Диетическая творожная запеканка: калорийность, польза, рецепты
Спорт, конечно, является главным способом для похудения, но питание также играет немаловажную роль в этом деле. Наверно каждый знаком с таким блюдом, как запеканка из творога. Особенно часто его подают в садиках, хотя дети не всегда любят ее. Но вот мало кто слышал, что оказывается, диетическая творожная запеканка способна помочь сбросить лишние килограммы.
Основная польза творожной запеканки
Содержание
Запеканка из творога, это по сути тот же творог, только куда более вкусный. Но количество полезных веществ в нем поражает. В нем содержаться калий, фосфор, магний, органические кислоты и соли, белок. Творог абсолютно никак не влияет на повышение кислотности в желудке, поэтому его разрешается употреблять в любом виде даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же он благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Поэтому творог и блюда из него всегда должны присутствовать в любом рационе, особенно у детей. Что касается похудения, то творожная запеканка способна помочь избавить от лишних килограмм. Это обусловлено тем, что калорийность незначительная, а вот количество питательных веществ очень высокое.
Калорийность
Многие диетологи считают, что творожная запеканка обладает высокой энергетической ценность, за счет входящих в ее состав сахара, яиц, манки и ванили. Но не стоит акцентировать на этом внимание, так как данные ингредиенты можно заменить, не использовать или же снизить их количество в рецепте.
Средняя калорийность творожной запеканки составляет 120-140 калорий на 100 г продукта, чтобы снизить показатель до 90 калорий необходимо использовать обезжиренный или творог с минимальным процентом жирности.
Читайте также — Творог калорийность.
Рецепты диетической запеканки
Благодаря низкой калорийности и отсутствию муки в блюде, запеканка может быть как основным отдельным блюдом, так и десертом. А простота приготовления обрадует даже самых начинающих кулинаров. Основа любой творожной запеканки — это творог и яйца. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать:
- Мед;
- Фрукты и сухофрукты;
- Овощи;
- Зелень и сыр;
- Овсянка и йогурт.
Поэтому каждый человек, сможет найти для себя самый вкусный и полезный рецепт. А вот готовить ее можно не только в духовке, но выпекать в мультиварке или на пару. Кстати, на пару особенно полезна творожная запеканка, так как количество полезных веществ в ней сохраняется в максимально возможном количестве.
На кефире
Кефир присутствует во многих кулинарных рецептах, особенно в приготовлении теста, пирогов и даже тортов. Для творожной запеканки на кефире понадобиться:
- 0,25 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- Кефир с минимальным процентом жирности — 2 ст. л.;
- Сахар по вкусу.
Дополнительно очень часто добавляют изюм, яблоко, сухофрукты, чернослив и прочие фрукты. Гораздо вкуснее и изысканнее будет, если фрукты не измельчать в блендере или на терке, а нарезать небольшими кусочками.
Схема приготовления:
- В одной миске необходимо взбить яйца до возникновения пиков.
- В другой миске смешивается кефир и творог, добавляется сахар, фрукты и взбитые яйца.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваются. Можно добавить немного ванили, крицы или мускатного ореха.
Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, а позже влить нее тесто. Форму можно ставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30-40 минут. Желательно проверять зубочисткой, так как духовки разные.
С медом
Чтобы приготовить творожную диетическую запеканку без сахара, но с медом, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ч. л. меда.
- 0,2 кг творога, лучше брать средней или минимальной жирности.
- 1 куриный белок.
- 50 г манной крупы.
- 20 г сливочного масла.
Куриный белок необходимо взбить до устойчивых пиков. К ним аккуратно добавить манную крупу и мед. Творог надо перетереть через сито до состояния однородной творожной массы. Яйца с манной крупой и медом добавить к творогу и перемешать. Сливочным маслом смазать форму для выпекания и влить в нее приготовленную творожную массу. Выпекать следует при температуре 180 градусов 30-35 минут.
С сыром и зеленью
Помимо сладкой творожной запеканки можно приготовить пикантную с сыром и зеленью. Для этого понадобиться:
- 0,25 творога;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- Тертый твердый сыр 0,1 кг с минимальной жирностью;
- Рубленая свежая зелень;
- 2 ст. л. отрубей;
- Соль по вкусу.
Яйца необходимо взбить до осветления и смешать с творогом. В кефир всыпать соду, чтобы погасить ее, перемешать и добавить к яйцам с творогом. Далее в тесто надо добавить сыр, зелень и отруби. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Далее смазать форму сливочным маслом, влить в нее тесто и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
С овсянкой и яблоками
Один из самых полезных рецептов диетической творожной запеканки, благодаря входящей в ее состав овсянки. Овсянка благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт в любом виде. Для приготовления понадобиться взять:
- 0,5 кг творога минимальной жирности;
- 3 куриных яйца;
- Измельченная овсянка до состояния муки — 3 ст. л.;
- Не жирная сметана или йогурт — 2 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 зеленое яблоко, но подойдет и сладкое.
Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками. Творог надо перетереть через сито до однородной массы, добавить овсяную муку, желтки и сметану. Куриный белки взбить до устойчивых пиков, соединить с яблоками и творогом. Форму надо смазать сливочным маслом, влить в нее приготовленную массу и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать лучше с медом, орехами или сахарной пудрой.
С йогуртом, грушей и бананом
Плюс данного рецепта заключается в том, что добавление сахара он не требует за счет яблок. Для приготовления запеканки необходимо взять:
- 0,25 г творога с минимальным процентом жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 0,03 л любого йогурта;
- 1-2 банана;
- 1 груша.
Грушу необходимо порезать на мелкие кубики, а бананы измельчить до состояния пюре. Далее соединить творог с яйцом и йогуртом, тщательно перемешать и добавить грушу с бананом, опять перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, влить в нее полученную массу и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. При выпекании в микроволновой печи на максимальной мощности хватит 7-10 минут до полной готовности.
С овощами
Овощная творожная запеканка это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления необходимо взять:
- 0,2 кг не жирного творога;
- 1 куриный белок;
- 1 лук;
- 1-2 помидора;
- 100 г вареной цветной капусты;
- 1/2 части болгарского перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. отрубей;
- Специи по вкусу.
Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета, отставить его для остывания. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полу готовности, нарезать болгарский перед кубиками, раздавить чеснок. Лук смешать с оставшимися ингредиентами. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешать. Смазать форму сливочным маслом, влить в нее приготовленную массу и выпекать 20-30 минут при температуре 170-180 градусов.