Калорийность, химический состав и БЖУ форели на 100 гр

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Форель – один из самых известных диетических продуктов. Рецепты с использованием этой рыбы распространены во всем мире. Они доступны в любом варианте: от вареного до солёного или даже приготовленного на гриле. Продукт гарантирует своим любителям хорошее самочувствие и хорошее настроение.

С какой рыбой вы обычно готовите бутерброды?

  • С форелью 27%, 106 голосов 106 голосов 27% 106 голосов — 27% всех голосов
  • С лососем 24%, 94 голоса 94 голоса 24% 94 голоса — 24% всех голосов
  • Со шпротами 20%, 77 голосов 77 голосов 20% 77 голосов — 20% всех голосов
  • С лососем 14%, 54 голоса 54 голоса 14% 54 голоса — 14% всех голосов
  • С селедкой 9%, 34 голоса 34 голоса 9% 34 голоса — 9% от всех голосов
  • Другие 7%, 29 голосов 29 голосов 7% 29 голосов — 7% от всех голосов

Всего голосов: 394

  • С форелью 27%, 106 голосов 106 голосов 27% 106 голосов — 27% всех голосов
  • С лососем 24%, 94 голоса 94 голоса 24% 94 голоса — 24% всех голосов
  • Со шпротами 20%, 77 голосов 77 голосов 20% 77 голосов — 20% всех голосов
  • С лососем 14%, 54 голоса 54 голоса 14% 54 голоса — 14% всех голосов
  • С селедкой 9%, 34 голоса 34 голоса 9% 34 голоса — 9% от всех голосов
  • Другие 7%, 29 голосов 29 голосов 7% 29 голосов — 7% от всех голосов

Всего голосов: 394

Пищевая ценность форели

Помимо вкусовых отличий и приятной консистенции, форель обладает множеством положительных свойств. Рыба бывает нескольких пород: речная и морская, с красным или белым мясом. Его употребление приносит пользу человеческому организму благодаря питательной ценности, разнообразному составу элементов и низкой калорийности.

форель

Калорийность и БЖУ

В процессе приготовления происходят изменения в свойствах и составе продуктов, также форель претерпевает превращения при нагревании и солении. Ниже представлена ​​подробная информация об изменении пищевой ценности КБЖУ в отдельных блюдах.

Свежая форель

Сырая тушка имеет от 95 до 110 ккал на 100 грамм веса. Как и в любом животном продукте, в нем нет углеводов, а 19 граммов белка и 2,3 грамма жира. Состав химических элементов свежего продукта богат и состоит из следующих компонентов:

  • витамины А и К (жирорастворимые);
  • полный спектр витаминов группы В;
  • микроэлементы, включая Ca, Mg, Cu и Zn;
  • незаменимые жиры, такие как омега-3 и омега-6;
  • ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и арахидоновая.

Важно! Эти элементы необходимы для гармоничного функционирования человеческого организма. Врачи много лет назад доказали, что в современных условиях жизни людям важно есть рыбные блюда не реже двух раз в семь дней. А форель – самый подходящий вариант для получения незаменимых питательных веществ.

Слабосоленая форель

Малосольная рыба имеет 186 ккал на 100 г веса. В его химическом составе содержатся элементы в процентах от суточной нормы потребления человеком:

  • витамин В2 — 11,1% от суточной нормы;
  • холин — 13 %;
  • витамин В5 — 38,8 %;
  • витамин В12 — 259,7 %;
  • витамин Д — 39 % ;
  • витамин Е — 16,7 %;
  • витамин РР — 50 % ;
  • магний — 15 %;
  • фосфор — 30,4 %;
  • железо — 13,9 %;
  • марганец — 42,6 %;
  • медь — 18,8 %;
  • селен — 22,9 %;
  • хром — 110 %.
Читайте также:  Семечки подсолнуха

форель

Приготовить слабосоленую форель несложно даже в домашних условиях:

  • сначала очистите тушку рыбы, затем отделите мясо от костей и гребня и промойте филе под холодной водой;
  • затем готовим солёную смесь из соли и сахара в пропорциях 2:1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовые ложки соли и половина сахара; в подготовленную посуду влить столько же смеси для засолки, сверху выложить филе форели и посыпать сверху и по бокам;
  • через 5-6 часов перевернуть рыбу и оставить на такое же время; по окончании засолки рыбу вынуть, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.

Подсказка! Если вдруг рыба окажется слишком соленой на вкус, нужно замочить ее на несколько часов в холодной воде. После этого филе слегка подсолится и отлично подойдет для бутербродов или закусок.

Форель на гриле

Ингредиенты для подачи: –+3

  • Тушка форели 1 шт
  • Специи, соль и перец по вкусу

На порцию Калории: 213 ккал Белки: 21 г Жиры: 6 г Углеводы: 0 г

  • форель
  • очистить корпус и промыть под проточной водой
  • форель
  • подготовленную тушку разделать на филе, полить со всех сторон свежевыжатым соком одного лимона и натереть смесью соли и молотого черного перца. Оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре;
  • форель
  • затем выложить рыбное филе на решетку и, переворачивая по мере необходимости, обжаривать столько, сколько необходимо, до полной готовности и появления поджаристой корочки. Разложить по тарелкам и добавить отваренный гарнир.

форель

Форель на пару

Это диетическое блюдо, приготовленное на пару, вкуснее вареной рыбы, а форель будет иметь 125 ккал на 100 граммов веса, что в свою очередь содержит 17 граммов белка и 6 граммов жира. Для его приготовления нужно:

  • форель очистить, разделить на средние куски, чтобы одного хватило на порцию;
  • подготовленные кусочки форели натереть солью, перцем и специями и оставить мариноваться;
  • на водяную баню или кастрюлю добавить литр воды и довести до кипения;
  • выложить рыбные порции в пароварку или на специальную подставку для приготовления на пару в кастрюле;
  • через 15-22 минуты переверните кусочки и подождите столько же времени до их полной готовности;
  • в конце процесса разложить по тарелкам и добавить гарнир, также на водяной бане, отварные овощи или салат.

форель

Запеченная форель

Это ароматный рецепт и здесь форель имеет калорийность на 100 г веса 170 ккал, а также содержит 22 г белка и 9 г жира. Чтобы испечь изделие, необходимо выполнить следующие действия:

  • форель очистить, вымыть, обсушить и нарезать на филе толщиной два см или чуть больше;
  • каждый кусочек рыбы сбрызните соком лимона и солью, натрите смесью перца и специй для рыбы. Оставить мариноваться на полчаса;
  • специальную посуду (можно фольгу) для духовки смазать растительным жиром и порционно выложить на них кусочки рыбы. При желании сверху можно положить овощи (лук, перец, баклажаны и т д);
  • сначала разогрейте духовку до +180С, выложите блюда с рыбой и готовьте до 40-50 минут.
Читайте также:  Целебные свойства зизифуса

Это блюдо можно есть горячим или холодным. Вообще, способов приготовить рыбу в фольге много.

Важно! Внимательно следите за подготовкой! В разных духовках из-за мощности духовки время приготовления может сильно отличаться от указанного в рецепте. Также запеченную рыбу можно готовить целиком, если тушка не большая, менее двух килограммов.

форель

Жареная форель

При таком способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего повышается жирность готового блюда. Следовательно, калорийность будет уже 215 ккал на 100 граммов веса, а потребление белков будет 19 граммов, а потребление жиров 14 граммов. Для приготовления жареной форели используется следующий рецепт:

  • форель очистить, вымыть и обсушить. Если тушка небольшая, ее можно даже зажарить целиком, крупную рыбу следует разрезать на куски;
  • затем маринуйте рыбу около часа, сбрызгивая ее соком лимона и натирая смесью соли и приправ;
  • разогрейте сковороду и налейте в нее небольшое количество растительного масла; Обвалять кусочки рыбы в муке со всех сторон и выложить на сковороду;
  • готовить до золотистого цвета, переворачивая кусочки по мере необходимости; порционно остудить кусочки и разложить по тарелкам с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно есть горячей или холодной.

форель

Химические элементы в форели и их влияние на организм человека

Форель полезна не только своей низкой калорийностью, но и тем, что содержит большое количество необходимых и незаменимых элементов. Лечебное воздействие на здоровье человека оказывает:

  • витамин РР — корректирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень вредного холестерина и поэтому является хорошим средством для лечения и профилактики повышенного уровня глюкозы в крови, помогает лучше работать сердцу и сосудам, участвует во многих химических процессах в организме человека, поэтому риск заболеваний уменьшено сердце;
  • фосфор – улучшает мозговую деятельность;
  • хлор – участвует в поддержании баланса и обмена воды, в выделении желудочного сока;
  • сера – стимулирует рост ногтей и волос и улучшает состояние кожи;
  • железо – просто жизненно необходимо для нормального уровня гемоглобина;
  • цинк – повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
  • медь – способствует заживлению кожи и волос;
  • селен – выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему здоровье и красота тела сохраняются дольше, а также сдерживает появление злокачественных опухолей;
  • марганец – укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов, повышает иммунитет;
  • йод – жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • хром: способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
  • фтор – укрепляет зубы;
  • молибден – регулирует уровень глюкозы в крови, разрушает канцерогены, участвует в процессах метаболизма и синтеза веществ;
  • никель – входит в состав ДНК клеток и повышает метаболизм; витамины А и Е являются антиоксидантами;
  • витамины группы В – защищают от стресса и депрессии, помогают мозговой деятельности, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и состояние кожи, ногтей и волос;
  • витамин D, без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; омега-3 кислота – сохраняет молодость, предотвращает рак, оздоравливает сердце и сосуды, способствует хорошей работе репродуктивных органов человека.
Читайте также:  Кефир с корицей: приготовление напитков, калорийность и польза

форель

Какова польза и чем может быть вредна форель?

Форель очень хорошо влияет на мозговую деятельность, повышает работоспособность, хорошо снижает утомляемость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен защитить от развития атеросклероза, снижает нервозность и тревожность, борется со стрессом и оказывает профилактическое действие против развития онкологических заболеваний. Употребление в пищу этой рыбы помогает организму выводить токсины, корректировать артериальное давление и улучшать общее состояние при диабете и псориазе. Очень популярный продукт делает форель гипоаллергенной. Особое количество KBJU делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или просто хотят держать под контролем массу тела.


Форель приносит очень мало вреда, но некоторые виды рыбы иногда содержат ртуть, которая может быть опасна для беременных и кормящих женщин, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется.

Люди, испытывающие большие физические нагрузки, могут испытывать дефицит энергии и питательных веществ из-за низкой калорийности форели. Поэтому им стоит сочетать этот продукт с высокоуглеводными, калорийными гарнирами и следить за БЖУ. А лучше всего запечь или пожарить рыбу.

Важно! Больным, страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и внутренних органов (печень, почки), обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион форели и БЖУ, особенно высокожирных пород.

форель

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель должна быть твердой на ощупь и скользкой на чешуе. Глаза рыбы будут ясными и не покрытыми непрозрачной пеленой, а жабры будут ярко-темно-красными. Свежая тушка не должна иметь никаких неприятных запахов, даже рыбного. Такой продукт долго не хранится, и готовить его лучше сразу. В крайнем случае свежую рыбу можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Если вам нужно увеличить срок хранения форели, ее лучше заморозить. Тогда все его полезные вещества и вкусовые характеристики сохранятся.


Существует большое количество пород и сортов форели. Есть разница во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (море, река, ручей, озеро). Если человеку необходимо повысить работоспособность и набраться сил, то лучше есть жирную морскую форель. А когда стоит цель похудеть, лучше всего подойдет питательная речная рыба, особенно приготовленная на пару или вареная.

Подсказка! При употреблении в пищу морской рыбы необходимо отрезать голову, потому что в ней сосредоточены все вредные элементы, содержащиеся в воде, где эта рыба обитала.

Форель – рыба высшей категории, так как в основном водится только в чистых водах, благодаря чему имеет репутацию очень экологически чистой и незагрязненной.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector