Краснокочанная капуста — чем полезна, что можно приготовить

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Капуста – один из самых полезных овощей. Его ближайший родственник, рыжий, менее востребован на приусадебных участках россиян. Но иногда польза краснокочанной капусты для организма человека недооценивается. Давайте разберемся в отличиях и полезных свойствах краснокочанной капусты.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной. Внешне она похожа на белокочанную капусту. Редхед отличается своей окраской – пурпурной листвой, иногда с лиловым отливом. Цвет листа обусловлен более высоким содержанием антоциана, растительного пигмента.

Краснокочанная капуста на латыни называется Brassica capitata. Двулетнее растение относится к семейству крестоцветных.

Для краснокочанного овоща характерно позднее созревание, раннеспелые сорта не выведены.

Вегетационный период растения длится до 160 дней. Плотные вилки овальные или округлые, конические. Вес кочанов определяется сортом: от 1 до 3,2 кг. Культура имеет короткий стебель, мощный разветвленный корень.

На второй год появляются коричневато-коричневые семена. Плод – стручок, длина которого превышает 8 см.

Холодостойкое растение развивается при температуре +15…+17°С. Всходы не боятся похолоданий до -5°С. Взрослые особи выдерживают морозы до -8 °С. Овощ краснокочанный жаростойкий по сравнению с другими видами, редко цветущий.

грядки с капустой

Если светолюбивую культуру выращивают в тени, то стадии развития затягиваются, листовые пластинки бледнеют, головка рыхлит и формируется через 2-3 недели.

Краснокочанная капуста требовательна к влажности почвы, особенно когда образует розетку листьев и образует вилку. Однако слишком сильно увлажнять землю нежелательно – избегают посадки на пониженных участках. Предпочтительнее расти на грядах.

Краснокочанная капуста — натуральный краситель. Капустный сок подходит для окрашивания вареных яиц, теста, кондитерского крема

Красный овощ имеет более сильный вкус по сравнению с другими видами белокочанной капусты.
В российских регионах растение выращивают в основном в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.

Краснокочанная капуста, наряду с белокочанной, была завезена из Средиземноморья в страны Западной Европы, откуда попала в Россию в XVII веке.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Основное отличие краснокочанного овоща от белокочанного – пурпурный цвет листвы. Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная? В химическом составе рыжего сорта больше аскорбиновой кислоты и белка. Что касается содержания каротиноидов, то оно в 4 раза выше, чем у белокочанной капусты.

разница в капусте

Краснокочанная капуста поздно созревает, нуждается в длительном уходе. Красное растение более устойчиво к болезням растений.

Красный выше. В отличие от культуры белокочанной капуста краснокочанная не так популярна и распространена в огородах России в силу своего биохимического состава, вкусовых свойств и специфики использования в кулинарии.

Применение сока белокочанной и краснокочанной капусты идентично. Можно использовать рецепты, подходящие для белокочанной капусты. Средства: помогает при кровотечениях, ломкости капилляров.

Сорта краснокочанной капусты

Сорта и гибриды рыжика не только имеют общие характеристики. Различия касаются:

  • кружевные формы;
  • пластинчатая структура;
  • плотность головы;
  • производительность;
  • время старения;
  • цвет.

Агрономы выделяют популярные сорта, которые подходят для загородных домов и дачных хозяйств.

Дополнительная информация. Откуда взялась капуста, расскажет легенда. Происхождение овоща связано с Юпитером. Несколько капель пота упало с головы бога на землю, из которой выросла капуста.

Читайте также:  Чем полезна перловка

Калибос

Краснокочанная капуста Калибос выведена чешскими селекционерами. Среднеспелый гибрид созревает за 100-110 дней. Кочаны капусты весят около 2 кг. Цвет экстерьера красный, урожайность до 6,5 кг с квадрата. Культура пригодна для выращивания в прохладных условиях.

Калибос

Преимущества Калибос:

  • обильный урожай;
  • морозостойкость;
  • универсальное использование: пригодность для маринования и приготовления салатов;
  • дружное созревание капусты;
  • иммунитет к болезням;
  • оригинальный вид кочанов капусты;
  • высокие коммерческие свойства.

Дефекты:

  • требовательность к почве, поливу и подкормке;
  • ограниченный срок хранения;
  • урожай вручную;
  • небольшая устойчивость к транспортировке.

Продукт имеет сладкий и нежный вкус.

Kioto

Гибрид созревает за 75 дней при весеннем посеве, при летнем посеве — за 85. Средняя масса шаровидных пурпурно-красных кочанов 2,5 кг. Подходит для потребления в свежем и переработанном виде.
Преимущества Киото:

  • компактный сильнорослый урожай;
  • нежная текстура;
  • трещиностойкость;
  • хранение до 4 месяцев;
  • маленький стебель

Минусы:

  • нет.

Юнона

Вегетационный период у позднеспелого сорта краснокочанной капусты длится от 130 до 160 дней. На компактном кусте формируются округлые головки массой максимум 1,2 кг. Листья капусты пурпурные внутри и снаружи, с оттенком воска.
Преимущества Юноны:

  • отличное хранение;
  • иммунитет к болезням;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Слабые стороны:

  • низкая урожайность с 1 м2 – до 4 кг;
  • вес вилки;
  • жесткость по сравнению с белым.

Состав и калорийность

Красный сорт, как и белый, имеет полезный химический состав. Какие витамины содержатся в краснокочанной капусте? Красный овощ включает в себя:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • витамины: С, группы В, К, U, Н;
  • антоцианы;
  • микроэлементы: селен, марганец, цинк, железо;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, сера, калий.

Сколько калорий в краснокочанной капусте? Свежий продукт отличается низкой калорийностью. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты составляет 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще составляет 1:0,3:6,4.

Чем полезна краснокочанная капуста

Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному – это зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт положительно влияет на волосы, приносит пользу зубам. Овощ подходит людям разных возрастных групп: и детям, и пожилым людям.
К лечебным свойствам продукта относятся:

  1. Борьба с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитонциды подавляют рост туберкулезной палочки. Древние римляне использовали сок красного овоща при заболеваниях легких. Сегодня это средство не забыто при лечении хронических и острых бронхитов.
  2. Профилактика новообразований. Краснокочанная капуста богата антоцианами, мощным антиоксидантом. Снижает негативное воздействие свободных радикалов на организм.
  3. Защита от болезни Альцгеймера. Это влияет на людей во взрослом возрасте. Антоцианы предотвращают образование бляшек в головном мозге, которые ухудшают память и творческие способности.
  4. Язвенное сопротивление. Содержание глютамина, аминокислоты, отвечает за уменьшение боли и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Народные целители считают, что лучшим домашним средством от патологии является сок красного овоща.
  5. Укрепление костной ткани. Минеральные вещества (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанной капусты предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается риск переломов. Это важно в пожилом возрасте, когда организм изнашивается и нуждается в поддержке.
  6. Лечение раны. Используйте листья капусты для компрессов. Способы применения: сырье измельчить в кашицу, не обрабатывать, слегка пропарить.
  7. Омоложение кожи. Красный сок используют в косметологии. Маски для лица приветствуются. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Устраняет морщины, повышает тургор. Богатый полезным составом напиток положительно отзывается на тонус кожи, придает нежность, мягкость. Польза красного сока будет ощущаться на зубах вместе с ногтями. Ополаскивать волосы капустным соком, разбавленным водой. Манипуляция делает пряди блестящими, гладкими.
Читайте также:  Что надо есть, чтобы потолстеть

При регулярном включении в меню красного овоща исчезают депрессия и бессонница. Отмечается мочегонный эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.

Для мужчин и женщин

Потребление пурпурной капусты принесет пользу обоим полам. Целебные свойства культуры помогут:

  • очистить кровеносную систему;
  • лечить патологии мочеполовых органов;
  • вывести из легких токсины, накопившиеся при курении;
  • вернуть молодость телу.

что приготовить

Полезный овощ защищает мужчин от рака простаты. Женщинам овощ полезен при доброкачественных опухолях в груди – применяют компрессы из капустных листьев. Потребление продукта отсрочивает наступление менопаузы.

Красная культура ценится девушками в уходе за кожей. Для избавления от веснушек и пигментных пятен отлично подойдут капустные маски. Раздражение снимут капустные ванночки – добавьте в воду стакан рассола.

Краснокочанная капуста – помощник для спортсменов – поможет при мышечных болях. Желательно включать продукт в меню при регулярных занятиях спортом.

Для повышения иммунитета, особенно в сезон простуд и гриппа, используют эффективное средство. Принимать соки: свеклы — 125 мл, капусты — 150. Смесь пьют 1 раз в день в течение месяца.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Целесообразно употреблять красный овощ при беременности, если нет индивидуальной непереносимости. Ряд минералов и витаминов в составе краснокочанной капусты отвечает за развитие плода, укрепляет организм матери.

При грудном вскармливании от красного овоща лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейшее газообразование и образование колик у новорожденного. Аллергия нежелательна у малышей: купировать приступ сложнее по сравнению со взрослыми.

Для пожилых

Чем полезна пожилая краснокочанная капуста? Наличие антиоксидантов (сера, антоциан, аскорбиновая кислота) положительно влияет на здоровье пожилых людей. Красный овощ в рационе борется с признаками старения, изменениями, связанными с возрастом. Композиция витаминов и минералов — профилактическое средство от болезней, которые приходят с возрастом. Употребление блюд из капусты составляет:

  • профилактика сердечно-сосудистых аномалий и остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика проблем с памятью, деменции.

Не помешает обратиться к врачу при наличии хронических заболеваний в зрелом возрасте. В противном случае краснокочанка принесет не пользу, а вред.
Для детей

Наряду с другими овощами краснокочанная капуста полезна для ребенка. Но включать продукт в детское меню, особенно в раннем возрасте, следует с осторожностью из-за проблем с пищеварением.
Некоторые из преимуществ для здоровья фиолетовой капусты включают в себя:

  • повысить защитные силы организма;
  • улучшение мозговой деятельности, концентрации внимания;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Внимание! Не утихают споры о том, что овощ вызывает диатез у грудничков. Но аллергическая реакция на овощ возможна не только у детей, но и у взрослых.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкокалорийный сок свежей краснокочанной капусты незаменим для похудения. Высокое содержание клетчатки, минералов в красной головке снижает вред от диеты. Лишний вес уходит без потерь для организма.

Приготовление свежих, тушеных и квашеных блюд из краснокочанной капусты разнообразит рацион. Ценные микроэлементы в красном сорте вызывают отказ от БАДов.

Краснокочанный овощ полезен для похудения в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавить уксус, если нет проблем с желудком. Иногда сметана предпочтительнее для здоровья, несмотря на калорийность.

капустный салат

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста реже используется в кулинарии по сравнению с белокочанной. Это несправедливо по отношению к питательному составу овоща, благотворно влияющему на организм. Как приготовить продукт, чтобы его свойства полностью раскрылись на тарелке. Желательно воспользоваться рецептами и прислушаться к советам:

  1. Листья и нашинкованная краснокочанная капуста — идеальный гарнир для свежих салатов или закусок.
  2. А сырой овощ дополнит витаминный салат. Подходит к мясным продуктам, облегчает пищеварение. В результате удается избежать тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты и других негативных последствий.
  3. Маринованный или маринованный продукт отлично подойдет для гарниров.
Читайте также:  Ржаной хлеб: полезные свойства

Потребители требуют овощной салат с капустой, огурцами и твердым сыром. Вам понадобятся овощи, для заправки – майонез. Сначала срезается кочан краснокочанной капусты, затем тонкой соломкой нарезаются остальные ингредиенты. Смесь перемешивают, приправляют перцем, соусом по вкусу. Сытное блюдо насыщено полезными веществами, майонез не помеха, вреда организму не принесет.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

От выбора кочанов зависит срок хранения свежей краснокочанной капусты и ее польза. Необходимо, чтобы:

  1. Вес красных вилок был не менее 1 кг.
  2. Головки отличались плотностью. Это легко проверить, нажав на овощ. Если кочан потеряет форму, капуста будет слизистой и мягкой. Возможно гнилой внутри.
  3. Листья капусты окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
  4. Мы начали собирать урожай, чтобы хранить его до наступления заморозков. На вилке важно оставить 2-3 неглубоких листа, которые будут служить барьером от механических повреждений и развития болезней. Позднеспелые кочаны, убранные после заморозков, становятся слаще.

    При необходимости подсушите красные овощи, чтобы они дольше хранились.

  5. Следов гниения, темных пятен на листовых пластинах не обнаружено.

При покупке капусты внимательно осмотрите листья. Выберите овощ, у которого есть несколько листьев позади вилки. Открытый кочан и слегка прижатая к стеблю листва говорят о том, что овощ сухой. Мягкие листья свидетельствуют о длительном хранении и малой пользе.

Нарезанный овощ теряет витамин С. Если вилки не использовались, его заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в холодильник. Чтобы сохранить полезные свойства и хрустящую структуру, держите красный овощ холодным.

Прежде чем есть капусту, отделите внешние листья и выбросьте их. Увядшие листья удаляют при транспортировке или хранении.

Хранить краснокочанную капусту желательно в погребе или погребе. Сохранению свежести способствует готовность помещений, санитарная обработка. Вилки укладываются в контейнеры, на стеллажи. Его можно подвесить на веревочке. Оптимальный температурный режим: -1…+1 °С. Уровень влажности минимум 90%, максимум 95%. При соблюдении условий красноволосый овощ хранится 3 месяца

Вред и противопоказания

Наряду с пользой, краснокочанная капуста может нанести вред при употреблении. Ограничить в рационе питания красный овощ рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • язва;
  • аллергия;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии щитовидной железы;
  • панкреатит

При употреблении рыжего продукта наблюдаются последствия:

  1. Повышенный метеоризм. Они дают начало сере, магнию, калию, железу, которые в большом количестве содержатся в растении. Эти вещества вызывают кишечные спазмы.
  2. Высокое АД. Гипертоникам следует быть осторожными при введении капусты в рацион.

При отсутствии противопоказаний разрешается есть краснокочанную капусту, а также белокочанные виды в умеренных количествах. Польза перевесит возможный вред.

Красноголовый сорт не так популярен на дачах россиян по сравнению с белокочанным представителем. Однако пользы он приносит не меньше, чем белокочанная разновидность. Полезен не только на кухне, но и в народной медицине и рецептах красоты.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector