Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Выпечка с низким содержанием калорий: самые вкусные рецепты

Любой женщине, которая придерживается диеты в желании подкорректировать фигуру, иногда хочется съесть что-нибудь мучное – булочку, торт, кекс, пирожное и другое лакомство. Однако, как многие знают, во время похудения подобная кондитерская продукция категорически запрещена, так как в ней содержится много углеводов. Хотя не следует себя ограничивать во вкусностях, так как можно испечь что-нибудь с минимальной калорийностью. Именно диетическая выпечка не только не нанесет вреда фигуре, но и будет полезна для организма, который ограничен в некоторых продуктах.

Выпечка с низким содержанием калорий – что это?

Мало кто слышал о таком понятии, как диетическая или низкокалорийная выпечка, поэтому многих может заинтересовать, что же это такое? Представьте себе, это обыкновенные кондитерские изделия, только для их приготовления используются продукты с низкой калорийностью. Поскольку у таких десертов малая энергетическая ценность, то и вреда фигуре желающих похудеть они не нанесут.

Все знают, что в выпечку добавляется пшеничная мука, в которой содержится много калорий. По этой причине для приготовления низкокалорийных кондитерских изделий пшеничная мука заменяется кукурузной, гречневой или какой-нибудь другой для уменьшения энергетической ценности выпечки.

Чтобы испечь диетическое лакомство, можно воспользоваться даже простым геркулесом.

Помимо муки в низкокалорийной выпечке во время соблюдения диеты нужно заменить и другие ингредиенты:

  1. Из куриных яиц нужно брать лишь белок;
  2. Маргарин лучше заменить творогом с минимальной жирностью;
  3. Готовьте несладкую выпечку из муки с добавлением пряностей и трав;
  4. В сладкую выпечку вместо сахара добавляйте мед;
  5. От низкокалорийной выпечки будет больше пользы, если смешивать муку с мелко порубленными фруктами и овощами.

Если следовать этим принципам, можно приготовить не только вкусное, но и полезное кондитерское изделие, от которого не пострадает фигура. Хорошо, что существует множество рецептов низкокалорийных лакомств.

Пицца с низкой калорийностью

лепешки

По утверждениям диетологов, самый сытный и полезный прием пищи – это завтрак. К завтраку можно сделать пиццу, используя в качестве начинки куриную грудку и шампиньоны. Пицца делится на 8 частей, в каждой и которых содержится только 80 килокалорий.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 60 г гречневой муки;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 небольшую упаковку йогурта;
  • 150 грамм свежих помидор;
  • 70 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм куриной грудки;
  • 30 грамм кетчупа либо соуса;
  • 70 грамм твердого сыра.

Готовится пицца следующим образом:

  1. С помощью миксера нужно взбить все жидкие компоненты. В полученный состав добавляется мука. Тесто нужно вымесить и раскатать его в виде плоского круга для пиццы.
  2. Куриная грудка отваривается 1 час.
  3. Подготовленная плоская основа смазывается кетчупом.
  4. Выкладываются кусочки томатов, мясо и грибы. Поверх нужно натереть сыр и поставить полученную пиццу в духовой шкаф на 15-20 мин.

Низкокалорийные кондитерские изделия с творогом

Для творожной выпечки характерны особая легкость и воздушность, помимо этого такие блюда достаточно сытные. Основное качество таких кондитерских изделий – это безвредность для фигуры.

Читайте также:  Полезные свойства чая из гибискуса: влияние на похудение

Мраморный кекс «Зебра»

Энергетическая ценность этого блюда всего 100,45 килокалорий.

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 400 грамм творога с минимальной жирностью;
  • 1/2 стакана домашнего йогурта;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • если есть желание – заменитель сахара.

Готовится кекс следующим образом:

  1. Перемешивается творог с йогуртов с помощью блендера или миксера до получения консистенции сметаны.
  2. Добавляются яйца и заменитель сахара. Все снова перемешивается.
  3. Полученная масса делится на 2 одинаковые порции. В одну из порций нужно добавить какао-порошок.
  4. Тесто выливается в подготовленную форму поочередно небольшими частями для получения разноцветных полосок.
  5. Кекс выпекается в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, приблизительно 60 минут.
  6. Выпечка охлаждается и ставится на 3-4 часа холодильник.

Кексы с творогом из рисовой муки

Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • 150 грамм 5-процентного творога;
  • 4 яйца;
  • 25 грамм меда;
  • 35 грамм изюма;
  • 40 грамм рисовой муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • Лимонный сок.

Готовятся кексы следующим образом:

  1. Перемешивается творог и яйца и добавляется мед, изюм и 1/2 часть муки.
  2. В полученный состав добавляется сода, гашенная лимонным соком, замешивается тесто, понемногу прибавляя оставшуюся муку.
  3. Тесто раскладывается по формочкам.
  4. Выпекать кексы нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 мин.

Низкокалорийная выпечка с яблоками

похудение

Каждый в детстве любил лакомиться кисленькими печеными яблочками! Предлагаем вашему вниманию несколько новых полезных рецептов с этим фруктом.

Яблочная шарлотка

Энергетическая ценность этого блюда будет составлять всего 107,31 килокалорий.

Для приготовления нам понадобится:

  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • 200 грамм творога с минимальной жирностью;
  • 3 ст. ложки домашнего йогурта;
  • 50 грамм масла с низкой жирностью;
  • яйцо небольшого размера – 4 штуки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 3 грамма соды;
  • стевия – по вкусу.

Готовится шарлотка так:

  1. Яйца нужно растереть со стевией.
  2. Добавляется домашний йогурт, мука, сода и творог. Все перемешивается с помощью миксера либо блендера.
  3. Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Если яблоки сладкие, то можете сбрызнуть их лимонным соком, либо насыпать поверх клюкву.
  4. Форма для выпекания смазывается с помощью сливочного масла.
  5. В подготовленную форму выкладываются яблоки, а сверху наливается тесто.
  6. Выпекается шарлотка в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 мин.

Пирог с яблоками

Это кондитерское изделие нужно разделить на 12 кусочков, энергетическая ценность каждого из них будет 90 килокалорий.

Для приготовления нам понадобится:

  • 25 грамм медовой травы либо стевии;
  • 8 яблок;
  • корица – по вкусу;
  • 1/2 стакана орехов;
  • 1 апельсин;
  • 20 грамм изюма.

Готовится пирог следующим образом:

яблоки

  • Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Изюм нужно замочить на 10 мин.
  • Из апельсина делаем сок, добавляем в него корицу и стевию и все перемешиваем.
  • Половина полученной смеси выливается в подготовленную форму, выкладывается изюм и ломтики яблок.
  • Сверху нужно насыпать орехи и вылить остатки апельсиновой смеси.
  • Пирог выпекается в духовом шкафу в течение 30 мин.

Низкокалорийная выпечка с использованием овсяной муки

Благодаря овсяной муке, значительным образом снижается энергетическая ценность кондитерских изделий, которые готовятся с ней.

Читайте также:  Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов, правила

При использовании овсяной муки у вас получится безопасное для фигуры лакомство с отличным вкусом.

Овсяное печенье

Энергетическая ценность такой выпечки будет всего 82 килокалории.

Для приготовления нужно:

  • 3 ст. ложки овсяной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки обезжиренного кефира;
  • 1 таблетка заменителя сахара;
  • 1/2 ч, ложки разрыхлителя для теста;
  • Ваниль и корица – по вкусу.

Готовится печенье следующим образом:

  1. Перемешиваем все составляющие миксером либо блендером.
  2. Чтобы печенье было ароматным, добавляется ваниль и корица. Перемешивается все до однородности.
  3. Полученный состав выкладывается в формочки и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 мин.

Овсяное печенье с изюмом

Энергетическая ценность у такого печенья всего 124,19 килокалории.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 стакана овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока с низкой жирностью;
  • изюм, соль и сахар – при желании;
  • 1/2 ч. ложки соды.

Готовится печенье так:

  1. Изюм нужно замочить в немного теплой воде на 15 мин.
  2. Смешиваем яйца с сахаром с помощью блендера либо венчика.
  3. Добавляется молоко, соль и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Продолжаем перемешивать, добавляем муку.
  5. К тесту добавляется изюм, и формируем из него шарики.
  6. Подготовленное печенье выкладывается на подготовленный противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 мин.

Низкокалорийные десерты без выпекания

Нередко бывают такие ситуации, когда есть желание скушать чего-нибудь вкусненького, а вот возиться с духовкой совершенно не хочется. В этом случае можно приготовить какой-нибудь десерт без выпекания.

Торт из йогурта

йогурт

Энергетическая ценность такого кондитерского изделия всего – 94 килокалории.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 литра йогурта;
  • 0,2 литра сливок с низкой жирностью;
  • 100 грамм печенья;
  • 30 грамм желатина;
  • любые ягоды.

Готовится торт так:

  1. Желатин разводится в соответствии с инструкцией.
  2. Сливки взбиваются с помощью миксера.
  3. Затем к сливкам нужно добавить йогурт и теплый желатин, и снова все перемешать.
  4. Состав выливается в подготовленную форму и посыпается печеньем. Ставим формы со смесью в морозилку на полчаса.
  5. 1 ч. ложка желатина перемешивается с ягодками.
  6. Ягоды выливаются в форму с застывшей смесью, и ставится в холодильник на 10 мин.

Торт из вафельных коржей

Энергетическая ценность такого блюда всего – 87,12 килокалории.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 упаковка магазинных вафельных коржей;
  • 300 грамм натурального шоколада;
  • 150 грамм масла с низкой жирностью;
  • 1/2 стакана молока;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар и орехи – при желании.

Готовится торт следующим образом:

  1. Молоко с маслом нужно проварить на маленьком огне до полного растворения.
  2. Сняв с огня смесь, выливаем в нее коньяк.
  3. Когда этот состав полностью остынет, смазываем им вафельные коржи и отправляем в холодильник на 3 часа.
  4. Украшаем торт с помощью орехов и тертого шоколада.

орехи

Не стоит забывать, что для низкокалорийных кондитерских изделий используется нетрадиционная мука. Ее польза не подлежит сомнениям. Например, в рисовой муке отсутствует глютен, из-за которого раздражаются стенки в желудке и возможно образование аллергической реакции.

В гречневой муке много клетчатки и полностью отсутствуют жиры и сахар. В овсяной муке содержатся все необходимые для организма аминокислоты, витамины и ценные для пищеварительного процесса ферменты и антиоксиданты. Приготовить такую муку можно собственноручно, измельчив с помощью кофемолки обычную крупу.

Ссылка на основную публикацию