Выпечка с низким содержанием калорий: самые вкусные рецепты
Любой женщине, которая придерживается диеты в желании подкорректировать фигуру, иногда хочется съесть что-нибудь мучное – булочку, торт, кекс, пирожное и другое лакомство. Однако, как многие знают, во время похудения подобная кондитерская продукция категорически запрещена, так как в ней содержится много углеводов. Хотя не следует себя ограничивать во вкусностях, так как можно испечь что-нибудь с минимальной калорийностью. Именно диетическая выпечка не только не нанесет вреда фигуре, но и будет полезна для организма, который ограничен в некоторых продуктах.
Выпечка с низким содержанием калорий – что это?
Содержание
Мало кто слышал о таком понятии, как диетическая или низкокалорийная выпечка, поэтому многих может заинтересовать, что же это такое? Представьте себе, это обыкновенные кондитерские изделия, только для их приготовления используются продукты с низкой калорийностью. Поскольку у таких десертов малая энергетическая ценность, то и вреда фигуре желающих похудеть они не нанесут.
Все знают, что в выпечку добавляется пшеничная мука, в которой содержится много калорий. По этой причине для приготовления низкокалорийных кондитерских изделий пшеничная мука заменяется кукурузной, гречневой или какой-нибудь другой для уменьшения энергетической ценности выпечки.
Чтобы испечь диетическое лакомство, можно воспользоваться даже простым геркулесом.
Заменители муки и других ингредиентов
Полезные заменители пшеничной белой муки:
Помимо муки в низкокалорийной выпечке во время соблюдения диеты нужно заменить и другие ингредиенты:
- Из куриных яиц нужно брать лишь белок;
- Маргарин лучше заменить творогом с минимальной жирностью;
- Готовьте несладкую выпечку из муки с добавлением пряностей и трав;
- В сладкую выпечку вместо сахара добавляйте мед;
- От низкокалорийной выпечки будет больше пользы, если смешивать муку с мелко порубленными фруктами и овощами.
Если следовать этим принципам, можно приготовить не только вкусное, но и полезное кондитерское изделие, от которого не пострадает фигура. Хорошо, что существует множество рецептов низкокалорийных лакомств.
Пицца с низкой калорийностью
По утверждениям диетологов, самый сытный и полезный прием пищи – это завтрак. К завтраку можно сделать пиццу, используя в качестве начинки куриную грудку и шампиньоны. Пицца делится на 8 частей, в каждой и которых содержится только 80 килокалорий.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 60 г гречневой муки;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 небольшую упаковку йогурта;
- 150 грамм свежих помидор;
- 70 грамм шампиньонов;
- 100 грамм куриной грудки;
- 30 грамм кетчупа либо соуса;
- 70 грамм твердого сыра.
Готовится пицца следующим образом:
- С помощью миксера нужно взбить все жидкие компоненты. В полученный состав добавляется мука. Тесто нужно вымесить и раскатать его в виде плоского круга для пиццы.
- Куриная грудка отваривается 1 час.
- Подготовленная плоская основа смазывается кетчупом.
- Выкладываются кусочки томатов, мясо и грибы. Поверх нужно натереть сыр и поставить полученную пиццу в духовой шкаф на 15-20 мин.
Кондитерские изделия с творогом
Для творожной выпечки характерны особая легкость и воздушность, помимо этого такие блюда достаточно сытные. Основное качество таких кондитерских изделий – это безвредность для фигуры.
Мраморный кекс «Зебра»
Энергетическая ценность этого блюда всего 100,45 килокалорий.
Для приготовления нужно взять такие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 400 грамм творога с минимальной жирностью;
- 1/2 стакана домашнего йогурта;
- 2 ч. ложки какао-порошка;
- если есть желание – заменитель сахара.
Готовится кекс следующим образом:
- Перемешивается творог с йогуртов с помощью блендера или миксера до получения консистенции сметаны.
- Добавляются яйца и заменитель сахара. Все снова перемешивается.
- Полученная масса делится на 2 одинаковые порции. В одну из порций нужно добавить какао-порошок.
- Тесто выливается в подготовленную форму поочередно небольшими частями для получения разноцветных полосок.
- Кекс выпекается в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, приблизительно 60 минут.
- Выпечка охлаждается и ставится на 3-4 часа холодильник.
Кексы с творогом из рисовой муки
Для приготовления этого лакомства нам понадобится:
- 150 грамм 5-процентного творога;
- 4 яйца;
- 25 грамм меда;
- 35 грамм изюма;
- 40 грамм рисовой муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- Лимонный сок.
Готовятся кексы следующим образом:
- Перемешивается творог и яйца и добавляется мед, изюм и 1/2 часть муки.
- В полученный состав добавляется сода, гашенная лимонным соком, замешивается тесто, понемногу прибавляя оставшуюся муку.
- Тесто раскладывается по формочкам.
- Выпекать кексы нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 мин.
Выпечка с яблоками
Каждый в детстве любил лакомиться кисленькими печеными яблочками! Предлагаем вашему вниманию несколько новых полезных рецептов с этим фруктом.
Яблочная шарлотка
Энергетическая ценность этого блюда будет составлять всего 107,31 килокалорий.
Для приготовления нам понадобится:
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- 200 грамм творога с минимальной жирностью;
- 3 ст. ложки домашнего йогурта;
- 50 грамм масла с низкой жирностью;
- яйцо небольшого размера – 4 штуки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 3 грамма соды;
- стевия – по вкусу.
Готовится шарлотка так:
- Яйца нужно растереть со стевией.
- Добавляется домашний йогурт, мука, сода и творог. Все перемешивается с помощью миксера либо блендера.
- Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Если яблоки сладкие, то можете сбрызнуть их лимонным соком, либо насыпать поверх клюкву.
- Форма для выпекания смазывается с помощью сливочного масла.
- В подготовленную форму выкладываются яблоки, а сверху наливается тесто.
- Выпекается шарлотка в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 мин.
Пирог с яблоками
Это кондитерское изделие нужно разделить на 12 кусочков, энергетическая ценность каждого из них будет 90 килокалорий.
Для приготовления нам понадобится:
- 25 грамм медовой травы либо стевии;
- 8 яблок;
- корица – по вкусу;
- 1/2 стакана орехов;
- 1 апельсин;
- 20 грамм изюма.
Готовится пирог следующим образом:
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками;
- Изюм нужно замочить на 10 мин.
- Из апельсина делаем сок, добавляем в него корицу и стевию и все перемешиваем.
- Половина полученной смеси выливается в подготовленную форму, выкладывается изюм и ломтики яблок.
- Сверху нужно насыпать орехи и вылить остатки апельсиновой смеси.
- Пирог выпекается в духовом шкафу в течение 30 мин.
Выпечка с использованием овсяной муки
Благодаря овсяной муке, значительным образом снижается энергетическая ценность кондитерских изделий, которые готовятся с ней.
При использовании овсяной муки у вас получится безопасное для фигуры лакомство с отличным вкусом.
Овсяное печенье
Энергетическая ценность такой выпечки будет всего 82 килокалории.
Для приготовления нужно:
- 3 ст. ложки овсяной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки обезжиренного кефира;
- 1 таблетка заменителя сахара;
- 1/2 ч, ложки разрыхлителя для теста;
- Ваниль и корица – по вкусу.
Готовится печенье следующим образом:
- Перемешиваем все составляющие миксером либо блендером.
- Чтобы печенье было ароматным, добавляется ваниль и корица. Перемешивается все до однородности.
- Полученный состав выкладывается в формочки и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 мин.
Овсяное печенье с изюмом
Энергетическая ценность у такого печенья всего 124,19 килокалории.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 стакана овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока с низкой жирностью;
- изюм, соль и сахар – при желании;
- 1/2 ч. ложки соды.
Готовится печенье так:
- Изюм нужно замочить в немного теплой воде на 15 мин.
- Смешиваем яйца с сахаром с помощью блендера либо венчика.
- Добавляется молоко, соль и сода. Все тщательно перемешивается.
- Продолжаем перемешивать, добавляем муку.
- К тесту добавляется изюм, и формируем из него шарики.
- Подготовленное печенье выкладывается на подготовленный противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 мин.
Десерты без выпекания
Нередко бывают такие ситуации, когда есть желание скушать чего-нибудь вкусненького, а вот возиться с духовкой совершенно не хочется. В этом случае можно приготовить какой-нибудь десерт без выпекания.
Торт из йогурта
Энергетическая ценность такого кондитерского изделия всего – 94 килокалории.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- 0,5 литра йогурта;
- 0,2 литра сливок с низкой жирностью;
- 100 грамм печенья;
- 30 грамм желатина;
- любые ягоды.
Готовится торт так:
- Желатин разводится в соответствии с инструкцией.
- Сливки взбиваются с помощью миксера.
- Затем к сливкам нужно добавить йогурт и теплый желатин, и снова все перемешать.
- Состав выливается в подготовленную форму и посыпается печеньем. Ставим формы со смесью в морозилку на полчаса.
- 1 ч. ложка желатина перемешивается с ягодками.
- Ягоды выливаются в форму с застывшей смесью, и ставится в холодильник на 10 мин.
Торт из вафельных коржей
Энергетическая ценность такого блюда всего – 87,12 килокалории.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 упаковка магазинных вафельных коржей;
- 300 грамм натурального шоколада;
- 150 грамм масла с низкой жирностью;
- 1/2 стакана молока;
- 20 мл коньяка;
- сахар и орехи – при желании.
Готовится торт следующим образом:
- Молоко с маслом нужно проварить на маленьком огне до полного растворения.
- Сняв с огня смесь, выливаем в нее коньяк.
- Когда этот состав полностью остынет, смазываем им вафельные коржи и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Украшаем торт с помощью орехов и тертого шоколада.
Не стоит забывать, что для низкокалорийных кондитерских изделий используется нетрадиционная мука. Ее польза не подлежит сомнениям. Например, в рисовой муке отсутствует глютен, из-за которого раздражаются стенки в желудке и возможно образование аллергической реакции.
В гречневой муке много клетчатки и полностью отсутствуют жиры и сахар. В овсяной муке содержатся все необходимые для организма аминокислоты, витамины и ценные для пищеварительного процесса ферменты и антиоксиданты. Приготовить такую муку можно собственноручно, измельчив с помощью кофемолки обычную крупу.