Как консервировать зеленый горошек

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Сейчас на прилавках магазинов огромное предложение, даже представлены различные виды консервированного горошка. Но согласитесь, то, что вы готовите своими руками, всегда получается аппетитнее и вкуснее, а дома вы всегда точно знаете, какие ингредиенты находятся в банке перед вами. Сегодня мы расскажем вам, как без проблем законсервировать зеленый горошек в домашних условиях и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Польза и вред

Консервированный горошек – не только популярный компонент многих блюд, но и сам по себе вкусный и полезный продукт. Он богат витаминами В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

Благодаря содержанию вещества инотизол горох служит профилактикой жировой дистрофии печени.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов разрушается, но большое их количество все же сохраняется при консервировании, например:

  • 20% витамина С;
  • 66% витамина В1;
  • 90% витамина В2 и так далее.

Но чтобы продукт был действительно полезным, нужно соблюдать некоторые правила, например:

После открытия банки консервированного горошка его следует съесть в течение суток.

Чтобы не вызывать дискомфорта и не увеличивать газообразование, горох желательно не сочетать с:

  • хлеб;
  • хлопья;
  • картофель;
  • сладкие блюда или чай.

Какой горох подходит?

Для хранения лучше всего подходят свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными молодыми зернами прямо с грядки.

Мозговой горох — лучший сорт: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что в нем мало крахмала.

Мозговой горох включает следующие разновидности:

  • золотой орел;
  • прелат;
  • медовый пирог;
  • адагум;
  • отряд

Какой горох нельзя консервировать? Зрелые и перезревшие стручки непригодны только из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не очень вкусно.

В любом случае горох необходимо перебрать и промыть, удалив все сомнительные зерна: кем-то съеденные, сморщенные, гнилые и т д.

Консервированный горошек – диетический продукт, содержащий всего 24 калории на 100 грамм.

Простые и вкусные рецепты

Во всех рецептах принцип консервирования гороха одинаков: зерна отваривают, укладывают в банки и заливают рассолом. Какой рассол, что в него добавить и прочие мелочи — вот только отличия.

Уточним сразу, что нет единого определенного времени, сколько минут нужно варить зерна, так как это зависит от их зрелости и твердости:

  • 5-15 минут потребуется для мягкого, нежного горошка;
  • 17-22 минуты — для более упругой и зрелой кожи.

Со стерилизацией

Стерилизация – очень важный шаг в любом домашнем повороте. Он убивает все микробы и вредные вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего: двойная стерилизация:

  • банки сначала обрабатываются отдельно;
  • затем продукт в банках кипятят в кастрюле от 20 до 40 минут.

Этот прием позволит продуктам оставаться свежими максимально долго, поэтому в первую очередь речь пойдет о рецептах со стерилизацией.

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:

  • 600 г гороха;
  • 1-я соль и сахар;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • 1 литр воды.

Принцип действия предельно прост:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  3. Положите горох в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох.
  4. Поставьте на сильный огонь, снимите пену вместе с остатками, оставшимися на горошине.
  5. Бланшировать горох 5-10 минут. Если он твердый и зрелый, больше времени.
  6. Слить воду, откинуть на дуршлаг.
  7. В кастрюлю влить новую воду, положить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения и выключить огонь.
  9. Разложить зерна по предварительно стерилизованным банкам до плечиков. Залейте горох горячим маринадом.
  10. Банки поставить на салфетку в кастрюлю, накрыть крышкой, не плотно закрывать.
  11. Налейте в кастрюлю горячую воду, иначе банки взорвутся. Стерилизовать 10-35 минут, в зависимости от размера банки.
  12. Закатайте банки. Переверните и дайте остыть.

Это базовый рецепт приготовления, который отлично показывает последовательность и логику действий при консервировании гороха в домашних условиях.

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Этот способ консервации максимально повторяет предыдущий, но в этом случае лимонная кислота добавляется в маринад буквально на кончике ножа – благодаря этому горох будет приятного зеленого цвета, как магазинный. Бондюэль.

Читайте также:  Кокос польза и вред

Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, нужно следовать простой инструкции:

  1. Горох промыть и отправить вариться.
  2. В этот момент можно либо простерилизовать банки, либо приготовить маринад.
  3. Добавьте в маринад те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс лимонную кислоту буквально на кончике ножа.
  4. С гороха слить воду, разложить по банкам, залить маринадом.
  5. Накрыть крышками, кипятить 10-30 минут, закатать и перевернуть.

Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)

Суть рецепта в том, что горох изначально отваривается в маринаде, то есть это просто кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:

  • по 0,1 кг сахара и соли;
  • 75мл уксуса 9%
  • 3 кг гороха;
  • воды.

Последовательность действий еще проще:

  1. Горох очистить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
  2. Налейте воду в кастрюлю, чтобы полностью покрыть фасоль.
  3. Добавить к гороху сахар, соль, воду, уксус и после закипания варить 25 минут.
  4. Разложить горох по банкам вместе с маринадом.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, накрыв крышками.
  6. Варить 35 минут после закипания.
  7. Закройте стерилизованными крышками.
  8. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть.

Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горошек без лишних хлопот.

Рецепт 4. С душистым перцем

Если «простые» рецепты наскучили, можно начать экспериментировать со специями. Процесс почти такой же, но вкус более острый.

На 1 литр маринада:

  • уличная 1,5-летняя соль;
  • 1-я Сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Переберите горох, очистите его, положите в кипящую воду.
  2. Варить до загустения; для проверки зачерпните горох без воды ложкой.
  3. Откиньте на дуршлаг.
  4. Сделать маринад: довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
  5. Разложить горох по банкам, залить маринадом, стерилизовать банки с крышкой в ​​кастрюле 30 минут.
  6. Сверните, переверните и дайте остыть.

Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого горошка, поэтому мы рекомендуем следующий рецепт всего из 3 ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежий горошек;
  • 1,5 чайной ложки соли на 1 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты на 1 л гороха.

В этом рецепте принцип действия даже немного другой:

  1. Очистите горох сразу в холодной воде, оставьте на некоторое время.
  2. Приготовить рассол для засолки: в воду добавить соль и довести до кипения.
  3. Горох откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, высыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварить 10-15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
  5. Добавьте в банки лимонную кислоту.
  6. Стерилизовать полчаса.
  7. Свернись и спрячься. После остывания перенесите в прохладное место.

Этот рецепт доказывает, что не о чем беспокоиться, если вы консервировали горошек и забыли добавить уксус. Если получилось до закатки, можно прямо в банку добавить чайную ложку 9% уксуса. Если после закатывания, то хранить банки лучше в очень прохладном месте (около 10-15 градусов) или в холодильнике. Многие хозяйки закрывают сорванный с грядки горох без уксуса и очень довольны.

Рецепт 6. Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел один и тот же горох. При этом к выбору ножен нужно подходить с особой тщательностью.

Ингредиенты:

  • молодые стручки гороха;
  • по 2 горошины перца и гвоздики в каждой баночке;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

На 1 литр маринада:

  • 40 г сахара;
  • 3 ст я уксуса 9%.

Как правильно мариновать:

  1. Залейте стручки холодной водой и оставьте на 2 часа.
  2. Наберите в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  3. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
  4. Откиньте на дуршлаг, разложите по банкам, добавьте специи.
  5. Приготовьте маринад из кипятка, сахара и уксуса.
  6. Залейте стручки маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 20-30 минут.
  7. Свернуть.

Рецепт 7. С цветной капустой

Можно закрыть не только отдельные горошины, но и уже готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, а вот с ингредиентами будет больше экшена. Но это еще один рецепт консервированного горошка без сахара, полезный для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 0,2 литра растительного масла;
  • 0,1 л винного уксуса;
  • 50 г тмина;
  • 30 г семян горчицы;
  • 20 г соли;
  • аспирин 400мг
Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу

Готовка:

  1. Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
  2. Отдельно бланшировать: капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде, горох — 10 минут в аспириновой воде, можно добавить сахар по вкусу.
  3. Разогрейте тмин и семена горчицы на сухой сковороде. Когда появится сильный запах, влить масло и нагреть примерно до 120 градусов.
  4. Смешайте капусту, горох, горячее масло и уксус в кастрюле. Добавьте теплую воду, чтобы покрыть овощи. Кипятить.
  5. Разложить по стерильным банкам вместе с рассолом.
  6. Стерилизовать банки с заготовкой 15-20 минут.
  7. Свернуть, перевернуть, завернуть.

По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

Рецепт 8. С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. При этом можно перекрутить и охладить кабачки, которых за сезон бывает много.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних кабачка;
  • 0,3–0,4 кг гороха;
  • 3 сладких перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • по 7 ст я соль и сахар;
  • 0,35 л уксуса 9%;
  • перец по вкусу

Готовка:

  1. Подготовьте овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, мелко нарезать. Удалите семена из перца и нарежьте его полосками.
  2. Простерилизуйте банки. На дно положить листья хрена и соцветия укропа. Затем наполнить банку кабачками на 60%, сверху положить полоску перца и чеснока, добавить уксус и сахар.
  3. Разложите горох по банкам и сверху немного прикройте кабачками. Залить кипятком и накрыть крышками.
  4. Стерилизовать 20 минут.
  5. Банки закатать, развернуть, укутать.

Этого количества продуктов достаточно для банок объемом около 7 литров.

Рецепт 9. С морковью

Морковь и горох прекрасно дополняют друг друга, ведь в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подходят сорта Каротель и Нант.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг гороха;
  • 20 г соли на 1 л воды.

Готовка:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см, бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Морковь и горошек уложить в банки, залить горячей подсоленной водой.
  3. Стерилизовать 20 минут.
  4. Закатайте, укутайте, дайте остыть.

Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами

Это настоящая закуска, которая украсит любой праздничный стол и не только. Для приготовления такого салата вам понадобится больше ингредиентов, но результат вас порадует. Также здесь можно использовать свежий горох даже без варки, но он должен быть молодым.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого горошка;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг красного перца;
  • 5 штук луковицы;
  • 1-е растительные масла;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты 70%;
  • 1-я соль;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте овощи. Морковь натереть на терке «по-корейски», болгарский перец нарезать соломкой, помидоры, лук полукольцами.
  2. Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горошек, оставить на 20 минут. Отделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
  3. Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по банкам, добавляем перец горошком, лучше на дно.
  4. Залейте содержимое банок соком, смешанным с уксусом. Если сока мало, долейте кипятка.
  5. Накройте банки крышками, стерилизуйте 20 минут.
  6. Свернуть и перевернуть.

Без стерилизации

Любой из вышеперечисленных рецептов можно приготовить без стерилизации гороха в течение 30 минут. Например, можно просто предварительно простерилизовать банки с крышками на пару или даже в микроволновке.

Можно и вовсе отказаться от стерилизации – нужно просто предварительно обработать банки с крышками спиртом, и только потом выкладывать туда горошины.

В любом случае хранить такую ​​консервацию желательно в холодильнике или в холодном темном погребе. Ниже мы подготовили специальные рецепты гороха, которые нужно готовить без длительной стерилизации.

Рецепт 11. Соленый горошек

Консервировать такой горошек предельно просто, без стерилизации и с минимальным количеством ингредиентов. Но, например, для оливье не подойдет, будет слишком соленым.

Ингредиенты:

  • 2 кг гороха;
  • 60 г соли.

Принцип работы:

  1. Горох отварить в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Смешать с солью, разложить по банкам.
  4. Залить кипятком, закрыть пластиковой крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт 12. С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант на Новый год, когда нужно нарезать оливье — горошек и огурцы в банке. Конечно, можно съесть его отдельно в качестве перекуса, но придется закрыть пару банок.

Читайте также:  Диетические блюда из куриной грудки - топ 9 рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг гороха;
  • 1,5 литра воды;
  • 1-я соль и сахар;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по вкусу: корень хрена, острый перец, зонтики укропа.

Готовка:

  1. Огурцы помойте, срежьте «попки», замочите на 6 часов.
  2. Горох промыть и варить от 10 до 20 минут, в зависимости от зрелости.
  3. Промойте овощи, положите их на дно стерильной банки вместе с нарезанными приправами.
  4. Выложить ряд огурцов, сверху горошком, чередовать слои, пока банка не заполнится.
  5. Залейте банки кипятком на 10 минут, накройте крышкой. Затем в кастрюлю влить воду, довести до кипения и снова залить на 10 минут. Снова слить воду, вскипятить в третий раз, добавить соль, сахар и уксус.
  6. Выложить чеснок в банки, залить маринадом. Свернуть. Перевернуть и завернуть.

Как видите, рецепт хоть и не стерилизованный, но все же достаточно нудный. Но результат точно порадует.

Как правильно закатать в банки?

Закатывать банки лучше всего на специальной, полуавтоматической или автоматической машине, если в рецепте не указано иное. Если у вас его нет, есть хороший шанс, что вы одолжите его какой-нибудь милой соседке пенсионного возраста. Он также поделится своим семейным рецептом вкусного горошка.

Правильное закатывание – самое важное в процессе консервирования, ведь что угодно испортит продукт, а маринад выльется, запачкав все вокруг.

Выделим некоторые правила:

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную атмосферу для вредоносных бактерий и микроорганизмов, поэтому наполнять банки маринадом необходимо почти до краев.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше использовать новые металлические крышки с пломбой или навинчивающиеся варианты.

Как консервируют на производстве?

На производстве горох проходит те же этапы обработки, что и дома. Разница лишь в том, что на заводе минимальное участие человека и все происходит автоматически. Лучше всего то, что вы видите это своими глазами, например, в следующем видео.

Все производство основано на принципе непрерывности, так как по ГОСТу горох можно хранить только:

  • 12 часов с момента разрезания капсулы до ее очистки;
  • 2 часа после очистки перед обработкой.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа:

  • сбор и транспортировка;
  • первичная обработка гороха;
  • вторичная переработка для получения консервов.

Первичная обработка включает в себя:

  • удаление примесей на виброситах после обмолота;
  • классификация сортов по размеру и весу.

Среда вторичной обработки:

  • бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей; поэтому зеленый горошек при консервировании мельчает, а его объем уменьшается в 10-15 раз;
  • осмотр на конвейерной ленте для удаления примесей и поврежденных, битых и темных зерен;
  • наполнение и закатывание банок происходит автоматически: машина подает и начинку, и маринад.

Полезные советы

Чтобы горох был вкусным и не портился, следуйте советам опытных хозяек:

  1. Чтобы стерилизовать банку с горохом, ее нужно будет проварить в кастрюле 30-40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладется полотенце или просто тряпка, а банки уже сверху. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не ударялись, и в то же время не лопались от соприкосновения с горячим дном.
  2. Банки с горошком лучше не заполнять доверху. В идеале только на плечах. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
  3. Для заготовок лучше всего подходят сорта сахарного горошка.
  4. Попробуйте замочить горох на ночь; так их можно варить всего 4-7 минут и процесс пойдет намного быстрее.
  5. Если хотите не только вкусный, но и красивый горошек, добавьте в маринад или прямо в банки немного лимонной кислоты. Фасоль останется такого же красивого цвета.
  6. После закатывания банки переворачивают и укутывают одеялом. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, вы сразу увидите, не протекает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Заключение

Сезон зеленого горошка очень короткий, но консервированный, его можно есть круглый год. Если приготовить его самостоятельно, то можно сэкономить и быть на 100% уверенным в качестве%.

С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчёркивает «довести до кипения», «вылить на дуршлаг» и т.д.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector