Как выбрать дыню и сколько её можно съесть?

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Конец лета – пора спелых арбузов и дынь. Желтые и всеми любимые плоды не только радуют своим вкусом, но и содержат полезные микроэлементы. Дыни и тыквы будут радовать покупателей весь октябрь. Хотите знать, как выбрать дыню, чтобы ее аромат полностью оправдал все ваши ожидания? Тогда наша статья для вас!

Ягода или фрукт?

как выбрать дыню

Одни относят дыню к ягодам, другие считают, что это фрукт. Однако оба взгляда в корне неверны. В привычном понимании жителей ягодники – это кусты, а плоды растут на фруктовых деревьях. Агрономы же относят дыни к бахчевой культуре семейства тыквенных.

Родиной дыни является Северная Африка и Индия. А первые изображения и вовсе были найдены в пирамидах Египта. О дыне с давних времен ходит много легенд. В самой известной даже говорится, что один из ангелов спустил с неба к людям ароматные дыни, за что был изгнан Всевышним. А в Индии верят, что Бог создал дыню и женщину одновременно.

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов дыни, а тыкву выращивают на всех континентах.

Как выбрать дыню при покупке?

польза и вред для здоровья дыни

Хотя покупать дыни нужно исключительно для красоты, существуют проверенные методы, которые помогут вам выбрать идеальную сладкую спелую дыню. Не стесняйтесь демонстрировать свои дедуктивные методы в магазинах или прилавках с дынями. Наградой за такую ​​добросовестность станет вкусная и ароматная дыня на вашем столе, которая порадует вас и ваших близких.

Где покупать?

Покупать дыню где попало не стоит. Южные подарки лучше выбирать в проверенных и правильно оборудованных магазинах или торговых точках.

Дыни должны находиться в тени и на относительном расстоянии от земли, чтобы при мелких трещинах внутрь не попадала пыль и грязь. Болезнетворные микробы чрезвычайно быстро проникают в мякоть плодов даже через микротрещины. По той же причине лучше держаться подальше от дынь, которые продаются вдоль больших дорог; этот фрукт явно пропитан выхлопными газами и может нанести вред здоровью.

Обязательно попросите сертификат качества. Содержащаяся в нем информация, либо ее отсутствие, может развеять ваши сомнения или заставить отказаться от покупки у этого продавца.

Внешний вид

как нарезать дыню

Презентабельный вид дыни может быть обманчив. Крупные, привлекательные плоды часто имеют незрелый, водянистый и пресный вкус. Но есть некоторые неявные индикаторы, о которых следует помнить.

Лучше всего выбирать плод дыни симметричной формы и однородного цвета, какого бы сорта он ни был. Пятна и разводы не допускаются. А наличие зеленоватых или голубых оттенков, розовых пятен на желтовато-коричневой дыне – верный признак того, что при выращивании дыни использовались ядохимикаты.

Важно: если после осмотра «продуктов» пальцы становятся жирными, это значит, что дыня была натерта специальным воском, предохраняющим от повреждений при длительной транспортировке. Этот слой может быть вреден для здоровья, так как парафин является продуктом нефтепереработки. Присутствуя в кожуре дыни, он неизбежно попадает в организм человека.

Запах

Возьмите дыню в руки и вдохните ее аромат. Спелая и сочная дыня должна пахнуть медом. Если чувствуется специфический аромат, или дыня пахнет только овощами, ее лучше отложить в сторону.

Также не стоит восхищаться подозрительно чистой дыней. Если его предварительно мыли, значит, защитный слой плода, препятствующий проникновению болезнетворных бактерий, нарушен.

Подсказка. Многие думают, что съесть зеленую дыню не так уж и страшно. На самом деле это не так, и зеленой дыней можно отравиться.

Читайте также:  Рецепты белковых блюд для похудения и правильного питания

Корка

Внимательно осмотрите выбранный фрукт. На нем не должно быть пятен, вмятин, трещин или порезов. Мякоть, лежащая под вмятинами и темными пятнами, имеет горький вкус.

Нажмите пальцем на кожицу дыни. Если плод твердый, то дыня еще зеленая и неспелая, если, наоборот, пальцы не в порядке, то плод перезрелый и скоро испортится. После надавливания на кору должны остаться небольшие вмятины, которые быстро проходят. Важно, чтобы на их месте не осталось темных следов.

Звук

Постучите по дыне костяшками пальцев. В отличие от арбуза, звук должен быть глухим и тихим. Это означает, что плод полностью созрел и готов к употреблению.

Следующий тест: встряхните дыню. В идеале должен быть слышен звук крошащихся внутри семян.

Хвостик

У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка сморщенный. Пощупайте нос: противоположную сторону стебля, в том месте, где раньше был цветок. У спелой дыни она мягкая, легко давится, но не тонет под давлением.

Наглядно как правильно выбрать дыню на видео:

Важно: Покупая тыкву, никогда не соглашайтесь попробовать продукт «на месте». Дегустация такой немытой дыни чревата пищевым отравлением.

Сорта дыни

Есть много разновидностей дыни, и названия всегда звучат многообещающе. Только в Узбекистане насчитывается более 160 сортов сладких желтых плодов. Мы собрали самые известные и доступные сорта дыни для жителей России. Давайте узнаем, какие они на вкус и чем отличаются.

«Торпедо»

для чего нужна дыня

Один из новейших сортов дыни, который можно без проблем транспортировать на большие расстояния. Плоды, выращенные без химикатов, появляются на прилавках не ранее конца августа. Его легко узнать по продолговатой форме. Это самая популярная узбекская дыня, мякоть которой буквально тает на языке.

Обратите внимание, что «Торпедо» при нажатии должно быть достаточно мягким. Если он слишком твердый, значит, плод не созрел. Аромат такой дыни тоже хорошо узнаваем: нежный и сладкий.

«Колхозница»

как выбрать дынную торпеду

Медовая дыня с белой мякотью знакома каждому с детства. Этот сорт тыквы неприхотлив, поэтому при желании «Колхозницу» можно выращивать даже в Сибири.

Не стоит покупать дыню раньше середины августа. И при выборе главное правило – фрукт должен пахнуть медом и ванилью. Если не пахнет, от покупки лучше воздержаться — плод незрелый или переполнен химическими удобрениями.

«Гуляби»

польза дыни для здоровья

Этот сорт отличается гигантскими размерами и поздним сроком созревания – на прилавках он появляется гораздо позже, чем Торпедо. Масса плода из Туркменистана достигает 10 кг.

В первую очередь Гуляби отличается от других сортов изумительной сахаристой мякотью. Существует несколько разновидностей этого сорта. В зависимости от них цвет кожуры спелого плода бывает зеленоватым с темными полосами или шероховатым, насыщенно-желтым.

У Гуляби есть отличительная особенность: чем дольше он хранится, тем сочнее и ароматнее будет дыня. А недозрелые зеленые плоды можно хранить до весны.

При этом, выбирая Гуляби, специалисты советуют обращать внимание на свой вес. От слишком мелкой или чрезмерно крупной дыни лучше отказаться, а отдать предпочтение плоду среднего размера. Также важно при покупке обращать внимание на кожуру. Если при нажатии пальцем остается вмятина, такое изделие лучше отложить.

«Золушка»

Чем полезна дыня для организма

Дыня с таким названием неприхотлива и хорошо зарекомендовала себя у агрономов средней полосы России и Сибири. Это любимый сорт тех, кто употребляет дыню не только в «сыром» виде, но и варит из нее варенье. Кроме того, «Золушка» довольно рано появляется на прилавках – эта дыня созревает всего 2,5 месяца.

Его плоды не слишком крупные, в среднем они весят около 2 кг. Кожа Золушки ярко-желтая, без шероховатостей. А мякоть в меру сладкая по сравнению с другими сортами, даже немного кисловатая.

Читайте также:  Продукты, богатые белком

К минусам можно отнести капризность плодов при транспортировке – малейшая вмятина приводит к загниванию. Да и сама дыня хранится очень недолго.

«Золото скифов»

как открыть дыню

Раннеспелый сорт с очень сочной сладкой мякотью. Плоды продолговатые, желтого цвета с крупной сеткой. Максимальный вес такой дыни – 1,5 кг.

«Ранняя любовь»

дыня это ягода или фрукт

Главное отличие этого сорта – мякоть насыщенного оранжевого цвета. «Ранняя любовь» полностью оправдывает свое название и считается скороспелым видом. Кроме того, эта дыня совсем не капризна и устойчива к болезням.

Его плоды массой до 2 кг имеют зеленовато-серый цвет и продольные полосы. Мякоть сочная, умеренно сладкая, отлично подходит для соления и сушки.

Как нарезать дыню?

сколько калорий в дыне

Вы выбрали идеальную дыню, принесли ее домой, помыли и высушили. Что дальше? Конечно, хочется поскорее попробовать, и тогда возникает вопрос: как правильно и красиво нарезать мякоть, как быстро удалить из мякоти косточки, оставить корочку или нет?

Есть несколько способов нарезать дыню. Кроме того, многое зависит и от сорта дыни: «Торпедо» лучше сначала нарезать, а потом очистить от кожуры. В случае с круглыми дынями типа «Колхозница» лучше сразу избавиться от кожуры, а уж потом нарезать ароматным дынным шариком.

Способы нарезки продолговатой дыни:

  1. Разрежьте фрукты поперек.
  2. Очистите каждую половинку.
  3. Выскоблите семена вместе со скользкой мякотью в центре.
  4. Нарезать тонкими кольцами, а потом кому как больше нравится: можно оставить так, нарезать полукольцами и т.д. Если вы режете дыню для праздничного стола, можно фигурным ножом разрезать дыню, например, на сердечки.

Способ нарезки круглой дыни:

  1. Срежьте кожицу с обоих концов дыни.
  2. Очистите фрукт ножом полностью от кожицы, чтобы получился дынный шарик.
  3. Разрежьте его вдоль ножом.
  4. Используя ложку, очистите внутреннюю часть обеих половинок дыни от семян и скользкой мякоти.
  5. Дальше дело вкуса. Можно половину дыни разрезать на обычные дольки, можно половину разрезать на 2 части и нарезать небольшими кусочками.

Пошаговый видеоурок:

Кстати, кору выбрасывать не обязательно. Если вы разрежете дыню пополам и отделите мякоть от кожуры, сохранив при этом «корку» целиком, вы сможете использовать ее для подачи кусочков дыни к столу. Самый простой и быстрый способ: расположить кусочки дыни в шахматном порядке.

Еще несколько способов преподнести оригинальную дыню на видео:

Как правильно хранить дыню?

как выбрать спелую дыню

Когда вы вернетесь домой, вы должны очень хорошо вымыть дыню водой с мылом, чтобы бактерии и микробы не попали внутрь, когда вы ее разрезаете.

Хранить спелую дыню можно только в холодильнике. Полиэтилену лучше предпочесть пластиковую или стеклянную тару для хранения продуктов. Поэтому мезга будет храниться до 5 дней и не станет скользкой.

Также нужно помнить о товарном соседстве: продукты с резким запахом следует хранить отдельно от дыни и плотно упаковывать.

Заморозка

Кусочки мякоти можно легко заморозить и порадовать себя и своих близких ароматной дыней зимними вечерами. Для этого вам нужно:

  1. Выложите кусочки мякоти на разделочную доску и отправьте на 5-6 часов в морозилку. Если в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, отлично. В этом случае дыня замерзнет еще быстрее и качественнее.
  2. После первоначальной заморозки срезы уберите в специальный пакет или контейнер.

Поэтому дыня может храниться долго – до 1 года.

Дыня: польза и вред для здоровья

дыня это ягода или овощ

Хотя дыня содержит около 90% воды, она чрезвычайно полезна для здоровья. Сладкие тыквы считаются средством омоложения. Это потому, что дыня имеет мощную корневую систему и получает действительно чистую воду из глубины почвы. Вот несколько причин, почему важно есть дыню:

  1. Поддержите нашу микрофлору.
  2. Предотвращает остеопороз, а также укрепляет волосы и ногти, благодаря наличию калия, которого в 200 г дыни на 10% больше суточной нормы.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов.
  4. Это хорошая профилактика заболеваний почек из-за его мочегонных свойств.
  5. в 100 г продукта содержится суточная доза витамина С, который способствует поддержанию крепкого иммунитета и борьбе с вирусами.
  6. Имеет мягкое слабительное.
  7. Высокое содержание витаминов, в частности А и В. Антиоксидантный витамин А предотвращает развитие онкологии и атеросклероза, а витамин В положительно влияет на нервную систему.
  8. Наличие каротиноидов полезно для зрения.
  9. Восстанавливает организм после отравления, выводит соли тяжелых металлов.
  10. И, наконец, психологи утверждают: продукты желтого цвета (дыни, бананы, лимоны и т д.) положительно влияют на положение человека и его нервную систему, положительно влияют на неврозы и депрессии.
Читайте также:  Использование в ежедневном рационе свеклы для похудения

Поэтому игнорирование дыни — преступление не только для тела, но и для души. Главное, употреблять дыню между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике.

Кому можно и нельзя есть дыню?

с какого возраста можно дыню

Однако врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять дыни беременным женщинам, младенцам, детям, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Как и другие полезные продукты, дыня опасна в следующих случаях:

  1. Дыня может содержать пестициды и нитраты. Помимо того, что это грозит отравлением, ткани перестают дышать, и, как следствие, нарушается обмен веществ. Поэтому в период беременности и лактации от сладостей лучше воздержаться, если вы не уверены в их происхождении и свежести.
  2. Кормящим матерям можно есть дыню, но будьте осторожны. И самое главное, помните, что в период лактации можно употреблять только спелые плоды. В противном случае у малыша могут быть проблемы с животиком и колики.
  3. Дыня может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызывать дискомфорт. Именно поэтому врачи не советуют давать тыкву детям до 2 лет.
  4. Людям с диабетом также лучше воздержаться от употребления дыни из-за высокого содержания в ней сахара.
  5. Мало кто знает, но дыня может вызывать сильную аллергию из-за пищевой непереносимости. Современная медицина с помощью специальных тестов позволяет точно диагностировать это заболевание. Такие скрытые пищевые аллергии могут быть опасны и приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.
  6. При хронических заболеваниях желудка, кишечника и почек дыня противопоказана.

Дыня и похудение

С осторожностью к дыне следует относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Однако диетологи рекомендуют не есть больше 400 г дыни в день, чтобы не набрать вес.

И, наоборот, разумное употребление продукта только поможет похудеть – на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня, благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не дает организму повода паниковать при активном расщеплении жиров.

Сколько можно есть дыни в день, как и когда?

как выбрать медвяную дыню

Однако умеренность и норма всегда важны для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не съедать более 500 г дыни в день.

Для детей эта норма ровно в 2 раза ниже – до 250 г. Причем, чем меньше ребенок, тем меньше для него и его суточная норма дыни.

Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз: такой способ не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и защитит от возможных неприятных последствий. Также важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного эффекта, нежелательного на ночь, вы рискуете расплатиться вздутием живота.

Калорийность на 100 г продукта:

ПоказательЗначение
Калории34 калории
Белки0,85 г
Углеводы8,6 г
Жиры0,2 г

Наслаждаться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители солнечных желтых летних даров могут сделать замечательные заготовки на зиму; в настоящее время существует множество рецептов дыни. Остается только выбрать подходящий или не спеша насладиться свежей и сочной медовой мякотью. Приятного аппетита!

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector