Как стать вегетарианцем

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Обложка » Питание » Как стать вегетарианцем и отказаться от мяса без вреда для здоровья: 9 простых шагов для начала Как стать вегетарианцем с чего начать

Можно ли отказаться от мяса и стать вегетарианцем без вреда для здоровья? Когда начать? Многие вегетарианцы, наверное, вежливо посмеются над этим вопросом и спросят бухгалтера: «Как можно оставаться мясоедом, не нанося вреда своему здоровью?»

Большинство людей, которые переходят на вегетарианскую или веганскую диету, сообщают об улучшении здоровья (доказано), повышении производительности и уровня энергии, а также замечают, что они выглядят и чувствуют себя лучше.

Многие люди знают о пользе вегетарианства и поддерживают его этически, и даже пытаются на время отказаться от мяса, но вскоре возвращаются к старым привычкам.

Ведь как стать вегетарианцем, чтобы не возникло мучительного желания съесть хотя бы маленький кусочек колбасы или шашлыка, чтобы не втянуться в старые привычки?

Как стать вегетарианцем: с чего начать, чтобы сделать это легко
Секреты плавного перехода на новую диету
Почему не стоит сразу отказываться от мяса
Чем заменить мясо
Магические свойства специй
Нужны ли витамины или добавки
Почему они всегда предлагают мне мясо?
Личный опыт: 30 лет вегетарианства
6 лучших вегетарианских кулинарных книг

Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко


Давайте сначала разберемся, что такое «тонкое» и «плотное» питание. Продукты, которые легко и быстро перевариваются, относятся к тонкому питанию, а продукты, на переваривание которых требуется много времени и энергии, — к плотному питанию. Самая легкая и тонкая пища – это свежевыжатые соки. Далее идут фрукты, ягоды, сырые овощи, крупы и крупы, вареные подземные овощи (картофель, морковь, свекла), бобовые, молочные продукты и, наконец, рыба и мясо.

Чем ближе к солнцу батарея, тем легче она переваривается и тем больше она полна энергии. Растения получают энергию от солнца напрямую, а животные получают ее косвенно, поэтому в мясе меньше тонкой энергии. Наиболее калорийными продуктами являются свежие фрукты, овощи и капуста.

Если вы привыкли есть мясо или рыбу каждый день, вам не нужно торопиться с популярным сейчас «детоксом» и сразу переходить на соки, фрукты и ростки. Возможно, вы сможете прожить так несколько дней, а потом вам будет тяжело: появится раздражительность, все вокруг вас будет беспокоить. Кроме того, если вы вдруг перейдете на очень легкую диету, процесс очищения организма может пройти слишком быстро, и какое-то время вы будете чувствовать себя не очень хорошо.

Шаг 1: Сокращаем мясо в рационе

Как быть веганом правильно? Начинайте переход постепенно. Если вы привыкли есть мясо несколько раз в день, пусть он начнет с одного приема пищи. Потом раз в два-три дня. Через некоторое время раз в неделю. Вместо мяса сначала включите в меню плотные и сытные блюда: бобовые, каши, картофель, макароны, сыр.

Для начала откажитесь от красного мяса, говядины и свинины, но исключите, например, курицу, индейку и рыбу. Затем постепенно уберите птицу из рациона и оставляйте только рыбу один-два раза в неделю. А потом и вовсе перейти на вегетарианское питание.

Такой переход может занять месяцы и даже годы, но психологически и физически он будет для вас намного комфортнее и шансов вернуться назад будет намного меньше.

Есть несколько секретов, как сделать этот переход плавным и легким.

Секреты мягкого перехода к тонкому питанию

Вегетарианская еда может быть разнообразной

Нельзя просто взять что-то у человека и ничего не дать взамен. Разум устроен таким образом, что ему нужно чем-то восполнить то, что человек отверг. Поэтому на переходном этапе нужны новые впечатления, ощущения, новая вкусная еда.

Однажды мы с друзьями ездили в Индию, и организатор поездки попросил нас перестать есть мясо на время поездки: две недели. Один из моих друзей сначала был очень недоволен, он собирался заказать курицу в кафе. Но в конце поездки он с потрясением понял, что мало того, что совсем забыл о мясе, так он вообще не собирается к нему возвращаться. Я даже представить себе не могла, что столько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить без мяса. С тех пор я стал вегетарианцем.

Читайте также:  Куриная грудка в мультиварке

Когда человек влюбляется или чем-то сильно увлечен, он может долго ничего не есть. У него как бы другая пища: наслаждение, вдохновение, которым оно живет.

Отсюда следует шаг 2: не просто убрать мясо, а заменить его чем-то новым.

Шаг 2: Заменяем старое новым

Фалафель – блюдо из фасоли

Фалафель

Когда вы бросаете старую привычку, вы словно немного умираете. Часть тебя уходит. А чтобы облегчить этот процесс, нужны новые яркие принты. Если у вас нет возможности путешествовать, сходите хотя бы в вегетарианский ресторан или на мастер-класс, посетите магазины здорового питания и посмотрите, что там есть интересного, чего вы еще не пробовали: тофу, урбеч, фалафель, хумус, панир.

Диета вегетарианца — это уже не картошка с морковью и пучок зелени.

А вы знали, что блины, кексы и пирожные можно приготовить без яиц? Какие изумительные котлеты можно приготовить из гречки или чечевицы? Что самый обычный рис можно приготовить вкуснее плова? Что вегетарианский борщ и щи такие же вкусные, потому что именно овощи, а не мясо, придают им вкус? Исследуйте, экспериментируйте, учитесь. Сейчас в Интернете можно найти сотни интересных вегетарианских рецептов.

Когда вы убираете из своей жизни один продукт, заменяйте его другим. Добавьте в свой рацион что-то, чего вы раньше не ели, например, ростки. Мы поговорим о них позже. Вполне может быть, что сначала вы замените котлету большой тарелкой салата; это вполне нормально, со временем организм перестанет так много требовать.

Шаг 3. Познаем себя

Нужно знать вкус чистой еды
В мире существует просто невообразимое количество различных диет и правил питания. Однако все эти схемы и правила общие, а организм каждого человека уникален. Как говорится, «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Наше тело лучше нас знает, что ему нужно. Проблема в том, что мы совсем разучились слушать голос тела, а голос разума слишком громко говорит в нас. Это разум хочет гамбургер, кока-колу и картошку фри, а вовсе не ваше тело. Этот ум жаждет коммерческого майонеза и жареных сосисок, которые так весело есть вместе. Как мне снова научиться слушать свое тело?

В этом помогают практики очищения и голодания. Это отдельная большая тема, которую мы не будем рассматривать в этой статье, а затронем секрет.

Вы должны знать вкус чистой пищи. После периода очищения или, по крайней мере, когда вы проголодались, попробуйте простые продукты в чистом виде: ломтик огурца или яблока, сырую морковь или капусту. Жуйте медленно, пробуйте, получайте тонкие ощущения — подходит вам этот продукт или нет.

Еще один простой способ понять, какая еда вам подходит, — понаблюдать за собой и своим состоянием. После какой еды у тебя хорошее настроение, хочется действовать, много сил и энергии? А после чего, наоборот, возникает чувство тяжести, склонности ко сну, а лень и апатия побеждают?

Следовать чужой диете очень легко. Наблюдать и делать выводы самому гораздо сложнее, но и гораздо эффективнее и здоровее.

Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса

Никогда не говорите себе: «Я навсегда перестану есть мясо». Никогда не ставьте перед собой такую ​​задачу. Вы будете правы, как в той шутке, когда не можете думать о белой обезьяне. Как только вы дадите себе какое-то строгое обещание, например: «Я никогда больше не сделаю глоток алкоголя в рот» или «Секс для меня больше не существует», вокруг вас появится столько искушений, что ты забудешь о своем обещании.

Лучше скажите себе: «Я постараюсь жить так, по-новому, но если будет момент, когда я отступлю, я постараюсь быть гибким». И тогда жизнь не будет тебя так сильно испытывать.

Шаг 4. Позвольте себе маленькое отступление

Если после двух месяцев или двух лет строго вегетарианской диеты у вас появилась нестерпимая тяга к шашлыку, съешьте кусочек. Потому что, если вы будете есть это каждый день в уме, это будет намного хуже, чем если вы съедите это один раз физически.

Ешьте и смотрите, как вы себя чувствуете: как себя чувствует тело? До какого состояния оно дошло? Как вы думаете, какое настроение? Возможно, для вас это наблюдение является достаточным аргументом в пользу продолжения вегетарианства.

Чем же заменить мясо

Чем заменить мясо
Опытные вегетарианцы даже не задумываются на эту тему: для них мяса просто не существует. Для новичков это первый вопрос.

Здесь есть два аспекта: во-первых, мы с детства убеждены, что в мясе много незаменимых полезных веществ, а во-вторых, у нас есть пристрастия к определенным вкусовым ощущениям.

Читайте также:  Как использовать овес для очищения печени

Если, например, мама в детстве бережно хранила в нашем портфеле бутерброд с колбасой, или мы привыкли жарить шашлык или есть вареники в компании друзей, то неудивительно, что время от времени эти блюда притягивают к себе время, особенно когда он в плохом настроении или ему скучно.

Что касается физического аспекта, то вегетарианцу, а особенно вегану (тот, кто не ест молочные продукты), необходимо помнить о нескольких компонентах питания: это белки, жиры и некоторые витамины (о них мы поговорим ниже).

Основным источником белка для вегетарианца являются бобовые. Сейчас в магазинах можно найти самые разнообразные бобовые: фасоль, нут, чечевицу и горох разных видов. Вы можете использовать соевые продукты (например, тофу) и готовить с белком пшеницы (например, сейтан).

О жирах существуют противоречивые мнения, одни считают, что масла употреблять нельзя, другие поддерживают их присутствие в рационе. Бесспорными источниками жиров являются орехи и авокадо, при желании можно включить хорошие нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное и другие. В аюрведической традиции приготовление пищи опирается на топленое масло — топленое масло.

Поначалу может показаться сложным освоить новую систему питания: найти, где купить себе новые продукты по хорошим ценам, научиться готовить новые блюда и сесть на полноценную диету. Однако на самом деле к этому можно довольно быстро привыкнуть, переставить себя.

А вот с психологической привычкой, с привязанностью в уме дело обстоит сложнее. Потребуется время, чтобы сознание перестроилось. Можно использовать простой трюк.

Шаг 5. Покормите свой ум

вегетарианская «рыба

Сначала приготовьте продукты, которые по внешнему виду и вкусу напоминают мясо или рыбу.

Заядлые плотоядные насмехаются: «Если вегетарианцы не очень любят мясо, почему они всегда готовят поддельную еду вместо мяса?»

Именно поэтому мы готовим, чтобы накормить свой разум, у которого все еще есть пристрастия к определенным продуктам, чтобы нам было психологически комфортно.

Например, сейтан или «вегетарианское мясо» можно приготовить из пшеничной муки и использовать для жарки гуляша, имитации барбекю или приготовления гамбургеров.

Если обжарить адыгейский сыр, завернутый в нори со специями, получится блюдо с очень рыбным вкусом. Если натереть адыгейский сыр, добавить черной соли и куркумы и обжарить, то даже заядлый мясоед не сразу отличит его от омлета.

В Интернете можно найти множество вегетарианских и веганских рецептов любимого оливье или «под шубой» и даже легкого майонеза без яиц.

Шаурму или фаст-фуд можно заменить фалафелем, завернутым в лаваш с овощами.

В общем, экспериментируйте и фантазируйте, пусть ваше тело остается чистым и здоровым, а разум получает желаемое удовольствие, как от новой, так и от привычной пищи.

Волшебные свойства специй

Травы и специи для вегетарианцев
Специи помогают внести разнообразие в вегетарианскую диету. Кроме того, специи обладают тонкими свойствами, помогают лечить болезни и содержат ценные вещества и витамины. Специи или семена являются двигателем растения, поэтому обычно достаточно небольшого количества.

Шаг 6. Добавьте чуть-чуть асафетиды!

Попробуйте добавить специи из индийской и азиатской кухни, с которыми вы, возможно, не были знакомы раньше. Например, асафетида, хотя и имеет очень неприятный запах перед приготовлением, добавляет привкус, напоминающий лук и чеснок, и улучшает пищеварение.

Добавлять специи к бобовым обязательно, чтобы потом не было нежелательных эффектов, просто чтобы не вздулся желудок. Это тмин (зира), асафетида, кориандр.

Очень полезная специя – куркума, ее можно добавлять практически во все горячие блюда, только будьте осторожны, чтобы не испачкаться: хорошую куркуму очень трудно смыть. Например, он придает рису ярко-желтый цвет. Куркума очень полезна и используется при лечении многих заболеваний.

В молоко и кисломолочные продукты, чтобы они лучше усваивались, также хорошо добавлять пряности: корицу, кардамон и короля всех пряностей – шафрана. Только имейте в виду, что настоящий шафран стоит довольно дорого, и вы легко можете найти подделку.

Вообще польза специй — тема для отдельной статьи.

Нужны ли витамины или биодобавки

Для справки: Всемирная организация здравоохранения поддерживает вегетарианство, в том числе для беременных и кормящих женщин и детей.

Большинство врачей считают, что вегетарианцам и веганам достаточно двух добавок: витаминов группы В, особенно В12, и витамина D. Витамин В12 особенно важен для веганов, тех, кто не ест молочные продукты, и витамин D зимой.

Перед приемом добавок желательно сдать соответствующие анализы и подобрать оптимальную дозу на консультации у хорошего врача.

Помимо витаминов для здоровья полезно употреблять так называемые «суперфуды» — продукты, содержащие высокую концентрацию витаминов, минералов и питательных веществ. Например, это семена чиа, спирулина, ягоды годжи, семена льна, киноа и другие.

Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом

Шаг 7. Устройте на кухне «сад»

Проростки — суперпродукт для вегетарианцев
Особый «суперфуд» — ростки. Помимо витаминов, бутоны являются источником жизненной силы, они полны тонкой энергии устремленного навстречу солнцу растения.

Вы можете проращивать пшеницу, овес, маш, чечевицу, семена подсолнечника, нут, ячмень, зеленую гречку и многое другое. Ростки можно добавлять в коктейли и салаты или есть в чистом виде со столовой ложкой масла.

Прорастить семена очень просто и легко, а стоят они намного дешевле, чем те же семена чиа. Если вам лень их мыть, вы можете купить довольно дешевый так называемый «раститель» или гидропонику, где вода будет мыть их за вас.

Почему мне все время предлагают мясо?

Вот вы, наконец, перешли на новую диету. Мы составили для себя вкусное и сытное меню, находим, где купить продукты, как их лучше приготовить, вы чувствуете себя прекрасно, полны сил и готовы хвалить свой новый рацион всем и каждому.

Но тут то родственники, то сослуживцы, то дорогая бабушка начинают приставать к тебе слева направо: «Съешь котлету, сынок», «Давай закажем с нами суши», «Ты даже шашлыка не попробуешь»?

Очень быстро вы начнете уставать от этих вопросов. Как быть?

Шаг 8. Не вступайте в конфликт с окружением

Тот факт, что его новая диета вызывает скептицизм, говорит о том, что где-то в его сознании все еще есть привязанность к мясу. Через несколько лет это уйдет из вашего поля информации, и вам больше не будут предлагать мясо даже в неизвестной компании, не говоря уже о том, чтобы на нем настаивать.

Не конфликтуйте с окружающим. Понятно, что когда вы стали чувствовать себя намного лучше на вегетарианской диете, вы хотите, чтобы ваши близкие тоже чувствовали себя хорошо. Но переубедить их с помощью логики будет сложно. Они решат, что вегетарианцы злые и агрессивные только потому, что им не хватает мяса.

Лучшее, что мы можем сделать для них, — это стать примером отличного здоровья и хорошего самочувствия и научиться готовить вкусные и красивые вегетарианские блюда. Пусть вы будете поражены тем, насколько разнообразной, красочной, сытной и вкусной может быть вегетарианская еда.

Шаг 9. Найдите для себя подходящую практику

Йога и вегетарианство
Есть еще один способ легко отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание.

«Я то, что я ем». У каждого уровня сознания есть своя пища. Когда вы занимаетесь духовной практикой, занимаетесь саморазвитием, медитируете, ведете определенный образ жизни, ваше сознание становится более утонченным, а грубая пища отпадает сама собой. Вы просто не хотите его использовать. Если вы уже несколько лет серьезно занимаетесь йогой, не просто как гимнастикой, а именно как практикой духовного развития и работы с внутренними энергиями, то после пары котлет будет здорово сорваться, вы буквально почувствуете, что ваше тело делает не принять его. Проверено на своем опыте.

Практика йоги или медитации поддержит вас на пути к вегетарианству.

И наоборот – более тонкое питание позволит быстрее получить эффект от занятий.

Личный опыт: 30 лет вегетарианства

Виталий Лялин, директор нашей школы йоги, практикует вегетарианство более 30 лет.

он постоянно напоминает своим ученикам, что переходить на вегетарианство необходимо, но делать это нужно постепенно, не истязая себя. Сам он в юности, когда только начинал заниматься, прочитал много духовной литературы и решил, что мяса больше есть не будет. Первые годы были для него мучением: снился шашлык, вспомнил во сне, что не ел мяса, выплюнул, снова съел. Виталий советует пойти другим путем: мягко и плавно.

Автор этой статьи пришел к вегетарианству так: он постепенно, в течение нескольких лет, отказывался от мяса, занимаясь йогой. И еще один положительный эффект вегетарианства я испытала — легкая и здоровая беременность, у вегетарианцев редко бывает токсикоз.

Теперь вы знаете, как стать вегетарианцем, с чего начать и как отказаться от мяса без вреда для здоровья.

Подходите к вегетарианству и новым для себя принципам осознанно. Не применяйте слепо диеты и правила, выбирайте то, что подходит лично вам. Подсказка: после чего тебе хорошо, а после чего плохо, что прибавляет сил и настроения, а что наоборот. Потакайте слабостям и сохраняйте остроту ума с помощью маленьких хитростей, но оставайтесь на правильном пути к такому питанию, которое сохранит вас молодыми, здоровыми и полными энергии.

6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев

Лучшие вегетарианские кулинарные книгиЛучшие вегетарианские кулинарные книгиЛучшие вегетарианские кулинарные книгиЛучшие вегетарианские кулинарные книгиЛучшие вегетарианские кулинарные книгиЛучшие вегетарианские кулинарные книги

  1. Чарльз Эйзенштейн «Йога и питание»
  2. Хасин и Мидлер «Специи. Лечебные и кулинарные свойства»
  3. Секреты ведической кухни
  4. Поваренная книга йоги: вегетарианские рецепты для здорового тела и разума
  5. Превосходный вкус
  6. Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector