Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Самые вкусные диетические десерты: худеем со вкусом и пользой

Лишний вес и борьба с ним волнуют сегодня многих. Наиболее действенным, а потому популярным способом сбросить лишние килограммы, является диета. При этом для многих она становится настоящим испытанием, особенно для любителей сладкого.

Но из любой ситуации есть выход. В данном случае таковым являются диетические десерты – вкусные и полезные блюда, способные удовлетворить даже самых завзятых сладкоежек.

Лучшие рецепты низкокалорийных десертов

По своему разнообразию низкокалорийные рецепты практически не уступают своим «собратьям» с высоким содержанием калорий. Да и их вкус не разочарует даже самых настоящих гурманов.

Запеченные яблоки

яблоки

Это один из самых полезных, вкусных и одновременно простых десертов. При этом разнообразие начинок и способов приготовления позволяет готовить его хоть каждый день – он не приедается и не надоедает.

Рецепт № 1 «С сюрпризом»

Для приготовления такого десерта понадобится 3 средних яблока. Их необходимо вымыть и вынуть из них серединку. В получившиеся после удаления сердцевины углубления добавляют изюм, предварительно смешав его с корицей (вместо изюма можно использовать чернослив).

Подготовленные таким образом яблоки ставят в духовку, разогретую до 180°С на 15 мин. После этого фрукты выкладывают на тарелку, а сок, оставшийся от них на поддоне, прогревают еще пару минут, чтобы он слегка загустел. Затем этим соком поливают яблочки и посыпают их сверху мелконарезанными орехами и сахарной пудрой.

Рецепт № 2 с творожной начинкой

творожная диета

На 1 порцию понадобится:

  • 6-7 яблок средней величины;
  • 250 г творога с низким процентом жирности;
  • 50 г. нежирной сметаны;
  • немного орехов и изюма;
  • корица и 200 мл воды.

Творог, сметану, изюм, измельченные орехи и корицу смешивают, и начиняют ими яблоки. После этого фрукты выкладывают на поддон и наливают в него воду (жидкость должна покрывать яблоки примерно на 1 см снизу). Время приготовления в духовке – 20 мин. при температуре 180 °С.

Готовые яблочки можно для украшения посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт № 3 «Медовые»

Перед тем, как поместить яблочки в духовку, в лунку от сердцевины кладут немного меда. Сверху фрукты посыпают корицей. Готовность определяют по внешнему виду – яблоки должны немного сморщиться.

При запекании кислота, содержащаяся в яблоках, исчезает, поэтому запеченные фрукты можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Кроме того, значительную пользу принесут яблоки, приготовленные в духовке при многих сердечных заболеваниях, проблемах с давлением и повышенном уровне холестерина.

Банановый десерт

бананчики

Многие уверены, что в банане содержится много калорий, а потому во время диеты его кушать нельзя. Однако диетологи утверждают, что это мнение ошибочно. Кроме того, банан несет несомненную пользу организму худеющих, так как содержит:

  1. серотонин (гормон радости);
  2. натуральную глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые необходимы для нормальной работы мозга;
  3. магний, калий и витамины группы В, благодаря которым он положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Из бананов, так же, как и из яблок можно приготовить немало десертов, но наиболее распространенным считается бананово-творожная запеканка.

Читайте также — Низкокалорийные сладости и диетическая творожная запеканка.

Для ее приготовления 100 г нежирного творога смешивают с 2 желтками и 50 г овсяной муки. Добавляют немного соли и ванилин. Полученную массу кладут в форму для запекания и сверху укладывают бананы, нарезанные кружочками. Все это на полчаса отправляют в разогретую духовку (170-180°С).

Читайте также:  Кефир с корицей: приготовление напитков, калорийность и польза

Кушают десерт в остывшем виде.

Творожный пирог

Такой десерт позволит разнообразить диетическое меню и не прибавить лишние сантиметры в талии.

Начинают приготовление пирога с замешивания теста. Для этого 1,5 ст. муки смешивают с размягченным сливочным маслом (220-230 г) и разрыхлителем (1 пакетик). Делать все это надо обязательно руками! После тщательного перемешивания должно получиться тесто в виде мелкой крошки.

Начинка для пирога делается из 240-260 г творога небольшой жирности, 100 мл сметаны (также не сильно жирной) и 2 яичных желтков.

Белки, оставшиеся от яиц, взбивают в пену до 3-х кратного увеличения в объеме и также добавляют в начинку.

После того, как все ингредиенты готовы, на подготовленную форму выкладывают часть теста (пример 2/3), сверху кладут начинку и прикрывают ее оставшейся масляно-мучной крошкой.

Запекают творожный пирог в духовке при температуре 180-200°С. Время приготовления – полчаса.

Запеканка с тыквой

тыква

Благодаря низкой калорийности в сочетании с массой полезных веществ, тыква входит в Топ-список продуктов, рекомендованных при похудении. При этом одним из наиболее популярных рецептов с тыквой считается запеканка.

  1. Процесс приготовления этого десерта начинается с взбивания белков 4 яиц до образования хорошей пены. При взбивании к белкам постепенно добавляют сахар (всего надо всыпать полстакана) и небольшую щепотку соли.
  2. Еще чуть больше полстакана сахара взбивают с 4 желтками. Примерно 730-760 г. тыквы измельчают.
  3. В глубокой посуде смешивают взбитые желтки, 1,5 ст. манки, 5 ст. л. муки. Добавляют измельченную тыкву, по 1 пакетику ванилина и молотой корицы, 10 г цедры лимона. Туда же добавляют 1 ч. л. соды, гашеной в уксусе.
  4. В завершение в готовую массу добавляют взбитые с сахаром белки и снова аккуратно перемешивают. Все это выкладывают в смазанную растительным маслом форму и ставят в духовку на полчаса. Готовят запеканку при температуре 180°С.

Десерт из авокадо и огурца в лаймовом соке

авокадо

Оригинальное и вкусное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу не только худеющим.

  • Для его приготовления 1 авокадо очищают от кожицы, разрезают на две половинки и вынимают из плода косточку. После этого мякоть режут на небольшие куски.
  • 1 огурец также очищают и нарезают кубиками (если семечки огурца слишком крупные, их также лучше убрать).
  • Из одного лайма отжимают сок (для приготовления десерта понадобится примерно ¼ стакана).
  • Когда все компоненты подготовлены, кусочки авокадо и огурца складывают в блендер и перемешивают до однородной консистенции. Затем к полученной смеси добавляют сок лайма и вновь перемешивают. После этого в блендер всыпают 65 г сахара, пакетик ванилина и вливают 150 г нежирного йогурта. Все это взбивают до воздушной массы.
  • Полученную массу выкладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру. Через каждые три часа десерт надо проверять и перемешивать. При необходимости его снова взбивают, избавляя от кристалликов льда, и вновь убирают в морозилку.

Спустя 9 часов лакомство можно считать готовым. Чтобы не кушать его в замороженном виде, можно переставить контейнер в холодильную камеру, где оно станет более мягким и не таким холодным.

Яблочная гранита

Еще один холодный десерт, который вполне может заменить мороженое.

Для приготовления граниты потребуется 600-700 г любых яблок, 2/3 ст. сахарного песка, чуть более 0,5 л. воды и 1 лимон.

  1. Для начала в воду добавляют сахар и 10-15 г лимонной цедры и ставят кастрюлю с этими ингредиентами на медленный огонь. Подогревают воду до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, после чего жидкость охлаждают и отцеживают чтобы убрать из нее цедру. После удаления лимонной кожицы, сироп вновь выливают в кастрюлю.
  2. Второй шаг – подготовка яблок. Их очищают от кожуры и сердцевины, кладут в кастрюлю с сахарной жидкостью и варят 5-7 мин до размягчения. После этого яблоки достают и остужают.
  3. Из лимона, с которого ранее была взята цедра, отжимают сок. Затем лимонный сок, остывшие яблоки и сироп объединяют и перемешивают блендером. Полученную массу выкладывают в подходящую емкость и убирают в морозилку на 50-55 мин.
Читайте также:  Лимон с медом: полезные свойства продуктов для похудения

Затем будущий десерт достают, перемешивают, разбивая появившиеся в нем ледяные кристаллы, и вновь убирают в морозильную камеру. Подобную процедуру проводят 2-3 раза, после чего яблочное мороженое переставляют в холодильник или подают на стол.

Овсяное печенье

Как и все блюда, приготовленные из овсяных хлопьев, печенье обладает массой полезных свойств и ничуть не портит фигуру.

  • Чтобы самостоятельно приготовить овсяное печенье, необходимо в глубокую чашку всыпать 3 стакана хлопьев (не быстрого приготовления), залить их 1 ст. кефира и оставить настаиваться в течение часа.
  • По истечению времени, в основу добавляют 3-4 ст. л. сухофруктов или мелконарезанных орехов. Кроме того, в соответствии с собственными предпочтениями в тесто можно добавить корицу, ванилин или немного меда (важное условие выбора – польза и натуральность продукта).
  • Все компоненты перемешивают до консистенции густого теста, из которого формируют печенье (это можно сделать вручную или использовать специальные формочки).
  • Сформированное печенье укладывают на лист и оправляют в духовку на 25-30 мин. выпекают их при температуре 160-170°С.

Конфеты из сухофруктов

Вкусный, сытный, полезный, но при этом диетический десерт.

Для его приготовления понадобится:

  • 12 фиников без косточек;
  • 1 ст. очищенных фисташек;
  • полстакана клюквы;
  • 3 инжира;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сока апельсина
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Ингредиенты помещают в блендер и тщательно измельчают. Из полученной массы формируют некрупные шарики, которые обваливают в кокосовой стружке (продукт не должен содержать сахара и красителей).

Готовые конфеты на пару часов убирают в холодильник, после чего можно садиться пить чай.

Общие рекомендации

Как и при создании других блюд, при приготовлении диетических десертов есть свои тонкости. Учитывая их, можно создать вкусные и полезные шедевры, не способные навредить фигуре.

Основное правило, которое советуют соблюдать диетологи – умеренность. Ведь то, что десерты диетические вовсе не означает, что кушать их можно в неограниченных количествах и в любое время.

Лучшее время для употребления таких блюд – первая половина дня, при этом в день можно съедать не более 150 грамм десерта.

узкая талия

Что касается приготовления, то здесь пригодятся следующие «секреты»:

  1. Если в рецептуре указаны яйца, лучше всего использовать только белки.
  2. Творог, сметану и другие молочные продукты следует использовать не самой низкой, а средней жирности. Так десерты получатся более вкусными и при этом не нанесут ущерба фигуре.
  3. Вместо сахара можно использовать его заменитель.
  4. Для приготовления некоторых блюд лучше всего использовать мультиварку, которая позволит сохранить в продуктах максимум пользы.

Кстати, придерживаясь этих несложных правил в диетические можно превратить многие десерты из лучших кулинарных книг.

Ссылка на основную публикацию