В каких продуктах много цинка

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Цинк — широко распространенный микроэлемент в природе. Это влияет на работу человеческого организма. Микроэлемент содержится в обычных продуктах быта, а также в лекарственных препаратах. Важно помнить, что недостаток и избыток этого вещества опасны для здоровья. Какие продукты богаты цинком?

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет универсальное значение для человеческого организма. Делает внешность более привлекательной и укрепляет все функции организма. Следует подробно описать его значение.

Цинк в пище

Этот предмет имеет следующий эффект:

  1. Приводит к улучшению обмена веществ. Нормализует обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунитет. Увеличивает емкость антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что препятствует проникновению вируса в клетки человеческого организма.
  3. Помогите ребенку вырасти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно влияет на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин он улучшает гормональный фон, поэтому женщинам он необходим так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность рака. Избавляет организм от ненужных и токсичных элементов.
  6. Помогает замедлить процесс старения. Устраняет свободные радикалы.
  7. Улучшает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Предупреждает появление близорукости, заставляет взгляд адаптироваться к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим в борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Основные симптомы недостатка цинка

О том, что цинка в организме не хватает, можно узнать по многим признакам. Стоит еще раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли они с первой попытки. При недостатке цинка человек все время чувствует усталость, мало ест, худеет, страдает бессонницей. Его обоняние и вкус ухудшаются, он теряет зрение, ухудшается состояние кожи. Могут возникнуть глазные заболевания, такие как глаукома и катаракта.

Читайте также:  9 полезных свойств шелухи семян подорожника

Царапины и раны, которые очень медленно заживают, а также наличие язвочек – все это говорит человеку о том, что его организм нуждается в повышенном количестве цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, при его недостатке иммунитет значительно снижается.

 

Итак, по внешнему виду человека можно определить, что в его организме недостаточно цинка. Кожа, ногти и волосы воспаляются и старят внешний вид.

Особенности усваивания

Цинк взаимодействует с другими веществами по-разному. Есть вещества, которые ему дружественны, и есть вещества, которые ему враждебны. Цинк хорошо сочетается с витаминами В6, С, Е и А. Магний и фтор — его «друзья.

Некоторые вещества, находящиеся в организме в избытке, препятствуют его усвоению. Это медь, кальций, олово, железо, фолиевая кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие лекарства, как некоторые стероиды или противозачаточные таблетки, также враждебны цинку. Клетчатка, которую едят вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам препятствует усвоению некоторых веществ. Среди них медь, железо и витамин А. Таким образом, цинк оказывает благотворное влияние при сбалансированном питании.

Суточная потребность цинка

Это правило было введено в 1970-х годах.

Для мальчика5-10мг
Для женщин12 миллиграммов
Для мужчины15 миллиграммов

Как правило, дозировку назначает врач. Беременные женщины, кормящие матери и спортсмены нуждаются в больших порциях цинка. А вегетарианцы должны хотя бы принимать содержащие его витамины.

Продукты питания, богатые цинком

ПродуктыКоличество цинка в ста граммах
Жареная говяжья печень15 миллиграммов
Свинина, говядина, баранинаот 7 до 9 мг
Куриные сердечки7 миллиграммов
Овечья печень6 миллиграммов
Индейка или утка2,5 миллиграмма
Фасоль, соя4,2 миллиграмма
Бразильский орех4 миллиграмма
Чечевица3,8 миллиграмма
Мука пшеничная (цельнозерновая)3 миллиграмма
Гречка, овсянкаот 2,5 до 3 мг
Кешью или миндаль2,1 миллиграмма
Фасоль или горохот 1,6 до 2,5 мг

Поэтому большинство полезных и распространенных в диетах продуктов содержат цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это натуральные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

Читайте также:  Раздельное питание: основные принципы, запретные продукты

Продукты богатые цинком

 

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый организму элемент содержится во многих самых распространенных продуктах питания: кашах, различных видах орехов, рыбе и мясе, пшеничных отрубях. Кроме того, он также содержится практически во всех дрожжах, а также в птице, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, безусловно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что больше всего цинка содержится в мясе и рыбе. Растительная пища также содержит цинк, но в животной пище его больше.

Мясо

Среди продуктов животного происхождения стоит упомянуть яичный желток, в котором содержится до четырех миллиграммов этого элемента на сто граммов вещества, а также молочные продукты. Это может быть молоко, кефир, сметана и простокваша. Цинк есть и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареная печень и почки барана. Говядина, свинина и баранина — классические примеры высококалорийных продуктов, содержащих необходимые организму элементы, в том числе цинк.

Цинк в морепродуктах

Рыбные продукты, которые содержат больше всего цинка, — это морские продукты. А анчоусы содержат три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец и устрицы – вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле – настоящий деликатес, а лосося можно долго консервировать и есть в качестве десерта.

Морепродукты

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах каш, особое внимание следует уделить гречке, если говорить о мучных изделиях, следует выделить хлеб. Если в организме не хватает цинка, нужно пить зеленый чай, а также есть ягоды, финики и яблоки.

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица — это продукты, важность которых, возможно, недооценивают. Их едят не так часто, хотя в них содержится много полезных элементов, среди которых такой незаменимый элемент, как цинк.

 

Овощи

Цинк в орехах и семечках

Грецкий орех является наиболее распространенным на кухне и довольно богат цинком. Миндаль, кешью, арахис и арахисовое масло содержат этот полезный элемент. Поэтому нелишним будет взять кусочек хлеба и намазать на него арахисовое масло. Кедровые орехи можно добавлять в пищу так же, как и грецкие. Кокос – экзотическая добавка к пище. Поэтому выбор довольно большой.

Читайте также:  Факты о пользе бурого риса для организма

Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

Чтобы получить фрукты и овощи, вам просто нужно пойти на рынок или в супермаркет. Однако важно, чтобы они были свежими. Прогорклые овощи и фрукты теряют свои свойства. Сухофрукты, такие как курага и чернослив, содержат большое количество микроэлементов.

Так что разнообразие полезных продуктов довольно велико. Вот почему так важно есть простые продукты каждый день.

Сухофрукты

Избыток цинка – чем опасен?

Избыток цинка встречается не часто, так как этот элемент не имеет свойства накапливаться внутри организма и достаточно быстро высвобождается. Избыток не приходит с пищей, даже с самыми обильными в этом элементе продуктами.

Но при этом вполне возможно отравление некоторыми препаратами и биологическими добавками. Если в любой момент времени в организм попадет 150-200 миллиграммов, то это будет токсическая доза. Также опасно долго принимать лекарства, потому что цинк не успеет покинуть организм.

Оцинкованная посуда тоже вызывает отравление. Нельзя пренебрегать средствами безопасности. Пары цинка или его сплава опасны для здоровья. Если цинк попадет внутрь, это вызовет ожог слизистой оболочки, нарушит пищеварение и ухудшит работу поджелудочной железы.

Отравление парами грозит тем, кто работает с металлами. Эта лихорадка вызывается вдыханием паров и проникновением их в трахею или бронхи.

  1. Признаки отравления парами.
  2. Сладкий вкус во рту.
  3. Затрудненное дыхание;
  4. Кашель.
  5. Тошнота.

Общие симптомы избытка:

  1. Нарушение функционирования печени.
  2. Нарушение функции поджелудочной железы.
  3. Нарушение простаты.
  4. Тошнота.
  5. Боль в желудке.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Наличие показателей, что мало железа, кадмия, меди.

Поэтому цинк должен присутствовать в организме в достаточном количестве, но не превышать нормы. Превышать норму во время еды нельзя, но этому могут способствовать лекарства. Цинк содержится в обычных продуктах, которые едят дома. Самыми богатыми этим веществом считаются мясные продукты, свежие фрукты и овощи.

Рекомендуем видео:

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector