использованы натуральные ингредиенты. Количество соли при готовке тоже необходимо снизить. Ее можно заменить небольшим количеством различных специй.

Наиболее популярные рецепты диетических супов будут описаны ниже:

Суп из сельдерея

сельдерей

Сельдерей обладает большим количеством достоинств. Его энергетическая ценность составляет 16 ккал на 100 грамм продукта. Он быстро утоляет чувство голода и имеет приятный вкус. Поэтому его можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

Для приготовления такого супа необходимы следующие ингредиенты:

  • Корень сельдерея;
  • Морковка небольшого размера;
  • Сок томата;
  • Зелень по вкусу;
  • Помидоры и лук;
  • Перец и спаржевая фасоль.

Готовка не требует особых навыков и занимает минимум времени. Овощи нужно измельчить, выложить в большую кастрюлю. После этого сверху залить соком томатов и довести до процесса кипения. Как овощи вскипят, огонь убавляется и в таком виде они кипят 8 минут. После завершения кастрюля убирается с огня, не открывая при этом крышку. Блюдо необходимо оставить в тепле, предварительно укутав одеялом.

Перед употреблением суп перемалывается до кашеобразного вида и подается с мелко нарубленной зеленью.

Суп пюре из тыквы с имбирем

тыква

Его энергетическая ценность составляет 62 ккал. Тыква является не только полезным, но и вкусным овощем. В сочетании с имбирем из нее можно приготовить вкусный и полезный диетический суп. Его лучше готовить в сезон созревания тыквы, а именно осенью. Тыква способствует не только похудению, но и укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ в организме.

Суп такого вида включает в себя картошку, морковку и лук. Также добавляется кинза и кориандр по вкусу. В супе используется тыква и имбирь — основные компоненты блюда.

Сначала очищается тыква от кожуры и семян. Остальные овощи также необходимо почистить. Картофель и тыква нарезается крупными кубиками.

Читайте также:  Ягоды годжи: полезный состав, правила применения, рецепты

Для супа используется только стебли кинзы. Лук нарезается крупными кубиками, а кинза и имбирь нарезают мелко. Чеснок пропускается через пресс. Все ингредиенты выкладываются в большую форму, затем в них вливается оливковое и сливочное масло. Сверху вся масса посыпается кориандром, соусом, приправами, и тщательно перемешивается. Данную смесь запекают в духовом шкафе около 30 минут при температуре 180 градусов.

рыба

На следующем этапе блюдо перекладывается в кастрюлю и в нее добавляется вода. Суп доводят до кипения, и держат на огне 3-5 минут. Перед подачей перемалывается до состояния пюре.

Овощной суп

По данному рецепту получаются вкусные и ароматные блюда. Овощи сохраняют все свои качества и привлекательный внешний вид.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Брокколи — половина кочана;
  2. Цветная капуста — половина кочана;
  3. Картофель — 3 штуки;
  4. Репчатый лук — 1 штука;
  5. Морковь — 1 штука;
  6. Зеленый горошек — 2 горсти;
  7. Стручковая фасоль — 2 горсти;
  8. Сельдерей — 2 стебля;
  9. Помидор — 1 штука;
  10. Кабачок — 1 небольшой или половина среднего;
  11. Чеснок — 1 зубчик;
  12. Зелень.

Перед приготовлением берется большая кастрюля, в нее наливается вода и ставиться на огонь. Затем следует начать подготавливать овощи: разморозить стручковую фасоль и горошек, либо использовать свежие овощи.

овощи

Картофель и кабачки очищаются и нарезаются в виде небольших брусков. Цветную капусту необходимо разделать вручную, разделив ее на отдельные соцветия. Те же манипуляции необходимо проделать с брокколи. Лук шинкуется мелкой соломкой. Морковь очищается и трется на крупной терке.

В кастрюлю в первую очередь опускается картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста. Лук вместе с сельдереем обжаривается на сковороде в растительном масле около 4-6 минут. Сюда добавляется морковь и тушиться до полуготовности. В кастрюлю добавляет данную массу из лука, сельдерея и моркови. Помидор с перцем нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Далее они тушатся около 5-19 минут и добавляются в кастрюлю к другим ингредиентам.

На завершающем этапе готовки добавляют стручковую фасоль и зеленый лук и варят на медленном огне около 20 минут. После готовности в суп добавляется соль, измельченный чеснок и зелень.

Преимущество такого супа – это его простота его готовки. Помимо вкусовых качеств он обладает полезными свойствами и содержит в себе мало калорий. Потому такой суп можно включать в диетическое меню.

Куриный суп

Его калорийность составляет 77 ккал. Суп из курицы считается одним из легкоусвояемых видов. Помимо этого он вкусный, внешне привлекательный и сбалансированный.

Перед готовкой курицу необходимо хорошо промыть и нарезать на кусочки среднего размера. Затем все уложить в кастрюлю и залить водой. Это будет готовиться бульон. В процессе варки важно собирать с поверхности пенку. Это позволит получить бульон прозрачного оттенка. Как бульон вскипит можно положить соль и другие специи. Также в бульон для придания ему вкуса можно положить сельдерей, морковь и лук. В таком виде бульон должен кипеть 40 минут на минимальном огне.

суп

Далее для супа необходимо приготовить зажарку. В нее кладется морковь натертая и мелко нарезанный лук. Смесь обжаривается на сливочном масле в течение четырех минут. Далее пастернак и морковь нарезается кубиками и добавляется в бульон, варится до готовности. После этого добавляется зажарка и лапша. После того как бульон закипит необходимо выключить плиту. Лапша доходит до готовности в горячем виде.

Отзывы и результаты похудевших
Ирина, 28 лет
Мне всегда было сложно контролировать свой вес из – за своей комплекции. Перепробовала кучу диет. И у всех был лишь временный эффект. Кроме этого организму наносился колоссальный вред. Моим спасением стал овощной суп. Он не только помогает поддерживать фигуру в стабильности, но не наносит организму вред. Я просто ввела его в свой рацион, и больше не беспокоюсь о лишних калориях
Валентина, 35 лет
Суп – пюре из тыквы стал для меня настоящим открытием. Он не только очень вкусный и полезный, но и к тому же в нем очень мало калорий. Я часто сижу на диетах, и это блюдо всегда включено в мой рацион питания
Екатерина, 31 год
Мой отзыв будет о супе из сельдерея. После вторых родов я существенно прибавила в весе и обратно прийти в былую форму никак не могу; Обычные голодные диеты и изнуряющие тренировки для меня не подходят. Моим спасением стали диетические супы. Среди большого разнообразие мне полюбился суп из сельдерея. С помощью него не только не прибавляются лишние килограммы, но и постепенно уходят существующие. За месяц диеты я смогла скинуть более 4 килограмм. Кроме этого суп очень вкусный, полезный и пришелся по вкусу и остальным членам семьи
Ссылка на основную публикацию