Кокос польза и вред

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Коричневые волосатые кокосы лежат на полках супермаркетов. Но буквально 20 лет назад мы видели эти тропические орехи только по телевизору или на картинках. А те, что попадали на прилавки, где-нибудь в Москве или Ленинграде, были сухими и часто пахли моторным маслом. И в результате не пользовались спросом. Сейчас кокосы на прилавках, если не молочная свежесть, то спелые и натуральные. Как их приготовить, для чего нужен этот тропический орех?

Кокос. Немного биологии и географии

Кокос

Кокосы растут в тропическом климате.

Кокос – это плод кокосовой пальмы. Размер и вес плода варьируются и могут колебаться от 15 до 30 см и от 1,5 до 2,5 кг.

Кокосовая пальма в течение года дает до 200 плодов. Орехи растут в среднем группами по 20 штук. Сбор урожая производится либо за месяц до созревания плодов — в этом случае они используются для технических нужд, — либо по мере созревания для кулинарного использования.

Кокосы водонепроницаемы, поэтому растение широко распространено в тропиках нашей планеты. Лидерами по производству кокосов являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Еще одной уникальной особенностью коксовой пальмы является ее устойчивость к соленой воде. Дерево прекрасно себя чувствует на прибрежных участках земли, при этом оно не нуждается в дополнительных источниках влаги.

Читайте также:  Продукты, которые борются с кислым рефлюксом

Кокос в разрезе витаминов и минералов

Кокос

Кокос содержит много витаминов.

Мы едим мякоть плода и эндосперм — так называемое кокосовое молоко — ореха. Съедобная часть растения содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • полиненасыщенные масла;
  • токоферолы;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • йод;
  • кальций и калий;
  • органические сахара – глюкоза, фруктоза в небольшом количестве;
  • пищевые волокна.

Мякоть кокоса довольно калорийна. Энергетическая ценность продукта составляет 360 ккал на 100 г продукта. Это следует учитывать людям, заботящимся о фигуре.

Жидкая часть, молоко, практически не содержит калорий.

Полезные свойства кокоса

Кокосовое молоко

Кокос поможет в лечении многих заболеваний.

Кокосовое мясо, масло и молоко широко используются в кулинарии и в косметической промышленности. Полезные качества обезьяньего ореха позволяют использовать его для:

  • неврологические патологии;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • как полноценный источник белков и углеводов для веганов и вегетарианцев, людей, желающих нарастить мышечную массу;
  • эндокринологические заболевания – сахарный диабет и патология щитовидной железы;
  • метаболические патологии;
  • стимулирует половое влечение и считается афродизиаком;
  • заболевания глаз, снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • тормозит развитие опухолей, в частности рака молочной железы;
  • мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника;
  • активно борется с грибковыми заболеваниями;
  • пульпа снижает резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам и антибактериальным препаратам.

Когда кокос вреден

Идеальных продуктов не бывает, и кокос не исключение. В некоторых случаях этот продукт может принести больше вреда, чем пользы. Плоды пальмы абсолютно вредны в следующих случаях:
Опасность травмы.

Читайте также:  Рыба Камбала

По статистике ежегодно от падения орехов умирает 150 человек. Поэтому, отдыхая на морском побережье в экзотических странах, не ходите под кокосовыми пальмами. Нельзя есть мякоть и молоко при индивидуальной непереносимости продукта. При частных кишечных расстройствах и избыточной массе тела.

Кокос и дети

Кокосовое молоко

Кокосы можно есть с трехлетнего возраста.

Давать этот экзотический продукт детям или нет? Педиатры рекомендуют отложить введение мякоти кокоса в детское меню до трех лет.

Этот продукт нельзя давать малышам с аллергическими заболеваниями.

А вот состав тропического фрукта (насыщенность кальцием и йодом, витамины) способствует укреплению иммунитета ребенка, развитию его костной и зубочелюстной систем. Фруктовое масло идеально подходит для ухода за детской кожей. Кроме того, это отличный солнцезащитный крем.

Противопоказание к введению в рацион ребенка кокоса и продуктов его переработки только одно – индивидуальная непереносимость.

Что следует знать о продуктах переработки кокоса. Масло

Кокос

Кокос – вкусный и полезный продукт.

Кокосы используются для различных целей. Мякоть в кулинарных целях используется только в виде чипсов. Прочные волокна, похожие на коноплю, получают из незрелых плодов.

Особое внимание следует уделить кокосовому маслу. Его получают из мякоти плодов путем холодного или горячего отжима. Более ценным является продукт, полученный методом холодного отжима.

При комнатной температуре кокосовое масло представляет собой густую белую массу или остатки, похожие на кусочки. При нагревании выше 26 градусов масло становится жидким и прозрачным.

Читайте также:  Продукты, богатые белком

Выпускают 2 разновидности этого продукта: для кулинарии или пищевых нужд и непищевой техники. При нагревании пищевое масло не выделяет опасных для человека веществ. Употребляется так же, как и обычная олива или подсолнечник, превращаясь в твердые жиры. Доказано употребление не более 3 столовых ложек этого продукта в день.

Кокосовое масло обладает выраженным ранозаживляющим действием. Это качество позволяет использовать его в уходе за кожей, лечении различных дерматологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Кроме того, ранозаживляющий эффект проявляется и при приеме внутрь масла грецкого ореха. При язвах желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в слизистой оболочке кишечника рекомендуется ежедневно принимать по 1 чайной ложке продукта из переработанного кокоса.

При проблемах с кожей применение кокосового масла позволяет смягчить и увлажнить кожу, заживить трещинки и ранки, снять воспаление и убрать пигментные пятна. Продукт оказывает защитное действие на кожу, в том числе защищает волосы и кожу от ультрафиолетового излучения.

Когда кокосовое масло наносится на волосы, их внешний вид улучшается. Локоны становятся блестящими и послушными, кудрявые пряди лучше поддаются укладке. Маски с кокосовым маслом предотвращают появление перхоти и секущихся кончиков.

Кокос – вкусный и полезный продукт. Бесполезно спорить о его положительных и отрицательных качествах. Но необходимо помнить, что любой продукт, употребленный в избытке, принесет больше вреда, чем пользы.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector