Какой состав у мармелада

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Варенье – одно из древнейших лакомств, рецепт которого дошел до нас в неизменном виде. Мы можем сказать, что это «зашифровано» в названии. «Мармело» или «мелимелум» соответственно «айва» или «сладкое яблоко». Каков состав современного варенья, какую пользу оно принесет организму?

Состав мармелада

Традиционный джем готовится на основе богатого пектином фруктового сока и/или пюре. Только такие можно уварить до загустения без потери качества.

мармелад

Но желание вкусно поесть и не тратить на это много времени и денег привело к модификации рецептов. В десерт стали добавлять пектин, агар-агар или желатин. Это значительно сократило время уваривания и увеличило выход готового продукта.

Когда готовое лакомство казалось недостаточно сладким, в него добавляли сахар или сахарный сироп (патоку, заменители сахара).

Захотелось новых вкусов и красок: на помощь пришли ароматизаторы и красители, искусственные и натуральные, и другие добавки (яичный белок, например).

Нужен блестящий блеск — пчелиный воск решил проблему, а лимонная кислота дает срок годности.

А еще его можно обмакнуть в шоколад или обвалять в кокосовой стружке.

Польза мармелада

Польза варенья напрямую зависит от его состава. Очевидно, что чем натуральнее, тем полезнее.

Фруктовое или ягодное пюре богато клетчаткой, пектином, витаминами. Правда, при длительной термической обработке витамины разрушаются, но некоторые производители могут добавлять искусственные.

мармелад

Желирующие средства положительно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом. Пектин нормализует и закрепляет, агар-агар немного ослабляет. Желатин полезен для суставов.

Правда, его содержание недостаточно хорошо, чтобы говорить о реальном терапевтическом эффекте. Но приятно думать, что основные ингредиенты этого десерта не вредны.

Мармелад и похудение

Пожалуй, варенье — одно из немногих лакомств, которое официально не запрещено из рациона. Это касается как лечебных диет, так и направленных на восстановление формы.

Ключевым фактором в «похудательных» диетах является калорийность продукта. В варенье она довольно низкая:

  • менее 100 ккал домашнего варенья без сахара (яблоко, ягоды);
  • менее 200 ккал для варенья из натуральных продуктов без сахара или с его заменителями;
  • около 300 ккал для промышленного десерта с добавлением сахара;
  • более 400 ккал для «химического» продукта, обваленного в сахаре, или с добавлением шоколада, орехов и т.п.

Поэтому, подобрав «правильный» десерт, вы сможете расширить свой рацион без вреда для фигуры.

Вред мармелада

Это кондитерское изделие, приготовленное по оригинальной рецептуре, полностью противопоказано только при аллергии на один из его компонентов. Но чаще всего эта проблема решается грамотной заменой.

Не все так просто со сладостями промышленного производства. Сахар сам по себе вреден, особенно для людей с избыточным весом и диабетом. Дети должны заботиться о своих зубах, которые могут заболеть от чрезмерного употребления сахара.

Только ленивый не упомянул о вреде красителей и ароматизаторов, хотя они могут быть и натуральными.

И снова агар-агар. Кому-то его слабительные свойства приносят пользу, а кому-то вред. Лучше отдать предпочтение другим десертам.

В общем, варенье больше полезно, чем вредно.

Рецепты домашнего мармелада

Существует очень много рецептов варенья, которое можно классифицировать не только по вкусу, но и по сезону и настроению.

Читайте также:  Питание беременной

Зимний мармелад из калины

Зимой, когда нехватка витаминов особенно заметна, а вирусы буквально толпятся на каждом углу, можно обратить внимание на такую ​​полезную и традиционную зимнюю ягоду, как калина. У нее специфический вкус с горчинкой, который вряд ли оценят дети, но многим взрослым он придется по душе.

Варенье из калины

Ингредиенты:

  • калина (сок или пюре) 1 часть
  • яблоки (пюре) 2 части
  • сахар 600 г на 1 кг смеси

Способ приготовления:

  1. Яблоки для пюре лучше всего запекать в духовке, чтобы жидкости оставалось как можно меньше.
  2. Из калины (замороженной, разумеется, для уменьшения горечи) следует приготовить сок или пюре. Пюре лучше, потому что оно гуще. Для пюре ягоды необходимо отварить и протереть через сито. Выжимать сок проще всего в соковыжималке.
  3. Все ингредиенты смешиваются и увариваются до густоты. Время приготовления зависит от густоты пюре и сока и содержания пектина выбранного сорта яблок.
  4. Отваренную заготовку распределяют по формам или заливают в большую. Если варенье недостаточно сварилось и не загустело, его можно подсушить: в духовке или в сушилке.
  5. Готовое варенье слипнется, поэтому можно обвалять кусочки в мелком сахаре, пудре или крахмале.

Пряный мармелад из вина

Еще один подарок «для взрослых.

винный джем

Ингредиенты:

  • вино (можно остатки) — 300 мл
  • сахар — 6-8 столовых ложек
  • желатин – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Желатину нужно дать набухнуть. Для этого его смешивают с жидкостью (в нашем случае это вино) и оставляют на некоторое время. Процесс обычно занимает от 10 до 30 минут.
  2. Сахар должен раствориться в вине. Он вряд ли легко растворится в холодной жидкости, поэтому вы можете поставить емкость в микроволновую печь и нагреть ее в течение 1–1,5 минут. Затем добавьте сахар и перемешайте.
  3. Все можно разлить по формочкам и поставить в холодное место для застывания.

Строго говоря, по этому рецепту получится не варенье, а кисель. Но разница между этими двумя десертами небольшая. Если хотите классический густой джем, в вино можно добавить яблочное, грушевое или айвовое пюре. На это количество достаточно одного фрукта, который нужно предварительно запечь или потушить.

Как сделать мармелад из варенья

Наличие джема или сваренного варенья решает проблему предварительной термической обработки фруктов и позволяет получить десерт намного быстрее.

мармелад

Ингредиенты:

  • варенье или повидло (желательно густое) — 300 г
  • вода — 200мл
  • агар-агар – 25 г

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте гелеобразную основу. У некоторых домохозяек есть свои предпочтительные способы работы с агаром, например, дать ему набухнуть перед нагреванием. Но обычно хорошо «активируется» и без замачивания.
  2. Раствор агара нагревают до кипения с образованием гелиевой основы. Кипятить 1-2 минуты до полного растворения порошка.
  3. Варенье с целыми ягодами необходимо предварительно протереть. Варенье обычно уже мягкое, поэтому этот шаг можно пропустить.
  4. В сваренный агар-агар добавляют варенье, хорошо перемешивают и еще немного нагревают (1-2 минуты).
  5. Все можно разлить по формам. Если хотите получить десерт быстрее, поставьте формочки в холодильник, нет, можно оставить при комнатной температуре. Он будет готов через 40 минут, по желанию можно обвалять в сахаре.

Другие рецепты

Поняв основной принцип приготовления варенья, вы сможете приготовить его из чего угодно. Подойдут любые фрукты, ягоды и их сок.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов и основы раздельного питания

А можно приготовить «вкусное» угощение для домочадцев или гостей. Например, в сладкий десерт добавить специи: апельсин+острый перец, яблоко+гвоздика и душистый перец, айва+имбирь.

Или отойти от привычных стандартов и приготовить варенье из овощей: свеклы, моркови, лука, перца. Это, конечно, получится не десерт, а закуска.

Например, вариант моркови и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • морковь — 140г
  • желатин — 14г
  • сахар — 2 столовые ложки I или по вкусу
  • апельсиновый сок — 3 ст.л
  • вода — 6 столовых ложек I + еще немного

Способ приготовления:

  1. Морковь натирают, смешивают с сахаром, добавляют немного воды и варят до мягкости. Обычно это занимает не более 15 минут. Сахар можно регулировать по вкусу.
  2. Готовую морковь пробивают блендером до пюреобразного состояния. Когда пюре полностью остынет, можно добавить апельсиновый сок по вкусу.
  3. Пока овощное пюре остывает, желатин опускают в холодную воду на 40-60 минут. Обратите внимание, что лучше пить кипяченую или бутилированную воду, так как раствор желатина нельзя кипятить.
  4. Когда желе набухнет, растопите его и смешайте обе части будущего варенья. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Дайте затвердеть в холодильнике.

Такой кисель (а его можно приготовить и из других овощей, желательно сладких или нейтральных на вкус) часто является одним из немногих способов заставить детей есть овощи.

Мармелад при диабете

Давать диабетикам советы по употреблению сладостей – довольно спорная задача. С одной стороны, употребление сладкого при этом заболевании если и не запрещено, то сильно ограничено. С другой стороны, были разработаны специальные продукты с заменителями сахара.

На что обратить внимание людям с сахарным диабетом при выборе варенья:

  • наличие/отсутствие сахара и подсластителей

считается, что подсластители не влияют на уровень сахара в крови, но также имеют ограничения по количеству употребления в день; иногда «диабетическое» варенье еще обваливают в сахаре, сахарной пудре или крахмале;

  • натуральность продукта

продукт полезнее, если в его состав входит натуральное пюре из фруктов или овощей, богатое клетчаткой, а не жидкая основа с красителями и ароматизаторами; домашнее натуральное варенье – лучший вариант;

  • гликемический индекс

для приготовления варенья лучше использовать фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом: яблоки, груши, сливы, черную и красную смородину.

В любом случае решение об употреблении варенья и его количестве должен принимать человек, соблюдающий лечебную диету.

Мармелад при гастрите и холецистите

Натуральное варенье – чрезвычайно полезный продукт для гастроэнтерологической диеты. Врачи и диетологи вообще не запрещают его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако и здесь есть ограничения.

  1. Фрукты, используемые для приготовления пищи, не должны быть кислыми. Кислота вызывает изжогу и способствует отделению желчи.
  2. Желирующие агенты должны быть натуральными. Лучше всего использовать пектин (натуральный, а не искусственный), он нормализует пищеварение, но можно и желатин в небольших количествах.
  3. Избегайте сахара, который раздражает желудок и препятствует оттоку желчи.
  4. Лучше не использовать красители и ароматизаторы, даже натуральные, ничего полезного в них нет.
  5. Обратите внимание на индивидуальную непереносимость продуктов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта это особенно актуально.

Мармелад при беременности

Конечно, беременность — это время, когда тяга к еде часто становится совершенно непредсказуемой. А если очень чего-то захотеть, то женщину уже не остановить. Однако имеет смысл подумать о полезных сладостях.

Правильно приготовленное варенье – это «правильная» сладость. И вы можете выбрать для себя совместимые (и несовместимые) варианты по своему вкусу.

Читайте также:  Правильное питание утром

Еще раз пройдемся по ингредиентам:

  • фруктовые пюре и соки – полезны при беременности (если они не слишком кислые и не вызывают изжогу);
  • пектин – полезен при беременности, отлично влияет на пищеварение;
  • желатин – также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, полезен для суставов, волос и ногтей;
  • агар-агар – тоже регулирует пищеварение, но в другую сторону немного ослабляет;
  • сахар и подсластители не полезны, местами даже вредны (хотя и хороши для выработки эндорфинов), но без них можно обойтись;
  • ароматизаторы и красители, безусловно, вредны, но правильное варенье делается из натуральных продуктов.

Мармелад при лактации

Употребление варенья не влияет напрямую на лактацию. Несмотря на сладость, это делает маму более счастливой и менее напряженной.

Основа правильного питания при грудном вскармливании – не навредить малышу и обеспечить его питательными веществами грудного молока. С этой точки зрения варенье не является вредным продуктом.

  • Основное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции.
  • Дополнительно: колики у ребенка, когда мама ест сладкое.

Но опять же, есть разновидности варенья, которые можно приготовить без сахара, и вариантов основ разного вкуса может быть множество. Только в очень редких случаях можно что-то не забрать.

Хранение

На прилавках магазинов варенье обычно хранится при «комнатной температуре». Насколько это верно?

Если не учитывать срок годности, который варьируется от нескольких дней для домашнего продукта до 3 месяцев для промышленного варенья, такое кондитерское изделие может испортиться:

  • если в месте хранения повышенная влажность (в этом случае варенье может размокнуть и даже заплесневеть);
  • если в месте хранения слишком низкая влажность (в этом случае варенье засахаривается, его поверхность покрывается трещинами);
  • если в месте хранения присутствуют посторонние запахи (легко впитываются продуктом);

Поэтому хранить варенье лучше:

  • в герметичной таре;
  • в помещении без резких запахов;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • при температуре от 5 до 15 градусов;
  • при влажности около 80%;

Варенье – деликатный продукт, при его выборе обращайте внимание на условия хранения.

Жевательный мармелад — польза и вред

Жевательное варенье лишь немного отличается от обычного состава. Среди его ингредиентов пчелиный воск и растительные жиры. Если это натуральные вещества, то вреда организму они не наносят (исключение, как всегда, пищевая непереносимость).

Натуральный воск считается полезным для зубов при жевании, он очищает поверхность зубов даже лучше, чем жевательная резинка. Однако для мармеладных конфет это преимущество не столь очевидно.

Для большей пользы или меньшего вреда следует выбирать жевательные резинки из натуральных соков. Цвет более натурального лакомства менее яркий, так как особой насыщенности с помощью натуральных красителей не добиться.

Жевать варенье

Сколько в день можно есть мармелада

Варенье, каким бы натуральным оно ни было, все же является десертом, и злоупотреблять десертами не стоит.

Стоит относиться к варенью как к аналогу сладостей. Тем более, что сегодня так.

Суточная порция этого лакомства составляет 2-3 штуки, в зависимости от размера, или 20-30 г в день.

Таким образом, джем — очень «многогранный» десерт, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения используемых ингредиентов. Конечно, если вы стараетесь не экономить на здоровье, то купленное вами варенье – самый натуральный продукт, доступный в магазине, а то и сделанный своими руками.

Противопоказаний к употреблению «правильного» варенья практически нет, но имейте в виду, что это сладкий десерт и не злоупотребляйте им.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector